This version of the page http://host.vintall.com.ua/house/ (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2006-10-02. The original page over time could change.
Киевский музей русского искусства -
 
 

 




момента своего основания Киевский музей русского искусства находился в центральной части города, в особняке по улице Терещенковской, 9. 


      Строительство этого дома было связано с общей застройкой нового района на пустыре перед зданием Университета. Архитектор В.И.Беретти, по проекту которого возводился корпус университета, считал необходимым решать общую градостроительную задачу комплексно, строить каменные дома в единой связке – как принято в столичных городах, о чем уже в 1838 году сообщал киевским городским властям.
            Для проектирования здания пригласили известного киевского архитектора В.Н.Николаева (1847-1911). Окончив Академию художеств в Петербурге, почти 40 лет своей деятельности как архитектора Николаев связал с Киевом, где многие жилые дома, общественные постройки сооружены по его проектам.

      Дом к 1878 году уже был возведен, а в 1880-м его владелица, М.Чаплинская, продала участок земли с особняком и другими постройками во дворе коллежскому советнику Ф.А.Терещенко.

      В 1881 году Терещенко обращается к академику архитектуры А.Л.Гуну (Санкт-Петербург) и заказывает эскизный проект перестройки приобретенного здания, оформления его внутренней отделки.

      В 1882-1884 годы были выполнены строительные работы, в которых принимали участие петербургские подрядчики, специалисты мебельной фирмы Мельцера, скульпторы Шварц, Ботта, художник Сидиков. Руководил строительством автор первоначального проекта В.Н.Николаев.

      В законченном виде здание приобрело асимметричный вид  – в связи с тем, что была сохранена левая часть особняка, возведенного по первоначальному проекту. Третий этаж существует только со двора, а по главному фасаду за его счет была увеличена высота парадных залов второго этажа. Новый центральный вход выдвинут на мостовую и украшен кариатидами. Окна второго выделены пилястрами и верхними филенками с сюжетами на мифологические темы, карниз большого выноса отделан медальонами и львиными маскаронами, междуэтажный пояс оформлен рельефом – меандром. Фасад выдержан в формах «неогрек».

      Внутреннее пространство решено в сочетании торжественности анфилады парадных залов и домашнего уюта довольно скромных жилых помещений. Интерьеры будуара, диванной, гостиной, кабинета, диванной комнаты, столовой оформлены лепным и цветным декором, украшены резьбой и представляют собой удачную стилизацию основных архитектурных стилей.

      В это же время возникла идея дополнительной пристройки к зданию, включающей специальное помещение для картинной галереи и зимнего сада. Планировку этих помещений выполнил В.Николаев.

      Необходимость сооружения специального помещения для художественных произведений свидетельствует не только о фактических размерах существовавшей к тому времени коллекции и стремлении владельца к ее постоянному пополнению. Скорее всего, Ф.Терещенко решил сделать эту домашнюю галерею доступной для посещения, подтверждением тому может служить оборудование отдельного входа со двора.

      В 1885 году строительство было закончено, и семья переезжает в свой особняк. В этом доме Ф.Терещенко проживал со своей второй женой Надеждой Владимировной (в девичестве Хлоповой). Здесь у них родились дети: 25 марта 1887 года – Надежда, 11 ноября 1888 года -  Федор, 3 августа 1890 года – Наталья.

      После смерти Федора Терещенко в 1894 году особняк и все находящееся в нем имущество согласно завещанию переходили в собственность сына хозяина при пожизненном владении вдовой Надеждой Владимировной. Воспитывая детей, вдова расширяет киевские владения, приобретя в 1903 году соседнюю усадьбу, продолжает заниматься благотворительностью. В годы первой мировой войны в доме был организован лазарет – сохранилось фото с изображением Н.В.Терещенко, встречающей в 1915 году императрицу Марию Федоровну.

      В 1899 году к 80-летию Николы улица Алексеевская была переименована в Терещенковскую.

      Семья Терещенко покинула Киев в 1918 году. Особняк после отъезда владелицы в годы революции и гражданской войны использовался разными организациями и учреждениями. Здесь размещались Министерство иностранных дел Центральной Рады, правительства Скоропадского и Директории, штабы Красной Армии, Деникинской армии, штаб Драгомирова, польской пулеметной роты, Ревтрибунал 14-го корпуса Красной Армии…

      В 1919 году Комиссариат народного просвещения Рабоче-крестьянского правительства выдал охранный лист «на помещение, занимаемое картинной галереей на ул. Терещенковской», и подтвердил, что «все художественные и исторические ценности находятся» в ведении Наркомпроса, «реквизиции и занятии другими ведомствами не подлежат».

      Улица Терещенковская с 1919 года переименовывалась неоднократно: сначала именовалась Герцена, потом Чудновского, а с 1955 года – Репина. В 1992 году ей возвращено название Терещенковская.

      То, что здание на протяжении 80 лет использовалось как музей, способствовало не только его сохранению, но и сосредоточению в нем больших художественных ценностей. В современном виде здание имеет существенные утраты на главном фасаде (не сохранились кариатиды, балконы, парапет), во внутреннем убранстве. Но при капитальном ремонте и реставрации все это может быть восстановлено.

      Около дома в 1983 году был установлен памятник И.Е.Репину работы московского скульптора О.Комова. Это произведение явилось подарком России городу Киеву в связи с его 1500-летием.

      В 2001 году на фасаде музея размещена мемориальная доска в память о А.Я.Шульгине (1889-1960) первом министре иностранных дел Украины.

 

 
   
     
 
       
    © Київський музей російського мистецтва,
2003-2005. Всі права захищені.
 
ENG
 
 
 
 
       
    Розробка сайту Vintall Ltd.
Сайт оптимізований для перегляду броузерами
Internet Explorer - 4.0 та вище, Netscape Navigator- 7.0. Мінімальне розширення 800 х 600