:: Главная :: Создание сайта: статьи  /  Услуги  /  Портфолио  /  Фотоработы  /  Цены  /  Контакт

Статьи

  • Создание сайта: с чего начать?
  • О сроках создания сайта
  • Раскрутка сайта в Интернет: поисковая оптимизация и т.д.
  • Цели и задачи вашего сайта. Модели интернет-бизнеса
  • Применение веб-сайтов для промышленных предприятий и торговых компаний
  • Интернет-магазин: практика использования
  • Создание сайта туристической компании. Раскрутка сайта туристической компании


    ...............................................................





  • Интернет-магазин: практика использования

    В этой небольшой статье хочется выделить некоторые базовые требования для Интернет-магазинов, а также указать на некоторые моменты в практике, которые негативно влияют на отношения с ними.

    Прежде всего, рассмотрим отношение к Интернет вообще. Интернет для его пользователей, и не только, прежде всего ассоциируется с оперативностью получения информации, а также, как следствие, экономией времени. Кроме того, Интернет ассоциируется с удобством получения информации, а также удобством пользования его сервисами. Это базовые критерии оценки любого Интернет-ресурса для его посетителей. Электронный магазин также не исключение, а потому должен соответствовать приведенным требованиям.

    В связи с этим рассмотрим наиболее часто распространенные ситуации и связанные с ними ошибки при создании и функционировании электронных магазинов.


    1. "Я сейчас разузнаю, есть ли товар на складе, а затем вам перезвоню"

    Не правда ли, знакомая ситуация? Мы смотрим прайс-лист на сайте, где товар вроде бы есть, перезваниваем на фирму, где нас заверяют, что он действительно есть, а потом в самый последний момент выясняется, что "извините, товара нет на складе, зайдите как-нибудь на днях". Так вот, такое существовало в доинтернетовскую эпоху, интернетовскую эпоху, когда магазины не использовались, а использовались каталоги с прайсами или просто одна из версий прайса, но когда у фирмы есть Интернет-магазин, такой процесс выглядит немного странно.

    Резюме: проектировать Интернет-магазин таким образом, чтобы каталог товаров мог интегрироваться со складской системой или хотя бы принять организационные меры по регулярным проверкам количества товаров на складе и соответствующей корректировке каталога. Посетителю не интересны ваши организационно-хозяйственные проблемы; их интересует, почему по каталогу товар есть, а фактически его нет. Как вы сами понимаете, хорошее впечатление от такого контакта улетучивается, а взамен остается стойкая неприязнь. Предусмотрите также возможности индикации отсутствия товаров, или же, если товар ожидается, предполагаемый срок получения товара.


    2. "Ждите ответа"

    Очень часто для упрощения ответов на частые вопросы, связанные с заказами, гарантиями, доставкой и т.д. приводятся номера ICQ и адреса электронной почты для оперативных консультаций. Подчеркнем особо, ОПЕРАТИВНЫХ. Так вот, к своему удивлению мы обнаружили, что процентах в 30 (было проверено 20 магазинов) ОПЕРАТИВНАЯ консультация совсем даже не оперативная - ответы по ICQ приходили через 2 часа и больше, а на 5 наших вопросов по электронной почте вообще не пришло ответа, а остальные пришли с задержками также более 2 часов.

    Резюме: организации службы поддержки необходимо уделять большее внимание, т.к., как в случае "театр начинается с вешалки", так и "интернет-магазин начинается с вопросов и ответов на них". Дело в том, что, как вы понимаете, многие покупки совершаются импульсивно, и не получив быстрого ответа на интересующие вопросы, покупатель переходит или в другой интернет-магазин, или же идет в обычный магазин, переставая серьезно воспринимать интернет-торговлю.


    3. "Для более быстрого оформления заказа свяжитесь с нами по телефону..."

    Видели и такое. Для более быстрого оформления и получения заказа надо позвонить по телефону, сделать заказ, и через пару часов его можно забирать. Возникает вполне логичный вопрос: да, мы хотим более быстро совершить заказ. Мы позвоним по телефону. Но... Зачем в таком случае вам электронный магазин? Ведь что может быть быстрее, чем заказ по Интернет? Напишите в таком случае, что ПОЛУЧИТЬ товар можно быстрее, зайдя через пару часов.

    Резюме: четко определитесь, для чего вам нужен электронный магазин. Быть может, более приемлемым решением было бы организовать каталог товаров, а заказы осуществлять традиционным способом.


    4. "Сайт разработан отделом анализа проблем экономический кибернетики и математики ВНИИ ЦИ ВНИИИИ ЭВМ АН РФ..."

    Т.е. сервис разработан специалистами очень узкого профиля, весьма далекими от таких "приземленных" проблем, как торговля. Отличительные признаки их работ — достаточно топорно сработанный сайт + навигация, в которой сложно разобраться даже человеку с тремя высшими образованиями. И, как следствие, обычному человеку весьма сложно в нем разобраться.

    Резюме: вообще-то очень положительным моментом во всем этом является то, что разработка ведется СПЕЦИАЛИСТАМИ, в связи с чем целесообразно разделить роли. Пусть специалисты отвечают за программный код, базу данных, систему ввода/отображения информации, а другие специалисты прорабатывают структуру представления материалов и интерфейс взаимодействия. Тогда действительно получается качественный продукт.

    И напоследок один маленький совет: анализируйте вопросы, поступающие от потенциальных клиентов с тем, чтобы улучшить структуру представления материалов на сайте, отзывы и т.д. Делайте ваш магазин таким образом, чтобы вопросов возникало как можно меньше, но в случае их возникновения чтобы ответы на них были максимально оперативными. Привлекайте сторонних людей для того, чтобы они проверяли ваш ресурс на удобство пользования.


    По всем вопросам обращайтесь:

    Тел. 8 (067) 491-01-52
    E-mail: contact@addesign.com.ua