:: Главная :: Создание сайта: статьи  /  Услуги  /  Портфолио  /  Фотоработы  /  Цены  /  Контакт

Статьи

  • Создание сайта: с чего начать?
  • О сроках создания сайта
  • Раскрутка сайта в Интернет: поисковая оптимизация и т.д.
  • Цели и задачи вашего сайта. Модели интернет-бизнеса
  • Применение веб-сайтов для промышленных предприятий и торговых компаний
  • Интернет-магазин: практика использования
  • Создание сайта туристической компании. Раскрутка сайта туристической компании


    ...............................................................





  • Специфика Интернет-бизнеса. Цели и задачи вашего сайта. Модели интернет-бизнеса

    Как мы говорили ранее, сайт должен выполнять определенные задачи в рамках заданных целей, связанных с вашим бизнесом. Какие же цели наиболее часто преследуются созданием сайта?

    Их несколько:

    1. Информационная поддержка вашего бизнеса, непосредственно не связанного с Интернет. В данном случае сайт реализует задачи формирования положительного имиджа вашей компании, налаживания еще одного рекламного канала, облегчения коммуникации с уже существующими и потенциальными клиентами. Такой сайт предоставляет информацию о компании, ее товарах, услугах, сервисах и т.д.

    В таком случае ваш сайт не приносит дохода, а служит дополнением к основному бизнесу. Однако он приносит определенные выгоды: разгрузка персонала по работе с клиентами, а также сокращение затрат и времени на телефонные переговоры, отправку факсов, консультации и т.д., т.к. большинство актуальной информации (например, прайсы, новые поступления, документы и т.д.) уже содержатся на вашем сайте.

    2. Организация продаж в Интернет товаров (услуг) уже существующего неэлектронного бизнеса. В данном случае с помощью сайта организуется реклама и сбыт ваших товаров и услуг. Ваш сайт в данном случае должен предоставлять информацию о вашей компании, ее товарах и услугах, а также обеспечивать возможность оформления заказа клиентами. Понятное дело, требуется также организация доставки заказов или использование уже существующей системы. В данном случае интернет-составляющая участвует в формировании выручки компании, и обеспечивает увеличение сбыта. Понятное дело, что эта часть бизнеса должна себя окупать.

    3. Создание бизнеса, приносящего прибыль исключительно через Интернет. В этом случае реализуется полный бизнес-цикл, ориентированный на прибыль от торговой деятельности или оказания услуг.

    В этом случае создается веб-сайт, который обеспечивает работу с клиентами (каталоги товаров, услуг, прайс-листы и другая информация), а также взаимодействует (по необходимости) с системой поставок, складской системой, и, кроме того, подключается к системе электронных платежей через Интернет.

    4. Создание бизнеса, приносящего доход от рекламы. В этом случае создается сайт, содержащий широкую, но жестко сегментированную, аудиторию посетителей, и продающий контакт с ней рекламодателям. Для этого создается сайт, интересный по содержанию, содержащий много интересной информации, предоставляющий посетителям всевозможные бесплатные сервисы, привлекающий как можно большее число посетителей самыми разными способами: рекламой, акциями, всевозможными розыгрышами призов и т.д. В данном случае ключевым моментом становится поиск и привлечение рекламодателей, готовых платить за контакт с аудиторией.

    В этом случае доходы компании, как минимум, должны покрывать все ее расходы. Кроме того, сайты подобной направленности весьма зависят от спроса на Интернет-рекламу и цен на нее. Кроме того, весьма существенным становится фактор конкуренции.


    Модели бизнеса в Интернет

    B2B (business-to-business) — бизнес для бизнеса;

    B2C (business-to-consumer) — бизнес для потребителя;

    C2C (consumer-to-consumer) — бизнес для взаимодействия между большим количеством потребителей;

    C2B (consumer-to-business) — обработка ценовых заявок, по которым потребители хотели бы приобрести товары и услуги;

    B2A (business-to-administration) — бизнес между частными компаниями и государством;

    C2A (consumer-to-administration) — бизнес, построенный на взаимоотношениях граждан и госслужб.


    Типичные представители вышеприведенных моделей:

    В2В: электронные торговые площадки, производители и поставщики оборудования, сырья, товаров и услуг, необходимых для осуществления предпринимательской деятельности.

    В2С: Интернет-магазины, компании по продаже информационных услуг и услуг в сфере консультаций, платные сервисы.

    С2С: сетевые аукционы.

    С2В: специфические сайты-каталоги, на которых продавцы выставляют свои товары, при этом посетители оставляют заявку на приобретение товаров по цене не выше такой-то, доступную всем зарегистрированным юр. лицам. Если продавец находит для себя приемлемой эту цену, он связывается с покупателем и совершается сделка.

    В2А: сделки между государственными учреждением и частным бизнесом в виде государственных заказов, закупок и т д., проводимые в форме тендеров.

    С2А: считается, что с помощью подобной модели можно расширить взаимодействие между гражданами и госслужбами. Этот и предпоследний варианты являются достаточно теоретизированными, но, тем не менее, их можно рассмотреть в качестве самообразования.

    Вполне понятно, что наиболее часто востребована концепция В2С, т.к. преобладающая часть компаний работает именно по этому принципу. В связи с этим рассмотрим структуру компании, реализующую этот подход.


    Структура B2C—компании

    1. Web-сайт, содержащий информацию о фирме, продукции, ценах. Как правило, сайт предоставляет возможность оформления заказа через Интернет.

    2. Технический и административный персонал компании, а также помещение, где располагается компания.

    3. Служба доставки. Играет одну из самых значительных ролей, т.к. чем более комфортной она будет для клиента, тем выше вероятность его повторной покупки или того, что он порекомендует вашу компанию своим знакомым. Если компания оказывает какие-л. услуги, например, консультационные, то службы доставки может и не быть совсем. В других случаях можно ограничиться курьерской службой.

    4. Подразделение по работе с поставщиками. Без него может обойтись компания, обеспечивающая услуги полностью своими силами.

    5. Система платежей. С одной стороны, когда товар доставляется, например, курьером, оплата может быть произведена непосредственно при доставке. Когда это невозможно (например, товар доставляется почтой или в электронном виде (программное обеспечение или электронные книги)), в дело вступают платежные Интернет-системы. Ее организация подразумевает заключение договора с этими системами и установка специального программного обеспечения.

    6. Маркетинговая служба. Т.к. маркетинг является самой важной составляющей интернет-бизнеса (можно легко потерять ресурсы или нерационально их израсходовать), стоит обратить весьма пристальное внимание на ее организацию.


    По всем вопросам обращайтесь:

    Тел. 8 (067) 491-01-52
    E-mail: contact@addesign.com.ua