:: Главная :: Создание сайта: статьи  /  Услуги  /  Портфолио  /  Фотоработы  /  Цены  /  Контакт

Статьи

  • Создание сайта: с чего начать?
  • О сроках создания сайта
  • Раскрутка сайта в Интернет: поисковая оптимизация и т.д.
  • Цели и задачи вашего сайта. Модели интернет-бизнеса
  • Применение веб-сайтов для промышленных предприятий и торговых компаний
  • Интернет-магазин: практика использования
  • Создание сайта туристической компании. Раскрутка сайта туристической компании


    ...............................................................





  • Раскрутка сайта в Интернет: поисковая оптимизация, размещение в тематических каталогах и т.д.

    После того, как сайт заработал, надо еще привлечь к нему внимание посетителей, так как, собственно говоря, он и создается для этого. Помимо того, что сайт нуждается в постоянной информационной поддержке (наполнении), он еще нуждается в поддержке рекламной. Поэтому становится такой вопрос, как раскрутка сайта.

    Реклама в Интернет имеет свою специфику, которую мы сейчас и рассмотрим.

    Для начала попытаемся представить, как посетитель попадает на ваш сайт, и каким арсеналом средств он для этого обладает. Наиболее стандартные пути: он может прийти к вам по ссылке с каталога веб-ресурсов, он может набрать в поисковой системе какое-то ключевое слово или словосочетание, и, выбрав ваш сайт среди многих, перейти на него; он может увидеть на каком-то сайте ссылку на ваш сайт, заинтересоваться и также прийти к вам, ну и, кроме того, увидеть на каком-нибудь сайте ваш баннер и щелкнуть на него.

    А теперь посмотрим повнимательнее на каждый из перечисленных вариантов.

    Сначала мы говорили о веб-каталоге. Веб-каталог — это интернет-ресурс, содержащий ссылки на другие веб-ресурсы, поделенные на тематические группы. Таких ресурсов достаточно немного, и они являются основными точками выхода на другие сайты. Если провести аналог с печатными изданиями, то такие сайты подобны изданиям "Бизнес — прайсы", "Авто-центр", "Aviso" и т.д. Если посетитель ищет нужный сайт подобным образом, то он заходит в такой каталог, выбирает нужную тематику, и начинает пролистывать страницы одну за другой. Здесь есть существенное неудобство: скорость поиска, ведь сходных по тематике сайтов в Интернет очень много. Если нужный сайт оказывается не сильно далеко, то это еще нормально, но терпению положен предел, и, пролистав эдак страниц несколько, пользователь просто дальше не идет.

    В этой ситуации наиболее целесообразны поисковые системы. Зайдя на такой сайт, мы вводим какие-то слова или словосочетания, уточняющие поиск, и в ответ система выдает список сайтов, отвечающий поиску. Однако также не всегда быстро можно найти нужную информацию. Во-первых, "великий и могучий" допускает несколько значений одного слова, поэтому часто попадаются "левые" сайты; во-вторых, мы даем поисковую фразу достаточно приближенную. Одно дело, найти закон № такой-то от такого-то числа, с такими-то словами в тексте или названии, и совсем другое дело, например, найти "лучший компьютер для дома". А кто его знает, каким он должен быть в вашем понимании? Но тем не менее, такие системы достаточно полезны для поиска информации. Особенно после того, как все большую популярность начала приобретать поисковая оптимизация сайта. И большинство поисковых систем, кроме того, являются по совместительству еще и веб-каталогами. Кроме того, такой процесс, как раскрутка сайта, помимо всего прочего заключается в том, чтобы создать текст страниц вашего сайта таким, чтобы он наиболее подходил вашей тематике и наиболее популярным поисковым запросам.

    Далее мы говорили о ссылке на ваш сайт с другого сайта — это так называемые партнерские программы. Все очень просто. Создав сайт определенной тематики, вы четко представляете целевую аудиторию. Посмотрите сайт подобной тематики или другой, которые предположительно входят в интересы вашей аудитории. Предложите администрации этих сайтов обменяться ссылками, если, конечно, вы не потенциальные конкуренты. Кроме того, ваши сайты должны находится приблизительно на одном уровне популярности, потому что, например, компании "Кока-кола" совсем не нужно обмениваться ссылками с магазином продтоваров №3 только из-за того, что ее продукция там продается.

    Потом мы упоминали баннеры. Баннер — это графическое изображение одного из стандартных размеров, которое содержит ссылку на ваш сайт. Как работает подобная реклама? Посетитель какого-нибудь ресурса может "абсолютно случайно" обнаружить вдруг рекламу сайта вашей компании, которая его заинтересовала. Он забывает о том сайте, на котором находится, и переходит на ваш, нажав на баннер.

    Существуют специальные баннерные системы, которые помогают проводить подобную рекламу. На ваш сайт заходят какое-то там количество раз и показывают чужие баннеры. Такое же количество раз, за вычетом процентов 20, показывают ваш баннер. За вычетом, потому что баннерные системы живут от комиссионных за показы. Это вариант бесплатного обмена: за то, что ваш баннер будут показывать энное количество раз на сайтах определенной тематики, вы обязуетесь установить у себя код, который отображает "чужие" баннеры на вашем сайте. Есть также варианты платного баннеропоказа: вы платите баннерной системе за то, что ваш баннер будут показывать какое-то там количество раз. Можно платить не только баннерной системе: многие крупные интернет-проекты, такие, как korrespondent.net, obozrevatel.com и иже с ними взымают плату за размещение ваших рекламных баннеров, но это оправдано: ежедневная аудитория таких ресурсов очень велика, как велика вероятность того, что заметят и вашу рекламу.

    Баннерная реклама имеет свои особенности: она скорее имиджевая, т.е. в основном служит лишний раз напоминанием о том, что вы есть (это все равно как вы едете по дороге и видите рекламный щит, например, компании Samsung. Не факт, что увидев их рекламу, вы сразу побежите в магазин за мобильником или микроволновкой. Также, казалось бы, торговая марка очень известная, и в рекламе не нуждающаяся, но на всякий случай напоминающая вам о своем существовании).

    Существует еще один весьма прогрессивный вид рекламы: контекстная реклама. Услуги контекстной рекламы предлагают крупные поисковые системы (та же meta.ua или bigmir.net). Когда вы ищете ресурс, удовлетворяющий поисковому запросу, то в ответ вам выдается весьма обширный список сайтов, среди которых очень трудно выбирать нужный. Но, скорее всего, вы обязательно просмотрите первые три-пять. Так вот, для того, чтобы ваш сайт ГАРАНТИРОВАННО был в первой тройке (пятерке), вы покупаете у поисковой системы некоторые поисковые слова, на которые ваш сайт будет "откликаться" и при этом обязательно находиться на первых местах. И определиться в том, какими будут эти поисковые слова или фразы, вам с удовольствием помогут представители этих поисковых систем.

    На самом деле в этой статье приведены лишь наиболее популярные виды рекламы в Интернет. Способов рекламировать сайт существует великое множество. И не все эти способы лежат в плоскости Интернет-рекламы.


    По всем вопросам обращайтесь:

    Тел. 8 (067) 491-01-52
    E-mail: contact@addesign.com.ua