This version of the page http://www.build.net.ua/news2391.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2006-10-01. The original page over time could change.
Старую краску долой!
Добавить ресурс О сайте  Карта Реклама

Разделы новостей
Новости недвижимости
Сантехническое оборудование
Отопление, вентиляция
Керамика, плитка
Окна.
Потолок. Стены. Полы
Лаки и краски
Статьи об изоляционных материалах
Дизайн и интерьеры
ЛесПром

Разделы статей
Эстетика и уют в доме
Мебель
Статьи о строительстве
Про строительные материалы
Ремонтируем и строим
     Статьи о строительстве
     Строим дом
     Рынок ремонтно-строительных услуг
     О ремонте дома
     Советы по безопастности дома
     Мастеру дела
     Технологии строительства


Разделы обзоров

Разделы пресс-релизов
Строительство
Строительные материалы
Недвижимость
Лесная промышленность
Строительные технологии

Горячие новости

Старую краску долой!

Большинство материалов, окружающих нас в быту, существенно изменяют свои свойства при нагревании, причем - в желательную для нас сторону. Для этого вовсе не нужен опасный открытый огонь. Достаточно включить электрический термофен и выбрать наиболее подходящий режим нагрева.


Термофен незаменим при выполнении множества самых разных видов работ, когда нужно нагреть или расплавить какой-либо материал, но использование открытого огня невозможно.

Технические термофены (их также называют тепловыми пистолетами и термовоздуходувками) предназначены для создания мощного потока горячего воздуха и могут очень широко применяться в домашнем хозяйстве. Ниже приводятся наиболее распространенные области применения термофенов. Краска или лак на древесине могут быть размягчены и удалены с помощью горячего воздуха (500—650°С) и шпателя. После снятия краски поверхность обрабатывается наждачной бумагой, а затем покрывается новой краской. Таким же способом удаляется и замазка с оконных рам. При укладке полиуретановых труб, при стыковке их с муфтами или укладке в модульные сетки напольного отопления холодный, жесткий пластик подвергается обработке горячим воздухом.

Пластиковые трубы или плиты в результате размягчаются, после чего им можно придавать любую форму. Ремонт плоской кровли — дело достаточно трудоемкое. При помощи термофена битум быстро становится жидким и легко заполняет пазы и трещины. Ремонт кузовов автомобилей с использованием оловянных прутков может быть произведен при помощи термофена. Для этого прутки прикладываются к разогретым листовым деталям и расплавляются горячим воздухом. Лобовые стекла автомобилей для обеспечения хорошей обтекаемости, как правило, приклеиваются. При их замене клей удаляется путем нагрева, а при установке новых автомобильных стекол горячий воздух обеспечит быстрое сцепление клея. Автомобильная шпаклевка сохнет очень медленно, поскольку наносится толстым слоем. Благодаря термофену время затвердевания значительно сокращается.

Замки на багажниках и дверях автомобилей при минусовых температурах часто замерзают. Обледенение легко -удалить при помощи термофена. Оттаивание водопроводов и обледеневших ступеней быстро осуществляется горячим воздухом.

Напольные плиты из пластика плохо поддаются формованию при низких температурах: при сгибе плит на ступенях и в углах всегда существует опасность излома. После нагрева плит горячим воздухом они легко принимают нужную форму и хорошо режутся. Пазы и швы хорошо поддаются сварке при использовании термофена со сварочным соплом и сварочной проволоки для мягкого полихлорвинила. Горячая полировка является самой легкой формой обработки мебели и паркета. Воск размягчается горячим воздухом, а затем легко и равномерно втирается в поры.

Плиточный клей при ремонте часто остается на обратной стороне заменяемой плитки. С помощью горячего воздуха клей активируется, а затем удаляется шпателем и тряпкой. После удаления клея плитку можно использовать снова. С помощью горячего воздуха клей также быстро и чисто удаляется с инструмента и материала.

Деревянной плоскости можно придать нужную фигурную форму. Для этого деталь вымачивается и гнется, а затем сушится в согнутом виде горячим воздухом.

Конструкция базовой модели термофена включает в себя нагревательный элемент и вентилятор, который нагнетает поток воздуха на нагревательный элемент. Большинство современных моделей термофенов оборудовано закрытой рукояткой, которая предохраняет руку пользователя от отраженной струи горячего воздуха и брызг нагретого материала. Выходное сопло горячего воздуха закрыто теплозащитным кожухом. Если он съемный, компактность термофена повышается, однако увеличивается риск обжечься. Большинство моделей термофенов снабжено защитным термостатом, контролирующим температуру нагревательного элемента. Если она превысила заданное значение, термофен автоматически выключается (причиной перегрева нагревательного элемента является, как правило, приближение сопла термофена слишком близко к обрабатываемой поверхности - при этом на нагревательный элемент попадает струя отраженного горячего воздуха). Большинство термофенов имеют конструкцию корпуса, позволяющую им устойчиво стоять на горизонтальной плоскости, при этом сопло направлено вертикально вверх. Это позволяет работающему освободить руку, занятую инструментом. Термофены с механической регулировкой имеют два или три постоянных значения температуры подаваемого воздуха (в диапазоне 300-600°С) и такое же количество фиксированных значений скорости подачи воздуха (в диапазоне 250-500 л/мин). В дорогих моделях устанавливают электронную систему стабилизации температуры для оптимизации работы термофена. Благодаря ей термофен удерживает температуру подаваемого воздуха постоянной, вне зависимости от его расхода. Кроме того, наличие этой системы увеличивает срок службы спирали накаливания.


При помощи термофена можно быстро высушить краску или клей.


Насадки.

Возможности термофена во многом определяются применением специальных форсунок (насадок), продаваемых в комплекте с термофеном или отдельно от него. Насадки существенно отличаются по форме и конструкции, что позволяет использовать один и тот же термофен для решения принципиально разных задач.
• Плоская насадка распределяет горячий воздух по площади, что необходимо для сушки, оттаивания и отделения краски.
• Защищающая насадка с особой конструкцией боковых поверхностей оберегает чувствительные материалы (например, стекло) от перегревания.
• Насадка с отражателем отклоняет горячий воздух и предназначена для пайки, лужения и термоусадки.
• Круговое сопло предназначено для легкого отделения материалов с обрабатываемой поверхности.
• Круглая суженная насадка с уменьшающимся диаметром используется для выполнения работ в углах или для концентрации горячего воздуха на малых площадях (например, при пайке). Эта насадка используется также в качестве переходника для установки других насадок.
• Сварочная насадка с боковым отводом для подачи сварочного прута применяется при сварке пластиковых труб.
• Узкая насадка используется для получения узких полос при сваривании внахлест листов ПВХ - пленки.
• Резательная насадка используется для создания концентрированного потока горячего воздуха при разрезании твердого пенопласта толщиной до 100 мм.


Старая краска легко удаляется при нагреве горячим воздухом.

Стандартным оснащением термофена являются: пластмассовый кейс и несколько наиболее часто употребляемых насадок.

Чтобы термофен работал долго и надежно, необходимо соблюдать правила эксплуатации:

• После включения термофена он должен поработать вхолостую примерно 3 минуты. После окончания работы также рекомендуется дать термофену поработать вхолостую 2-3 минуты при минимальной температуре и мощности. Спираль будет нагреваться/охлаждаться постепенно, и срок службы инструмента увеличится.
• Температура и мощность потока воздуха должны соответствовать выполняемой операции согласно указаниям инструкции.
• Во время работы термофена нужно следить, чтобы воздухозаборные решетки не были закрыты посторонними предметами, иначе возможен перегрев двигателя.
• Со шнуром питания следует обращаться бережно. Нельзя использовать шнур для выдергивания вилки из розетки или для переноса термофена.


Круглая насадка с уменьшением диаметра используется для концентрации горячего воздуха на малых площадях.

При работе с термофенами следует всегда помнить, что горячий воздух может привести к серьезным ожогам и возгоранию предметов. Поэтому нелишним будет запомнить основные правила техники безопасности.

• Перед использованием термофена проверьте его комплектность и исправность.
• Перед включением термофена убедитесь, что насадки установлены правильно. Не дотрагивайтесь горячими насадками до кожи, волос, чувствительных к нагреванию и горючих материалов.
• Перед включением термофена удалите из зоны, где вы собираетесь работать, все горючие объекты, жидкости и газы. По окончании работы отключите инструмент от сети.
• Не оставляйте горячий термофен без присмотра. Помните, что после выключения насадке требуется некоторое время для охлаждения до безопасной температуры.


Закрытая рукоятка предохраняет руку от отраженной струи горячего воздуха и брызг нагретого материала.

• Убедитесь в наличии достаточной вентиляции (вытяжки) на рабочем месте. Многие материалы при нагревании выделяют газообразные вещества, которые могут нанести вред здоровью.
• Убедитесь, что шнур электропитания не попадает в зону нагрева и не контактируют с маслами или режущими предметами. Поврежденный соединительный шнур является возможной причиной возгорания, короткого замыкания и поражения электрическим током.
• Термофен должен быть защищен от попадания любых жидкостей и влаги. Невнимательность в этом вопросе может привести к возгоранию или поражению электрическим током.
• Ремонт инструмента должны осуществлять только специалисты фирмы-изготовителя. Неправильно выполненный ремонт представляет для пользователя риск несчастного случая.


По материалам журнала “Мастер”.


При частичном или полном копировании материала ссылка на Build.net.ua обязательна.

Статьи о строительстве 27-09-2006

 



ссылки
Copyright by www.build.net.ua.