This version of the page http://www.build.net.ua/news1388.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2006-10-01. The original page over time could change.
Мозаика из черепков
Добавить ресурс О сайте  Карта Реклама

Разделы новостей
Новости недвижимости
Сантехническое оборудование
Отопление, вентиляция
Керамика, плитка
Окна.
Потолок. Стены. Полы
Лаки и краски
Статьи об изоляционных материалах
Дизайн и интерьеры
ЛесПром

Разделы статей
Эстетика и уют в доме
Мебель
Статьи о строительстве
Про строительные материалы
Ремонтируем и строим
     Статьи о строительстве
     Строим дом
     Рынок ремонтно-строительных услуг
     О ремонте дома
     Советы по безопастности дома
     Мастеру дела
     Технологии строительства


Разделы обзоров

Разделы пресс-релизов
Строительство
Строительные материалы
Недвижимость
Лесная промышленность
Строительные технологии

Горячие новости

Мозаика из черепков

Искусство выкладывания мозаики из мрамора, стекла или керамики известно давно. Наивысшего расцвета оно достигло в Древнем Риме и Византии. Но стоит заметить, что любой домашний мастер также может без особых затрат выложить красивые мозаичные узоры, используя такой материал, как черепки битой глиняной посуды, фарфора или плитки.


Выбор посуды.

Старый ненужный фарфор можно поискать у себя на кухне и попросить у знакомых. Причем посуда не обязательно должна быть очень красивой — отличная мозаика получится из изделий, выполненных в чистых тонах, цветочных узорах, а также с геометрическими рисунками. Главное, чтобы осколки были как можно более плоскими. Лучше всего подойдут для мозаики большие тарелки и блюдца. Плоскую середину такой тарелки разбивают на большие черепки, загнутый край — на маленькие.


Укладка мозаики.

Здесь не требуются какие-то особенные художественные таланты и технические знания. Небольшие черепки кладут на подушку из строительного раствора или плиточного клея. Промежутки между ними заполняют обычной затиркой для швов, после чего всю поверхность разравнивают. Простейший рисунок лучше всего удается из керамических черепков неправильной формы и разных размеров.


Декорируемые поверхности.

Черепковой мозаикой можно украсить как полы, стены и потолки, так и столешницы, картинные рамы или, например, глиняные вазы. Поверхность основы может быть как ровной, так и иметь сложную форму. На открытом воздухе мозаика не теряет своей привлекательности несмотря на воздействие атмосферных факторов. В традиционно облицовываемых плиткой кухнях и ванных комнатах она служит одним из основных декоративных элементов, сохраняя в то же время все защитные свойства керамической облицовки.



Мозаика из битой посуды. Четыре битые тарелки обрели на этом элегантном и практичном столике новую жизнь.



Заполнитель швов.

Как только мозаика уложена, а раствор или плиточный клей хорошо высох, швы между черепками заполняют водостойкой затиркой. Зазоры должны быть заполнены полностью, излишки затирки удаляют влажной губкой или тряпкой.


Инструменты.

Фарфор и керамику разбивают на мозаичные кусочки молотком или киянкой. Небольшим черепкам придают нужную форму плиткорезом или кусачками. Работать следует в защитных очках. Детали мозаики укладывают в слой клея пинцетом. Наносят клей на основу гладким или зубчатым шпателем.


Стол с мозаичной облицовкой.

Комбинированная облицовка столешницы садового столика осколками тарелок и обычной плиткой придаст этому незамысловатому предмету мебели оригинальный вид.

Материалы:
• 24 белые плитки размерами 15x15 см;
• 4 большие плоские тарелки;
• фанерная или столярная плита размерами 1000x1000 мм и толщиной 20 мм (для столешницы);
• самоклеящаяся пленка;
• клей для керамической плитки;
• морозостойкая затирка для швов;
• 4 рейки длиной по 1 м, обрезанные «на ус» (ширина зависит от конечной толщины столешницы);
• оцинкованные гвозди;
• подстолье любой конструкции.

Инструменты:
• молоток или киянка;
• плиткорез и кусачки;
• гладкий и зубчатый шпатели.

1. Размеры столешницы.
Длина стороны квадратной столешницы соответствует 6 плиткам плюс 5 см на швы.

2. Укладка плитки. Определяют центр плиты-столешницы, проведя карандашом обе диагонали. Затем зубчатым шпателем наносят на один угол столешницы клей. Укладывают квадратом четыре плитки, оставив между ними небольшие швы, и снимают излишки клея. Также облицовывают остальные углы, а одну плитку сажают в центр столешницы.



3. Подготовка элементов мозаики. Проводят на каждой тарелке фломастером крест и оклеивают ее самоклеящейся пленкой (это облегчит в дальнейшем собирание осколков в единое целое). Затем молотком разбивают тарелки, а также несколько плиток (для заполнения промежутков).


4. Подготовка мелкого боя. Осколки тарелок и плиток заворачивают в тряпку и разбивают на мелкие кусочки. Тряпка не даст осколкам разлетаться в стороны. Бортики тарелок тоже должны быть разбиты на мелкие осколки.



5. Раскладка «тарелок». Чтобы «тарелки» легли посередине между плитками, аккуратно размечают середины сторон стола и соединяют линиями противоположные точки. Затем соединяют линиями швы между плитками. Точки пересечения и будут центрами «тарелок».




6. Сборка «тарелок». Мозаичные участки выкладывают по очереди. Наносят плиточный клей на половину первой зоны. По одиночке отделяют от пленки осколки и вдавливают их вклей. Острые кромки и дефекты формы подправляют плиткорезом.




7. Облицовка промежутков. Приклеив осколки тарелок, оставшиеся промежутки заполняют битой плиткой. Готовая мозаика должна сохнуть 2-4 часа.


8. Отделка кромок столешницы. Рейки обрезают «на ус» и прибивают оцинкованными гвоздями. При желании их можно покрасить.

9. Затирка швов. Сначала влажной тряпкой вытирают с «тарелок» линии разметки, а затем гладким шпателем наносят затирку. Тряпкой или губкой тщательно заполняют все швы и зазоры. Излишки потом убирают влажной тряпкой.



10. Подстолье.
Тяжелую готовую столешницу следует закрепить на прочном подстолье. На мощеной площадке подстолье можно выложить из кирпича.



Мозаика-фантазия.

Техника черепковой мозаики доступна даже новичку. При этом совершенно не важно, какой материал использовать и какой предмет украшать. Каждый новый узор будет отличаться от другого рисунком, формой, красками.

Для мозаики не существует готовых решений. Каждую деталь изготавливают вручную и располагают, как в головоломке. Особенно хорошо смотрится керамическая мозаика, ею можно украсить практически любую вещь. Кроме того, в нее можно добавлять, например, фигурные формочки для печенья, а также раковины или камешки. Очень оригинально выглядит керамическая мозаика на скромном терракотовом кувшине.

1. Материалы.
Нижняя и средняя часть кувшина, горловина и ручки украшены осколками в четырех различных стилях. Для этого следует подобрать необходимые материалы. Разбивают завернутый в тряпку фарфор молотком, не смешивая детали разных стилей. Металлические формочки для печенья или сверкающие стекляшки придадут мозаике дополнительный шарм.

2. Разметка. Размечают кувшин на три части, проведя карандашом круговые линии выше и ниже ручек. Каждая секция будет иметь свой мозаичный узор.

3. Нижняя часть. Собирают вместе осколки, предназначенные для нижней части. Наносят на небольшой участок нижней части кувшина клей для керамической плитки и приклеивают осколки в любом порядке. Элементы с узнаваемым рисунком (например, фигурками людей и животных) следует располагать по центру. Так оклеивают всю нижнюю часть.

4. Средняя часть. Теперь наносят клей на 1/4 средней полосы и укладывают здесь осколки другого цвета. Облицовку этой зоны выполняют за четыре приема.

5. Горловина и ручки. Горловину, как и ручки, украшают осколками третьего цвета. Клей должен сохнуть 24 часа.

6. Затирка швов. Швы на различных сегментах желательно затирать составами соответствующих цветов. Излишки затирки снимают влажной тряпкой или губкой.


Разноцветная затирка для швов.

Затирка бывает не только белой или светло-серой, но и самых разных цветов. Ее можно тонировать и самостоятельно, добавив соответствующей дисперсной краски. Но надо помнить, что даже насыщенные краски на открытом воздухе выцветают.



Украшенные разноцветной мозаикой амфора и ручное зеркало стали настоящими произведениями искусства.


По мотивам журнала «Сам себе мастер».


При частичном или полном копировании материала ссылка на Estate.biz.ua обязательна.

Статьи о строительстве 02-08-2006
 



ссылки
Copyright by www.build.net.ua.