This version of the page http://www.build.net.ua/news1375.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2006-10-01. The original page over time could change.
Вредная экономия
Добавить ресурс О сайте  Карта Реклама

Разделы новостей
Новости недвижимости
Сантехническое оборудование
Отопление, вентиляция
Керамика, плитка
Окна.
Потолок. Стены. Полы
Лаки и краски
Статьи об изоляционных материалах
Дизайн и интерьеры
ЛесПром

Разделы статей
Эстетика и уют в доме
Мебель
Статьи о строительстве
Про строительные материалы
Ремонтируем и строим
     Статьи о строительстве
     Строим дом
     Рынок ремонтно-строительных услуг
     О ремонте дома
     Советы по безопастности дома
     Мастеру дела
     Технологии строительства


Разделы обзоров

Разделы пресс-релизов
Строительство
Строительные материалы
Недвижимость
Лесная промышленность
Строительные технологии

Горячие новости

Вредная экономия

Не спорим: порой очень заманчиво приобрести более дешевый продукт и сэкономить на этом деньги. К сожалению, зачастую закономерный вопрос «Что я получу в результате?» задается себе слишком поздно, когда что-то менять уже сложно, да и накладно.

Как же потребителю определить разницу между однотипными дешевыми и дорогими продуктами, особенно в случаях, когда предъявляются одинаковые сертификаты с аналогичными характеристиками продукта? Прежде всего, поговорим о таком основополагающем понятии, как «стабильность качества продукции».

Когда речь идет о пластиковом окне, в первую очередь подразумевается стабильное качество сырья на химическом (молекулярном) уровне, а также стабильность самого производственного процесса. Учитывая, что окна приобретаются не на пару-тройку лет, а на десятилетия, этот вопрос для потребителя первостепенен.



Мы уже писали, что самым главным подтверждением достоинств профиля является сертификат ISO 9001. Напоминаем, что это — система контроля качества, которая и призвана обеспечить стабильность свойств выпускаемой продукции на заданном уровне, а также постоянное совершенствование продукта. В связи с этим мы советуем всем потребителям, будь то частные лица или крупные фирмы, обязательно интересоваться его наличием у фирмы-производителя.

Также должен предъявляться Сертификат Соответствия, или Сертификат РАЛ, который свидетельствует о том, что заявленный продукт отвечает определенным физико-механическим свойствам.

Естественно, возникает вопрос, влияет ли стабильность качества производства на конечную цену продукта. Конечно. Во-первых, в нее входит стоимость самой системы контроля качества. Для этого нужны дорогие лаборатории, ведь, насколько состав сырья для профиля соответствует требуемым характеристикам, на ощупь не определишь. А это — человеческие ресурсы и затраты времени, а также ведение специальной системы документации. Во-вторых, стопроцентный отсев некачественного сырья и устранение технологических ошибок. Ситуация, когда потребителю сознательно отгружают продукт сомнительного качества или откровенно бракованный, исключается.

Еще один параметр, существенно влияющий на формирование цены, — качество самого сырья.

В состав композиции входят более десятка различных компонентов, которые являются продуктами высоких технологий. Как исходное сырье ПВХ получают в виде мелкого белого порошка. Однако использовать его в качестве рабочего материала без предварительной обработки нельзя. Прежде чем порошок превратится в конечный продукт, его смешивают с добавками до получения однородной смеси. Это разнообразные стабилизаторы, модификаторы на ударную вязкость, а также полимерные вспомогательные реагенты, например смазки, наполнители и пигменты.

В каждом конкретном случае выбор соответствующей добавки зависит от технологии дальнейшей обработки и требований к готовому изделию, ведь они решающим образом влияют на конечные свойства ПВХ - продукта. Так, на пример, из одного и того же исходного материала путем добавки в него различных компонентов можно получить или тончайшую пленку для упаковки пищевых продуктов, или толстостенную водопроводную трубу.

Нужно отметить, что среди компонентов, входящих в состав композиции, содержится ряд дорогих химических веществ. Достаточно ли их количество, визуально определить невозможно, поэтому сэкономить на них — большой соблазн. Например, в профилях присутствует оксид титана — ярко-белый порошок, обеспечивающий белизну изделия и вместе со стабилизаторами отвечающий за сохранение цвета во время эксплуатации окна. Чтобы добиться высокой чистоты этого соединения, требуются значительные средства. Если производитель решил избежать расходов, потребитель этого сразу не заметит, но через год-два эта «экономия» непременно скажется.

Кроме того, принципиальным моментом при подготовке сырья является равномерное распределение компонентов в массе (так называемое молекулярно-массовое распределение). Например, модификатор на ударную вязкость, составляющую в сырье объем 6-7%, образует в ней сеть, похожую на арматуру в бетоне. Именно она главным образом и воспринимает механические нагрузки на профиль. Если модификатор распределен в сырье неравномерно, в сети образуются «обрывы», то есть слабые места.

Следующий этап в процессе в изготовлении профилей, требующий большого опыта и навыков, это их охлаждение после формования в фильере экструдера. Геометрические дефекты экструзии гораздо сильнее заметны на готовом изделии, чем на образце, который обычно выставляется в офисах торгующих фирм. Иногда потребитель с удивлением обнаруживает на уже установленном окне трещинки, и вся радость по поводу сэкономленных на покупке более дешевого профиля денег мгновенно улетучивается.

Чтобы впоследствии не попасть в подобную ситуацию, настоятельно рекомендуем отдельно оговаривать в договоре изготовление окон из качественных профилей.

По мотивам журнала “Мастер”


При частичном или полном копировании материала ссылка на Sklad.in.ua обязательна.

Статьи о строительстве 10-08-2006
 



ссылки
Copyright by www.build.net.ua.