This version of the page http://c-p.com.ua/CommercialProperty_contents-26.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2006-09-29. The original page over time could change.
Commercial Property :: Содержание журнала №13, сентябрь, 2004
№13, сентябрь, 2004









 НОВОСТИ   СОДЕРЖАНИЕ  О ПРОЕКТЕ   ОБЗОРЫ РЫНКОВ   ПОДПИСКА   РЕКЛАМА  

ФРАНЧАЙЗИНГ: БИЗНЕС ПО ЧУЖОМУ РЕЦЕПТУ

Андрей Назаренко

На сегодняшний день одним из наиболее популярных инструментов развития бизнеса во всем мире является франчайзинг, представляющий собой «аренду» известной торговой марки и отработанной технологии ведения бизнеса. И если крупные компании в качестве альтернативы франчайзингу рассматривают варианты самостоятельного развития бизнеса посредством создания собственных представительств или участия в совместных предприятиях, то для мелкого и среднего бизнеса франчайзинг, как показывает практика, по соотношению эффекта и риска является оптимальным способом вложения капитала.

По данным Международной ассоциации франчайзинга, средняя рентабельность инвестиций за первые 10 лет работы для обычных независимых предприятий составляет около 300%, для компаний же, работающих в рамках франчайзинговых соглашений, – более 600%. Из всех создающихся в мире независимых компаний в течение 3-х лет в среднем около 90% прекращают свое существование, для франчайзинговых же компаний доля банкротов в первые 3 года составляет менее 10%. В целом, за последние пять лет в мире менее 8% франчайзинговых предприятий оказались нежизнеспособными.

Если во всем мире франчайзинг уже давно стал неотъемлемым атрибутом экономики (по оценкам экспертов, в развитых странах мира более 40% всех продаж осуществляется через франчайзинговые сети), то в Украине эта бизнес-технология только начинает находить своих приверженцев. Активно развивается внутрений франчайзинг, представляющий собой достаточно специфический сплав зарубежных франчайзинговых технологий и отечественных подходов к ведению бизнеса и менталитета в общем. Большинство зарубежных компаний все еще предпочитает обеспечивать присутствие на украинском рынке собственными силами, вкладывая значительные средства в новое строительство и приобретая функционирующие объекты (как правило, торговой недвижимости), или выступая арендатором соответствующих помещений. Однако в последние годы международые компании начинают проявлять значительный интерес к сотрудничеству с украинсками партнерами на основе франчайзинга, при котором бо'льшая часть капитальных затрат осуществляется местной стороной. Отечественные бизнесмены со своей стороны также приходят к осознанию всех преимуществ использования известной торговой марки и отработанной технологии ведения бизнеса международных компаний.

В целом, франчайзинг как составляющая экономики Украины находится на начальном этапе развития. По данным Ассоциации франчайзинга Украины, в нашей стране на сегодняшний день функционирует около 100 франчайзинговых сетей (для сравнения: в США их количество составляет более 1500, во Франции – более 750, в Польше – около 140). И хотя успешные примеры использования франчайзинга в Украине остаются достаточно редкими, в последние несколько лет их количество начало постепенно увеличиваться. В то же время эксперты отмечают, что развитие франчайзинга в Украине сдерживается целым рядом факторов, основными из которых являются: несовершенство законодательной базы, отсутствие у отечественных предпринимателей опыта работы в рамках франчайзинга, недобросовестное отношение к выполнению договорных обязательств и чужой интеллектуальной собственности, низкий уровень развития банковского кредитования и так далее.

Франчайзинг как форма отношений

Термин «франчайзинг» произошел от французского слова «franchise», означающего «льгота, привилегия, освобождение от налога или взноса». Согласно Руководству по франчайзингу Всемирной организации интеллектуальной собственности, франчайзинг представляет собой форму отношений между независимыми компаниями и/или физическими лицами, в рамках которой одна сторона (франчайзер), располагающая разработанной системой ведения бизнеса, известной торговой маркой, фирменным стилем, ноу-хау, торговыми и/или производственными секретами, знаниями, опытом, репутацией и прочими нематериальными активами, разрешает другой стороне (франчайзи) использовать эту систему на оговоренных условиях.


Продолжение читайте в «Commercial Property», №13, сентябрь, 2004

back












 О проекте  Подписка  Реклама  Журналы  Карта сайта  Контакты  Архив новостей