This version of the page http://www.sokol.kiev.ua/page-id-253.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2006-09-27. The original page over time could change.
Гнездо - Пресс-конференция А. Сеуканда и К. Симчука

>>> Скачайте Hеroes of Might and Magic V! <<<
Новости  •  Гнездо  •  Календарь  •  Фото  •  Медиа  •  Форум  •  ПрогноZ  •  Гостевая  •  Ссылки  •  Поиск
      Вы не зарегистрированы.
Вход  •  Регистрация  •  Вспомнить пароль
Национальная сборная » ЧМ 2005 » Пресс-конференция А. Сеуканда и К. Симчука
До Чемпионата Мира-2005 осталось 4 дня
«СЭ в Украине» / 26-04-2005 18:01
В ближайшую пятницу сборная Украины отправляется в Инсбрук, где уже в воскресенье проведет первый матч мирового первенства со шведами. И хотя официально задачу перед нашими хоккеистами никто не ставил, им предстоит выполнить в Австрии традиционно нелегкую задачу - сохранить за собой прописку в элитном дивизионе.

- Не сомневаюсь, что в первую очередь вас интересует, кого я вычеркнул из расширенного списка кандидатов, - с места в карьер начал нашу беседу Александр Сеуканд. - Из 40 игроков, вызванных на сбор, пока выбраны 26. В заявочный список можем включить на одного меньше.

Сейчас в нашем лагере четыре вратаря - Константин Симчук, Александр Федоров, Евгений Бруль и Вадим Селиверстов. К сожалению, Игорь Карпенко, сославшись на семейные обстоятельства, отказался приехать на сбор. А жаль - мы на него очень рассчитывали.

Игроки обороны - Сергей Климентьев, Дмитрий Толкунов (правда, его участие в чемпионате пока под вопросом), Денис Исаенко, Вячеслав Завальнюк, Андрей Срюбко, Вячеслав Тимченко, Юрий Гунько, Александр Савицкий, Дмитрий Якушин, Александр Победоносцев и Виталий Люткевич. Из одиннадцати защитников в ближайшие день-два выберу девятерых.

Перечисляя нападающих, первым делом назову Вадима Шахрайчука. Я очень хотел бы видеть его в составе, однако пока у форварда московского «Динамо» есть ряд вопросов к Федерации хоккея Украины… Впрочем, думаю, он скорее скажет нам «да», чем «нет». Далее в списке - Виталий Литвиненко, Василий Бобровников, Александр Матвийчук, Роман Сальников, Виталий Семенченко, Артем Гниденко, Евгений Пастух, Константин Касянчук, Сергей Варламов, Олег Тимченко, Сергей Харченко, Олег Шафаренко, Богдан Савенко и Дмитрий Цыруль. Некоторых игроков атаки тоже придется отсеивать, однако конкретные имена буду готов назвать вам не раньше среды.

- Продолжаете вести переговоры с кем-то из хоккеистов, не находящихся в тренировочном лагере?

- Нет. Все предварительные переговоры давно закончены. Единственный игрок, которого мы до сих пор ждем, это Дмитрий Толкунов. Он только в понедельник прилетает в Киев из Хабаровска, с ним встретится генеральный менеджер сборной Василий Фадеев, и во вторник я буду обладать полной информацией о Толкунове. Но знаю, что у него есть желание сыграть в Австрии…

- Вы готовы доверить ему место в составе, даже не увидев в деле?

- Я очень хорошо знаю его способности. К тому же, в России он имел постоянную игровую практику.

- Большие надежды возлагались на то, что из-за локаута в НХЛ сборной наконец-то смогут помочь лучшие украинские хоккеисты, выступающие за океаном. Почему же в заявке нет Руслана Федотенко и Алексея Поникаровского?

- Наши звезды практически не играли в этом сезоне. Обладатель Кубка Стэнли Руслан Федотенко ни разу не выходил на лед и, естественно, растерял прежнюю форму. Я был бы рад увидеть его на сборах, но переговоры о приезде парня в Киев оказались безрезультатными. Мы связались с отцом Руслана - и узнали, что в этом сезоне Федотенко поддерживал форму лишь в тренажерном зале. Поникаровский покинул «Химик» в декабре, уехав в Торонто, где у него родился ребенок – и в подмосковный клуб больше не возвращался. Впрочем, Алексей тоже не может похвастаться достаточной практикой.

Если бы ребята согласились приехать в Киев и провели месячный сбор, не сомневаюсь, были бы в составе. Но они отказались. А приглашать их прямо на матчи в Австрию, согласитесь, не самое здравое решение. Да они, думаю, и сами бы не приехали. Кому хочется портить имидж, выходя на лед не готовым?

- Какого вы мнения о новичке команды Виталии Люткевиче?

- Его появление в сборной можно назвать случайным: Люткевича мы пригласили, когда узнали, что у него есть украинский паспорт. На сегодня Виталий всего лишь кандидат в сборную, но у него есть нужные качества - желание играть и хорошее движение. Но на товарищеские встречи с «Химиком» мы отдали его воскресенцам – соперникам не хватало одного защитника.

- В расширенном списке упоминался 18-летний Виктор Андрущенко из белорусского «Химволокна», не попавший в окончательный состав. Остались недовольны игрой этого форварда?

- Напротив, я очень рад, что, образно говоря, «подержал этого игрока в руках». Теперь имею представление о его способностях и потенциале. По ходу сезона просмотреть Виктора мне не удалось, так как они играл за соперников. То, что парень приехал на сбор, потренировался и поиграл вместе со старожилами команды - плюс для него. И если в следующем сезоне будет проходить Кубок вызова, который у нас еще называют «Еврочелленджем», вы обязательно увидите Андрущенко в форме сборной Украины. Но для поездки на чемпионат мира он еще слишком молод.

ОЦЕНКУ ВРАТАРЯМ ДАЛ... ТЕСТЬ

- Вопрос вратарю сборной. Как оцените уровень готовности своего дублера - Александра Федорова?

Симчук: - Я почти не видел его в игре, так как за украинским хоккеем слежу исключительно по интернету. Полагаюсь в основном на впечатления… тестя, который следил за «Соколом» весь сезон и похвально отзывался о действиях киевских вратарей.

Сеуканд: - Стоит особо отметить работу нашего тренера вратарей, легендарного голкипера Юрия Шундрова. Под его опекой все вратари здорово прибавили. Роль его индивидуальных занятий трудно переоценить.

Симчук: - Я много команд сменил за карьеру, но, слово чести, нигде не встречал такого мастера. Порой я просто хожу за Юрием Александровичем и уговариваю со мной поработать. Думаю, у него большое будущее в этом качестве – и, возможно, не только в Украине.

- Константин, вы не участвовали в матчах плей-офф российской суперлиги. Нехватка игровой практики не скажется на качестве вашей игры?

- После первой контрольной игры с «Химиком», в которой мы победили - 6:2, стоял вопрос: «Играть мне во втором мачте или нет?» Тренеры решили ставить в ворота не кого-то из моих коллег, а снова меня. Игровая практика действительно очень нужна. До матчей с воскресенцами я в последний раз выходил на лед 15 марта – еще в регулярном чемпионате.

- Александр Юрьевич, довольны ли вы результатами подготовительного сбора, не было ли срывов?

Сеуканд:
- Минимум, который необходим для нормальной подготовки, у нас есть. Хотелось бы, конечно, сыграть побольше контрольных матчей, чтобы сравнить свои силы с разноплановыми соперниками. В первую очередь - со сборными. Но, увы, каток на улице Мельникова далек от международных стандартов. Мне просто стыдно приглашать на него национальную команду любой страны. Если честно, немного опасаюсь: не откажутся ли белорусы в следующем сезоне взять «Сокол» в свой чемпионат.

- Каким образом подбирались спарринг-партнеры для сборной? Всего два матча сыграли, да и то – с одним и тем же соперником…

- Если честно, выбора не было. Самым подходящим вариантом оказался «Химик». Мне бы хотелось, чтобы сборная померилась силами с одной из московских команд суперлиги. Но период подготовки с чемпионату мира совпал с розыгрышем Кубка Москвы.

Можно было бы, наверное, сыграть и за рубежом. Но путешествия во время подготовки к столь важному турниру не входят в мои планы. Всегда лучше готовиться дома, не тратя время и силы на переезды. Многие и так отыграли сезон за границей. Нельзя отрывать ребят от семей, от дома, ведь из-за этого может нарушиться благоприятный микроклимат в коллективе.

СЕУКАНД - НЕ СТОРОННИК ОКОПНОГО ХОККЕЯ

- В Инсбруке сборной Украины, скорее всего, придется играть от обороны. Не думаете, что «Химик» - не совсем подходящий оппонент для репетиции предстоящих баталий?

- Сразу отмечу: мы не собираемся играть в окопный хоккей. Не будет такого, что мы встанем перед воротами и, отобрав шайбу, с закрытыми глазами будем выбрасывать ее куда попало. Да, мы нацеливаем ребят на оборонительную игру - это основа основ любой команды. Без хорошо поставленной игры в защите трудно рассчитывать на успех в матче с любой командой.

Наши соперники по группе занимают в рейтинге ИИХФ высокие места, поэтому в том, что нам придется в основном обороняться - не новость. Но, уверяю вас, об атаке мы не забудем. Наша ставка - строгая игра в обороне с максимально быстрым переходом в контратаку при первой же возможности. Также планируем разгрузить вратаря, обязав некоторых игроков максимально часто помогать Симчуку.

- Какой сейчас психологический климат в команде?

Симчук: - У нас хорошее настроение. Две-три недели тренировок очень благоприятно сказались на общем микроклимате. Атмосфера в сборной исключительная: все дома, в кругу друзей.

Сеуканд: - Со своей стороны скажу, что ребята, действительно, тренируются в удовольствие. Мне есть с чем сравнивать: в этом году все просто великолепно. Нагрузку хоккеистам я предложил нешуточную. Работаем в режиме двух и трехразовых тренировок. Занятия начинаются рано утром и заканчиваются во второй половине дня. Но, несмотря на это, все тренировки проходили на хорошей скорости, весело и непринужденно. Желательно, чтобы у команды было такое же настроение до последних дней чемпионата. Игры со сборными Швеции и Финляндии будут очень сложными. Важно, чтобы у ребят не опустились руки перед решающим поединком с датчанами, который состоится 4 мая.

- «Сокол» - базовый клуб сборной. Лидеры команды весь сезон отыграли в три звена и накопили огромную усталость. В апреле эти хоккеисты успели отдохнуть?

- Вы правы, вся нагрузка сезона легла на плечи трех звеньев. Думаю, что «Сокол» в чемпионате Белоруссии задействовал наименьшее количество игроков. Но, к счастью, физическое состояние даже самых истощенных хоккеистов уже нормализировалось. В Австрию мы прибудем в полной боевой готовности.

- Ясно, что единственный шанс сборной Украины не скатиться в утешительный турнир - обыграть Данию. У вас имеется информация об этой команде, вы уже знаете, как нужно играть, чтобы победить?

- Данными о сопернике я располагаю. И в хорошем объеме. Во время нашего последнего визита в Клагенфурт (в этом австрийском городе в феврале состоялся квалификационный турнир Олимпиады-2006. - Прим. «СЭ») хозяева любезно предоставили нам видеокассету с записью матча Австрия - Дания. Я даже удивился такому подарку. В общем, наглядный материал о том, что такое сборная Дании, у меня имеется. Уверен, что никаких кардинальных изменений в игре датчан не будет.

САПЕРЫ БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ

- Довольны ли вы календарем матчей в группе?

- Мы принимаем его таким как он есть. Конечно, хорошо, что перед решающим поединком с датчанами у нас будет день отдыха. Думаю, если пробьемся во второй этап, сможем соперников удивить.

- Считаете, нам по силам обыграть Данию?

- Конечно. За счет чего - увидим. Нужно продемонстрировать волю, желание. В конце концов, нам эта победа больше нужна. Хоккей в Дании с вылетом сборной из высшего дивизиона не перестанет развиваться. А мы как саперы - без права на ошибку. В случае чего - хоккейную площадку закатают асфальтом, и будут играть на ней на роликах.

- С кем из недавних соперников сборной Украины можно сравнить датчан?

- В вашей газете я недавно прочитал материал о шансах каждой сборной на победу в чемпионате мира-2006. Примерно на одном уровне со сборной Украины оказались казахстанцы, словенцы и те же датчане. Думаю, что такие параллели вполне справедливы. В игре равных соперников очень многое решает настрой и самоотдача каждого игрока.

- На протяжении многих лет задача перед командой стоит одна и та же: удержаться в элитном дивизионе. Когда она может измениться?

- Можно разными словами формулировать то, за что мы боремся вот уже восьмой год. Кто-то говорит «удержаться». Мне больше нравится «сохранить»… Мы сохраняем за собой прописку в элите на протяжении многих лет, причем - силами одних и тех же хоккеистов. Состав сборной практически не изменился со времен наших выступлений в группе С. Честь страны защищают одни и те же ребята. Да, они становятся мудрее, опытнее, но отнюдь не моложе. На место тех, кто заканчивает выступления пока нет сменщиков… Мне бы не очень хотелось, чтобы фамилия Сеуканд ассоциировалась у болельщиков с вылетом сборной из группы А чемпионата мира. В этом году, уверен, команда сделает все, чтобы сохранить место в компании сильнейших. Я называю это «игра в режиме ожидания». Ждем, когда государство повернется к нам лицом.

- Предпосылки к этому имеются?

- И я, и игроки много говорим о необходимости государственной помощи, но пока никаких изменений не происходит. Все наши достижения - не благодаря, а вопреки обстоятельствам. Мы живем в центре Европы, в большой стране, которая стремится стать частью ЕС, а значит, спорт - и хоккей, в частности - должны развиваться на соответствующем уровне.

ЗРИТЕЛЬСКИЙ ИНТЕРЕС И РЫБАЦКИЕ СЕТИ

- Вы говорите, что наша сборная последние годы играет одним составом. Почему же не происходит приток свежей крови?

- Большинство наших талантливых воспитанников отправляются в поисках счастья за рубеж. По моей информации, уже несколько 18-летних хоккеистов уехали в Могилев. Главная причина того, что наши ребята уезжают из Украины, - отсутствие условий для их роста. Пока у этих ребят нет белорусских паспортов, но при необходимости его им сделают в течение двух лет. Заметьте: у «Сокола» нет второй команды, из которой могло бы идти пополнение состава. Если она у нас в следующем сезоне не появится, профессиональный хоккей в Украине, без преувеличения, умрет. То есть останутся любительские коллективы, но о выступлении в высшем дивизионе сборных, достижениях на международной арене не будет и речи. Надо возродить хоккей в регионах, ведь предпосылки для этого есть. Если на выездной матч «Сокола» с «Днепровскими волками» пришло три с половиной тысячи зрителей при цене билетов до 40 гривен - это о чем-то да говорит. Хотя за воротами там по старинке натянуты рыбацкие сети.

- На чемпионат мира сборную Украины будет провожать кто-то из высших чиновников страны?

Сеуканд: - Пока встречи с руководством не запланированы. Наше дело - хорошо подготовиться к чемпионату. Поэтому мы работаем, а не оббиваем пороги высоких кабинетов. 29 апреля утром команда тренируется, а в после обеда вылетает в Инсбрук…

Симчук: - Никто с нами не встречался и не ставил перед нами никаких задач. Насколько я знаю, у нас была назначена одна встреча с руководством федерации, но никто из федерации на нее не пришел. Кстати, я уже больше месяца нахожусь в Киеве, и у меня сложилось впечатление, что люди в Украине стали больше интересоваться хоккеем, будущим выступлением нашей команды на чемпионате мира, ее шансами.

- Министр по делам молодежи и спорта Юрий Павленко вскоре после его назначения обещал встретиться с представителями ведущих видов спорта. Хоккей по значимости он ставил на третье место. Не наведывался ли к вам министр?

Симчук: - Я не слышал о возможности такой встречи. Может, он придет нас проводить, пожелать удачи. Знаю, что представители городского спорткомитета присутствовали на первом периоде второго матча сборной против «Химика». Считаю, что основная задача нового председателя комитета - чтобы хоккейный бюджет, по крайней мере, не уменьшился.

- Как влияет на обстановку в сборной проблема невыплаты премиальных за участие в предыдущем чемпионат мира?

Симчук:
- Большинство ребят уже выбросило это из головы. Хотя для некоторых вопрос о премиальных стоит очень остро, для других - нет. Если честно, в последнее время не слежу за развитием этой темы. В глубине души есть надежда, что перед отъездом в Австрию с нами рассчитаются. За нас сейчас только Вадим Шахрайчук бьется, за что ему большое спасибо (смеется). Думаю, многие бы поддержали его до конца. Но у кого смелости не хватает, а у кого-то - возможности и авторитет не те. Кстати, надеюсь, что Шахрайчук присоединится к команде. Он всегда был командным игроком, и без него в Австрии нам будет очень-очень тяжело.

БЕЗ ОБЕЩАНИЙ ИГРАТЬ ЛЕГЧЕ

- Обещано ли вознаграждение за удачное выступление на этом чемпионате?

Симчук:
- Нет. Во-первых, повторюсь, никто из руководства федерации с нами не встречался. А во-вторых, честно говоря, для себя ребята в команде решили, что, если никаких обещаний не будет, это даже к лучшему - нам будет легче выступать. Только поймите правильно: мы не плачемся в жилетку.

Сеуканд: - Залог успешного выступления - это мотивация. Если говорить о финансовом вознаграждении, то премиальные от Международной федерации хоккея, сумма которых зависит от занятого места, никто у ребят не отнимет.

- Александр Юрьевич, почему, один из крупных отечественных производителей украшает своей рекламой форму сборной России, борта на чемпионате мира, а у нашей сборной нет ни единого спонсора? А ведь в Латвии с портретами игроков сборной выпускают даже жевательные резинки…

- Подобными проблемами должны заниматься профессионалы, которых в штате ФХУ нет. Почему - мне тоже непонятно. Можно переадресовать этот вопрос секретарю федерации Сергею Ковалю. Ведь многие сборные носит на форме рекламу отечественных фирм. Хотя ФХУ - общественная организация, она должна заботиться об обеспечении команды всем необходимым. Проще всего получать деньги из бюджета… А искать спонсоров, действительно, очень трудно.

- Для многих игроков чемпионат мира может стать удобным случаем продемонстрировать свои возможности всему миру…

- Согласен! Уже само участие в мировом первенстве, этом большом празднике хоккея - событие для любого хоккеиста.

- На минувшем мировом первенстве в некоторых играх в действиях наших хоккеистов, например, в матче с японцами (2:2), просматривалась скованность, боязнь совершить ошибку. Как нужно раскрепощать ребят?

- Прежде всего, стоит сказать, что японцы в высшем дивизионе провели пять лет, набрались опыта, к руководству сборной приглашаются зарубежные специалисты, хоккей у них в стране развивается - не чета нашему. Все это можно заметить и по результатам юношеской и молодежной команд Японии. Ту ничью можно назвать несчастным случаем. На льду находились сильнейшие наши игроки, но Вадим Шахрайчук за 40 секунд проиграл вбрасывание, хотя его можно назвать самым большим специалистом в этом деле. Психологическая устойчивость зависит от микроклимата в команде. Многое будет зависеть от того, как именно мы воспримем результаты первых двух матчей - со шведами и финнами.

ГОРЬКИЙ ОПЫТ КЛАГЕНФУРТА

- Год назад после матчей в Остраве некоторые наши игроки «задыхались» из-за «теплого» льда. К условиям Инсбрука готовы?

- Мы научены горьким опытом Клагенфурта, где проходил квалификационный турнир Олимпиады-2006. Думаю, сможем подготовиться к условиям среднегорья, у нас будет несколько дней на адаптацию. Наш доктор в меру возможностей подготовил дозволенные препараты, способные облегчить акклиматизацию.

- Как повлиял локаут в НХЛ на европейский хоккей?

- Локаут ударил по игрокам российской суперлиги, которые вынуждены были уступить свое место мастерам, приехавшим из-за океана. Хоккеисты, сыгравшие в минувшем российском первенстве, обрели опыт и возросли в цене… Выиграв Евротур, Россия показала, что ее рано сбрасывать со счетов. Несмотря на наличие в каждой из сборных отказников, уровень турнира обещает быть очень высоким. Если у нас потеря Шахрайчука будет серьезной брешью, то потеря пары исполнителей для команд уровня Швеции или Финляндии ничего не значит. В этих странах достаточно игроков, способных заменить общепризнанных звезд.

- Смотрели ли вы матчи шведов и россиян в финале Евротура?

- Мне главное - Данию смотреть (общий смех). У нас есть несколько кассет с их игрой, в ближайшие дни ожидаю пополнение коллекции. Но датчан мы увидим и вживую в первых двух матчах в Австрии со шведами и финнами.

- Устраивает ли вас как тренера «Сокола» уровень чемпионата Белоруссии?

- Вполне. Хотя пока что я не могу сказать, как будет выглядеть киевская команда в следующем сезоне. Возможно, приоритетом станет выступление в чемпионате Украины. Мы не отказались бы выступить и в высшей лиге чемпионата России, как это делают казахстанские команды, но не располагаем необходимым фондом в один миллион евро и нормальным хоккейным стадионом.

- Вопрос Симчуку. Не считаете ли вы ошибочным решение сменить «Сибирь» на «Металлург»?

Симчук:
- Решение принималось в авральном режиме. Но я о нем не жалею, считаю, что я сделал шаг вперед в своей карьере, сменив команду-аутсайдера на коллектив, претендующий на медали. Тем более, игровой практики у меня не стало меньше. В «Металлурге» я считался первым номером до возвращения из-за океана Евгения Набокова, в «Сибири» же чередовал матчи с Сашей Вьюхиным. Неделю назад я подписал новый контракт с «Магниткой», чему очень рад…

Дмитрий Ильченко, Евгений Кравченко, Андрей Фоменко, Анатолий Яворский («СЭ в Украине», 26.04.2005)