This version of the page http://www.itkom.com.ua/c2000-ko.htm (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2006-09-25. The original page over time could change.
OLYMPUS C2000 ZOOM - ITKOM
   ITKOM (044) 490-9959 Главная Содержание Цены Новинки О компании E-mail



Статья из журнала "Компьютерное обозрение"

Развитие цифровой фототехники вступило в очередную стадию: появились модели, рассчитанные на взыскательных любителей. Таким образом, поклонники беспленочных технологий получения изображений смогут выбирать оборудование, как и их "пленочные собратья": для начинающих выпускаются недорогие модели с минимумом необходимых функций, для требовательных и искушенных - более дорогие и сложные камеры, в которых имеются трансфокатор и возможности по управлению экспозицией, а на границе с профессиональной техникой стоят зеркальные камеры. Первым, оказавшимся в нашей редакции аппаратом, позволяющим записывать картинку размером 1600 x 1200, стал Olympus C-2000, о котором сегодня и пойдет речь.

    Для начала разберемся с фотохарактеристиками маленькой симпатичной камеры. Объектив имеет переменное фокусное расстояние, эквивалентное 35--105 мм для 35-миллиметровой пленки. Наводка на резкость может выполняться как автоматически, так и вручную (две фиксированные позиции), минимальное расстояние до объекта съемки -- примерно 20 см. Выбор композиции кадра осуществляется либо через оптический видоискатель, который повторяет изменения фокусного расстояния и имеет коррекцию для людей со слабым зрением, либо на ЖК-мониторе.

    Первое, что происходит при включении камеры, -- выдвигается объектив, при этом крышка падает. Поэтому рекомендуется просверлить в ней отверстие (каким бы садистским не казался такой совет) и привязать шнурком к ремешку для переноски. Такое решение не всегда эстетично, но зато позволит уберечь стеклянную просветленную оптику объектива от повреждений после неизбежной потери крышки.

    Olympus C-2000 открывает широкие возможности для творчества фотографа. Кроме полностью автоматической установки экспозиции, автор получил возможность для экспериментов, поскольку камера имеет два полуавтоматических режима: приоритета диафрагмы (что позволяет добиваться различной глубины резкости) и выдержки (обеспечивает разнообразные эффекты при съемках движущихся объектов). Диапазон значений достаточно велик: при малых фокусных расстояниях значения диафрагмы могут быть от 2.0 до 11.0, для больших -- от 2.8 до 11.0. Затвор механический, время экспонирования от 1/2 до 1/800 с. Тестовые съемки показали, что время реакции камеры (от нажатия на кнопку Спуск до срабатывания затвора) невелико.

    Дополнительные возможности открываются при использовании точечного замера по центру кадра (включается кнопкой Меню, но об этом можно узнать только из руководства пользователя), а также коррекции экспозиции до +/-- 2 ступени с шагом 1/3, которая видна на ЖК-дисплее и дополнительно отображается в цифровом виде. Для ее установки (равно как и путешествия по меню) используется кольцо-джойстик с двумя степенями свободы -- вверх/вниз и вправо/влево. Им же выбираются выдержка и диафрагма, а предлагаемые автоматикой значения отображаются на дисплее.

    На границе традиционных фото- и цифровых технологий лежит возможность дополнительного увеличения объекта съемки. Если оптического трансфокатора не хватает, можно через меню включить цифровой, с переменным шагом от 1,6х до 2,5х. Тестовые съемки показали, что пиксельная структура изображения, конечно, становится более заметной, но это все же лучше, чем ничего. Цифровое увеличение работает за счет большого количества элементов матрицы, поэтому при активизации данного режима камера автоматически переходит к записи кадров Standard Quality (1024 x 768). При включении цифрового увеличения оптический видоискатель не может использоваться для компоновки кадра, поэтому автоматически активизируется ЖК-дисплей. Камера обладает переменной чувствительностью матрицы. Конечно, подобные "фокусы" можно до определенных границ проделывать и в графическом редакторе, но, очевидно, преобразования, выполненные до записи файла, приводят к меньшей потере качества. Для большинства камер используются CCD-матрицы с чувствительностью, эквивалентной ISO100. В Olympus C-2000 Z ее можно регулировать через меню до ISO400 (значения 100, 200 и 400). Увеличение чувствительности приводит к потере части информации и повышению общего контраста снимка.

    Для съемки мелких объектов есть режим Макро. В комбинации с цифровым увеличением он позволяет получать весьма высококачественные кадры.

    Иногда бывает необходимо снять последовательно несколько кадров с небольшим интервалом. В профессиональных камерах можно делать серии со скоростью 4 и даже больше кадров в секунду до тех пор, пока не исчерпаются запасы пленки. В цифровых фотоаппаратах не все так просто: ведь для обработки и записи кадров требуется время, а вновь зафиксированную информацию необходимо хранить в оперативной памяти. Olympus C-2000 может делать серии от 5 (размер снимка 1600 x 1200, со сжатием) до 45 кадров (640 x 480) со скоростью 2 кадра в секунду.

    Отрадно, что большое внимание уделено работе со вспышкой. Обычно дело заканчивается четырьмя режимами, один из которых -- "Не работает". Кроме автоматического и принудительного зажигания, имеется режим подавления эффекта красных глаз. Но самое интересное, что наряду с возможностью электрической синхронизации внешней вспышки есть два режима зажигания при длинных выдержках, эквивалентных первой и второй шторкам традиционных зеркальных камер. В меню они так и названы: 1 и 2. Для чего используется столь экзотический метод съемки? Для получения выразительных кадров, когда движущийся объект снимают при низкой освещенности, вспышка в начале или при окончании экспозиции освещает одну из фаз движения. Встроенная вспышка, конечно, маломощная, но она вполне позволяет подсветить объект при съемке против солнца (принудительное зажигание) или делать нормальные кадры в помещении, а также вечером.

    При съемках немаловажным фактором получения правильной цветопередачи является выбор типа пленки, соответствующего освещению. Заменить не полностью отснятую пленку в фотоаппарате (если он не APS) трудно, а порой и невозможно. В цифровой же фотокамере за правильную цветопередачу отвечает такая функция, как баланс белого. Она реализуется либо автоматически, либо вручную -- выбором одной из предустановок через меню. Необходимо отдать должное компании Olympus -- она позаботилась о фотографах, в то время как другие производители ограничиваются автоматическим балансом. Из меню, кроме него, доступны четыре режима: яркое естественное, тусклое естественное освещение, лампы накаливания и люминесцентные лампы.

    Для того чтобы изготовить автопортрет, необходим режим съемки по таймеру. В Olympus C-2000 Z время задержки составляет 12 с. В комплект поставки входит и миниатюрный пульт дистанционного управления. Кроме основного назначения -- спуска затвора, он позволяет выполнять и такие функции, как коррекция экспозиции и изменение фокусного расстояния. Сначала я не мог понять, зачем это нужно, ведь результаты съемки вслепую с очень малой долей вероятности получаются удовлетворительными. Ответ же скрывался за вторым предназначением пульта ДУ -- управлением воспроизведением через видеовыход. Если кнопки есть, почему бы их не задействовать?

    О воспроизведении снятых кадров стоит рассказать подробнее. Так как эта камера рассчитана на любительское применение, она оснащена видеовыходом. В простейшем случае достаточно соединить Olympus C-2000 с телевизором, чтобы посмотреть на большом экране снимки. Если же есть проектор, то кадры могут быть размером во всю стену. Причем для такого просмотра не требуется устанавливать режим 1600 x 1200 -- вполне хватит 1024 x 768 с минимальной компрессией. С помощью пульта ДУ можно управлять камерой: менять кадры, показывать матрицу из 4/9/16 кадров, выбирать один из них, увеличивать и перемещать область увеличения.

    Ну а теперь -- о компьютерной части камеры. Полудюймовая CCD-матрица обеспечивает запись файла размером 1600 x 1200 пикселов. Olympus C-2000 Z предусматривает хранение отснятого изображения на флэш-картах SmartMedia емкостью от 2 до 32 MB. Предусмотрено несколько режимов записи файлов: несжатый TIFF (только 1600 x 1200), JPEG с двумя коэффициентами сжатия (640 x 480, 1024 x 786, 1600 x 1200). При наличии соответствующих адаптеров файлы можно непосредственно переносить в компьютер либо загружать по последовательному кабелю, используя приложение Camedia Master или TWAIN-драйвер, которые входят в комплект поставки на диске CD-ROM. TIFF-файл требует для хранения 5,5 MB на жестком диске.

    Электронная начинка позволяет повышать четкость изображения, компенсируя потери, вносимые при JPEG-сжатии. Отснятый материал можно распечатать с компьютера (при этом размеры снимка могут быть формата А4) либо с помощью термосублимационного принтера, минуя оный. Из меню пользователь выбирает требуемые кадры, а также определяет количество отпечатков, соединяет фотоаппарат с принтером и... готово.

    Камера питается от четырех элементов АА, но из-за высокого энергопотребления ЖК-монитора рекомендуется использовать аккумуляторы. Размеры аппарата -- 108 x x 74 x 67 мм в выключенном состоянии, масса -- немногим более 300 г.

    Напоследок -- о впечатлениях от работы с камерой. Для съемок навскидку она отлично подойдет -- автоматика в большинстве случаев отработает нормальную экспозицию. Но для решения творческих задач может потребоваться так долго путешествовать по меню, что объект неузнаваемо изменится. Кольцо-джойстик не совсем удобно для управления, поскольку из-за малых размеров не всегда четко отслеживает направление движения, а многие важные параметры, например управление вспышкой, находятся в глубине меню. Близко расположенные кнопки Спуск и выключение питания на первых порах приведут к досадным недоразумениям, когда вместо удачного кадра хозяин останется с безжизненным аппаратом.

    Вместе с тем габариты и масса никак не обременят владельца. Ничто не помешает ему запечатлеть наиболее интересные моменты путешествия или семейного торжества. Деловые пользователи оценят высокое качество изображения при средней цене и массу потенциальных возможностей.




    Загрузить пятимегабайтовый файл через последовательный порт -- вот лучшее испытание для непосед. Olympus предлагает несколько решений, обходящих это неприятное занятие, которое сопровождает цифровую съемку. За дополнительную плату можно приобрести адаптеры для слота PC Card или обычного трехдюймового дисковода. Первым могут воспользоваться обладатели ноутбуков, вторым -- настольных компьютеров.

    После установки программного обеспечения в дисковод можно вставлять адаптер с картой SmartMedia и получать к ней доступ, как к любому диску. Принцип работы прост: дисковод, повинуясь командам драйвера, подводит головки к специальной области на адаптере и бесконтактно считывает/записывает информацию точно так, как это происходит с дискетой. Для питания адаптера используются две миниатюрные батарейки, с целью экономии их энергии после некоторого времени простоя адаптер отключается, для его повторной активизации необходимо лишь вновь вставить его в дисковод.

   Для корректной работы требуется обычный IDE-привод. с высокоемкими и нестандартными (например, подключаемыми к ноутбукам) дисководами адаптер работать не будет.




Украинская баннерная сеть

Цифровые фотокамеры | Цифровые диктофоны | Ручка-переводчик | Гарнитуры для офиса | Hi-Fi наушники | MP3-плейеры | Портативное аудио | Новинки | Ссылки | Драйверы, ПО | Где купить? | Цены