This version of the page http://infoton.kiev.ua/info2.shtml (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2006-09-23. The original page over time could change.
INFOTON








О слуховых аппаратах
Как вам уже известно, в подавляющем большинстве случаев нарушение слуха вызвано повреждением механизма звуковосприятия, то есть поражением внутреннего уха, слухового нерва или слуховых центров мозга. Cложна не только сама проблема, но и атмосфера ее разрешения, поскольку десятилетиями складывалась концепция деятельности большинства специальных учреждений, различных специалистов, традиционно считающих, что дети с врожденным снижением слуха могут овладеть только особой формой общения - жестовой речью. А ведь снижение слуха может быть компенсировано слухопротезированием - с помощью слухового аппарата, правильно подобранного и индивидуально настроенного специалистом-слухопротезистом.

Современный уровень технологий слухопротезирования позволяет значительно улучшить качество жизни примерно 90% людей с нарушением слуха.

На сегодняшний день слуховые аппараты Siemens соответствуют потребностям ребенка со сниженным слухом, и с точки зрения его эффективности и привлекательного внешнего вида (миниатюрности), и удобства в пользовании, стоимости.

Современные слуховые аппараты Siemens AT позволяют:
  • компенсировать нарушение восприятия громкости и частоты звуков;
  • обеспечивать высочайшую разборчивость речи (в тишине, в шумной обстановке, при групповой беседе);
  • обеспечивать естественность восприятия (речи других людей, собственного голоса, музыки, звуков окружающей среды);
  • автоматически поддерживать комфортный уровень громкости;
  • автоматически адаптироваться к различным акустическим ситуациям;
  • надежно воспроизводить сигналы опасности;
  • обеспечивать разговор по телефону без проблем;
  • обеспечивать отсутствие обратной акустической связи ("свиста");
  • надежно работать и потреблять минимум энергии.
Большинство слуховых аппаратов, разрабатываемых в последние годы крупнейшими мировыми фирмами-производителями, в частности Siemens AT, являются цифровыми. В цифровом слуховом аппарате электрические сигналы преобразуются в двоичный код и обрабатываются с большой скоростью в "мозге" аппарата - крошечной микросхеме (чипе). Слуховые аппараты, снабженные такими чипами, - это настоящие интеллектуальные системы, реализующие очень сложные алгоритмы коррекции слуха.

Цифровой аппарат наиболее эффективен в сложных акустических условиях, когда одновременно разговаривают много людей: крики школьников на переменках, общение во время обеда в столовой, нахождение ученика на дальнем расстоянии от учителя , "на камчатке".

Подобно тому, как видеокамера с автофокусом обеспечивает четкое изображение лица человека, так и цифровой аппарат фокусируется на человеческой речи. Большинство традиционных моделей слуховых аппаратов усиливают все звуки одинаково, что сильно затрудняет разборчивость речи. Зачастую ребенок с нарушением слуха, получив аппарат низкого качества, отказывается от него именно из-за неприятных шумов и искажений, ненатурального звучания собственной речи и т.д.

Еще одна отличительная особенность современных программируемых слуховых аппаратов - наличие нескольких программ настройки. Каждая программа настраивается для определенной слуховой ситуации. Например, одна программа - для восприятия речи в тишине, другая - для понимания речи в шумной обстановке или прослушивания музыки, разговора по телефону, в машине и пр. Для этого в слуховом аппарате имеется переключатель программ.

При настройке на другую программу меняется не только громкость, но и частотная характеристика, компрессия, направленность микрофона и другие параметры.

Ручной регулятор громкости не всегда есть в современном слуховом аппарате, он попросту тут не нужен, потому что регулировка громкости осуществляется аппаратом автоматически на основе анализа изменений в окружающей звуковой среде.

Различают следующие виды слуховых аппаратов:
  • заушные - удобно размещаются за ухом и должны быть дополнены индивидуально изготовленным внутриушным вкладышем. Современные заушные аппараты отличаются большими возможностями в протезировании, высокой надежностью и миниатюрностью.
  • внутриушные - размещаются в слуховом проходе и изготавливаются индивидуально в соответствии с формой слухового канала пациента и его аудиограммой. Состоят из одного элемента, малозаметны в ухе и комфортны в применении.
Следует учесть, что даже самый лучший слуховой аппарат не может вылечить тугоухость и глухоту, не способен совершить чудо, однако, он в состоянии значительно улучшить возможности общения и социальной адаптации.




Украина, 03055, Киев, ул. Боткина 4.  Тел/Факс: +380-44-2416468/69  Email: office@infoton.kiev.ua

Украинская Баннерная Сеть