Классификация ледовых маршрутов

В данной статье дается описание и оценка сложности ледовых маршрутов. И не забывайте, что важно различать классификацию сложности ледовых маршрутов и ледовых участков. Так как зачастую на классифицированных ледовых альпинистских маршрутах  сложность отдельных участков может быть значительно выше заявленной.

Пример классификации ледовых и микстовых маршрутов:

Contrasto IV; 6; X; 150m.

водопад Kjerrskredkvelven, WI V/6

Finnmannen — 400 м.,  M9+, WI7

Lall in Ice 30 м, III/3+/D3

l’Oule V+, 5+

Здесь мы видим несколько символьных обозначений. Что они значат?

Римская цифра — общая оценка трудности всего маршрута:

I — Короткое лазанье, с хорошими точками страховки, есть готовые места для станций, легкий спуск, быстрый и легкий подход.

II — Одна или две веревки лазанья, с хорошими точками страховки, готовые места для станций, спуск по удобную поверхность, быстрый и легкий подход. Нет особых сложностей и риска.

III — Лазанье в несколько веревок, требующее несколько часов для прохождения и для подхода. Необходимо хорошее знание особенностей нахождения в горах в зимних условиях. Нет готовых мест для страховок. Спуск обычно дюльфером по пути подъема.

IV — Многоверевочное лазанье далеко в горах. Необходимо хорошее знание особенностей нахождения в горах в зимних условиях. Подход может быть опасен из-за схода лавин, камнепадов и ледовых обвалов. Технически сложное лазанье, нужно устраивать станции для дюльферов.

V — Длинное, опасное и сложное многоверевочное лазанье. Опасность схода лавин, камнепадов и ледовых обвалов. Сложный спуск. Маршрут «не для всех».

VI — Очень сложное и длинное лазанье, практически невозможно пройти за один день. Сложный подход и спуск. Сложно повернуть назад, если начал маршрут. Самые сложные маршруты в Альпах и во всем мире на данный момент оцениваются этой категорией.

VII — Так же, как и VI, но еще сложнее. В настоящее время почти нет таких маршрутов.

Арабская цифра — эта классификация оценивает технические трудности маршрута (одноверевочных, или ключевого питча многоверевочных) и учитывает угол наклона ледового рельефа, то, насколько сложное лазанье, структуру ледового рельефа и условия страховки:

  1. Малый угол наклона, нет особенно сложных участков.
  2. Легко организовать страховку, хороший лед.
  3. Несколько участков до 80 градусов, но лед толстый, крепкий, можно организовать хорошую страховку.
  4. Сложное, почти вертикальное лазанье, или короткий маршрут с небольшим вертикальным участком. Хороший лед, необходимо соответствующее снаряжение.
  5. Сложное и почти сплошь вертикальное лазанье по нормальному льду, или менее сложный участок в плане рельефа, но более сложный в техническом плане. Мало мест для отдыха.
  6. Очень сложное лазанье, нет ни одного места для отдыха. Сложный лед; несколько нависаний и других моментов, требующих хорошей техники. Трудно организовать промежуточные точки страховки, часто они ненадежны.
  7. Очень сложное лазанье, нет ни одного места для отдыха. Очень тонкий и технически сложный лед. Большие промежутки между точками страховки или вообще нет промежуточных точек.

Буква «R» означает очень ненадежный рельеф, буква «Х» обозначает тонкий лед. Обозначения Х и R используются не всегда — современные маршруты категорий 6 и 7 подразумевают наличие таких сложностей.

За последние несколько лет в ледолазанье произошли значительные изменения, сильно повысившие его уровень; водопады проходятся свободным лазаньем, что добавляет новые уровни в классификации.

Причина такого роста кроется в том, что сложные микстовые маршруты, считавшиеся ранее непроходимыми, теперь проходятся благодаря применению кошек и ледовых инструментов на скалах. Такое лазанье сейчас называют «драйтулингом», и этот вид лазанья, потребовал новой системы классификации.

Оценки ледовых и микстовых маршрутов варьируются между различными регионами и все ещё находятся в стадии приведения к «общему знаменателю».

Буква «М» означает, что маршрут микстовый (лед и скалы), за буквой следует цифра, означающая техническую сложность. В настоящее время открытая шкала начинается с М1 и заканчивается М13 (М14).

Согласно современной классификации, ледовые маршруты делятся на три типа:

— альпинистский (ледниковый) лед, обозначаемый в описаниях маркировкой AI;
— сезонный (водопадный) лед, обозначаемый маркировкой WI;
— микст, обозначаемый M.
— драйтулинг (там где льда нет в принципе), иногда используется символ D, сложность соответсвует миксту (M).

Участок считается «микстовым», если основные трудности связаны с преодолением комбинированных участков в кошках. Прохождение микста требует применения техники драйтулинга (лазания по скалам с использованием ледовых инструментов). Наличие льда как такового на маршруте не обязательно, но обычно лёд имеется.

Альпийский лед может субъективно восприниматься проще при том же цифровом обозначении (например AI5 проще чем WI5).

Буквенная маркировка типа участка ставится перед числовой, обозначающей его трудность. Относительная трудность участков, например, AI5, WI5 и M5 приблизительно одинакова. Так же как на скалах, использование ИТО обозначается A0-A5.

Что касается сложности микстовых маршрутов, то привязка, например в Канаде, идет к скалолазной классификации начиная примерно с M5:
M5 — маршрут, эквивалентный WI 5.
M6 — маршрут эквивалентный WI 6, но стационарно пробит.
M7- маршрут эквивалентный несложной 5.10 /6а /6b+.
M8 — маршрут эквивалентный сложной 5.10/ 6а/ 6b+ или легкой 5.11 /6c /6c+.
M9 — маршрут эквивалентный сложной 5.11 /6c /6c+ или легкой 5.12 / 7а+/ 7с.
M10 — маршрут эквивалентный сложной 5.12 / 7а+/ 7с.
M11 — маршрут эквивалентный сложной 5.13 / 7с+ /8b .
M12 — маршрут сложнее 5.13 / 7с+ /8b, зависит от состояния маршрута и используемого снаряжения.

Все категории достаточно условны, так как ледолазные категории и скалолазные — разные вещи, и не могут быть просто перенесены калькой одна на другую.

Вод другая шкала, в терминах качественных характеристик маршрута:

М1-3 — легкий микст, небольшой уклон.
М4 — рельеф от покатого до вертикального, требующий простой техники работы с инструментами.
М5 — напряжённые или продолжительные участки работы с инструментами.
М6 — вертикальные и нависающие участки, требующие хорошей работы с инструментами.
М7 — силовое и техническое лазанье на нависаниях. Не более 10 м сложного лазанья.
М8 — наличие практически горизонтальных нависаний (потолков), требующих силовых и техничных движений. Ключевые участки очень сложные и более длинные, чем на М7.
М9 — продолжительные вертикальные или немного нависающие участки с мелкими, требующими высокой техники, зацепками или потолки длинной в два–три «тела» с хорошими «ручками».
М10 — как минимум 10-метровые потолки или 30-метровые нависающие участки, требующие силовых движений, без возможности отдыха.
М11 — полная верёвка нависающего «гимнастического» лазанья или потолки до 15-метров длину.
М12 — М11 с болдеринговыми, динамическими движениями и нетривиальными зацепками, требующими тонкой техники.
М13 — очень сложные и динамические движения на потолках большой длины, которые под силу только отлично подготовленным спортсменам.
М14 — суперсложные и длинные маршруты в пещерах и на потолках со сложнейшими движениями, требующими отменного владения техникой работы с инструментами, под силу лишь немногим.

Ледолазные категории (ICE GRADES) / Canada

Данная классификация сильно зависит от состояния льда (“течет/ не течет”), а также от удаленности и подходов. WI — это Waterfall Ice.

WI1 — достаточно толстый надежный лед, по которому можно лезть, используя один инструмент и 10–зубные кошки.

WI2 — “серьезный лед”, на котором происходит большинство несчастных случаев, из-за недостраховки. Не представляет технических трудностей.

WI3 – начинается лед, где требуется техничное лазание, большинство ледолазов захотят использовать веревку. Лед — примерно 60 градусов, рельеф разнообразный, лед – ступенчатый, но попадаются и вертикальные секции.

WI4 — короткие, перемежающиеся секции вертикального льда, но большинство участков 75-80 градусов. Практически все участки проходятся спокойно, но лидирование достаточно сложно.

WI5 — длинный ледовый маршрут, в основном все участки вертикальные, немного мест под хорошую, надежную страховку.

WI6 — преимущественно вертикальный лед, но с достаточно длинными участками нависающего льда — “ледовые завесы”. Очень серьезный, тонкий лед с продолжительными нависаниями. Только подготовленные восходители способны пройти данную категорию. Данную категорию можно сравнить по сложности с 5.10/ 6а/ 6b+ на скалах.

WI7 — тяжелее, чем WI6, часто последующие прохождения понижают категорию WI7 до WI6.

WI8 — еще тяжелее, чем WI7, большинство секций нависающие, очень тонкий лед — требует деликатного лазания. Разнообразность рельефа — возможный эквивалент данной категории это M8 , маршрут почти не пробит. Большинство описаний, где есть тонкий лед, имеют буквы “R” либо “X “ – тонкий лед/ плохая страховка.

Материал подготовлен: Проект ALP

  • Ледолазание

admin

Добавить комментарий Отменить ответ