По-разному влияет изменение курса гривны к доллару на формирование стоимости продуктов питания.

В себестоимости производства импортных и местных товаров большую долю занимает валютная составляющая.

Как отмечает директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, этот показатель в товаре украинского производства достигает 50-90%, поскольку курс влияет на стоимость посевного материала, кормов и бензина.

Речь идет не только о товарах из супермаркетов, но и, скажем, об овощах, которые украинцы выращивают на огородах.

"Дачник хочет по результатам своего труда приобрести определенное количество мяса, то есть, произвести париретный обмен. Так что даже бабушки-огородницы теперь следят за курсом валют", – говорит Дорошенко.

Если курс доллара укрепляется, продукты быстро дорожают. Но если гривна стабилизируется, товары сразу не становятся доступнее.

"Скажем, курс был 24 гривны/доллар, но продавец к этому не привык и не понимает, как долго ситуация продлится. Поэтому и не спешит переоценивать товар по низкому уровню. Фактически в сентябре продукты были переоценены по курсу 25-26 гривен/доллар. Но если продукты поставлялись в торговые точки по предоплате, товар мог быть немного дешевле, так как привязывался к отметке 24,5 гривен/доллар", – разъясняет Дорошенко.

Владельцы супермаркетов не настолько гибки в этом вопросе, как продавцы на рынке, поэтому цены меняют редко. Во-первых, в договорах прописано, что поставщики могут переоценивать товары, например, раз в месяц, а иногда и не чаще 2-3 раз в год. Во-вторых, быстро переоценить товар физически невозможно.

"В связи с этим логично, что при стабильном курсе в торговых сетях люди не видят сейчас сильного подорожания или удешевления, так как товар привязан к 25-26 гривен/доллар", – уточняет Дорошенко.

И хотя укрепление гривны сильно не сказалось на снижении цен, в целом в этом году покупательная способность населения стала выше. На это влияют относительно низкая инфляция в 8,8% и рост зарплат на 17%. В итоге семьи со средним доходом стали покупать больше продуктов, тогда как бедные категории населения особого улучшения не почувствовали.

"Это связано с неравномерным ростом стоимости разных видов продуктов. К примеру, картофель за год подорожал в два раза, а мясо – на 5%. Поэтому если основу рациона пенсионеров и малообеспеченных семей составляет картофель, эти люди действительно стали тратить на питание больше средств. А те люди, кто больше закупают мяса, могли почувствовать реальный рост доходов", – говорит Алексей Дорошенко.

Что будет дальше с ценами на продукты питания? Исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин уверен, что до конца года наличный доллар может плавно подорожать до 27 гривен/доллар.

Цены в продуктовом ритейле, по его мнению, не будут расти слишком активно, поскольку некоторые торговцы уже сейчас закладывают в стоимость продуктов курс 28 гривен/доллар. "Но продукты дальше будут сезонно дорожать. В основном речь идет об овощах", – предупреждает Пендзин.

Алексей Дорошенко соглашается с таким прогнозом. Эксперт напомнил, что капуста, свекла, лук и морковка уже демонстрировали рост от 70% до 200%. Но насколько еще эти овощи могут подорожать – сказать сложно.

"Эти колебания могут быстро стабилизировать партии овощей из Азии или Европы, так как при стабильном курсе цены на этот товар у нас и за границей примерно сравнимы", – уточняет Дорошенко.

В пределах 1% может подорожать хлеб. Тогда как картофель исчерпал потенциал ценового роста – сейчас этот продукт стоит на 30-40% дороже, чем в Польше или Беларуси.

"По остальным продуктовым группам пока не стоит опасаться роста цен, потому что эти товары стоят так дорого, что при любом колебании товар выгоднее завозить из Европы", – отметил собеседник.

Источник: РБК-Украина

9 октября 2019 года