This version of the page http://kip.ua/?news=737 (185.68.16.19) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2019-09-21. The original page over time could change.
Как проходит процесс патентования в Украине

Как проходит процесс патентования в Украине

В последнее время у всех на слуху патентные войны, которые разворачиваются между крупными транснациональными производителями электроники и программного обеспечения (а нередко — и небольшими компаниями–разработчиками). К примеру, компания-разработчик Forgent Networks, запатентовавшая в 1987 г. широко распространенный графический формат JPEG, судится уже со 150 компаниями (включая и Microsoft), использующими эту технологию без соответствующих лицензионных отчислений. Forgent Networks выиграла уже более $90 млн. А небольшая канадская компания Mosaid Technologies, разработавшая и запатентовавшая технологию карт памяти DRAM, отвоевала многомиллионную компенсацию у компании Samsung.

Пришел, увидел, запатентовал

Начиная патентную войну, следует определиться с объектом, который компания планирует запатентовать, а затем и с запретом его использования конкурентами. Патентовать можно несколько видов объектов промышленной собственности — это изобретение, полезная модель, промышленный образец, компоновка микросхем и даже сорт растения либо порода животного.

Для каждого из перечисленных видов объектов существуют особые условия патентоспособности и сроки охраны. Согласно Гражданскому кодексу и Закону «Об охране прав на изобретения и полезные модели» изобретениями и полезными моделями могут быть только продукты (устройства, вещества и т.п.) или процесс в любой сфере технологии. Поэтому просто нематериальную идею либо, например, управленческий процесс запатентовать в Украине не удастся. Условием патентоспособности изобретения является его новизна, наличие изобретательского уровня и промышленной применимости. В то же время полезная модель должна быть просто новой и промышленно применимой. Так что продвинутой инновационности от полезных моделей не требуется.

А вот в качестве промышленного образца можно запатентовать новые формы, рисунки, интегральные схемы, сорта мутирующего растения, расцветки или их сочетание, определяющие внешний вид промышленного изделия. При этом главным условием патентования является новизна объекта.

Отстоять свое

Вот собственно и все объекты, которые можно запатентовать. Если все условия соблюдены, можно смело обращаться к патентному поверенному. Получив патент, компания сможет в дальнейшем отстоять свои права и не допустить на период охраны (10 или 20 лет) использования подобной разработки без лицензии. Так, к примеру, некие украинские рекламисты запатентовали ручки с рекламой, которые подвешиваются в маршрутках и метро. И теперь под угрозой иска собирают лицензионную мзду со всех рекламных агентств, внедряющих это изобретение в общественном транспорте.

Но не все хотят платить дорогие роялти. Например, корпорация Kodak почти 20 лет судилась с Polaroid за право выпуска фотоаппаратов с мгновенными фотографиями, однако все же проиграла практически все дела и так и не наладила производство подобных устройств. А все дело в том, что основатель Polaroid успел вовремя и тщательно запатентовать свою идею мгновенных фотографий, на эксклюзивной реализации которой компания и заработала в свое время миллионы долларов.

Если компания замешкалась и не успела получить патент, то инициативу может перехватить конкурент. При этом конкурирующая компания после получения патента в течение всего срока охраны будет обладать исключительным правом разрешать использование данных объектов третьим лицам, а также запрещать и препятствовать их неправомерному использованию.

Правда, радует тот факт, что согласно закону компания, разработавшая новую технологию, которую в дальнейшем запатентовал ее конкурент, может ее использовать и в дальнейшем без согласия обладателя патента. Однако если конкурент подаст иск, такой компании придется доказывать суду, что она разработала данную технологию еще до ее регистрации конкурентом. А доказать это не всегда легко.

Интересно, что некоторые компании создаются специально для того, чтобы искать незапатентованные инновации и прибыльные идеи. И затем, запатентовав их, стараются подороже продать патент фактически его же владельцам либо их конкурентам. Блокирующее патентование

В отличие от отечественных изобретателей, западные компании стараются не медлить с патентованием своих разработок. Кроме того, так называемые патентные программы являются частью маркетинговой стратегии по выводу нового товара на рынок. Излюбленным инструментом подрыва производственной стратегии конкурента стало блокирующие патентование. Суть его состоит в том, чтобы успеть запатентовать свою разработку быстрее, чем конкурент успеет запустить производство схожего товара. Таким образом, можно будет подать иск и запретить выпуск конкурентной продукции. С другой стороны, если у компании–обладателя патента не хватает производственных мощностей для выпуска продукции, то можно продать патент либо предоставить лицензию в обмен, например, на долю в предприятии.

К примеру, в 2002 г. корпорация Time Warner’s America Online запатентовала технологию программы обмена мгновенными сообщениями, к которым собственно и относится известная ICQ. Патент покрыл практически все основные функции ICQ, что стало неприятной неожиданностью для конкурентов Microsoft и Yahoo, имеющих подобные программы. Ведь AOL, будучи владельцем данной технологии, получила возможность инициировать иски против любой компании, создавшей подобный софт после даты регистрации данного патента. Кстати, в СНГ недавно появился аналог ICQ — сервис «Агент Mail.ru».

Кроме того, при вторжении в прибыльные рыночные сегменты с высокой конкуренцией компания может применять стратегию патентного прикрытия, заключающуюся в регистрации и купле максимального количества ключевых патентов, необходимых для агрессивного развития на новом рынке. Таким образом, компании ограждают свой бизнес так называемой патентной стеной. В том случае если обнаружится клонированная продукция, то правообладатель сможет засудить недобросовестного конкурента. В Украине уже несколько лет разные судебные инстанции принимают решения по делу известной немецкой фармацевтической компании «Наттерманн» против компании «Наброс». Спор ведется по поводу отмены регистрации патента на промышленный образец упаковки для лекарств с названием «Эссел Форте». При этом истец указывает, что этим нарушаются его права на торговый знак «Эссенциале Форте». И на данный момент Высший хозяйственный суд поддерживает позицию истца.

Расширенная формула успеха

Для обеспечения патентного блокирования зачастую применяется масса недобросовестных способов. Излюбленным средством шантажа являются так называемые «мусорные» патенты, то есть те, за которыми скрываются не уникальные разработки, а намеренные или ненамеренные ошибки патентного ведомства. Такие патенты не соответствуют требованиям патентоспособности, их возможно аннулировать в судебном порядке. Однако многие компании решают не ввязываться в судебные тяжбы и просто выплатить роялти. За счет этого живут многие владельцы «мусорных» патентов.

Другой вариант — использование расширенной формулы изобретения либо полезной модели. Расширенная формула призвана вобрать в себя чуть ли не все последующие решения по данному типу продукции. Так, например, некая фирма Sightsound умудрилась запатентовать на себя идею технологии загрузки музыкальных и видео файлов из Интернета, хотя такой технологией пользуется огромная масса программ. В то же время известная компания Amazon не постеснялась запатентовать на себя «технологию» покупки товаров в Интернет-магазине с помощью одноразового щелчка мыши. В ответ корпорация Microsoft решила продолжить «мышиную» тему, получив в прошлом году патент на паузу, возникающую между нажатиями на мышке. Секрет запатентованной технологии заключается якобы в том, что программа по-разному реагирует на длительность щелчка мыши.

Третий вариант — это выжидание истечения срока охраны патентом. После этого, несколько модифицировав свой старый продукт, производитель старается получить патент на него как на новую разработку. Такой способ зачастую используется в фармацевтической промышленности. Причем нередко «модифицированные» патенты продают оригинальному производителю специально созданные спекулирующие компании. И, наконец, последний вариант состоит в выявлении уязвимых патентов конкурентов и оспаривании их в суде. Аннулировав чужой патент можно смело заниматься производством товаров, основанных на данной технологии, и без лишних лицензионных отчислений освоиться на новом рынке. Один японский производитель шин аннулировал через хозяйственный суд патент на промышленный образец протектора, выданный украинскому НИИ крупногабаритных шин. Проблема возникла из-за того, что шины из Страны восходящего солнца не пропускали через границу, дабы не нарушать права интеллектуальной собственности украинского производителя. Поэтому японцы подали иск в суд о признании недействительным украинского патента в связи с отсутствием в нем новизны. По мнению японской стороны, к моменту регистрации в мире уже стали широко известны все существенные признаки данного патента. Таким образом, корпорация смогла ввезти свои шины в Украину.

МНЕНИЕ. МАЙЯ ЛЬГОВА, патентный поверенный Украины

В Украине патентная система начала развиваться в 1992 г. после принятия «Временного Положения о защите объектов промышленной собственности», созданного на основе советского законодательства. Авторские свидетельства в СССР выдавались только на изобретения, право на использование которых принадлежало государству, а патенты — только определенному кругу лиц (например, тем, кто создал изобретение, не связанное с выполняемой работой). Таким образом, до настоящего времени предмет патентных споров был связан преимущественно с выплатой авторских вознаграждений или неправомерной подачей заявки автором изобретения без оповещения работодателя. Споры о нарушении прав при использовании третьим лицом изобретения, защищенного патентом, или о неправомерной выдаче патента владельцу, использующему чужие разработки, пока еще только в зародыше, в отличие от судебных процессов по знакам для товаров и услуг. Хотя в ближайшем будущем такие споры вполне прогнозируемы из-за наличия контрафактной продукции на рынке Украины.

А вот получить патент на «общеизвестные технологии» у нас невозможно. Для патентной системы характерна выдача патента на различные изменения технологии или конструкции устройств, позволяющих достичь нового положительного результата (эффекта) и (или) улучшить способы производства, управления, регулирования технологических процессов, либо конструкции известных устройств, которые помогают сделать новый шаг в развитии техники.

По материалам: www.ip-centr.kiev.ua

Источник: “ВЛАСТЬ ДЕНЕГ”

Посмотреть все статьи
посмотреть контакты
КРЫЛОВА И ПАРТНЕРЫ

КОНТАКТЫ

  • Телефон

    +38(066)-585-96-62

    +38(067)-585-96-62

    +38(093)-585-96-62

    +38(044)-585-96-62

  • Email:

    ip@kip.ua

  • Адрес

    ул. Димитриевская, 56Б оф. 1 Киев 01054, Украина

  • Мы работаем с 10.00 до 19.00 с понедельника по пятницу.
  • посмотреть карту