This version of the page http://rosyanka.sulfurzona.com/index.php?art=189 (194.28.86.123) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2019-08-24. The original page over time could change.
Вредители

Вредители растений

Культурные разновидности комнатных растений по сравнению с исходными формами представляют нечто новое, но, казалось бы, проблемы, сопровождающиеся выращиванием растений в комнате, меняться не должны. Удивительно, но это не так. Продукты сгорания каменного угля больше не причиняют вреда растениям, однако вместо них возникла другая угроза - чрезвычайно сухой воздух в комнатах с центральным отоплением. Появляются незнакомые прежде вредители и болезни - например, ржавчина, поражающая пеларгонию, ещё несколько лет назад была практически неизвестна.
 
Выращивание комнатных растений сопряжено с множеством самых разнообразных проблем. Внимательно осматривайте растения, заглядывайте под листья. Вы можете обнаружить первые признаки загнивания, оттого что забыли уменьшить полив с наступлением зимы, или симптомы недостатка света. Если сменили обои в комнате на более тёмные. Установите причину проблемы, и незамедлительно примите меры. Секрет "лёгкой руки" заключается именно в умении быстро действовать при первых признаках беды.
 

Мучнистая роса
Одним из наиболее распостранённых заболеваний комнатных растений является мучнистая роса. На листьях поражённых растений появляются пятна серого или бурого цвета, затем образуется характерный белый мучнистый налёт. При отсутствии лечения листья засыхают, а грибок быстро размножается и поражает другие культуры.
 
Для борьбы с мучнистой росой рекомендуется опрыскивать поражённые экземпляры раствором кальцинированной соды (5 г на 1 л воды), настоем чеснока (3-4 измельчённых зубчика на 1 л воды), раствором зелёного мыла и медного купороса (20 г зелёного мыла и 1 г медного купороса на 1 л воды). Кроме перечисленных препаратов, можно использовать специальные химические средства, которые продаются в цветочных магазинах.
 
При избыточной влажности воздуха, особенно при пониженной температуре, комнатные растения может поражить ложная мучнистая роса. Симптомами заболевания являются налёт сероватого цвета на нижней поверхности листовых пластинок, красные или коричневые пятна, замедление роста. Для лечения заболевания рекомендуется использовать те же средства, что и при мучнистой росе. Также можно опрыскивать растения настоями сенной трухи или прелых листьев.
 
 

 

Белокрылка

Эти мелкие летающие насекомые немного похожи и миниатюрных белых мотыльков, роем взмывающих над потревоженным растением. На листьях вы обнаружите и яйца вредителей, и их личинки в виде мелких сероватых крупинок.
Листья желтеют и опадают. Особенно сильно белокрылка поражает фуксии, бегонии, бальзамины, но, к счастью, чаще встречается в тепличных хозяйствах, чем в комнатах.
 
Избавиться от белокрылки достаточно сложно. Регулярно смывайте с листьев яйца и личинки белокрылки. Численность взрослых бабочек можно сократить, развесив возле растений липкую ленту, обычно применяемую для мух. Кроме того, регулярно опрыскивайте системными инсектицидами листья растений. Возможно, следует испробовать несколько препаратов.
 
 

 

Паутинный клещ

Один из самых трудноискореняемых вредителей комнатных растений - паутинный клещик. В самом начале поражения на листьях появляются желтоватые, позднее буреющие пятна небольшого размера. На поздних стадиях на растении заметна паутина, по которой перемещаются мелкие красновато-коричневые точки, - это и есть паутинный клещик.
 
В квартирах с центральным отоплением клещик находит для себя благоприятные условия (сухой воздух и высокая температура). При этом от откладки яиц до взрослой особи клещика проходит всего лишь 7 дней.
 
Особенно часты «вспышки» численности клещика ранней весной, но и в другое время года он поражает растения, нанося большой вред.
 
Простейшее профилактическое мероприятие - регулярное опрыскивание водой. (Клещик не любит высокой влажности, хотя может и приспособиться к ней.) Для удаления вредителя с поверхности листьев их можно промыть теплой водой с мылом (порошки, шампуни и прочие моющие средства могут повредить листья). Мыло не должно содержать окисляющих агентов.
 
Пену от хозяйственного мыла можно оставить на растении, но, если вы не уверены в составе мыла, пену лучше смыть.
 
Это мероприятие сильно уменьшает численность вредителя, хотя и не уничтожает его полностью. Часто клещик остается в щелях и трещинах оконных рам, откуда может снова и снова атаковать растения.
 
Паутинный клещик не переносит ультрафиолетовых лучей. Недаром в природе он прячется под листья от дневного солнца. Если у вас есть ультрафиолетовая лампа, можно облучать ею растения. Сеанс 1,5-2 минуты освещения раз в неделю сильно снижает численность клещика и повышает сопротивляемость растений ко многим болезням. Старайтесь, чтобы лучи освещали нижнюю поверхность листьев, где чаще всего и находится клещик.
 
Вынос растения на балкон или в сад также неблагоприятен для клещика, где могут обнаружиться его естественные враги. Самый заметный из них - хищный крупный клещик (не образует паутины!), питающийся мелким паутинным клещиком и его личинками.
 
Все перечисленные меры могут снизить численность, но не истребить клещика полностью.
Поэтому используют и химические меры борьбы. Помните, что большинство препаратов на паутинного клещика не действуют. Поэтому обязательно требуйте инструкцию по применению того или иного средства, оцените, сможете ли вы применять его в жилой комнате, где стоят растения, и подействует ли оно на клещей.
Традиционно применение препаратов серы против всех видов клещиков. Это коллоидная сера и сульфарид. Сера сравнительно безопасна для человека, она не летуча и может долго оставаться на поверхности листьев, однако придает растениям неопрятный вид и не всегда эффективна.
 
К современным препаратам для борьбы с клещиком можно отнести «Неорон» и «Фитоверм». Последний лучше действует и создан на основе естественных веществ, вырабатываемых микрофлорой почвы, поэтому более безопасен. Следует помнить, что клещик может адаптироваться к химическим препаратам, в связи с чем лучше применять разные препараты, чередуя их. Среди народных средств борьбы с клещиком иногда рекомендуют табачный или чесночный настой, но эти средства ничуть не лучше, чем обычное промывание листьев мылом.
 
Кроме перечисленных, можно предложить радикальное средство борьбы, которое, быть может, не все растения перенесут хорошо. Это обработка листьев 96%-ным спиртом из мелкого распылителя или протирание их ватой, смоченной в спирте. Важно ненадолго и совсем немного смочить всю поверхность листьев и дать спирту испариться. Если использовать более разбавленный спирт, он будет дольше оставаться на листьях, что может вызвать ожоги. Этот метод хорошо зарекомендовал себя на розах, луковичных растениях, традесканциях и их родственниках, неопушенных кактусах.
 
 
 
 
 
Спиртовой обработкой легко уничтожить клещика, находящегося в щелях и трещинах окна. Обработка спиртом противопоказана опушенным растениям, ведь на опушении спирт дольше держится, не испаряясь, что вызывает ожоги. Перед тем как опробовать этот метод, обязательно проверьте на нескольких листьях, как растение отреагирует на спирт.
 
Поскольку паутинный клещик - очень серьезный вредитель, то бороться с ним приходится регулярно и всеми доступными средствами. Не обольщайтесь первой победой, внимательно осматривайте растения, не появился ли вредитель вновь. Даже если после первой обработки его не видно, проведите через неделю еще одну для профилактики.
 
Кроме красного паутинного клещика, на растения могут нападать и другие виды травоядных клещиков. Иные из них имеют микроскопические размеры и даже не заметны невооруженным глазом. Но если численность их становится очень высока, на листьях можно замети налёт из перемещающихся крупинок. Меры борьбы со всеми видами клещиков сходны, хотя не на всех подействует повышенная влажность воздуха или ультрафиолетовое облучение.
 

 

Тли

Обычно поражение тлями достаточно легко распознать. Часто они обитают на стеблях, образуя плотные скопления вокруг точек роста и на молодых листьях. На более зрелых листьях появляется «медвяный» налет, в котором затем поселяются плесневые грибы, и налет становится черноватым. Основная опасность - это перенос вирусных заболеваний тлями и ослабление растения, которое может стать более уязвимым для грибных инфекций.
 
Поскольку среди тлей есть крылатые особи, которые и служат для расселения, они часто залетают в открытые окна. Особенно страдают от тлей розы, фуксии, многие ароидные.
 
Тли относятся к неприятным, но в принципе легко искоренимым вредителям. Единственную сложность представляет обработка всего зимнего сада или теплицы, но на окнах размножение тлей можно быстро и эффективно пресечь. Промойте растения мыльной водой, чтобы смыть большую часть вредителей. После этого их обрабатывают настоем табака, полыни или других ядовитых растений. Кроме того, тли чувствительны к большинству ядов, которые применяют для защиты растений от насекомых. Лучше всего использовать препараты на основе пиретроидов: «Инта-вир», «Циперметрин», «Каратэ», «Фас» и др. Эти препараты не летучи и безвредны для человека. Следуйте правилу: прежде чем приобрести препарат, прочтите инструкцию.
 
 

 

Грибные комарики

Обычно эти насекомые проникают в дом вместе с почвой, где развиваются в виде личинок, похожих на мелких коротких червячков, а в результате метаморфоза превращаются в небольших черных мушек. Как правило, они не наносят вреда растениям. Их появление связано с избыточной влажностью почвы и с использованием богатого органическими веществами субстрата.
 
Личинки грибных комариков могут атаковать корни ослабленных растений или молодые и нежные корешки сеянцев (особенно мелких растений). Если вы подозреваете, что в почве обитают комарики и могут принести вред вашим растениям, полейте почву раствором инсектицида, например «Инта-виром». Опрыскивание поверхности почвы поможет избавиться и от взрослых насекомых.
 
 

 

Щитовка

На листьях растений иногда появляются коричневые округлые чешуйки, которые с трудом отделяются от листа. Это взрослая стадия опасного вредителя комнатных растений - щитовки. Она прикрыта восковым панцирем, который делает её неуязвимой для химических препаратов. Вскоре листья становятся клейкими от их выделений, при сильном поражении желтеют и увядают.
 
Легче всего этих малоподвижных животных уничтожить в самом начале их появления. Регулярно осматривайте листья растений, особенно снизу. Если щитовка поселилась пока что на одном листе или веточке которой вы можете пожертвовать, то лучше удалить щитовок вместе с пораженным органом. Удаляют вредителей влажным ватным тампоном, смоченным в мыльном растворе. Еще лучше протереть поверхности, пораженные щитовкой, спиртовым тампоном (см. меры борьбы с паутинным клещиком).
 
Кроме взрослых насекомых, на поверхности листьев наверняка останутся невидимые невооруженным глазом личинки. Чтобы их уничтожить, необходима последующая обработка инсектицидными препаратами. Специализированных химических средств для борьбы со щитовкой нет, поэтому выбирайте инсектицид с наиболее широким спектром действия.
 
 

 

Мучнистый червец

Червецы образуют скопления на стеблях, а при более серьезном поражении - и на листьях растений. Самый распространенный из червецов - мучнистый. Вредитель белого цвета, покрыт белыми волосками, имеет выросты на теле. Растения, которым регулярно моют листья, поражаются им мало. Если численность черве-ца еще невелика, смывайте его с листьев и стеблей мягким ватным тампоном. При сильном поражении можно протирать растения спиртом, соблюдая меры предосторожности (см. с. 59), а также обрабатывать растения инсектицидами каждую неделю. Возможно, вам придется испробовать несколько разных препаратов и выбрать наиболее эффективный. 
 
 
 
 
 
Справка: субстрат должен быть способным впитывать влагу и удерживать ее. Почва выполняет функцию аккумулятора необходимой живительной влаги для растения в интервалах между поливами. Наилучшим образом удерживать влагу способны органические вещества почвы – это гуминовые кислоты.
 
Достаточно продолжительное время бороться с засухой может торф, однако после полного высыхания его весьма сложно хорошо промочить снова. Сфагнум превосходно впитывает влагу. Повышенная концентрация глинистых частиц и речного ила аналогично повышают влагоемкость почвы. Песок, пенопласт, древесина, уголь буквально совсем не удерживают влагу и мгновенно ее испаряют.
 
Вы находитесь на сайте энциклопедии о цветах. Здесь вы найдете описания более 200 растений, их особенности, как за ними ухаживать, а также как декорировать цветами, создавая комфорт и уют в вашем доме. Энциклопедия комнатных растений представлена в удобном алфавитном порядке. Еще к вашему вниманию приметы и советы ухода за комнатными растениями. Предлагаю также посетить Марья искусница - сайт о рукоделии (http://mariya-iskusnica.ru)
 

Уход > Вредители
 
 
2820
 
 
 
 
 
Рубрики
болезни
бонсай
вредители
гидропоника
гороскоп
грунт
зимний сад
кактусы
календарь садовода
клещ
орхидеи
ошибки
пересадка
полив
почва
свет
удобрения
урожай
уход
уют
фиалки
фэн-шуй
Мы в соцсетях
  • монтаж и обслуживание системы автоматического пожаротушения
    xcom.ru

раскрутка сайта москва Рейтинг сайтов Домашний очаг