alp.org.ua / Альпинизм / Основные отличия обуви для высотного альпинизма от обычного горного ботинка

Основные отличия обуви для высотного альпинизма от обычного горного ботинка

Зачастую многие не понимают (или не видят) разницы между обувью для высотного альпинизма и обычной горной, или еще хуже, трекинговой. Попробуем немного разобраться в основных отличительных особенностях.

Всю обувь для гор можно разделить на три вида:

1) Трекинговая — для простых пеших прогулок по горной местности или несложных походов;

2) Горная — для сложных продолжительных горных походов и альпинистских восхождений. Подобная обувь часто имеет рант под кошки;

3) Высотная — это как правило обувь, рассчитанная на занятия альпинизмом на очень больших высотах, при экстремально низких температурах и на технически сложном рельефе. Поэтому требования к такой обуви, также, очень высоки и могут значительно отличаться от характеристик обычной горной обуви, а подошва делается обязательно с рантом под кошки.

Несомненно, что можно совершать восхождения на больших высотах или в зимних условиях и в простой трекинговой обуви, но тогда во много раз возрастает риск получить обморожения, а также, усложнить саму задачу восхождения в ботинках, которые не рассчитаны на это.

Рассмотрим все три вида обуви на примере итальянской фирмы «Scarpa»:

Трекинговый ботинок «Scarpa»

Горный ботинок «Scarpa»

Ботинок для высотного альпинизма «Scarpa»

А теперь попробуем выделить основные отличия ботинка для высотного альпинизма от обычного горного ботинка:

1) Голенище ботинка для высотного альпинизма должно быть достаточно высоким и заходить порой намного выше голени. Это дает больше устойчивости ноге на рельефе и защищает от возможности вывиха голеностопного сустава. Материал ботинка очень плотный и при длительной ходьбе по ровному может надавливать кость голени. Поэтому, желательно в такую обувь одевать толстые носки.

2) Так как материал, из которого сделан высотный ботинок намного жестче, чем у обычного горного ботинка, это отлично обеспечивает защиту ноги от повреждений и травм. Но из-за этого он имеет больший вес, чем стандартная горная обувь.

3) Подошва жесткая и практически несгибаемая, т.е. анатомически приспособлена под жесткие кошки («автоматы»). Такие кошки используются в основном на вертикальном льду или для технически сложного альпинизма (например драйтулинга).

Ботинки для высотного альпинизма с подошвой под жесткие кошки

Плоская подошва ботинка для высотного и технического альпинизма

Обычный горный ботинок с гибкой подошвой и передним и задним рантом под кошки. Модель: La Sportiva Makalu

А теперь немного о видах альпинистских кошек и типах крепления к ботинку. Т.к. ботинок и кошка — это в оригинале идеальная семейная пара, а потому подгонка кошки под соответствующий тип альпинистского ботинка очень важный момент.

Типы крепления кошек к обуви:

  • мягкое (привязное) крепление;
  • жесткое (автоматическое) крепление;
  • комбинированный вариант.

Для «привязных» кошек было бы вполне достаточно даже обычного трекингового ботинка, который не имеет ранта под кошки.

А теперь подробнее о каждом из вариантов крепления кошек к ботинку:

Когда-то кошки были исключительно привязными, их крепили к ботинкам брезентовыми ремнями, позже – синтетическими стропами. В наше время крепление таких кошек представляет собой эластичную пластиковую манжету сзади, и такую же носовую часть спереди, соединяемых между собой синтетическим необмерзающим ремнем. Возможны некоторые варианты, но общая схема сохраняется. Достоинство кошек с мягким креплением в том, что их можно одеть на почти любую обувь. У альпинистов такие кошки сегодня непопулярны – недостаточно жестко сидят на ботинке, что недопустимо при технически сложном восхождении или на вертикальном льду. Даже самые лучшие ремни и пряжки не обеспечивают постоянного натяжения крепления и их приходится периодически подтягивать. Кроме того, если затянуть ремни очень туго, при достаточно мягкой обуви, возможно нарушение кровообращения в стопах. Одной из самых распространенных моделей привязных кошек, в нашей стране являлись кошки ВЦСПС, конструкции Абалакова, в разных своих модификациях. Эти кошки и сейчас еще можно встретить среди снаряжения, выдаваемого на прокат в альплагерях, иногда ними пользуются горные туристы в несложных походах или новички.

Привязные кошки Grivel-G10

Автоматическим, или жестким, называют крепление кошек, состоящее из пяточной защелки и носовой части, выполненной из металлического прутка в виде скобы. Для подстраховки от самопроизвольного раскрытия пяточной защелки, пяточную и носовую части крепления соединяют между собой ремнем, конечно, синтетическим, необмерзающим, снабженным удобной пряжкой. Пяточные защелки лучших моделей кошек снабжены регуляторами высоты установки защелки, что заметно упрощает подгонку кошки к ботинку и улучшает ее фиксацию на нем. Кошки с жестким креплением можно закрепить только на специальных ботинках, имеющих крепкий рант, выступающий вперед на носке и пятке ботинка. Если ботинок выполнен из кожи, рант, скорее всего, будет укреплен пластиковыми вставками. Такие кошки используются на крутом льду и техническом альпинизме.

Жесткие кошки автоматы «Simond Vampir»

Крепление, состоящее из пяточной защелки (как у «автоматов») и мягкой носовой части (как у привязных кошек) называют полуавтоматическим, или, комбинированным. Для того, чтобы использование таких кошек стало возможным, ботинки должны иметь выступ на пяточной части или рант, а вот носок ботинка может быть обычным гладким, потому что спереди не металлическая дужка на кошке, а пластиковая носовая часть, не критичная к форме носка ботинка. Подобное крепление уступает предыдущему по жесткости фиксации кошки на обуви, но делает возможным использование трекинговых ботинок, более дешевых, чем специфическая альпинистская обувь. Подобная схема крепления кошек применяется на несложных ледниках или снежных склонах.

Полуавтоматические (комбинированные) кошки «Grivel Air Tech»

Горный ботинок с задним рантом для полуавтоматических кошек на примере «Grivel Air Tech»

Кошки подразделяются не только по способу крепления к обуви восходителя. Для того, чтобы стало возможным использование кошек на обуви любого размера, их делают составными из двух частей – передней (носовой) и задней (пяточной), соединяющимися между собой. По способу закрепления и конструкции частей различают кошки шарнирные, полужесткие и жесткие (платформенные).

Но вернемся к ботинкам с жесткой ровной подошвой, «заточенной» исключительно под кошки-автоматы. В ботинках с такой подошвой совершенно невозможно долго и комфортно перемещаться по ровной местности. Для примера достаточно одеть на простой  ботинок или кроссовок доску и попробовать пройти так по ровному хотя бы 100 метров. Разница будет сразу ощутима. Это существенное отличие высотной обуви от простой горной. Причина кроется в том, что в подобной обуви работают на больших высотах, где условия для восхождения усложняются во много раз. Например, если на высоте не более 3 тыс. м. снежный склон может быть действительно снежным и раскисшим от солнца и часто проходится в ботинках без кошек, то на высотах более 6 тыс. метров он превратится в жестко-фирновый, что потребует дополнительных качеств от обуви и наличие кошек.

А если на высоте до 3 тыс. м. скальные участки гор в летнее время года зачастую сухие, то на высотах более 6 тыс — это скалы, покрытые льдом и снегом. Это значит, что в простых ботинках (тем более, обычной скалолазной обуви!) лезть не получится. Как правило, такие участки проходятся в ботинках и жестких кошках.

Пару примеров в фотографиях, чтобы понять, как выглядит технически сложный альпинизм:

Прохождение ледового участка маршрута

Прохождение ледового участка маршрута

Прохождение «микстового» участка маршрута (лед, скалы)

Снежно-ледовый склон большой крутизны

Технически сложный альпинизм — не обязательно высотный, но требования у обуви для таких восхождений почти такие же, как и для высотной обуви. Основное отличие — температурный режим, рассчитанный на более высокие температуры.

4) Ботинки для высотного альпинизма очень теплые, на высотах ниже 5000 м в них ноги в прямом смысле слова просто горят, и если даже у вас будет правильный трекинговый носок, то натирание ноги за счет избыточного выделения пота, все равно неизбежно. Для примера можно взять ставший недавно популярным, ботинок фирмы «La Sportiva», модель Spantik. Это одна из немногих моделей, которая сделана из мягкого материала и позволяет ноге достаточно хорошо сгибаться в голени. Такая теплоизоляция высотной обуви защищает ноги от обморожений в экстремально низких температурах на высотах более 5-6 тыс. метров. Зачастую морозы на таких высотах могут достигать -50-60 гр. Это почти запредельная температура для жизнедеятельности человека. Поэтому обувь, не рассчитанная на такие климатические условия, не сможет спасти ноги от обморожения.

Ботинок для высотного альпинизма «La Sportiva Spantik»

Ботинок для высотного альпинизма «La Sportiva Spantik»

5) Обувь для высотного альпинизма имеет усиленную водоотталкивающую пропитку, что устраняет чрезмерное намокание ботинка в снегу.

6) Шнуровка ботинка должна быть удобной и легкой даже в пуховых рукавицах или толстых перчатках, т.к. на сильном морозе и ураганном ветру достаточно 1-2 минут без перчаток, чтобы обморозить руки.

7) Ну и еще такой момент. Ботинок для высотного альпинизма очень жесткий, и при длительных спусках по равномерному склону, набиваются большие пальцы ног, сильнее, чем в обычном ботинке. На практике выявлено, что потом такие набитые пальцы болят 2-3 недели.

Исходя из описанных кратких характеристик высотного ботинка, можно сделать вывод, что подобная обувь приспособлена только для работы на высотах более 5000 м. при очень низких температурах и чаще всего в жестких кошках. Это вертикальный лед или микстовые маршруты (лед, скалы).

На подходах к горе из базового лагеря подобные ботинки работают тоже хорошо, но по ровной местности и при слабых минусовых температурах, идти становится очень неудобно. У высотной обуви есть еще масса всяких свойств, но желательно искать официальную информацию на сайтах фирм производителей обуви, а не верить тому, что говорят, порой некомпетентные, продавцы магазинов снаряжения.

Горные ботинки в примерах:

Трекинговый ботинок «Garmont»

Горный ботинок с передним и задним рантом под кошки

Горный ботинок «La Sportiva» с передним и задним рантом под кошки

Горный ботинок «Scarpa» с передним и задним рантом под кошки

Горный ботинок «La Sportiva» с задним рантом. Модель: Womens Mountaineering

Ботинки для высотного альпинизма в примерах:

Ботинок для высотного и технического альпинизма «Scarpa» с передним и задним рантом под кошки

Ботинок для высотного и технического альпинизма «La Sportiva Nepal» с передним и задним рантом под кошки

Пластиковый горный ботинок для технически сложного альпинизма «Scarpa»


Ботинок для высотного альпинизма «La Sportiva»

Ботинок для высотного и технического альпинизма «Quechua» с передним и задним рантом под кошки

И напоследок, небольшой бонус для поклонников обуви «La Sportiva» — оригинальная реклама обуви для высотного альпинизма. Фотомонтаж смотрится несколько жестковато, но вполне жизненно:

Реклама обуви «La Sportiva Nepal»

Автор статьи: Татьяна Сенченко (г.Киев)

Источник статьи: Проект ALP

Перепечатка материала на другие ресурсы только с разрешения администрации сайта!

  • Альпинизм
  • Снаряжение

admin

  1. Алексей М.:

    «Горный ботинок «La Sportiva» без ранта. Модель: Womens Mountaineering» — у этих ботинок рант есть.

    Войдите, чтобы ответить
  2. boffin:

    Алексей М. (Гость) :

    «Горный ботинок «La Sportiva» без ранта. Модель: Womens Mountaineering» – у этих ботинок рант есть.

    Я находила в интернете такую же модель, но немного другого образца, так вот там рант был четко выражен. На этой модели я не вижу в упор наличия ранта.
    Возможно Вы найдете более удачную фотографию и описание того, что именно эта модель имеет рант?

    Войдите, чтобы ответить
  3. Алексей М.:

    http://www.lasportiva.ru/catalog/mountain-climbing/catalog_70.html
    Читаем: «Новая подошва Vibram® Ice-New позволяет использовать кошки с полужесткими креплениями.» и там же далее «Подошва: Vibram® Ice-New с пазами на пятках для крепления полужестких кошек.»

    Войдите, чтобы ответить
  4. boffin:

    «Vibram® Ice-New позволяет использовать кошки с полужесткими креплениями.»

    «с пазами на пятках для крепления полужестких кошек.»

    «Пазы» и «позволяет» — это не рант. Это просто углубление, борозда и еще как угодно.

    Рант — это специальный выступ по краю ботинка, обеспечивающий возможность закрепления жёстких кошек. Кошки с таким креплением лучше всего контролируются и жёстко сидят на ботинке.

    Так что, мне бы хотелось посмотреть на того, кто умудрится жесткие кошки плотно защелкнуть на подошве подобной модели ботинок, о которой идет речь.

    Войдите, чтобы ответить
  5. Характерник:

    «Ботинок для высотного и технического альпинизма «Quechua» с передним и задним рантом под кошки» —

    собственно являюсь владельцем таких ботинок…

    ну, как бы вам сказать…не совсем согласен, что их можно назвать высотно-техническими… — подошва ощутимо сгибается, в голеностопе они вообще за один сезон так размякли, что теперь сгибаются почти как обычные треккинговые, и вообще — на Эльбрусе, летом, при температуре примерно -10С ноги начали подмерзать в теплых носках… я бы отнес их к классу обычных горных ботинок…

    Войдите, чтобы ответить
  6. boffin:

    Характерник, дело в том, что я тоже обладатель таких ботинок и потому хочу Вам возразить, относительно того, что Вы на них наговорили :)

    Подошва не сгибается вообще, может Вам такая модель попалась. В голеностопе они у меня не размякли до сих пор и уже 3-й год мне приходится в эти ботинки поддевать 2 толстых носка, потому что как раз этот голеностоп ботинка надавливает мне косточку голени из-за своей жесткости.
    Далее. На Эльбрусе я тоже в них была, но в 2-х термо носках. Температура тогда была около -15. Все в порядке. Ботинки мои тестировались в Каменец-Подольском на сосульке, прошлой зимой. Тогда температура была от -25 днем, до — 35 утром. На мне было два термоноска. Ноги мерзли, но терпимо. Т.е. обморожений не было, а это важно. Потому что ноги часто и у многих мерзнут. Но все относительно.

    Ну а теперь о главном. Ботинки «Quechua» действительно позиционируются, как для высотного и технического альпинизма (так заявляет производитель), но так это самая простая и бюджетная модель из всех известных высотных ботинок, то они для действительно серьезных высот и очень низких температур не годятся. Но для летних гор очень даже вполне сойдут, тем более их цена вдвое меньше, чем у обуви от известных производителей.

    Войдите, чтобы ответить
  7. Характерник:

    Хм…видимо мне просто не очень повезло…купил их только прошлой весной, так что возможно что со временем производитель что-то изменил в ботинках…

    А с тем что модель бюджетная, полностью согласен, именно по этому и приобрел))!

    Таки да, они немножко не для зимы или больших высот, но для летнего Кавказа — само то))!

    Войдите, чтобы ответить
  8. Алексей М.:

    http://www.backcountry.com/images/items/detail_large/LSP/LSP0043/GEGR_D4.jpg — это рант? или просто дырка для кошек?)

    Войдите, чтобы ответить
  9. boffin:

    Теперь я вижу, что рант :) Но опять же, только задний. Жесткие кошки на такие ботинки не прикрепишь.

    В теме поправила описание к этому ботинку.

    Войдите, чтобы ответить
  10. boffin:

    to Характерник:

    Вы наверное купили уже немного более новую модель, я то покупала весной 2009 года. Тогда у этой фирмы производителя была проблема с подошвами, которая после первого серьезного похода отклеивалась. Но мне по гарантии переклеили прямо в Италии на заводе и сказали, что теперь на вечно. Так оно и есть. Ботинки прошли уже 4 Кавказа и так, по мелочам всякие выезды зимой по Украине. Все нормально с подошвой, держится как прибитая гвоздями :)

    Но если планировать зимние восхождения, даже не зимние, но на высоты более 7 тыс, я бы не рискнула в этих ботинках.
    Но мне пока такие восхождения не светят… Как говорится: в наше время большие высоты — развлечение не для бедных …

    Войдите, чтобы ответить
  11. Характерник:

    Да, я свои купил уже весной 2010го. А про проблему с отклеиванием подошвы слышал, именно по этому когда была возможность купить или эту модель, или поновее — выбрал поновее…

    Мои прошли один Кавказ и пару зимних мелких выездов по украине — тоже пока-что как новые)).

    А про 7тыс. — та да…смотрю в будущее и ужасаюсь — жаль что нет таких же бюджетных действительно высотных ботинок(((.

    Войдите, чтобы ответить
  12. boffin:

    А для таких высот нет ничего бюджетного :( Там расчет идет на снаряжение супер качественное и слово «бюджетно», «простенько», «нормальненько» просто не приемлемо. Там климат запредельно экстремальный для человека, поэтому и снаряжение должно быть на высшем уровне. Ведь многие гибнут в больших горах не обязательно потому, что попали в лавину или сорвались со скалы. Банальное замерзание, обморожение.
    Правда раньше не было таких мега навороченных пуховок и спальников, ботинок и прочего, но люди как-то поднимались на горы при низких температурах и ураганных ветрах. Наверное, раньше люди крепче были духом и физически. А может тут есть еще что-то …

    Войдите, чтобы ответить

Добавить комментарий Отменить ответ