This version of the page http://focus.ua/archivist/394261/ (107.178.241.206) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2018-06-16. The original page over time could change.
Малороссы на Неве. 7 выдающихся украинцев, служивших российской короне - ФОКУС
Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Меню ГлавнаяВсе статьиСтранаДеньгиМирОбщество
Стиль жизни
Стиль жизниСпортКультураТехнологииАвто
МненияСпецтемы
Журнал
Журнал2018201720162015201420132012201120102009200820072006
Спецпроект при поддержке Киевстар
Презентации и спецпроекты
Презентации и спецпроектыСтроители новой страныUkrainian Fashion Week
Длинный фокусАвторыАрхивариусРепутационные АКТИВисты
Еще
Все статьиСпецтемыСпецпроект при поддержке КиевстарПрезентации и спецпроектыДлинный фокусАвторыАрхивариусРепутационные АКТИВисты

Малороссы на Неве. 7 выдающихся украинцев, служивших российской короне

За многолетнюю историю сложных и противоречивых отношений с Россией Украине в большинстве случаев отводилась роль младшего брата, а то и просто подневольной территории. Однако многие украинцы в силу разных причин приняли такой порядок вещей и верой и правдой служили российским самодержцам

4010

Последний «почтипатриарх» Стефан Яворский

(1658–1722)

Происхождение: выходец из шляхетской семьи.

Начало карьеры: получил образование в Киево-Могилянской коллегии и католических школах Польши, для чего даже временно перешёл из православия в униатство. В 1689 году вернулся в Киев, покаялся, снова стал православным и постригся в монахи.

В 1700 году Яворский, находясь в Москве по поручению киевского митрополита, своей проповедью так поразил Петра І, что тот решил найти применение его талантам. В апреле 1700 года Яворский был поставлен митрополитом Рязанским и Муромским, а спустя пару месяцев, после смерти патриарха Андриана, стал местоблюстителем патриаршего престола и в этом статусе был фактическим главой Русской православной церкви следующие двадцать лет.

Достижения на службе: своим взлётом Яворский был обязан не только ораторскому таланту, но также образованности и прогрессивным взглядам. Именно такой человек нужен был Петру I в борьбе с консерватизмом российского духовенства и реформировании страны. Сначала митрополит активно помогал царю «рубить окно в Европу». Благодаря его усилиям Славяно-греко-латинская академия в Москве была реформирована по образу Киево-Могилянской и превратилась из захолустной школы в настоящее высшее учебное заведение, а образованный при академии театр стал одним из первых профессиональных в России.

Однако, когда Пётр I начал вмешиваться в церковные дела, отношения между царём и местоблюстителем испортились. Со временем Яворский впал в опалу и начал терять влияние в пользу другого выходца из Украины — Феофана Прокоповича. Митрополит несколько раз «слёзно» просил разрешить ему вернуться на родину, но Пётр I постоянно отказывал и продолжал использовать его моральный авторитет в своих целях. Когда в 1721 году патриаршество в России было ликвидировано,  Яворский стал первым президентом пришедшего ему на смену Синода.

Связь с Украиной: Стефан Яворский до конца жизни мечтал вернуться на родину и, как мог, помогал своим соотечественникам. При его содействии украинцы занимали епископальные и митрополичьи кафедры в исконно русских землях. Не забыл он и всячески поддерживал свою alma mater, в частности, в 1701 году ходатайствовал перед царём о предоставлении Киево-Могилянской коллегии статуса академии. Однако при всём этом Яворский оставался царским верноподданным и в проповедях и панегириках прославлял Петра I, а в 1708 году по его указу проклял Ивана Мазепу.

Царский идеолог Феофан Прокопович

(1681–1736) 

Происхождение: родился в купеческой семье.

Начало карьеры: получил образование в Киево-Могилянской коллегии, после чего перешёл в униатство и пешком обошёл пол-Европы, посещая лучшие университеты того времени. В конце концов вернулся в Киев и, снова обратившись в православие, начал преподавательскую карьеру.

В 1706 году Прокопович впервые встретился с Петром I. Спустя три года они снова увиделись в Софийском соборе, где Феофан произнёс хвалебную проповедь в честь российской победы в Полтавской битве. В 1711 году царь берёт его с собой в Прутский поход, а в 1715 году вызывает на службу в Москву.

Достижения на службе: Феофан Прокопович стал главным идеологом Петра I. В своих «Словах» и «Речах» он давал теоретическое обоснование реформам своего покровителя, оправдывал абсолютный характер царской власти и придавал ей сакральные черты.

Главным практическим достижением Феофана Прокоповича стала церковная реформа, призванная окончательно подчинить церковь государству. В 1721 году из-под его пера выходит «Духовный регламент», согласно которому в России вместо патриарха руководить православной церковью стал коллегиальный орган — Святейший правительствующий синод. Таким образом, российский царь стал единственным самодержцем не только в светской, но и в духовной сфере. Разработанный Прокоповичем порядок действовал до 1917 года.

После смерти Петра І Прокопович сначала способствовал восхождению на престол жены покойного императора Екатерины І, потом впал в немилость при Петре II и возобновил свои позиции при Анне Иоанновне. При этом до конца жизни он защищал проведённые реформы, а со своими оппонентами боролся всеми доступными методами, в том числе и прибегая к услугам политической полиции — Тайной канцелярии.

Связь с Украиной: Феофан Прокопович прожил большую часть жизни в Украине. Несколько лет руководил Киево-Могилянской академией, сначала в должности префекта, а потом — ректора. Его работы сейчас изучают по истории украинской философии и литературы. Но, несмотря на значительное влияние на их развитие, Прокопович в большей степени является деятелем российской истории и культуры. Из всех украинцев, изображённых на памятнике «Тысячелетия России», он больше всех заслужил своё место.

Гетманский сын Андрей Разумовский

(1752–1836)

Происхождение: третий сын последнего гетмана Войска Запорожского Кирилла Разумовского.

Начало карьеры: успешным началом карьеры был обязан своему высокому происхождению. Сперва гетманского сына готовили к службе на флоте. Он даже поучаствовал в Чесменском сражении с турками, но вскоре его отозвали в столицу и перевели на придворную службу. В 1773 году Разумовский сопровождал в Россию невесту цесаревича Павла принцессу Гессен-Дармштадскую, с которой у него завязался трёхлетний любовный роман. После смерти принцессы роман раскрылся. Разумовский был сослан к отцу в Батурин, но вскоре прощён Екатериной II и отправлен послом в Неаполитанское королевство.

Достижения на службе: за время своей дипломатической службы Разумовский побывал послом в Неаполе, Копенгагене, Стокгольме и Вене. Со своей работой справлялся довольно успешно, хотя время от времени и становился фигурантом различных скандалов. В Неаполе договорился о стоянке для российского флота на Сицилии. Из Швеции радовал Екатерину II своими депешами о состоянии дел на Скандинавском полуострове, а когда король Густав III объявил войну России, умело представил последнюю невинной жертвой. В Вене работал над улучшением российско-австрийских отношений и формированием антифранцузских коалиций.

После того как император Александр I в 1807 году заключил союз с Наполеоном, подал в отставку, но, когда великий корсиканец вторгся в Россию, снова вернулся на службу. Позже Разумовский представлял империю на Венском конгрессе, который определял будущее Европы, за что был удостоен княжеского достоинства и титула «светлости».

Связь с Украиной: Андрея Разумовского с Украиной связывало только происхождение. Недолгие периоды жизни в Батурине, во время пребывания в немилости у российских самодержцев, привыкший к придворной жизни гетманич переживал тяжело и стремился вырваться из провинциального плена. Недаром после ухода со службы он не вернулся на родину, а поселился в Вене, где прослыл щедрым меценатом и покровителем артистов.

Верховный бюрократ Александр Безбородько

(1747–1799) 

Происхождение:выходец из казацкой старшины.

Начало карьеры: в 1765 году устроился на службу в канцелярию Малороссийской коллегии и спустя три года отправился за её руководителем Петром Румянцевым на русско-турецкую войну, со временем став его правой рукой. В 1775 году Безбородько был отрекомендован своим покровителем Екатерине II и назначается её секретарём. Постепенно украинец всё больше завоёвывает уважение императрицы, становится её главным доверенным лицом, а в 1781 году фактически возглавляет Коллегию иностранных дел — аналог современного МИДа.

Достижения на службе: хотя Безбородько как «главный бюрократ» империи был причастен ко всем государственным делам того времени, лучше всего он проявил себя в расширении российских границ, приложив руку к большинству территориальных присоединений того времени. В 1783 году он написал Георгиевский трактат, согласно которому Грузия переходила под протекторат Российской империи (правда, продействовал он только пять лет), и манифест о присоединении Крымского ханства. В 1791 году заключил с Османской империей Ясский мирный договор, согласно которому Сиятельная Порта окончательно признавала утрату Крыма, а российские границы передвигались до Днестра. В конце концов, в 1793 и 1795 годах украинец был одним из организаторов второго и третьего разделов Речи Посполитой, в результате которых Польша более чем на столетие исчезла с карты Европы как независимое государство.

Наследник Екатерины II император Павел в 1797 году назначил Безбородько канцлером. Таким образом, выходец из казацкой старшины стал вторым человеком в империи. Однако в этом статусе Безбородько пробыл не долго — его здоровье резко ухудшилось и спустя два года он умер.

Связь с Украиной: Александра Безбородько можно считать идеальным «малороссом». Достигнув вершин карьерной лестницы, он не забывал о родине. Но любя Украину, он видел её будущее только в составе России. Эти взгляды хорошо иллюстрирует «Краткая летопись Малой России», одним из авторов которой считается Безбородько. В книге, с одной стороны, восхваляются хранившие верность царям гетманы и российские администраторы на украинских землях, особенно Пётр Румянцев, а с другой — всячески очерняется Иван Мазепа и оправдывается разрушение российскими войсками последней Сечи.

Школьный реформатор Пётр Завадовский

(1739–1812)

Происхождение: выходец из казацкой старшины.

Начало карьеры: начинал восхождение по карьерной лестнице вместе с Александром Безбородько. Они вместе работали в Малороссийской коллегии, отправились за Румянцевым на войну с турками и в 1775 году были представлены Екатерине II. Только, в отличие от коллеги, Завадовский впечатлил императрицу внешними данными и стал её шестым по счету фаворитом. Правда, в почёте он пробыл недолго, и вскоре по наущению Потёмкина был удалён от двора. Но ни Екатерина II, ни Безбородько про Завадовского не забыли, благодаря чему он получил графский титул, должность тайного советника и продвижение по службе.

Достижения на службе: наибольше себя Завадовский проявил в образовательной сфере. В 1802 году он был назначен первым министром народного просвещения и на этом посту провёл масштабную образовательную реформу. Вся империя была поделена на учебные округа с университетами в центре. Новые вузы были открыты в Харькове, Казани, Дерпте, Вильнюсе, Санкт-Петербурге. Университетам предоставили широкую автономию. В сёлах создавались народные школы, в уездах — училища, в губернских городах — гимназии. Обучение было бесплатным и доступным для всех сословий. Созданная Завадовским система образования с небольшими изменениями просуществовала до 1917 года.

В 1810 году Заводовский уступил свой пост ещё одному сыну последнего казацкого гетмана — Алексею Разумовскому, а сам возглавил Департамент законов Государственного совета, который и возглавлял до самой смерти.

Связь с Украиной: Пётр Завадовский способствовал открытию Харьковского университета, гимназий в Нежине, Киеве и Одессе. Старался устраивать на учительские должности выпускников Киево-Могилянской академии, которых считал самыми способными и лучшими среди всех кандидатов. Вообще его образовательная реформа была довольно либеральной и прогрессивной для того времени, однако касалась она в первую очередь Российской империи в целом.

Императорский друг Виктор Кочубей

(1768–1834)

Происхождение: выходец из казацкой старшины. Его дед — генеральный писарь Василий Кочубей в своё время был казнён за донос на Ивана Мазепу.

Начало карьеры: хорошие стартовые возможности Виктору Кочубею обеспечил дядя по материнской линии Александр Безбородько. Всесильный секретарь Екатерины II забрал племянника под своё попечительство в Санкт-Петербург и устроил ему стремительное продвижение по дипломатической службе. По-настоящему же звезда Кочубея взошла, когда на императорский престол сел его друг детства — Александр I.

Достижения на службе: за время своей службы Виктор Кочубей успел позанимать различные высшие государственные посты. Он дважды возглавлял Министерство внутренних дел и один раз – Министерство духовных дел и народного просвещения, входил в состав, возглавлял департаменты, а позже — и сам Государственный совет (высший законосовещательный орган в императорской России). Также Кочубей был членом разных тайных совещательных комитетов при Александре I и его брате Николае I.

Но в историю Кочубей вошел не своими успехами на государственных должностях, а неудачными попытками реформировать страну. В начале правления Александра I, когда император мечтал о модернизации империи, украинец был одним из его главных советников. Кочубей предлагал произвести разделение власти на три ветви при сохранении самодержавия, облегчить крепостную систему, поддерживал своим авторитетом других реформаторов. Но ни одно из его начинаний так и не было завершено, а большинство идей так и остались идеями.   

Связь с Украиной: Виктор Кочубей был типичным представителем переходного поколения старой казацкой элиты, которое, в своем большинстве, не только по официальному статусу, но и по духу превратилось из старшины в российское дворянство. Лучше всего об этом говорил сам Кочубей: «Хотя я по рождению и хохол, но я более русский, чем кто другой и по моим принципам, и по моему состоянию, и по моим привычкам».

Душитель революций Иван Паскевич

(1782–1856)

Происхождение: выходец из казацкой старшины.

Начало карьеры: закончил пажеский корпус, после чего пошёл на военную службу. Первый боевой опыт получил в русско-турецкой войне 1806–1812 годов, участвовал в войне с Наполеоном, в частности, отличился в Бородинской битве.

Достижения на службе: пик карьеры Паскевича пришёлся на правление Николая I, для которого он ещё смолоду был кумиром. Император высоко ценил полководца, а в личной переписке именовал себя его «другом». Паскевич становится главным военачальником империи. В 1826–1828 годах он выиграл войну с Персией, за что получил титул графа Ереванского. После этого нанёс поражение Османской империи на Кавказе. В 1831 году Паскевич подавляет Польское восстание, удостаивается титула князя Варшавского и до самой смерти становится имперским наместником Царства Польского. В 1849 году Николай I отправил своего лучшего военачальника на помощь австрийскому императору, который никак не мог справиться с Венгерской революцией. Паскевич же за два месяца разбил восставших и возвратил Венгрию под власть Франца Йосифа.

Последней войной для украинца стала Крымская, против начала которой он предостерегал Николая I. В 1853 году 72-летний фельдмаршал был назначен главнокомандующим войсками на Дунае, но уже в мае следующего года после контузии вынуждено отбыл с фронта. В феврале 1855 года умер Николай I, а спустя одиннадцать месяцев и его верный военачальник.

Связь с Украиной: хотя Иван Паскевич говорил в обиходе и писал преимущественно по-французски, он не забывал родную Полтавщину, время от времени приезжал в родные края и, как писали его современники, слыл «большим любителем» местных анекдотов, борща, вареников и других украинских лакомств. Однако службу государю он ставил значительно выше любви к земле своих предков. Не случайно Паскевич приложил руку к разгону Кирилло-Мефодиевского братства, а один из его членов — Пантелеймон Кулиш называл польского наместника сатрапом.

41
Делятся
FacebookTwitterGoogle+
Facebook
40
Twitter
1
Google+
0
Печать
Hide
Show
Hide
Мы вFacebookTwitterGoogle+RSS
Show
Теги: украина, российская империя, история
Загрузка...
Твиты пользователя @focusua
Наши ленты
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

ФОКУС КАК ОН ЕСТЬ
RSS Подписка на печатный номер Контакты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.