alp.org.ua / Альпинизм в Крыму / Крым, Парсук-Кая. Новый маршрут «Остров невезения» 3Б

Крым, Парсук-Кая. Новый маршрут «Остров невезения» 3Б

Еще один новый маршрут на массиве Парсук-Кая (544 м), который находится в 20-ти километрах от Судака по южной трассе на Феодосию. Предисторию освоения этого района можно прочесть тут: «Малоизвестный Крым. Массив Парсук–кая (544 метра). Новые маршруты.»

Напомним, что ранее мы опубликовали описание еще одного нового маршрута на Парсук-Каю, который называется «Крузенштерн» 5Б.

Описание маршрута «Остров невезения» 3Б :

Парсук-Кая. Новый маршрут «Остров невезения» 3Б

R0 — R1 30 метров 75°: Старт из под нависающего камня в углу образованном двумя массивами. Вверх по внутреннему разрушенному углу, к можжевеловому дереву. Страховка натуральная, крючья, якоря, закладные. Станция на дереве. Внимание! Глыба правее и чуть ниже камня живая.

30 м V:

R1-R2 20 метров 60°:  Обойдя дерево станцию слева, вверх к дереву на гребне, от него направо и вверх к другому дереву. Станция на дереве. Напротив дерева очередная «эолова арфа».

20 м II:

R2 — R3 45 метров 65° е2: От станции по углу выйти на гребень (справа на плече шлямбур 6 м ), дальше справа от нашлепки к следующему шлямбуру 12 м, затем по плите  к сосне. Страховка крючьями, якорями, закладными. Станция на стволе сосны.

V+; 39 м V;    

R3-R4 30 метров 60°:  От сосны влево к внутреннему углу, по нему до сосны в основании грязного внутреннего угла, от дерева по полкам влево метров на семь на полку. Страховка якорями, крючьями. Станция на своём железе на середине полки.

10 метров IV; 20 м III:

R4-R5 30 метров 60°: От станции направо к щели, затем по плите к дереву запирающему грязный внутренний угол, затем с пересечением плиты налево. Станция на двух шлямбурах.

30 м V:

R5-R6 40 метров 60°: От станции по внутреннему углу, затем перейти к вертикальной щели ведущей на вершину. Станция на двух шлямбурах.

35 м II; 5 м IV 

R6- Финиш: Движение по гребню, иногда траверсы по южным сторонам гребня. Можно двигаться параллельно, много шлямбуров. Некоторые шлямбура забиты неудачно – в живые массивы. Самопальной виа-ферато доверять не стоит.

130 м I:

Спуск с маршрута, по тропе начинающейся в восточной стороне на опушке прилегающего леска. Сокращёнки с официальной тропы не приветствуется, — сократите длину пути, но веткам накланяетесь вдоволь.

Авторы: Сергей Пугачёв, Сергей Надточий

Источник: vertimir.com.ua

  • Альпинизм в Крыму

admin

  1. Ольга Веретенина:

    Слишком много протяженных участков IV-V кс, как для тройки, также как и с единичкой Арфа, я бы сказала, что в сновном четверошное и пятерошное лазание на этом маршруте.
    Маршрут не соответствует заявленной категории. Я уважаю конечно опыт и квалификацию Сергея Надточего, но имхо, в данной ситуации — это полный маразм. Маршруты нужно делать для людей, а не «под себя».

    Войдите, чтобы ответить
  2. ls:

    Что значит «для людей»? Маршрут идет так, как позволяет рельеф. Вся равномерная классика вроде контрфорса Филатовой уже давно пройдена.

    Вопросы могут быть к категории маршрута «3Б» — но это скорее иллюстрация несовершенства нынешней методики классификации, точнее плохой применимости методики разработанной для больших гор в Крыму.

    Кстати, с классификацией может стать только хуже. Вот еще прошлогодний коммент Павла Швеца на криворожском сайте: «мы с Лавриненко… как раз обсуждали вопрос категорий в Крыму. Напомню, что он сейчас там главный (имеется в виду не в Крыму, а в ). Его намерения — в ближайшее время убрать из сетки 6А, соответственно, переоценить всё остальное. Аргумент такой — пока крымские маршруты принимаются на разряд в клетку, нужно их сравнять с маршрутами в больших горах. Все крымские маршруты ходятся максимум за день, соответственно, шестёрок там и близко нет. А 4Б, к примеру, еще сильно заработать надо. Пока мы заложники клеточного альпинизма, другой классификации не предвидится, увы.
    Т.е. готовтесь к тому, что крымские категории трудности станут очень сжатые и мало информативные о технической сложности. Реальную сложность можно будет увидеть не в Классификаторе, а в Путеводителе
    «

    Войдите, чтобы ответить
  3. Ольга Веретенина:

    «Что значит «для людей»? »

    Это значит, что если сделал новый маршрут, то нужно в первую очередь думать о людях (если ты конечно для них его создал) а не о своих лаврах. Соответственно и категорировать его, исходя из того, что будут ходить этот маршрут разные люди — как новички, так и опытные, поэтому категория должна максимально точно соответствовать заявленной.
    В противном случае — могут быть травмы и срывы на маршруте, если человек не готов идти такую сложность.

    Вся проблема в нашей постсовковой стране в том, что альпинистов приучили сначала смотреть на категорию сложности маршрута, а уж потом на сложность самого маршрута. Поэтому многие до сих пор слепо верят цифре, указанной в классификаторе. А что касается «прочесть описание и понять, что придется лезть», увы, даже сейчас многие этим пренебрегают.

    А что касаемо комментария Павла Швеца, о котором вы упомянули, то он вообще не имеет логического объяснения.
    Как можно вообще сравнивать малые горы с большими. У нас например в России Малые горы вообще не идут в разряд по альпинизму, с чем я полностью согласна. Как ни крути, но Крым — это не альпинизм, а тред скалолазание. Маршруты короткие, высота как таковая — отсутствует, рядом населенка. Простите, но где вы узрели тут альпинизм? Кто не понял о чем я говорю — прочтите уставные нормы по альпинизму, чтобы было понятно, по каким критериям тот или иной маршрут можно отнести к альпинистскому.
    У меня давно складывается мнение, что крымские горы приурочивают к альпинистским категориям только в Украине.

    Войдите, чтобы ответить
  4. Леший:

    Ольга, проблема в Вас и в Вашем постсовковом сознании. Ведь если Вы считаете, что «Крым — это не альпинизм, а тред скалолазание.», то почему Вас так волнует классификация маршрута в целом (3Б). Ведь для таких как Вы сложность дана по участкам, в градации UIAA — вот ею и пользуйтесь. И пусть Вас не волнует оценка сложности маршрута в общем, по принятой в Украине системе оценки. Ведь Вы не возмущаетесь, что в Норвегии или Англии существуют их собственные системы оценки сложности скальных маршрутов? Почему же здесь пытаетесь навязать свое постороннее мнение — это вмешательство во внутреннюю политику другой страны.

    Войдите, чтобы ответить
  5. Ольга Веретенина:

    Какой раз убеждаюсь, что если начать спорить о канонах крымского альпинизма, то всегда получаешь в ответ хамство от защитников такового.
    Леший, у меня нет проблем в «постсовковом сознании». Я уже 20 лет вожу в горы новичковые отделения, в том числе и в крымские горы. А возникают у меня иногда проблемы с неграмотными классификаторами того или иного района, после чего приходится долго объяснять участникам, почему мы идем на двойку, но готовиться нужно как на четверку.

    «Ведь Вы не возмущаетесь, что в Норвегии или Англии существуют их собственные системы оценки сложности скальных маршрутов?»

    Леший, оценка сложности и заявленная категория трудности маршрута — это совершенно разные вещи.

    Войдите, чтобы ответить
  6. Леший:

    Ольга, Вы чего-то там напутали. Разве на трэд- маршруты ходят новичковыми отделенями, строем по перилам в десять душ? Или Вы уже не считаете восхождения в Крыму трэдом? Тогда вообще не понятно, что Вы там считаете. Ведь выше Вы сказали, что «Крым-это не альпинизм»! Вы уж определитесь. Если трэд — то придерживайтесь этических норм в трэде: в двойке, чистым лазанием. Если уже не трэд, но по вашему не альпинизм — то что это, и нафига оно Вам, да еще с новичковым отделением в придачу. Ну а если все таки трэд — то в чем неправильно указана классификация отдельных участков?

    Последняя Ваша фраза «оценка сложности и заявленная категория трудности маршрута — это совершенно разные вещи.» сшибает наповал: разве категория сложности маршрута не обуславливается сложностью отдельных участков? Сложность маршрута в данном случае определена верно. Это, по совокупной сложности отдельных участков- 3Б! Разумеется, в системе классификации маршрутов в Малых горах.

    Войдите, чтобы ответить
  7. Ольга Веретенина:

    «Разве на трэд- маршруты ходят новичковыми отделенями, строем по перилам в десять душ? »

    А куда по-Вашему ходят новичковыми отделениями? Вы вообще понимаете смысл слова трэд?
    Отделения новичков (и не только) водят именно на тред маршруты, либо в больших горах, либо в малых. В остальном, что нельзя назвать трэдом — называется спортивные скалолазные маршруты, оборудованные стационарными точками страховки — шлямбурами. На этих маршрутах проводятся только тренировочные занятия и не более.

    «Последняя Ваша фраза «оценка сложности и заявленная категория трудности маршрута — это совершенно разные вещи.» сшибает наповал: разве категория сложности маршрута не обуславливается сложностью отдельных участков? »

    Еще раз повторюсь, оценка сложности и категория сложности — это разные вещи. Мы с вами ходим по системе оценки сложности маршрута либо по французской, американской, в UIAA, либо другой. А вот категория сложности маршрутов — у нас в стране принята одна — по системе UIAA.

    Войдите, чтобы ответить
  8. Miha:

    Спор ни о чем…
    В Крыму действительно существует своя оценка сложности маршрутов. Нужно на все это смотреть проще — крымский альпинизм — это нетрадиционный альпинизм, в котором существуют свои правила и нормативы.
    Делайте как я — читайте просто описания, а не смотрите на цифры категорий маршрутов, они все равно в Крыму как правило не соответствуют :)

    Войдите, чтобы ответить
  9. Леший:

    Ольга, почему Вы не скажите американцам, французам, англичанам либо прочим шведам: «Что это Вы себе вздумали! Понавыдумывали каждый свою шкалу оценки сложности (grade of difficulty)! А вот категория сложности маршрутов — у нас в стране принята одна» Они вам откажут в Вашей просьбе, и будут правы. Это в Вашей стране принята одна система оценки сложности. А в нашей — несколько, в т.ч. для Малых гор, которая очень отличается от системы в больших горах. Но и тут у Вас мрак в голове: в России принята закрытая шестибальная шкала оценки сложности маршрутов, а в UIAA на сегодня шкала открытая и число категорий перешагнуло за одиннадцать.

    Но пурга в Вашей голове продолжается. Во всем мире под трэдом подразумивают СТИЛЬ прохождения маршрутов: с натуральной страховкой, снизу-вверх, без предварительной обработки, одной связкой и чистым лазанием. Тот стиль который Вы называете трэдом: с перилами, ИТО и прочими отклонениями от трэда в его классическом английском понимании — мы называем альпинизмом.

    Но и здесь Вы запутались, так как вначале объясняли нам глупым, что альпинизм и трэд вещи разные, а теперь говорите, что трэд и есть альпинизм.

    Войдите, чтобы ответить
  10. Ольга Веретенина:

    Леший, мне кажется, что запутались Вы, выдавая поток бессмысленной демагогии.

    «СТИЛЬ прохождения маршрутов: с натуральной страховкой, снизу-вверх, без предварительной обработки, одной связкой и чистым лазанием»

    ТРЕД — это лишь прохождение маршрута с натуральной страховкой. Все, что выходит за рамки этого понятия — считаются спортивные оборудованные маршруты. А с Ваших слов получается, что если маршрут пройден связкой из 2-х человек и чистым лазанием — значит это тред. А если связка уже из трех человек, где первый и второй лезут, а один из троих жумарит, значит это уже не тред, а фиг знает что.. Простите, но то, что Вы несете — полнейший бред.

    «Но и здесь Вы запутались, так как вначале объясняли нам глупым, что альпинизм и трэд вещи разные, а теперь говорите, что трэд и есть альпинизм.»

    Леший, не нужно перевирать мои слова. Я лишь говорила, что есть понятие альпинизм, а есть понятие — тред-скалолазание. Если не понятно о чем я — почитайте литературу, благо ее в сети сейчас много.

    Не имею желания дальше спорить с некомпетентным человеком. Учите матчасть, уважаемый.

    Войдите, чтобы ответить
  11. Леший:

    Счастлив был поучиться у компетентной лэди. Благодарю, что снизошли до нас темных и некомпетентных.

    Вы абсолютно правы- трэд это СТИЛЬ, перила и трэд несовместимы! Натуральная страховка — это натуральная страховка. Лазание с натуральной страховкой так и называется: лазанием с натуральной страховкой! А традиционное или приключенческой лазание — это кроме натуральной страховки еще и отказ от ИТО, перил и пр. грязных стилей.

    И «если связка …из трех человек, где первый и второй лезут, а один из троих жумарит, значит это уже не тред, а фиг знает что..»!!! Так и есть, здесь я с вами согласен.

    Вообще, интересно получается. Вы пытаетесь скалолазу- трэдовику объяснить, что есть трэд. У меня один знакомый-атеист толковал как-то мулле коран. Вы очень похожи на него.

    Прощайте, учитель!

    Войдите, чтобы ответить
  12. ls:

    Miha (Гость) :

    В Крыму действительно существует своя оценка сложности маршрутов. Нужно на все это смотреть проще — крымский альпинизм — это нетрадиционный альпинизм, в котором существуют свои правила и нормативы.

    Стесняюсь спросить — как называются нетрадиционные крымские альпинисты? :)

    Если серъезно — по-моему проблема как раз в том и состоит, что классификация маршрута (1Б, 3Б и т.д.) очень приблизительно отражает его реальную сложность.
    И судя по планам председателя классификационной комиссии — дальше будет только хуже.

    Кстати, такой вопрос — а существует утвержденная ФАиС методика классификации маршрутов. Интресно было бы ознакомится.

    Войдите, чтобы ответить
  13. Fox:

    Вот это разворот событий! Занимались-занимались мы в Крыму альпинизмом, и вдруг — бац! — и оказалось, что это и не альпинизм вовсе, а трэд скалолазание :(
    По мне, так бред полный, как и сравнение больших и малых гор.
    А что особо раздражает, так это раздевание крымских маршрутов группой вечно нетрезвых товарищей, которые каким-то хитрым образом добрались до подобной власти :(

    Войдите, чтобы ответить
  14. Леший:

    To Fox:

    Вы часто видели Женю Полтавца нетрезвым? Сомневаюсь. А инициатива часто исходит от него.

    Не все ли равно, как называется то, чем мы занимаемся в Крыму: альпинизм (хотя Крым — не Альпы), трэдмультипитчи, скальные маршруты? Как это повлияет на уровень Вашего лазания и на сложность проходимых Вами маршрутов? В этой связи и изменения категорий сложности маршрутов (в т.ч. и раздевания) что изменят в Вашей жизни. Ведь общаясь с друзьями правильнее говорить: Вот, прошел чисто и быстро левый Ромб на Форканте. И ни Вас, ни друзей не колышит, во что его сейчас оценили: 6А (как когда-то) или 5А как (сейчас).

    Войдите, чтобы ответить
  15. Кирилл:

    Женя Полтавец не является инициатором в «раздевании» крымских маршрутов. Во главе квалификационной комиссии числятся — Лавриненко и Жилин.
    А Полтавцу, я бы сказал, банально некогда заниматься такой фигней, у него сплошные первопроходы и соревнования.

    Войдите, чтобы ответить
  16. Леший:

    Зашибаетесь, Кирилл. Женя активно участвует в работе комиссии, а вот Жилин давно отошел. Ну а у Лаврененко не меньше чем у Полтавца первопроходов и соревнований: оба люди занятые, но находят время и классификацией заниматься.

    Войдите, чтобы ответить
  17. Кирилл:

    Леший, видимо вы не совсем в курсе происходящего.

    Войдите, чтобы ответить
  18. ls:

    Леший (Гость) :

    Не все ли равно, как называется то, чем мы занимаемся в Крыму…. В этой связи и изменения категорий сложности маршрутов (в т.ч. и раздевания) что изменят в Вашей жизни…

    Вот тут кстати соглашусь. Категория важна только когда ты готовишься на маршрут.

    Но мне не понятна логика, когда люди понимают что категории «мало информативные о технической сложности», и предлагают их сделать еще менее информативными. Зачем они тогда вообще нужны — только чтобы в клетку писать?
    Так грамотный выпускающий тоже будет названия маршрутов смотреть, а не только категории

    Войдите, чтобы ответить

Добавить комментарий Отменить ответ