This version of the page http://book.ua/review_fresh (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2017-08-04. The original page over time could change.
Рецензии на книги - BOOK.UA

Сеть знакомств для любителей книг

  • Главная
  • ~
  • Люди
  • ~
  • Книги
  • ~
  • Рецензии
  • ~
  • Еще

Книжная Баннерная Сеть
  • ~
  • Book.UA
  • ~
  • Рецензии
  • ~
  • ~
  • Вход
  • ~
  • Добавить рецензию
  • ~
  • Регистрация
  • ~

Список новых рецензий

  • >> смотреть лучшие рецензии

 1..10 Ctrl → 11..20 21..30 31..40 41..50 51..60 61..70 
Павел Ткаченко
  
о книге
Хелен Расселл Хюгге, или Уютное счастье по-датски. Как я целый год баловала себя "улитками", ужинала при свечах и читала на подоконнике
  
Как много вы знаете о Дании? Север Европы, и если поднапрячь извилины – Копенгаген, русалочка и, может быть, еще «Карлсберг». Собственно, все…

Теперь, после прочтения этой книги, ситуация кардинально изменилась. 14 глав описывают реальный опыт британской журналистки, переехавшей жить в Данию, причем в провинциальный городок на полуострове Ютландия (да-да, я тоже открывал Google Maps).

Шаг за шагом (месяц за месяцем, глава за главой) Дания раскрывает перед нами свои секреты. В полухудожественном повествовании мы узнаем особенности датского языка, датской системы социального обеспечения, датской налоговой системы, датской кухни, датской культуры, датской системы образования, медицины, транспортной системы, секса, традиций, отношения к религии, датским праздникам, датским…

При этом рассказ не выходит сухим и обезличенным (кому за пределами Дании, действительно, интересно, что датчане, например, ходят на публичные расчленения животных, как мы в музей?), потому что все повествование основано на реальных событиях, происходящих с иностранкой, пытающейся постепенно узнать страну, куда ее забросила судьба.

И немного о хюгге. Я так и не понял, что это такое, но книга и не пыталась о нам рассказать. На самом деле это сборник этнографических очерков, хорошо написанных и заставляющих обратить внимание на аспекты собственной жизни, о которых мы в пылу погони за счастьем, богатством и чем-там-еще, не замечаем (но которые становятся очевидными, если сравнить их с иностранными аналогами).

Поделиться в Facebook взять код для блога
0/4  = 4
ссылка на рецензию, отзывы на рецензию
Валерій Пекар
  
купить
о книге
Ян Валетов 1917, или Дни отчаяния
  
Книга эта чрезвычайно актуальна сейчас, сто лет спустя. Потому что она — о страшных временах, когда приходится принимать решения, ставящие на кон целую страну. Сейчас как раз такие времена, даже если вы этого не заметили.

"1917" — это художественный роман, но почти документальное изложение. Проза, но написанная лаконичным и выразительным языком киносценария.

Это история поражения тех, кто хотел как лучше, но не сумел удержать власть. Это история победы тех, кто ради власти отказался от любых принципов. История русского бунта, бессмысленного и беспощадного, которым вскрыли страну, как консервную банку. Это история о том, что до революций лучше не доводить. И о том, что в основе каждого поражения лежит недооценка противника и серьезности ситуации.

Страшное время порождает великих героев и великих подлецов, оно выносит наверх пену и мусор и пробуждает чудовище, имя которому — хаос. Управлять этим чудовищем можно с помощью низменных инстинктов, остановить его — только пулеметами.

А еще это история распада институций. Правительство, парламент, армия, казаки (своего рода нацгвардия того времени), железные дороги, масс-медиа (тогда только газеты).

А еще это история людей, которым очень не хотелось принимать на себя бремя ответственности за страну, но пришлось, потому что было некому.

Поделиться в Facebook взять код для блога
5/29  = 34
ссылка на рецензию, отзывы на рецензию
Павел Ткаченко
  
о книге
Иван Ефишов Таинственные страницы. Занимательная криптография
  
Криптография - это же как головоломки? - подумал я, читая эту книгу.

Возможно, если вы не шпион, преступник или детектив, для которых это - способ добиться своих целей.

А есть еще древние цивилизации, в чьи планы тайнопись входила редко. Просто их способ мышления, проявившийся в письменности, впоследствии оказался утраченным.

Что на самом деле представляет собой эта книга? Тридцать коротких глав, в каждой из которых - пример из истории либо литературы, связанный с использованием скрытого текста. Разумеется, помимо рассказа о том, откуда способ пошел и как использовался, книга содержит и инструкции к дешифровке, и попутный рассказ о том, как дешифровка происходила на самом деле (там, где это уместно).

Сложности в восприятии? ну, процентов 20% шифров с наскоку не поймешь. Остальное вполне доступно даже младшему школьнику, так что эту книгу вполне можно использовать для интеллектуального времяпрепровождения с детьми.

Поделиться в Facebook взять код для блога
2/3  = 5
ссылка на рецензию, отзывы на рецензию
Павел Ткаченко
  
о книге
Франк Тилье Головоломка
  
Не смотря на несколько линейный сюжет, он достаточно запутан, чтобы держать читателя в неведении и напряжении до конца.

Сложно рецензировать детектив/триллер, не заспойлерив, поэтому скажу несколько ключевых слов: сумасшествие, убийство, загадка, квест, подсознание...

И помните, все реально и одновременно нереально!

Поделиться в Facebook взять код для блога
0/9  = 9
ссылка на рецензию, отзывы на рецензию
Алексей Мась
  
купить
о книге
Галина Малик Вуйко Йой і Лишиня
  
Країні потрібен свій Карлсон. Усміхненний друзяка, який буде віртуальним товаришем всім дитлахам та їх батькам. Це про Вуйко та його Лишеня, які проживають у старовинному будинку на галявині лісу, до яких ходять екскурсійні групи. Вони є узагальненням мудрості та екологічності. Чудова книжка з філософскім підгрунтям. Рекомендую всім небайдужим батькам.

Поделиться в Facebook взять код для блога
3/5  = 8
ссылка на рецензию, отзывы на рецензию
Павел Ткаченко
  
о книге
Бен Парр Ловушка для внимания. Как вызвать и удержать интерес к идее, проекту или продукту
  
В современном мире самым дефицитным ресурсом оказались не деньги и не время, а - внимание. И наше внимание (кое мы очень дозированно и не всегда осознанно распределяем между тысячами ежедневных соблазнов), и внимание окружающих нас людей, в том числе потенциальных работодателей, романтических партнеров, инвесторов, поклонников нашего таланта, наших работников, начальников...

Разумеется, в этой войне за внимание должна быть какая-то выигрышная стратегия, и автор - профессиональный журналист, а затем - венчурный инвестор - считает, что обладает ее секретом.

Первая глава - общий обзор механизмов привлечения внимания. Оно бывает трех типов - непроизвольное, краткосрочное и долгосрочное. и каждое привлекают свои способы и механизмы. И если вы не хотите пускать дело привлечения внимания к вашему делу жизни на самотек - лучше вам такими способами вооружиться.

Затем - 8 глав-способов. Каждый проиллюстрирован примерами, некоторые - с описанием исследований, преимущественно из области поведенческой экономики, но без погружения в глубины.

Вообще книга не поражает глубиной. Скорее, она плавает вместе с автором по верхам научной популярности на стыке с желтой прессой, но, тем не менее, дает комплексный обзор работающих технологий, а также ошибок в их применении (кто, как не бывший журналист и нынешний венчурный капиталист может нам об этом рассказать).

Поделиться в Facebook взять код для блога
0/1  = 1
ссылка на рецензию, отзывы на рецензию
Andriy Mariyko
  
о книге
Дмитрий Глуховский Сумерки
  
Пророчества индейцев майя, мистика, фантастика, философия, приключения, вопросы на которые каждый из нас в той или иной форме должен дать ответы - все это есть в романе Дмитрия Глуховского "Сумерки". Книга мне понравилась. Затягивает и держит в напряжении.

Поделиться в Facebook взять код для блога
0/2  = 2
ссылка на рецензию, отзывы на рецензию
Павел Ткаченко
  
купить
о книге
Элиэзер Штернберг Нейрологика. Чем объясняются странные поступки, которые мы совершаем неожиданно для себя
  
Сначала ты открываешь эту книгу, потому что на обложке в одном слове – популярное нынче «нейро-» с непопулярной во все времена «логикой».

Потом читаешь на ночь глядя первые несколько страничек, потому что тут о снах, механизмах их формирования, что и как на них влияет, какие области мозга задействованы в разных феноменах, с вязанных со снами (вплетение сна в реальность, сонный паралич и т.д.) Весьма популярная во все времена тема.

Потом, в метро читаешь о зомби, и ловишь на себе пристальные взгляды соседей. Мелкие буковки о том, что мы часто действуем на автомате, они не видят, а вод заголовки (провокационные!) – очень даже :-). И мы узнаем, как подсознание с одной стороны управляет нашей физической активностью, когда мы делаем некие привычные действия (ведем машину из дома на работу или назад), а с другой стороны – как оно «пробуждает» нас, когда видит необходимость обработки нестандартных сигналов сознательно.

Затем – особенности «умственных тренировок», когда спортсмены при подготовке к соревнованиям мысленно повторяют движения и упражнения, и как это сказывается на их физической форме. Тут неминуемо возникает тема зеркальных нейронов и особенностей их работы, и после этого вдумчивого читателя от книги уже не оттянуть. Потому что от зеркальных нейронов до нейро-маркетинга и поведенческой экономики – даже не один шаг, а так – шажочек. Но книга этот шажочек так и не сделает. Но сделает кое-что лучше…

И дальше – бессонная ночь, наполненная историями и исследованиями людей страдающих различными нарушениями в работе мозга. Это проявляется как в сложно произносимых неврологических синдромах, так и в хорошо описанных в художественной литературе психических расстройствах типа шизофрении или диссоциативного расстройства (множественные личности). Мы немного погружаемся в мир формирования разных видов человеческой памяти, способов осознания себя, способов повлиять на память, эмоции и на само осознание себя.

И в какой-то момент понимаем, что наш мозг – уникальная саморегулирующаяся машина по сохранению целостности нашей личности, и все предыдущие 300 страниц мы, на самом деле, читали именно об этом – о его способах и алгоритмах, направленных на заполнение пробелов, на ограждение нас от болезненных эмоций, на сохранение нашего «Я».

Именно эти механизмы и алгоритмы, целостная (более-менее) картина которых становится понятной только на последних страницах, автор и называет нейрологикой: логикой, руководствуясь которой, наш мозг выполняет одну из самый ценных для личности функций.

Безумно потрясающая книга, с хорошо выстроенным сюжетом и логикой повествования, так что даже такой «брезгливый» к анатомии человек, как я, каждый раз не мог оторваться, пробираясь между неокортексами, мозолистыми телами, гиппокампом и вентромедиальной префронтальной корой…

Поделиться в Facebook взять код для блога
0/16  = 16
ссылка на рецензию, отзывы на рецензию
Павел Ткаченко
  
купить
о книге
Дейв Грей Лиминальное мышление. Как перейти границы своих убеждений
  
Слово «лиминальный» в названии этой книги (дурацкое, как по мне), означает «пороговое, переходное». Между чем и чем порог? Куда переходим?

Реальный мир (если, опять же, предположить, что он познаваем), и его отражение в нашем сознании – «немного» разные вещи. Удивлены? Дальше интереснее.

Как формируется ваше персональное отражение реальности? Опыт взаимодействия с реальностью. Та часть информации об окружающем мире, на которую вы обратили внимание (по некоторым данным – весьма малая доля, не более 1-2 %), формирует у вас в сознании гипотезы, суждения, и убеждения. И дальше вы живете в мире убеждений, принимая именно их за объективную реальность. В книге все очень хорошо пояснено, и читается с удовольствием.

Самое важное – что процесс отражения и переосмысления реальности, вами не контролируется и по большей части не замечается. Что в результате? Не существует двух человек, у которых их представления о реальности совпадали бы. Более того, большинство из нас так никогда и не узнают, что оперируют не фактами о реальном мире, а своими убеждениями, через которые, как сквозь призму, пропускают реальность, получая на выходе нечто.

Ну ок, матрица, многовариантность реальности, бла-бла-бла… Зачем книгу то читать?

Потому что эта концепция помогает увидеть нечто весьма практическое.

Первое. Реальность мы не только не можем изменить, мы ее даже не способны познать. А вот с нашими убеждениями мы вольны делать все, что заблагорассудится. И это – самый простой (если можно так сказать об изменениях) способ работать с несовершенством осознаваемого вами мира.

Второе. Поскольку именно на неосознаваемых убеждениях построен хрустальный замок вашей персональной реальности, разрушение некоего базового убеждения влечет за собой весьма болезненный процесс. Помните – «мир рушится»? Это отсюда. И что самое главное, разрушение вашего мира мало зависит от вас. Не важно, управляете ли вы изменениями в своей жизни, или изображаете ветошь, лежа на диване. Ваш мир хрупок, и может разрушиться враз. К этому лучше быть готовым. Как минимум, допускать такую вероятность, и не полагаться ни на что как на незыблемую истину.

Третье. Этим неподвластным вам процессом формирования и разрушения вселенных можно пользоваться для вашего блага! Как? Об этом – вторая часть книги. Девять методик (а я уверен, что овладев принципами лиминального мышления, вы сможете выработать и какие-то свои!), с примерами, историями, упражнениями… Все, как вы любите.

Еще немного о визуализации книги. Она немного напоминает прошлогоднюю «Между надо и хочу» (book.ua/book/2573?from_review=3660) - тоже много рисунков, в том же минималистичном стиле, и так же бьет не в поверхностные вещи а-ля "как скинуть пару килограммов и стать увереннее", а в глубинные, фундаментальные вещи, которые влияют не просто на качество вашей жизни, а на саму ее суть.

Поделиться в Facebook взять код для блога
0/12  = 12
ссылка на рецензию, отзывы на рецензию
Павел Ткаченко
  
купить
о книге
Деннис Бакке Работа в радость. Бизнес-модель будущего
  
Книга рассказывает о достаточно редком (я вообще не встречал) явлении, когда компания сделала получение радости от работы одним из своих фундаментальных принципов, наряду с социальной ответственностью и экономической эффективностью.

Звучит в духе современных полу-волонтерских команд, на энтузиазме двигающих что-то не очень монетизируемое? А вот и нет!

Во-первых, это большая компания. Огромная просто. В ее описании присутствуют сотни миллионов, миллиарды, фондовый рынок, 1/6 стран – членов ООН в качестве места деятельности.

Во-вторых, события, описанные в книге, происходят не в эпоху гугла-фейсбука, а в течение 20 лет с начала восьмидесятых годов прошлого века!

В-третьих, отрасль деятельности компании – совсем не гламурная – энергетика. И не какая-то модная и экологическая «гелио-» или «ветро-», а самая обычная – от тепло- (на разных источниках, от угля до нефтяного кокса) до гидро-. Согласитесь, меньше ожидаешь встретить инновации в области радости от работы, разве что, на Челябинском тракторном заводе.

Рецепт?
1. Управление на основе ценностей. Причем ценности в данном случае не средство для достижения экономической эффективности, а сами – цель. Эффективность – побочный продукт.
2. Управление через консультации. Вышестоящие начальники принимают минимум решений. Большинство решений "опущено" как можно ниже по иерархии (а организация, не смотря на масштабы, плоская, всего 3-5 уровней управления), в места, где проблема близка и понятна.
3. Минимизированы различия между менеджментом и рабочими. Это проявляется и в системах оплаты труда, и в названиях должностей, и в полномочиях, и в степени участия в управлении предприятием, и даже в форме одежды.
4. Система оценки эффективности – коллегиальная и на основе само-оценки.
5. Подбор кадров – не акцентируется! Компания концентрируется на создании правильной среды, в которой, как предполагается, любой будет вести себя в соответствии с системой корпоративных ценностей!
6. Степень регламентации деятельности – низкая. Никаких должностных инструкций (разве что люди сами напишут, если им так удобнее), никаких жестких графиков работы для большинства, никаких процедур, политик или методик. Компания, по сути – большой самоорганизующийся и саморегулирующийся механизм, действующий на основании корпоративных ценностей.

Ложка дегтя? Имеется.
1. В современном мире, заточенном на прибыль, такие компании или не существуют, или не выживают. Эта просуществовала 20 лет, 10 из которых выстраивала описанную выше систему. Во время энергетического кризиса в США в начале 2000-х управление было централизовано, и компания стала обычным публичным энергетическим монстром.
2. Глупо верить, что несколько десятков тысяч человек можно научить искренне верить в свод этических правил. Конечно, когда все хорошо и внутреннего конфликта нет, мы все моральные, этичные и честные. Увы, при конфликте ценностей у каждого проявляется его истинное лицо. Это не хорошо и не плохо. Просто сложно быть идеалистом в этом мире, далеком от совершенства.
3. Делегирование множества вопросов, включая финансовые, на самый низ организации – благодатная почва для злоупотреблений. В книге об этом ни слова, но как житель неидеального корпоративного мира скажу, что финансовые злоупотребления не редки и в более зарегламентированных структурах.

И все-таки очень любопытно было прочесть про этот эксперимент длиной в 20 лет. Возможно, когда накопится критическая масса подобных экспериментов, существующая корпоративная среда изменится к лучшему. Но для этого нужно, чтобы «радость от работы» не была поводом для сарказма даже утром в понедельник :-).

Поделиться в Facebook взять код для блога
0/6  = 6
ссылка на рецензию, отзывы на рецензию
 1..10 Ctrl → 11..20 21..30 31..40 41..50 51..60 61..70