Болезни комнатных растений

774

Болезни для комнатных растений гораздо опаснее, чем вредители. От вредителей избавиться гораздо легче – просто уничтожив их, тогда как болезни предполагают целые комплексы лечения. А часто приходится уничтожить заболевшее растение, чтобы другие не заразились от него. Чаще всего растения поражают микозы (паразитарные грибки) и бактерии. Бактериальные заболевания поражают в основном ослабленные растения и их можно различить по пятнам и деформациям, которые через некоторое время распространяются по всему растению. Но иногда комнатные растения могут подвергнуться атаке вирусов, что является наиболее опасным для цветов.

Болезни комнатных растений

Заболевание, вызванное неправильным уходом

Некоторые же заболевания вызваны всего лишь неправильным уходом, и от них можно избавиться, если начать лучше ухаживать за растением. Одним из признаков неправильного ухода является водянка. При водянке плотные пробковые наросты образуются на нижней стороне листа. Водянка – следствие недостаточного освещения и переувлажнения почвы. Вылечить цветок очень просто – надо всего лишь поместить его в более освещенной место, удалить самые пораженные листья и уменьшить полив. Вскоре растение порадует вас свежими здоровыми листочками.

Вирусные заболевания

Чтобы снизить риск вирусных заболеваний, надо активно бороться с их переносчиками – трипсами и тлями. При вирусном заболевании растение придется уничтожить, потому что нет эффективных методов излечения. Череночное размножение (черенками образовательной ткани) является гарантией отсутствия вируса.

После уничтожения больного растения тщательно продезинфицируйте все свои инструменты по уходу за растениями.

Наиболее подвержены вирусным заболеваниям пасленовые, цитрусовые, колокольчики, хризантемы, орхидеи, лилии и пеперомии.

Вирусное заболевание можно распознать по следующим признакам: больные растения прекращают расти, у них появляются деформированные листья или на листьях появляется обесцвечивание в виде пятнышек, черточек, полосок. Местами бывают сплошные обесцвеченные участки.

Грибковые болезни

Грибы Verticillium, Fusatium и  Cephalosporium вызывают грибковое увядание. Чаще всего это заболевание поражает аралию, хризантему, папоротники, бальзамин, пальмы, орхидеи, пеларгонию, афеляндру, герберу, кальцеолярию и абутилон.

Грибковые болезни комнатных растений

Признаки заболевания таковы: листья, которые находятся рядом друг с другом, становятся коричневыми и начинают вянуть, потом болезнь распространяется на все растение. Лечить это заболевание бесполезно, поэтому заболевшее растение следует сразу же уничтожить, пока зараза не перешла на остальные. Как профилактику можно посоветовать использование удобрений с низким содержанием азота. Грибы, вызывающие увядание, пользуются размягчением азотом тканей растения.

Очень опасный гриб, поражающий примулу, пеларгонию, гибискус, лилию, фаленопсис, афеляндру, цикламен, амариллис, папоротники, кальцеолярию и фикус, называется Ботритис (Botrytis). Он по разному себя проявляет на разных растениях, вызывая благородную и серую гниль, пятнистость цветков и листьев. Некоторые грибы имеют похожие симптомы, но лечить их надо по другому, поэтому надо очень внимательно осматривать заболевшее растение, чтобы подобрать правильный метод лечения.

Для борьбы с ботритисом надо обеспечить усиленную вентиляцию заболевшего растения и комнаты в целом, цветки не надо опрыскивать, потому что фунгициды малоэффективны, лучше понизить температуру в помещении.

Очень часто гниение семян вызывается грибом Pythium, но не исключены при этом и следующие грибы: Botrytis, Phoma, Fusarium и Scelerotinia. Эти грибы могут поражать все растения без исключения, особенно виды, наполненные водой или с мясистыми стеблями и листьями. Методов борьбы с этими грибами нет. Растение придется уничтожить. Симптоматика заболевания: шейки проростков или сами семена чернеют, шейка еще и утолщается. То же самое происходит и с черенками. В слишком плотной почве при высокой влажности и температуре от 15 до 18оС семена начинают гнить. Чтобы избежать этого заболевания, надо сделать мини-теплицу с подогревом, а субстрат – из таких инертных материалов, как верховой торф, перлит, вермикулит и речной песок.

Плесень обычно является предвестником гнили, вызванной грибами. Плесенью могут быть поражены все растения, особенно те, у которых прозрачные и тонкие стебли и листья. Постоянное присутствие воды после опрыскивания может спровоцировать появление грибов, поэтому лучше не опрыскивать фрукты и цветы комнатных растений. Пораженную плесенью часть растения следует удалить сразу по обнаружению и тут же провести противогрибковую обработку.

Мучнистая роса

Грибковые болезни комнатных растений

Она же – «белая роса» характеризуется легко стирающимся белым налетом на растении. Мучнистая роса мешает фотосинтезу, что ослабляет растения и не дает им полноценно развиваться. Мучнистая роса в основном провоцируется различными грибами. Иногда мучнистая роса может деформировать ткани растения и оставлять дыры в листьях. Наиболее подвержены поражению мучнистой росой цинерария, каланхоэ, бегония, авокадо, цикламен, хризантема, колокольчик и многие другие.

При первых же симптомах мучнистой росы, растение необходимо обработать синтетическими фунгицидами, повторив обработку с интервалом в 10 дней три – четыре раза. Из-за высокой токсичности традиционной серы, ее лучше не применять.

Серая гниль

Гриб Botrytis cinerea вызывает серую гниль. После появления серого пушистого налета на цветоножках, черешках листьев и мясистых стеблях, пораженные места начинают быстро гнить. Способствует появлению этого заболевания застойная влага на растении и душная, влажная атмосфера. Подвержены этому заболеванию все растения, в тканях которых много сока. Особенно суккуленты, кактусы, бальзамины, цикламены, бегонии и те растения, у которых стебли и листья покрыты пушком.

Больное растение надо уничтожить. Поэтому много внимания нужно уделять профилактике, создав здоровую обстановку для роста растений. Особенно нужно следить за поливом, который должен проводиться не чрезмерно, надо следить за тем, чтобы горшки стояли свободно – для улучшения вентиляции между ними, и чтобы днища горшков не стояли в воде. В почву нужно добавить песок, перлит или вермикулит.

Сквозняков допускать нельзя, поскольку сквозняк способствует распространению спор грибов, но проветривать помещение, обновляя воздух, надо постоянно.

Что такое «Ржавчина»?

Ржавчину вызывают паразитарные грибы Puccinia, Melampsora, Uromyces и другие. Симптомы, тем не менее, одинаковые. Листья начинают сохнуть после появления на их внутренней стороне подушечек, состоящих из спор и окрашенных в коричневый, желтый или оранжевый цвета – от чего заболевание и получило свое название. Чаще всего ржавчина поражает пеларгонию, молочай, гибискус, ризантему. Распространение болезни наиболее вероятно при температуре от 10 до 20оС. Лечение для всех видов ржавчины одинаковое.

Ржавчина

Чтобы вылечить растение, его надо изолировать, удалить пораженные листья и поставить под полиэтиленовый прозрачный пакет, так как в душной и жаркой (с температурой выше 30оС) развитие гриба прекращается. Один раз в неделю на протяжении месяца растение надо опрыскивать синтетическим фунгицидом, а в конце сезона лучше всего уничтожить материнские растения, которые были поражены ржавчиной. Черенки от них брать нельзя!

Чтобы ржавчина не поселилась на ваших цветах – не опрыскивайте те растения, которые подвержены этому заболеванию, так как капли воды, остающиеся на листьях, помогают спорам гриба созревать. При поливе старайтесь не мочить надземные части растений.

Пятнистость листьев

Эта болезнь вызывается грибами. Коричневые и/или черные пятна несмотря на то, что называются по разному (парша, церкоспороз, антракноз), лечатся одинаково. Так как фунгициды очень хорошо помогают, то следует только удалить пораженные болезнью листья и не допускать слишком высокой влажности в помещении.

Лечить болезнь нужно сразу же по обнаружению, потому что если она затронет и стебли, то лечение будет более сложным и продолжительным. А вот если на пятнах начинает появляться некроз, то это уже признак бактериального заболевания, которое в лечении сложнее.

Грибковые болезни комнатных растений

Подвержены пятнистости листьев все растения. Пятна на листьях сначала серые, потом они обрамляются черной каймой. Несмотря на то, что болезнь быстро излечивается, промедление может привести к высыханию и гибели растения. Если температура в помещении повышается сверх 20оС, проводите профилактику фунгицидами. Пораженные листья надо удалять.

Фитофтороз

Гриб Phytophtora cactorum вызывает фитофтороз. Поначалу появляются фиолетово-коричневатые пятна, которые быстро чернеют, а потом загнивает шейка растения. У основания стеблей, особенно молодых, образуется мягкая гниль. Эта болезнь может быть спровоцирована чрезмерным поливом или слишком плотной почвой.

Более всего подвержены фитофторозу орхидеи, азалии, суккуленты и кактусы. У азалий и вереска корневая и стеблевая гниль может быть вызвана грибом Phytophtora cinnamomi, если эти растения выращиваются в горшках.

Зимой, чтобы предотвратить заболевание, нужно сократить полив, а суккуленты и кактусы вообще не поливать. Температуру в помещении с цветами нужно поддерживать достаточно низкой. Лечения от фитофтороза нет. Растение придется выбрасывать вместе с горшком, потому что споры гриба остаются в почве и на стенках горшка. Чтобы избежать заболевания, не надо использовать землю из сада или с огорода для субстрата и не опрыскивать листья растений.

Болезнь цветов — чернь

Чернь (сажистый грибок)

Она же черные сажистые грибы, названа так из-за сходства с осевшей на растение сажей. Заболевание вызывается грибами Triposporium, Torula, Cladosporium и другими, которые чаще всего появляются на оставленном вредителями налете. Особенно опасны в этом отношении трипсы, тля, червецы. Чернь мешает фотосинтезу растения, портят внешний вид цветка, образуя на листьях отвратительную на вид черную корку, хотя существенного вреда и не приносит.

Подвержены этому заболеванию все растения, особенно пальмы, азалии, камелии и цитрусовые.

Для лечения надо очень тщательно промыть все листья, по одному, чтобы удалить налет. Все насекомые-вредители должны быть уничтожены. Для уничтожения насекомых можно применить для мытья листьев 50% раствор 60% спирта или чистое светлое пиво, которое не только уничтожает вредителей, но и придает листьям блеск.

Антракноз

Вызывается грибом Colletotrium orbiculare. Этот гриб поражает разные виды растений, включая цитрусовые, виноград и кофе. Болезнь в основном передается с зараженными грибом растительными остатками и с семенами. Также легко поражаются поврежденные и ослабленные растения. Ветер, дождевые капли и насекомые могут служить переносчиками спор. Поэтому надо иметь в виду все эти факторы, вынося комнатные растения на открытый воздух. Особенно распространен антракноз в районах с теплым и влажным климатом.

Заболевание поражает всю видимую часть растения. Сначала на листьях образуются пятна бурого цвета, потом эти пятна сливаются. Вокруг пятен на листьях и стеблях появляются фиолетовые ободки, пятна на побегах и ветвях углубляются, что нарушает нормальному движению соков. Развитие болезни может быть спровоцировано недостатком калия и фосфора, а также высоким рН грунта. При запущенном заболевании в сухую погоду пораженные участки покрываются трещинами, а во влажную – загнивают и становятся ломкими. Потом засыхает и гибнет все растение.

Для профилактики рекомендуется опрыскивание хлорокисью меди, купроксатом и оксихомом. Землю для растений желательно прокаливать.

Для лечения пораженного антракинозом растения нужно удалить все больные части и провести опрыскивание фунгицидами два-три раза через каждых 10-20 дней.

Игорь Машинцев

ПОДЕЛИТЬСЯ
Facebook
Twitter
Предыдущая статьяСладкая кукуруза «Минор» — карликовые кочанчики
Следующая статьяКомната для подростка в рок-стиле