This version of the page http://www.svoboda.org/a/26829719.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2017-01-21. The original page over time could change.
Рубль после антирекорда

Ссылки для упрощенного доступа

  • Вернуться к основному содержанию
  • Вернутся к главной навигации
  • Вернутся к поиску
  • toggle main navigation
текст для поиска...
Экономика

Рубль после антирекорда

  • Сергей Сенинский

В январе рубль подешевел к доллару на 18%. С начала февраля - подорожал на 5,5%, благодаря росту цен на нефть.

  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter

С начала февраля он отыграл четверть потерь января. А цены на нефть – все

Официальный курс российской валюты к доллару повысился на этой неделе на 5% к уровню последнего дня января, то есть месяца, который стал для нее периодом беспрецедентного за четверть века падения. Большим оно было лишь в сентябре “дефолтного” 1998 года. При этом мировые цены на нефть с начала февраля уже отыграли все потери января.

В первый месяц 2015 года масштабы ослабления рубля к доллару практически совпали с падением цен на нефть. Так, один баррель Brent, к цене которой привязана экспортная цена российской нефти Urals, подешевел в течение января в целом на 19%. При этом ослабление рубля к доллару (считая по официальному курсу) составило в целом 18,5%.

За последние 15 лет столь же масштабное ослабление российской валюты в течение всего одного календарного месяца отмечалось разве что в январе 2009 года (-18%) или в августе 1998-го (-19%), когда Россия объявила дефолт по своим внешним долгам. Рекордным же для одного месяца остается пока ослабление рубля в сентябре 1998 года: тогда официальный курс упал почти вдвое – с 9,33 рубля за доллар до 16,01, то есть рубль подешевел за месяц сразу на 46%. Для сравнения, за весь 2014 год рубль потерял 50,5% своей стоимости к доллару.

В краткосрочной перспективе рубль имеет больше шансов на укрепление с текущих уровней, нежели на дальнейшее значительное ослабление.

К 12 января мировые цены на нефть снизились до очередного минимума за последние шесть лет – 47 долларов за баррель Brent. Однако начавшийся 28 января очередной их рост в первые дни февраля ускорился еще больше. В какой-то момент торгов на лондонской бирже ICE во вторник баррель Brent подорожал до 59 долларов, а завершился торговый день на отметках около 57 долларов за баррель. То есть за два первых рабочих дня февраля цены на нефть полностью отыграли свое падение в январе. Следом за ними устремился и рубль, однако пока ему, в отличие от нефти, удалось отыграть лишь чуть более четверти потерь, понесенных в январе, - 5,5%.

В сложившихся условиях продолжение роста цен на нефть выглядит практически единственным спасением для рубля, особенно в свете переориентации Банка России с борьбы с инфляцией на стимулирование роста экономики, отмечает аналитик группы компаний Forex Club Алена Афанасьева. “При дальнейшем снижении ставки регулятором давление на российскую валюту может усилиться”.

30 января Центральный банк России (ЦБ) объявил о снижении своей базовой процентной ставки с 17%, экстренно введенной 16 декабря, чтобы сбить панику на валютном рынке, до 15%. Аналитиков это решение немало удивило. Цены в стране по-прежнему растут: если в 2014 году в целом инфляция составила 11,4%, то к 26 января – уже 13%. А именно таргетирование инфляции все последние месяцы провозглашалось Центральным банком главным приоритетом его новой политики.

Если исходить из средней цены нефти примерно в 50 долларов за баррель, то равновесный курс – 59-60 рублей за доллар.

Последнее решение ЦБ о процентной ставке, к сожалению, не способствует стабилизации курса рубля, соглашается главный экономист инвестиционной компании “Уралсиб Кэпитал” Алексей Девятов. По его словам, дело даже не самой ставке, а в том, что ЦБ дает четкий сигнал об изменении ранее заявленной им денежно-кредитной политики – с приходом новых людей в руководство Банка. (За неделю до последнего заседания ЦБ по ставкам Ксению Юдаеву, первого зампреда ЦБ, отвечавшего за денежно-кредитную политику, сменил 58-летний Дмитрий Тулин, уже работавший зампредом ЦБ России, отвечавшим в нем за банковский надзор – с 1991-го по 1994 год и с 2004-го по 2006-ой. Ксения Юдаева, по ее собственным словам, теперь отвечает в руководстве ЦБ за прогнозирование и стратегию).

“Поскольку такое изменение политики противоречит многочисленным предыдущим заявлениям ЦБ, - продолжает Алексей Девятов, - Банк поставил себя в положение, когда становится не вполне понятно, в какой мере можно доверять его заявлениям? И, думаю, еще какой-то период относительной слабости рубля нам предстоит”.

Пока ожидания и настроения участников валютного рынка играют, скорее, против рубля, хотя дальнейшее повышение цен на нефть может и переломить этот тренд, отмечает главный аналитик по России и СНГ голландского банка ING Дмитрий Полевой. Особенно, если учесть, что курс рубля уже находится на весьма низких уровнях. “Да, можно спорить о его значениях в среднесрочной или долгосрочной перспективе, - продолжает Полевой, - однако в краткосрочной рубль, с нашей точки зрения, имеет больше шансов на укрепление с текущих уровней, нежели на дальнейшее значительное ослабление”.

В сложившихся условиях продолжение роста цен на нефть выглядит практически единственным спасением для рубля.

“Рублевая” цена нефти, принципиальная для госбюджета, остается ныне на средних уровнях за весь 2014 год - примерно 3750 рублей за баррель, добавляет Полевой. “Сказать, какой должна быть эта цена с фундаментальной точки зрения, затруднительно, но уже отмеченные минимумы 2015 года косвенно указывают на сохранение потенциала для укрепления рубля”.

Аналитики компании “Уралсиб Кэпитал” предполагают, что средняя цена нефти Brent в 2015 году составит примерно 60 долларов за баррель. “Для такой стоимости нефти равновесный курс рубля, по нашим оценкам, составляет 53-54 рубля за доллар, - поясняет Алексей Девятов. – Если же исходить из средней цены нефти примерно в 50 долларов, то равновесный курс – 59-60 рублей за доллар”.

Как показали результаты нового исследования, проведенного агентством Reuters на основании опроса 33 экономистов и аналитиков, в 2015 году средняя цена нефти Brent составит 58,3 доллара за баррель, отмечает в очередном еженедельном обзоре сырьевых рынков руководитель отдела биржевых продуктов датского инвестиционного банка Saxo Bank Оле Хэнсен.

Дополнительную поддержку российской валюте продолжают оказывать достигнутые еще в конце прошлого года договоренности (российских властей – РС) с экспортерами о продаже валютной выручки, добавляет аналитик компании “БКС Экспресс” Иван Копейкин. Суть этих договоренностей, напомним, сводится к тому, что к 1 марта 2015 года на счетах крупнейших российских компаний-экспортеров должно остаться столько же чистых валютных активов, сколько их было по состоянию на 1 октября 2014 года. А чтобы продажи ими остальной валюты были более или менее регулярными, правительство совместно с Центральным банком и Федеральной службой по финансовому мониторингу осуществляет ежедневный контроль этих продаж.

Потенциально такие меры могут оказать гораздо большее влияние на валютный рынок, чем, скажем, изменения процентной ставки Центрального банка, полагает Алексей Девятов: “Собственно, эту меру и применили потому, что процентные ставки ЦБ не в состоянии стимулировать продажи валюты на рынке”.

Дело даже не самой процентной ставке, а в том, что Центральный банк дает четкий сигнал об изменении ранее заявленной им денежно-кредитной политики.

Цены на нефть только за период с 30 января выросли к середине дня в среду почти на 20%, вселяя оптимизм в российские финансовые рынки. Однако “позитивному” воздействию нефти в этом месяце будет противостоять мощный фактор – предстоящие многим российским компаниям очередные выплаты по внешним долгам, напоминает руководитель департамента аналитики Profit Group Глеб Задоя, для чего им придется переводить рубли в валюту.

Крупнейшие российские компании–должники запаслись валютой, необходимой им для предстоящих в ближайшие месяцы платежей, еще в конце прошлого года, уверен Дмитрий Полевой. Кроме того, существенная часть общего корпоративного долга приходится на так называемые “обязательства перед прямыми инвесторами“, обычно – аффилированными зарубежными партнерами.

Рефинансировать или даже дисконтировать эту часть своих обязательств должникам традиционно оказывается проще, чем остальной долг, поясняет Полевой, - если, конечно, им удается договориться со своими кредиторами, пусть и партнерами по бизнесу. “На платежи по внутрикорпоративным долгам в феврале придется примерно 2 млрд долларов из общей суммы погашений, предстоящих российским компаниям нефинансового сектора, в 15 млрд долларов, а в марте – 7,8 млрд из общей суммы в 17 млрд долларов”.

Судя по статистике, договориться пока российским компаниям-должникам не очень-то удается. По данным Центрального банка, в целом за 2014 год общий объем внешней задолженности небанковского сектора российской экономики сократился на 13,8%. При этом долговые обязательства перед прямыми инвесторами снижались (то есть погашались) практически теми же темпами – 13,5%. К началу 2015 года общий корпоративный внешний долг России (без банков) составил примерно 376,5 млрд долларов, из которых 131 млрд долларов (35%) приходилось именно на обязательства перед прямыми инвесторами.

  • Сергей Сенинский

    Подписаться

Материалы по теме

  • Экономическая среда: девальфляция

  • 2015: в капле нефти

  • Россия-2015: глубина спада

  • Вернулся декабрь 2008-го

  • Рост цен в России не сдержать

  • Услышал ли рубль ЦБ

  • Нефть Востока и Запада

  • Сколько рублю слабеть

  • Инфляция по-российски

  • Без “длинных” денег

Выбор Свободы

  • Американские вопросы

    Исчерпанное время постмодерна

  • Выборы в США

    Президент Трамп

  • Атлас Мира

    Палестинские отряды реактивной Москвы

  • Украина

    Русские шашки против вышиванки

  • Признаки жизни

    Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались

Сказано на Эхо

Russian Echo Widget

Реклама вертикальная

Смотрите также

  • Спорт

    Как и почему спортсмены уходят от налогов

  • Экономика

    Недовечный двигатель

  • Общество

    Цена пробки

  • Экономика

    "У кого-то будет попкорн, а у кого-то памперсы"

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Наверх
XS
SM
MD
LG