3 декабря, 2015. четверг

Новое время

UA RU
Обед с Романом Балаяном

Советский артхаус

12 марта, 2015
Режиссер интеллектуальных советских фильмов дает оценку своим современным коллегам и называет то качество, которое поможет украинцам превратиться в европейцев Ольга Духнич

Из мэтров советского украинского кино сегодня остались лишь двое — Кира Муратова и он, Роман Балаян. С кинорежиссером, снявшим такие популярные картины, как Полеты во сне и наяву и Храни меня, мой талисман, мы договариваемся пообедать в итальянском ресторане Da Vinci Fish Club в Киеве.

Балаяна здесь знают — почти сразу нам предлагают занять его любимый столик на втором этаже. Мы поднимаемся в маленький зал, вполне достойный быть кабинетом венецианского дожа,— старые книги, свитки, бронзовые и алебастровые бюсты.

“Вот за этим столиком он однажды сидел с Людмилой Гурченко, за год до ее смерти”,— уважительно шепчет мне официант.

— Я вам здесь предложил пообедать ради их фирменного рыбного супа, обязательно закажите,— начинает знакомство Балаян, присаживаясь на стул. Мы заказываем итальянский рыбный суп с сухариками, луковый суп с сыром тофу и воду.

Народного артиста Украины, члена Национальной академии искусств Романа Балаяна критики называют любимым режиссером последнего периода советской эпохи. Список его кинонаград скромен. Однако фильмы Полеты во сне и наяву, Ночь светла и Храни меня, мой талисман снискали ему популярность куда более значимую, чем фестивальные призы.

Во многих его лентах главный герой — советский интеллигент — переживает ситуацию жизненного выбора. Таких картин в фильмографии Балаяна как минимум шесть — по числу главных ролей, исполненных в них актером Олегом Янковским. Их последний совместный фильм — Райские птицы, снятый в 2008 году,— был награжден кинопремией Ника как лучший фильм стран СНГ и Балтии.

С тех пор один из самых ярких советских режиссеров второй половины ХХ века не выпустил ни одной ленты.

После аннексии Крыма и начала войны в Донбассе Балаян оказался среди тех представителей отечественной культуры, которые выступили в защиту интересов Украины. Он говорит, что ему, “как русскокультурному человеку, не хочется испытывать стыд, разговаривая по‑русски, но это чувство все более ощутимо с каждым новым днем войны”.

По другую сторону баррикад остались его старые друзья и коллеги. Например, режиссер Никита Михалков, актер Олег Табаков, художественный руководитель Мариинского театра в Санкт-Петербурге Валерий Гергиев. “Четверо из семи моих близких московских друзей давно жалели, что Крым — не Россия, это старая история”,— говорит Балаян.

Например, отношения с Михалковым прервались после звонка Балаяна с просьбой помочь молодому украинскому режиссеру Олегу Сенцову, арестованному российскими властями в Крыму в мае 2014 года. Пообещав разобраться в ситуации, Михалков с тех пор так и не перезвонил.

— Он с 1978 года этими идеями жил — просвещенная монархия, сильная Россия. А самое главное — он очень нравится власть имущим. Их влечет к нему неудержимо, вот и поглотила его политика,— сожалеет Балаян.

По его мнению, ждать перерождения России в ближайшее время не стоит. Имперское сознание слишком цепкое — даже у тех, кто нынешнюю власть ненавидит и боится. Себя же режиссер называет русофилом в Украине и украинофилом в России. Сравнивает с Петром Чаадаевым, русским публицистом и философом XIX века, объявленным за критику имперской России сумасшедшим. Критиковать и быть критичным — функция каждого человека культуры, убежден Балаян.

Нам подают еду. Рыбный суп в хрустальной раковине на специальной бронзовой треноге с выложенными по завиткам раковины морепродуктами выглядит произведением искусства. “Правда, хорош?” — по‑детски радуется мой собеседник.

Балаян считает себя баловнем судьбы. Первый ребенок-сирота войны в родном селе в Армении, он был обласкан всеобщим вниманием и заботой. В молодые годы избежал зачисления в Компартию. По блату, как он сам говорит, был принят на режиссерский факультет Ереванского театрального института.

— Вначале я хотел стать актером, но один хороший знакомый убедил выбрать режиссерский факультет. Сказал, что если стану актером, то с моей внешностью буду до конца жизни играть кавказцев либо главарей банд.

Позже, снова по знакомству, Балаян перевелся в Киевский государственный институт театрального искусства им. Карпенко-Карого. И тут же, в Киеве, познакомился с другим режиссером-армянином — Сергеем Параджановым. Последний уже тогда считался знаменитостью.

— У Параджанова для оценки всего происходящего в мире было два “г”: гениально или говно,— рассказывает Балаян, отламывая небольшие кусочки хрустящей фокаччи.

Классика и диссидента Параджанова он называет опасно свободным человеком, который имел огромное влияние на окружающих. Его дом был всегда открыт для молодых режиссеров, которые приходили послушать Параджанова, как приходят на публичную лекцию или в музей.

Балаяна Параджанов называл своим учеником.

Имея невероятную силу убеждать, сам он был человеком доверчивым,— говорит о своем учителе Балаян. Однажды он написал новеллу, очень похожую на те, что во множестве придумывал сам Параджанов, и представил мэтру как недавно обнаруженный текст великого Зигмунда Фрейда.

“Что, правда?! Фрейд написал? Как талантливо!” — изумлялся Параджанов. Обман обнаружился спустя несколько месяцев, когда Параджанов прочитал новеллу своему другу, хорошо разбиравшемуся в наследии знаменитого психоаналитика.

“Балаян, да ты стоящую вещь написал! Зачем только обманул?” — восхищался позже скупой на похвалы Параджанов.

Усиленное именем Фрейда впечатление от новеллы сохранилось у классика надолго. Впрочем, гений Параджанова почти не оставлял шансов на самобытность молодым режиссерам.

У Параджанова для оценки всего происходящего в мире было два “г”: гениально или говно

“Моя дипломная работа была полным подражанием Параджанову. Находясь рядом с ним, нельзя было снимать по‑другому”,— признается Балаян.

Вырваться из тени Параджанова ему удалось в 1982 году, когда он снял свои Полеты во сне и наяву — один из самых кассовых фильмов СССР.

— Я был не антисоветским, а антикоммунистическим режиссером,— подчеркивает Балаян.— Полеты во сне и наяву — фильм о личности одинокого, не встроенного в привычную систему жизни человека.

Сейчас в это трудно поверить, но сначала этот фильм запретили, а спустя год все же выпустили на экран, и лента стала одной из любимейших у советского зрителя. А режиссер, исполнитель главной роли, оператор и сценарист получили за нее тогда престижную государственную премию СССР.

Я спрашиваю, почему после 2008 года — после Райских птиц — Балаян так ничего и не снял.

— Честно говоря, мне уже неинтересно,— откровенен 72‑летний мэтр.— В моем возрасте любой фильм — это послание. Хочется, чтобы его увидели как можно больше зрителей. А сейчас в шести кинотеатрах прокатят и забудут.

Большое значение для Балаяна имеет актер на главную роль. После смерти Олега Янковского второе такое же интересное ему лицо режиссер видит у лидера группы Океан Ельзи Святослава Вакарчука. 

Не красавец и не урод, особенный,— отмечает режиссер.— То, что я называю неявным отсутствием присутствия. Таким же был Янковский”.

Балаян собирался снимать Вакарчука и в Райских птицах, но не сошлось — графики съемок и концертов не совпадали.

Уже несколько раз режиссер брался за новый сценарий, но все ждет, чтобы он вызрел. Следующий фильм будет о чувстве вины, которое меняет главного героя, об униженных и оскорбленных людях, говорит он. Если не получится снимать в Украине, режиссер готов перенести съемки в Армению.

Мы прерываем обед, Балаян приглашает выйти покурить. На улице мы начинаем говорить о современном украинском кино.

— Я не думаю, что оно состоялось,— говорит режиссер после некоторой паузы.— Нам еще предстоит долго выходить из‑под империи. Мы все еще внутри, привязаны — если не любовью, то ненавистью к ней. Это не за один десяток лет проходит.

Впрочем, к современным украинским режиссерам он относится тепло. С интересом сморит фильмы Мирослава Слабошпицкого, Олеся Санина и Александра Юрченко.

“Сейчас у нас есть потребность в фильмах, где человек может узнать себя и почувствовать стыд — неужели и я такой? Неужели все вокруг сейчас поняли, какой я?” — рассуждает режиссер, пока мы возвращаемся за столик. Чувство стыда, а не обида или агрессия, по его мнению, позволит украинцам быстрее прийти к европейским ценностям.

Заказывая чай и кофе, мы обсуждаем, чего еще недостает украинскому кинематографу, кроме, как известно, денег.

— Важен вопрос кинематографической школы. На Западе учат мастерству, а у нас — гениальности,— просто говорит режиссер. Он объясняет, что западные режиссеры более универсальны, могут делать как артхаусное, так и массовое кино одновременно. Например, Мартин Скорсезе может снять блестящий фильм Таксист, а затем неплохую коммерческую ленту Нью-Йорк, Нью-Йорк. У нас же, по мнению Балаяна, режиссер предпочитает выбирать и снимать только то, что ему нравится. “Впрочем, я сам такой же переборчивый”,— признается Балаян.

— Ну а сейчас‑то вы чем заняты? — спрашиваю я напоследок.

— Работаю с дебютантами на киностудии им. Довженко. Отстаиваю в Госагентстве по вопросам кино их право снимать дебютные работы. Я уверен, что дипломант имеет право на художественную ошибку за государственный счет,— отвечает он улыбаясь.
Мы покидаем ресторан, и уже на пороге Балаян просит меня подождать его пару минут. А затем выходит из пекарни-кондитерской по соседству с тортом в руках.

— Это вам. Я все‑таки кавказский мужчина и не привык, чтобы за меня женщины в ресторане платили,— говорит он на прощание.

5 вопросов Роману Балаяну

— Главное событие в вашей жизни?

— Уход моей мамы.

— Ваш любимый город?

— Уже 50 лет как я живу в Киеве. А бывать люблю в Риме. Такое чувство, что это город твоего детства — ты это все, все эти строения еще в 5‑м классе видел на уроке истории.

— На чем вы передвигаетесь по городу?

— На такси — очень дешево и удобно. Уже год как не оплачиваю наемную машину.

— Ваш личный месячный прожиточный минимум?

— Это не секрет, но я не знаю. Жена знает. Мне деньги нужны только на такси и мои любимые глупости.

— К чему вы стремитесь?

— Жить достойно и так же достойно умереть.

Автор: Ольга Духнич

Фото: Наталья Кравчук/НВ, kinocosmos.com, kinomaster.org

новое время

Материал опубликован в №8 журнала Новое Время от 6 марта 2015 года

Комментарии

Комментарии

1000

Правила комментирования
Последние     Лучшие
Показать больше комментариев

Другие Лонгриды

Майдан глазами Инги Вишневской
От культа ЗОЖ — к культуре healthy lifestyle
История Майдана от Кристины Бердинских
От рабочего класса — к креативному
Майдан глазами Мустафы Найема
Чем был и чем не был Майдан