This version of the page http://www.sandora.ua/index.php?id=344 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2015-09-08. The original page over time could change.
Sandora
  Пресса о нас    Генеральный директор компании «Сандора» Нил Старрок: "Мы укрепим наш бизнес в Украине"

Крупнейший производитель соков в Украине «Сандора» - николаевский бренд, благодаря которому наш город известен не только в Украине, но и во всем мире. Полтора года назад на предприятии сменился собственник – им стала американская компания PepsiCo, а спустя несколько месяцев работникам «Сандоры» представили нового руководителя – 45-летнего валлийца Нила Старрока. Коллектив эти новации воспринял с некоторой опаской, мол, что принесут эти перемены предприятию, которое и так крепко стоит на ногах. Но жизнь показала: появление у руля «Сандоры» новых собственника и генерального директора повлияло на работу компании только со знаком «плюс». На днях Нил Старрок, кстати, весьма прилично говорящий на русском языке, любезно согласился дать интервью «Николаевским новостям».

- Мистер Старрок, мировой экономический кризис уже коснулся многих украинских предприятий, на которых часть работников увольняют, а оставшимся урезают зарплаты. Миновала ли чаша сия «Сандору»?

- Наш большой плюс в том, что «Сандора» не продает автомобили и стиральные машины, а производит соки. А соки люди будут пить всегда. Конечно, я прогнозирую, что следующий год будет для нашей компании непростым, но я оптимист и полагаю, что мы укрепим наш бизнес в Украине за счет завоевания новых долей рынка. Отмечу также, что отношения с Pepsi позволили нам продавать новый товар: в этом году «Сандора» начала лить холодный чай «Lipton Ice Tea» в литровые бутылки, а c апреля будущего года планируем разливать этот продукт в поллитровые емкости – самый популярный формат для холодного чая.

- Насколько важна для «Сандоры» стабильность гривны по отношению к ведущим мировым валютам?

- Курс гривны к доллару и евро очень важен для нас. Часть концентрированного сока и упаковок мы покупаем за границей, и есть большой риск, что в случае падения курса себестоимость нашей продукции возрастет. Да, в таком случае можно поднять цену, но, думаю, украинский потребитель в будущем году не станет богаче, чем в нынешнем, и нам надо быть очень аккуратными с ценой. С другой стороны мы не хотим сократить производственные затраты до того уровня, когда не сможем поддерживать наши бренды и обслуживать клиентов. Нам нужно найти золотую середину между ценой и затратами.

- Вы возглавляете «Сандору» с января. Прошел почти год, не жалеете о своем согласии перебраться в Украину?

- Нет! Я очень позитивно оцениваю свой опыт работы здесь. «Сандора» стала для меня большим приятным сюрпризом. Да, я знал о покупке этого предприятия компанией PepsiCo, был наслышан о том, что «Сандора» имеет развитую инфраструктуру и является популярным брендом. Но по прибытии в Николаев главным открытием для меня стали люди. В «Сандоре» работают профессионалы. Я могу назвать их друзьями, а работа стала для меня практически хобби.

- Ваша жена – русская. Она живет в Уэльсе, вы – в Украине. Как супруга отнеслась к новому месту работы мужа?

- Да, да, согласитесь, странно, англичанин здесь в Украине, а русская жена и дети там, в Уэльсе (смеется). Но это, конечно, очень серьезно. Я люблю свою работу и очень много работаю, но и свою семью люблю тоже. В следующем году я найду лучший баланс между семьей и работой, буду чаще летать домой. В этом году я много времени отдавал работе: все-таки новая должность, новая компания, новая страна… Однако старался хотя бы раз в месяц бывать на выходных в Уэльсе, а летом моя семья приезжала в Николаев. Раньше мы часто переезжали – в Россию, Калифорнию, Испанию, и жена понимает, что эта работа важна для моей карьеры.

- Сложнее или легче, интереснее ли вам возглавлять «Сандору», которая производит соки, после работы на предприятиях, специализирующихся на напитках несколько иного профиля?

- На первых порах мне было нелегко понять систему. Есть большая разница между работой с пепси и производством соков в «Сандоре». В первом случае ты покупаешь концентрат, который нужно просто развести водой и упаковать, и не тратишь время на выбор поставщика по качеству, по обслуживанию, по ценам. В «Сандоре» процесс сложнее. Тут мы покупаем украинские фрукты и овощи – яблоки, помидоры, морковь – и сами перерабатываем их. Когда я в первый раз побывал на николаевском заводе «Сандоры», то удивился - думал увидеть упаковки с соком, а увидел горы фруктов и овощей (смеется). Но мне стало интересно.
И еще один нюанс. В бизнесе Pepsi есть бренд - собственно, Pepsi, есть размер – литровая бутылка. «Сандора» же имеет одноименный бренд, много субрендов, разнообразный формат упаковок и бутылок, а также широкую вкусовую гамму напитков.

- Когда вы возглавили «Сандору», что вы и ваши акционеры хотели изменить на предприятии и все ли из запланированного удалось?

- Нет, необходимости в больших новациях не было. Компания Pepsi купила «Сандору» потому, что это хороший бизнес, не требующий каких-либо изменений. Важно было другое. Год назад коллектив «Сандоры» был в шоковом состоянии - предприятие продали, из компании ушли три владельца-акционера, затем ее покинул генеральный директор. Поэтому моей первой задачей в должности руководителя этого предприятия было стабилизировать ситуацию. Я побывал в каждом филиале «Сандоры», объяснял стратегию компании, интересовался проблемами. Кроме того, столкнувшись с огромным количеством бумаг «на подпись», я делегировал ответственность руководителям подразделений, которые оказались вполне к этому готовы. Полагаю, сейчас внутренняя работа в компании налажена достаточно хорошо.

- Планирует ли «Сандора» в будущем году выпуск новых видов продукции?

- О чае «Липтон» я уже упоминал, это очень ходовая позиция. Кроме того, мы покупаем оборудование для новых проектов. Разглашать все детали пока не буду, но обещаю, что новинками наших покупателей порадуем.

- Какова сейчас доля «Сандоры» на соковом рынке Украины и какова доля экспорта в общем объеме выпускаемой вами продукции?

- В Украине у нас 47 процентов рынка, но мы стремимся увеличить свою долю. Полагаю, что при внедрении инноваций и хорошей работе с брендами мы сможем получить более 50 процентов рынка.
На экспорт идет почти четверть продукции «Сандоры», но эта часть нашего бизнеса не дает большой прибыли, поскольку нам приходится снижать экспортные цены, чтобы сделать товар конкурентноспособным. Однако, отказываться от экспорта мы пока не намерены.

- Вино останется в продуктовом портфеле «Сандоры»?

- Да, останется. Вино - достаточно прибыльный бизнес. К тому же, в условиях кризиса важно, что мы покупаем сырье для вина только в Украине и лишь упаковки – в Европе. Поэтому себестоимость нашего вина не очень зависит от курса евро к гривне.

- В 1993 году вы по долгу службы перебрались в Россию. Не жалеете об этом выборе?

- Это был очень важный и неожиданный момент. Pepsi закрыла офис на Кипре, и мне предложили поработать в России – финансовым директором. И я, молодой и неженатый, решился. В России меня и окольцевали. Моя будущая жена была студентом-психологом и подрабатывала кассиром в Pepsi. Встреча с ней – самый счастливый случай в моей жизни.

- Какие качества помогли вам к 45 годам дорасти до руководителя крупного предприятия и какие качества вы цените в своих сотрудниках?

- Во-первых, я очень гибкий и был готов ехать в любое место, если это требовалось для моего профессионального роста. Во-вторых, я всегда был готов найти золотую середину между двумя вещами – тем, как использовать стандартную практику мировых компаний и тем, что нужно местному рынку.
А в своей команде я ценю то, что мои работники готовы брать на себя ответственность для принятия решений. Они не канючат, мол, я не сделал это, потому что кто-то не сделал то. Любые проблемы надо решать!

- Бизнес и этика. Как эти два понятия уживаются в руководителе Ниле Старроке?

- Pepsi заплатила за «Сандору» почти 700 миллионов долларов. Это свидетельствует о том, что компания планирует работать в Украине не один год. А на долгосрочную перспективу этика и экономика шагают вместе. С помощью неэтичного поступка можно добиться хорошего результата завтра, но через год получить обратный эффект.

- Мистер Старрок, насколько мне известно, вы очень дружны со спортом…

- В юношеские годы я мечтал стать профессиональным игроком в гольф. Участвовал в британском чемпионате и был довольно перспективным игроком, но вскоре понял, что не настолько хорошим, чтобы стать профессионалом.

- Сейчас в свободное время уделяете часок-другой, чтобы загнать шар в лунку?

- К сожалению, нет такой возможности, поскольку в Украине проблема с площадками для гольфа. А вот в родном Уэльсе, где я недавно провел две недели, несколько раз сыграл.

- Какой же британец не любит футбол? Кстати, в кабинете главного редактора «Николаевских новостей» Анатолия Белоножко висит флаг клуба «Кардифф сити», привезенный им с родины футбола.

- О! - я родом из Кардиффа, а «Кардифф сити» - моя любимая команда! Из клубов премьер-лиги болею за «Ливерпуль».

- Мистер Старрок, что вы можете пожелать николаевцам в канун новогодних и рождественских праздников?

- Пейте соки «Сандоры» - это напитки для здоровья. И пусть в будущем году вам сопутствует удача!

"Николаевские новости", 31.12.2008

укр рус eng

Sandora — сок года 2014 в Украине! (23.12.2014)
  Sandora и «Садочок» — «сочные» партнёры IV Фестиваля здоровой еды Best Food Fest & Health (20.11.2014)
  Соки и нектары ТМ «Сандора» в новой премиальной упаковке (11.08.2014)