This version of the page http://www.0532.ua/news/470343 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2015-08-25. The original page over time could change.
Владимир Кравцов: «Хочешь стать чемпионом в спорте – будь психом!!!» - 0532.ua

Владимир Кравцов: «Хочешь стать чемпионом в спорте – будь психом!!!»

• Сайт города Полтавы /
  • Новости /
  • Спорт /
  • Владимир Кравцов: «Хочешь стать чемпионом в спорте – будь психом!!!»
Эксклюзивное интервью
12:5507.02.20147

Приступая к написанию этой статьи, почему-то вспомнил концепцию известного швейцарского философа и психиатра Карла Юнга об определенных архетипах в сознании каждого народа, формирующих, в числе прочего, наши национальные идеалы и предпочтения. Именно благодаря им создаются образы народных героев и кумиров, воплощающих эссенцию мечтаний конкретного этноса. И если бы я писал эту статью, ехидно щурясь под лучами восходящего солнца, то и сегодняшний гость нашей рубрики скорее походил бы на тщедушного последователя самураев, с врожденным «Кья» и модной косичкой на затылке... Но, славян таким не проймешь, и рубрика «Быть мужчиной…» презентует Вам эксклюзивное интервью с легендарным пауэрлифтером, обладателем самого большого безэкипировочного жима лежа Владимиром Кравцовым, который легко мог бы занять достойное место среди нашей героической троицы (Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович) как по телосложению, так и по своей силе и богатырской удали! На перечисление всех наград и достижений Владимира уйдет добрые полстатьи, потому мы просто сделаем ссылку на соответствующие материалы из сети Интернет.

Для начала, скажите, пожалуйста, что же все-таки помогло Вам добиться таких серьезнейших результатов: упорство, либо природные данные?

Природные данные, безусловно, присутствуют, но на подобные вопросы я всегда отвечаю, что «генетика» у меня хоть и выше среднего, но не самая лучшая... Еще с детства рядом со мной всегда оказывался человек, который был лучше меня генетически предрасположен к тому, чем я занимался. Не стали исключением и занятия с отягощением...

Так что, убежден, все-таки основную роль в становлении меня как спортсмена сыграла настырность, которая была во мне с малых лет. Будете смеяться, но меня мама с самого детства называла «хохлом настырным»... И зовет так до сих пор! ))) Удивлены, почему именно хохол? Дело в том, что даже в свидетельстве о моем рождении написано, что по национальности я украинец!

Чтобы добиться каких-либо значимых высот в спорте (да и во всем остальном тоже), надо не просто ним увлекаться, не просто посвящать ему какое-то время, нужно быть... психом! Вы не ослышались... Хочешь стать чемпионом в спорте – будь психом!.. Под этими словами я подразумеваю полную отрешенность от чего-либо кроме спорта. Необходимо уйти в него с головой... Вот, наверное, это и помогло мне добиться того, чего я добился! Такой себе «настырный псих»! )))

Как Вы думаете, насколько вообще важна «генетика» для спортсмена?

Генетика очень важна, но, я повторюсь, – чтобы стать чемпионом, не обязательно обладать лучшей наследственностью. Не обязательно быть каким-то «генетическим монстром», потому что слагаемых, влияющих на конечный результат, очень много. Генетика, конечно, – это хорошо, но не менее важно и соблюдение режима отдыха и тренировок, упорство в достижении поставленных целей и т.д. В этом «уравнении» много составляющих и наши гены, всего лишь, одни из них. И если Вам чего-то не хватает в «генетике», то Вы можете это с лихвой компенсировать своим упорством и трудолюбием.

А, какой вклад в победу дает питание чемпиона? Каков лично Ваш рацион? )))

Знаете, невозможно высчитать в процентном соотношении, каков вклад именно питания, либо тренировок или чего-то еще в твою победу... На самом деле, все это – звенья одной цепи, и любое из них не менее важно, чем остальные.

Раньше я употреблял очень большое количество продуктов, в основном белковых. Когда мне было 25-30 лет, я каждый день съедал по двадцать яиц и по две курицы! Помню один очень веселый случай, когда я зашел на базар возле моего дома и решил скупиться на несколько дней. Взял 9 литров молока, 60 яиц и 6 куриц. Одна новенькая продавщица, которая только недавно начала работать и еще не знала меня, посмотрела пристально и спросила: «Вы, наверное, в детском саду работаете?..» В понимании обычных людей, не связанных со спортом, такое количество еды может потребить только орава голодных детишек! )))

Но, сейчас, в силу возраста, мой организм уже не в состоянии перерабатывать огромные порции еды. Поэтому с годами, я большую часть рациона заменил на спортивное питание и соответствующие добавки, которые позволяют получать больший эффект при значительно меньшем количестве съеденного. Правда перед соревнованиями, в период усиленных тренировок, объемы пищи и спортивных добавок заметно увеличиваются...

Уважаемый Владимир, скажите, какая цель Вашего турне по Украине, и каким образом в него попала Полтава?

Я решил посетить Украину со своими семинарами, которые планирую провести в четырех городах: Полтаве, Харькове, Макеевке и Львове. Этот тур проходит при содействии польской фирмы спортивного питания «Trec Nutrition». Именно в Ваш город я приехал во многом из-за того, что в Полтаве живут мои друзья, у которых есть свой магазин спортивных товаров и питания «Элита спорт», который расположен по адресу ул. Котляревского, 11 (возле ЦУМа).

Дело в том, что среди простых людей очень востребована информация о правильных методах тренировки, о принципах рационального и здорового питания, об основах спортивного питания. Вот об этом я и рассказываю на своих семинарах.

Существует ли грань, отделяющая спортивное упрямство от глупости, либо настоящая глупость эту грань себе придумывать?

Хороший вопрос... Конечно же, грань существует, но никто ее не видит... Вот когда мы переступаем эту грань чрезмерно, когда уже проявляются какие-то побочные эффекты, тогда это становится видно. Есть определенные правила и их надо соблюдать... К примеру, я девятнадцать лет в спорте, из них пятнадцать выступаю на высшем уровне и у меня ни разу не было ни одной травмы! Так что, где грань я Вам не отвечу, но точно скажу, что я ее не переступал, потому что ощущаю, когда она близко! ))) Могу сказать точно, были моменты, когда я находился возле этой грани, отличающей здорового человека от травмированного, но, слава Богу, вовремя останавливался и не переходил через нее.

Просто всегда надо слушать более опытных товарищей, стараться «не наступать на чужие грабли»... Но, скажу честно, среди чемпионов нет людей, которые ставят себе какие-либо грани! Видимо этим они, все-таки и отличаются от остальных...

До тяжелоатлетических рекордов Вы довольно успешно занимались греко-римской борьбой. Почему Вы сменили вид спорта и, как считаете, какое направление более травмоопасно для организма?

Классической борьбой я занимался, еще будучи подростком. Как и все мы в молодости, попробовал себя в разных направлениях и тренажерный зал мне понравился больше. Я вообще очень счастливый человек, поскольку в своей жизни занимаюсь любимым делом.

Что касается второй части вопроса, то скажу Вам, что травмироваться можно абсолютно где угодно, даже на обычных занятиях физкультурой. А можно всю жизнь чем-то более серьезным заниматься и ни разу не получить травму. Главное тут, не то, чем ты занимаешься, а то, как это делаешь! Убежден, что большинство видов спорта разделять на более или менее травмоопасные не правильно. Необходимо просто знать и соблюдать технику безопасности.

Правда, хочу отметить, что все-таки существуют виды спорта, где риск получить травму действительно довольно велик. Особенно, скажу про кроссфит и модное направление – воркаут, куда, в основном, приходят люди, не имеющие и малейшего представления о технике безопасности. Например, уличные тренировки... Турник, брусья... Казалось бы, что может быть в этом опасного? Собственный вес, нагрузки на позвоночник вроде бы и нет... Это так, глядя со стороны не искушенным взглядом. А на самом деле, столько опасностей таиться, особенно если заниматься без полноценной разминки и пренебрегая правилами техники безопасности. Но, большинство людей этого не знают и соответственно получают потом серьезные проблемы с суставами, связками и пр. Так что, повторюсь: «Важнее, не чем ты занимаешься, а как ты этим занимаешься!»

Насколько мне известно, изначально Вы пауэрлифтер, теперь больше занимаетесь конкретно жимом. Как Вы сами себя позиционируете в спорте?

Владимир Кравцов – и при нынешнем положение вещей, мне больше ничего и не надо о себе говорить! ))) А если серьезно, называйте как угодно, хоть жимовик, хоть пауэрлифтер, да хоть тяжелоатлет... Мне, если честно, не принципиально. Вообще, многие посетители Интернета, особенно молодежь, спорят по поводу того, можно ли называть жимовиков пауэрлифтерами. Я считаю, что это просто юношеский максимализм и не более... Если глубоко копать, то эти термины обозначают один и тот же вид спорта. Это как легкая атлетика и прыжки в длину – одно и то самое. Вот так и здесь... Что жимовик, что пауэрлифтер, – для меня лично ничего не меняет! )))

А теперь, специально для наших читателей, можете назвать несколько «рецептов» эффективного жима?

Прежде всего, необходимо поставить себе установку на сохранение здоровья! Чтобы Вы не делали, жизнь – это марафон, а не спринт, и если Вы хотите жать много, то Вам необходимо сделать так, чтобы жать всю жизнь... А если Вы начнете применять какие-то экстремальные режимы тренировок, ставить на себе опасные эксперименты, то на Вашем жиме можно будет очень скоро поставить жирный крест! Так что, очень важно беречь свои связки и мышцы.

Далее, конечно же, – учиться, учиться и учиться! И при этом придерживаться принципа постепенности, ведь быстро ничего не получиться. При любом форсировании результатов путь один – к травме. И это очень хорошо, если она потом в дальнейшем, перечеркнув спортивную карьеру, позволит жить полноценной жизнью. Ведь часто бывает так, что травма ставит крест вообще на нормальной жизни!

Владимир, у Вас бесчисленное количество побед в спорте. А какая из них самая главная?

Запоминается обычно первая и последняя победа... ))) Честно, не могу даже выделить какое-то одно соревнование и победу на нем. Столько было всего яркого и значительного, что даже и рядовых побед нет. Каждый раз было что-то интересное... Но!.. Все-таки... Год назад, я победил основного своего соперника, венгра Лазло Межароша. К этому я шел несколько лет, и, наверное, именно эта победа вызывает особенно приятные эмоции.

Ясно... Но, честно говоря, задавая предыдущий вопрос, я планировал несколько другой ответ, а именно то, что Вы стали бронзовым призером на культовом «ARNOLD CLASSIC»... Чуть ли не первым из всех славян?

Я первым из россиян стал призером в этом соревновании, но вот, из славян первым чемпионом был Виталий Пономаренко, который, кстати, родом с Украины. Скажу так, «ARNOLD CLASSIC» – очень престижное соревнование, но сейчас проводится большое количество турниров по значению не меньших. «ARNOLD CLASSIC» – это уже скорее бренд, созданный именем Арнольда Шварценеггера, который звучит гордо и громко, но среди профессиональных пауэрлифтеров есть и другие состязания подобного уровня.

Насколько мне известно, Вашим кумиром с детства был Арнольд Шварценеггер. Виделись ли Вы лично и какое впечатление от встречи с этим человеком?

Пересеклись мы лишь один раз и обменялись буквально несколькими фразами. Был довольно комичный случай. В 2006 году, впервые пауэрлифтеры из России участвовали в «ARNOLD CLASSIC» и пока я разминался в разминочном зале, все собрались возле сцены, где американский спортсмен заказал рекордный вес. Получилось так, что в зале я остался один. И тут заходит Шварценеггер в окружении телохранителей и прямо на меня. А у меня на груди надпись спонсоров на русском. Он спрашивает «From?..» («откуда?»). А я английский не знаю, когда-то немецкий учил. Говорю «Russia»... Он: «DoyouspeakEnglish?» («говоришь по английскому?»). Я: «Нихт ферштейн», в общем как-то не по-английски... ))) Он заулыбался и пожал руку с пожеланиями удачи! Может это и сыграло свою роль в том, что я занял призовое место на турнире?..

Впечатления от общения были просто не передаваемыми. Только мои ровесники это поймут, которые когда-то, как и я ходили в видеосалоны, смотрели те пиратские видеозаписи... Помню, занимаясь еще борьбой, я был на сборах в городе Уфе и вместе с друзьями пошел на «Коммандо»... В общем зашли мы туда все борцами, а вышли «шварценеггерами»! )))

Владимир, когда достигаешь определенных высот, стоишь на вершине пьедестала, какие все-таки ощущения испытываешь от этого? Удовлетворения и гордости, либо пустоты?..

Первое – это, конечно же, пустота. Если разговор идет о соревнованиях, то ты отдаешь себя всему этому, выплескиваешь весь адреналин и эмоции. И как только ты стал первым, установил рекорд, то первое время – это пустота, полный автопилот. А потом, естественно, начинаешь «отходить», строить планы на будущее, появляются новые желания. И к моему счастью каждый раз после пустоты у меня наступало очередное желание, к новым победам и свершениям.

На завершение нашей беседы, какие дадите пожелания, либо советы молодым спортсменам?

Главное понять, что «невозможно» – это только слово, только повод сделать шаг навстречу рекорду. Практически не бывает невыполнимых задач и если что-либо задумали, то необходимо идти навстречу своей мечте и тогда Вы непременно этого добьетесь!

Поблагодарив Владимира за то, что он нашел время встретиться и дать интервью в рубрику, я долго думал по поводу того, какие именно его слова и выражения вынести в постулаты нашего проекта. И после длительных размышлений понял одно – практически весь текст является одной сплошной цитатой!..

Читайте рубрику    "Быть мужчиной"

Наше приложение для iOS и Android