This version of the page http://www.tavria.ua/museum/ (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2015-08-07. The original page over time could change.
Музей коньяка — дом марочных коньяков Таврия
Заявка на участие в клубе

Музей ДМК "Таврия"

Музей ПАО «Дом Марочных Коньяков «Таврия»

Не каждое предприятие может гордиться своим собственным музеем. Дом Марочных Коньяков «Таврия» эту возможность имеет. Любая, уважающая себя семья, с традициями и славным прошлым, которой, в сущности, является коллектив предприятия, с гордостью показывает гостям свой семейный альбом. Вот эту функцию «семейного альбома» Дома марочных коньяков и выполняет музей, которому в ноябре  2013 года исполнится 40 лет. Без сомнения, у всех гостей нашего уникального хозяйства возникает желание  поближе познакомиться не только с его историей, но и в целом с Таврическим краем. В этом случае без посещения музея просто не обойтись. Огромное количество подлинных вещественных экспонатов, в том числе и уникальных, макетов, фотографий (всего около 6,5 тысяч единиц хранения), представленных в пяти  экспозиционных залах, знакомят посетителей с удивительным уголком нижнего левобережья Днепра, с его неповторимой природой, потрясающей историей, а главное с той её составляющей, которая рассказывает об истории виноградарства и виноделия. Главное в концепции музея - показ истории «Таврии» через судьбы Людей, стоявших у истоков предприятия, тех, кто защищал свою Землю в лихую годину, тех, кто прославляет её трудом в наши дни. История создания музея проста - в 1969 году, в дни празднования 40-летия предприятия, тогда совхоза-завода «Таврия», у ветеранов и у руководства возникла мысль создать собственный совхозный музей.

Очень помогла в этом непростом деле ветеран совхоза Ирина Епифановна Солохина, архивные документы, связанные с созданием на базе национализированных винодельческих хозяйств швейцарских колонистов, винсовхоза «Перемога наймитив», которые она привезла из Харькова составили основу тогдашней экспозиции. Большую работу по сбору экспонатов, воспоминаний ветеранов проделала в те дни директор школы рабочей молодёжи в Основе Раиса Павловна Сметана. Можно смело сказать, что весь коллектив «Таврии», возглавляемый тогдашним директором Семёном Семёновичем Остапенко и парторгом Николаем Никитовичем Походуном, принял активное участие в создании своего музея. Не остались в стороне и некоторые жители Основы, а также окрестных сёл, Днепрян и Корсунки. Основная трудность была в том, что не было специалиста знакомого с музейным делом, поэтому за помощью обратились в Одесский краеведческий музей. Работники музея пообещали создать развёрнутый план экспозиции музея, но эти услуги стоили дорого и партийное руководство хозяйства решило опираться на собственные силы. Наибольшее участие в техническом и художественном оформлении музея приняли: инженер Анатолий Иванович Егоров, столяр Валерий Никитович Стороженко, фотограф Иван Леонидович Божок и талантливый художник - скульптор Анатолий Иванович Пивень.

Эти работы проводились в специально выделенных для музея просторных помещениях первого этажа, только что построенного совхозного общежития. Напряженная деятельность по созданию музея была закончена осенью 1973 года. Сначала было открыто два зала. На торжественное открытие, состоявшееся 3 ноября, собрались все труженики винсовхоза, а почетными  гостями были те, кто его создавал. Раиса Павловна Сметана, назначенная руководить музеем, лично разработала и стала проводить интересные и содержательные экскурсии. Музей в Основе очень быстро стал известным и популярным , количество посетителей в то время составляло около 10 тысяч в год. В феврале 1976 года ему было присвоено высокое звание Народного, а чуть позже, в конце 70-х годов, Херсонский областной совет по туризму и экскурсиям включил музей в перечень главных туристско-экскурсионных объектов области. Постепенно увеличивалось число залов, и в 1979 году был открыт последний зал виноградарства и виноделия. Шли годы. Музей жил, видоизменялся, появлялись новые экспозиции, новые экспонаты, новые формы работы - музейные тематические экскурсии для школьников, заработал детский клуб «Друзья музея», стали проводиться различные выставки. Одна из них, ставшая постоянной, называется «железное эхо войны» и размещается в первом зале.

Экспонаты - реликвии рассказывают о подвигах советских солдат погибших на Никопольском плацдарме , среди которых было немало наших земляков. Основная же экспозиция первого зала знакомит посетителей с природой и историей нашего края от древнейших времён до возникновения виноделия и виноградарства в конце 19 века. За витринными стёклами можно увидеть образцы древесных пород, злаковых культур, почв, гербарий лекарственных растений. Поневоле поражаешься, щедрости нашей южной природы, когда разглядываешь  искусно выполненные муляжи овощей, фруктов, гроздей винограда выращиваемых на песках левобережья Днепра. Именно на этих песках, которые смело можно назвать «музеем под открытым небом» найдена большая часть экспонатов, составляющих основную историческую экспозицию этого зала. И это не удивительно, кто только не жил на этой земле: племена разных эпох бронзы и киммерийцы, скифы и сарматы, славянские племена, проходили готы, гунны, хазары и авары, печенеги и половцы.

Помнят эти места и киевских князей и польских королей, крымских ханов и турецких султанов. Не раз сражались здесь с захватчиками храбрые запорожские казаки, две Запорожские сечи – Алешковская и Каменская были, когда то на территории нашей области. Удивительная история рядом, она представлена многочисленными археологическими находками. Киммерийский железный меч, керамика эпохи поздней бронзы, египетский скарабей, найденный у села Змиевка, янтарные бусы двух-тысячелетней давности, античная чаша для вина, ольвийские монеты, подборка древних пряслиц, скифское бронзовое литьё – наконечники стрел, конская псалия, изделия в зверином стиле, скифская надмогильная стела, сарматский ритуальный столик, половецкое каменное изваяние, казацкие люлька, сабля и пулелейка. Вот далеко не полный перечень археологических раритетов музея. Украшением первого зала, бесспорно, являются 2 диорамы – « флора и фауна нижнего Днепра» и «скифская стоянка», а также бюст Богдана Хмельницкого работы Анатолия Ивановича Пивня. Второй зал музея, как и первый, также поражает обилием уникальных экспонатов. На стендах представлена старинная одежда, предметы быта жителей нашего края, орудия труда, дореволюционные банкноты, монеты. Большой интерес у посетителей вызывает свидетельство начала 20-го века, выданное одному из местных крестьян  за участие в животноводческой выставке в Каховке, учебник истории, изданный в 1913 году, паспортная книжка 1908 года, удостоверение охотника того же времени, а также картины безрукого художника – самородка Игната Прокопьевича Шило.

Особое внимание заслуживает открывшаяся в 2004 году, во втором зале экспозиция, посвященная пионерам виноделия и виноградарства в нашем крае – швейцарским колонистам, о которых ещё с десяток лет назад мало , что было известно. Архивные изыскания, переписка и личные контакты с потомками колонистов, позволили собрать большое количество документов, фотографий, вещественных экспонатов, а главное вырвать из забвения имена многих опытнейших виноградарей, в первую очередь Жана Жатона, Луи Гехлера и Юлия Майера. За витринными стёклами гости могут увидеть бронзовые бочечные краны, принадлежавшие колонистам, орудия виноградарства и виноделия того времени, бесценный раритет- книгу «Основы виноделия», изданную в 1876 году, редчайшую монографию на французском языке «Швейцарские виноделы царя», с автографом автора Оливье Гривы, семейный герб виноградарей Гехлер - Шевалье и многое другое. Не так давно в семье экспонатов этой темы появился уникальный групповой снимок Основских колонистов, датируемый 1906 годом. Остаётся добавить, что эта экспозиция называется «Лики забытой Основы» и является данью уважения к тем, кто стоял у истоков нашего предприятия, как и дата 1889 на его логотипе.

О славной истории «Таврии» рассказывают экспонаты последующих залов. Среди них огромное количество фотографий, на них и те кто создавал совхоз в 1929 году, прославлял его ударным трудом в предвоенные годы, защищал эту землю от фашистской нечисти, восстанавливал разрушенное войной хозяйство и достигал невиданных успехов в последующие годы, вплоть до сегодняшнего дня. Подарки иностранных делегаций, грамоты, кубки, дипломы, наградные знамёна- это уже совсем недавняя история. И снова фотографии, фотографии… кто-то уже ушел на пенсию, а кто- то ещё трудится на производстве, давно ставшим родным. Вот он на диораме наш завод во всей красе. Далеко за пределами Украины известны его замечательные вина и коньяки. Увидеть их можно в пятом зале, где представлены все образцы нашей продукции- и те , что выпускались в 50- е, 60- е, 70- е годы и те, что выпускаются в наши дни , как например Линейка коньяков «Жатон», названных в честь одного из выдающихся  Основских виноделов, чьё имя долгие годы было незаслуженно забыто. Многие виды представленных здесь коньяков и вин отмечены высокими наградами на различных выставках и дегустационных конкурсах.

Рядом, за стеклом, оборудование заводской лаборатории, отвечающей за качество продукции, на столах кандидатские диссертации, монографии, научные журналы со статьями - это труды сотрудников «Таврии». На стенах портреты тех, кто прославил наше предприятие: виноделов Охрименко, Вдовиченко, Гуськова, директора Агияна, главного технолога Яценко, зав. лабораторией Артамоновой. Надо отметить, что виноградарско-винодельческий профиль музея виден сразу - нельзя не обратить внимания на пресс внушительных размеров; огромный насос, которым перекачивали виноматериалы ещё до войны; всевозможные дубовые ёмкости для вина, ряжки, кановки, подставки; агрегат для укупорки бутылок.  Всё подлинное, бывшее много лет в работе. Среди экспонатов - опрыскиватель Вермореля, тёрка для винограда, винодельческая дробилка, лунь - такое приспособление использовали ещё в колонистские времена. В общем, всех экспонатов не перечислишь, и число их постоянно растёт - с 2010 года в музее экспонируются работы местного художника Владимира Семёновича Кузнецова, много лет проработавшего в «Таврии» главным технологом. Так, что приходите - музей Дома Марочных Коньяков в Новой Каховке всегда рад посетителям.

Хранить мы память будем вечно,
Про тех, кто были говорить,
Затем и просим Вас сердечно,
Музей «Таврийский» посетить!

 
Музей находится по адресу: Новая Каховка-5,
Ул. 60 лет Советской власти, 8.
Тел. Музея: +380(5549) 7-65-99
 
Заведующий музеем Яковлев Анатолий Авенирович


Вам уже исполнилось 18 лет?
Вам вже виповнилося 18 рокiв?
Are you already 18?