This version of the page http://hh.ua/article/13420 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2015-05-17. The original page over time could change.
Время впустую: неудачные собеседования

Время впустую: неудачные собеседования

При поиске работы респонденты вынуждены тратить свое время впустую: в походах на безрезультатные собеседования. Зато они не снимают с себя вину за неудачный поиск работы, ведь не всегда удается успешно презентовать себя работодателю. Соискатели жалуются также на работодателей и HR-специалистов. Чаще всего они сетуют на неправдивую информацию в вакансиях, неадекватных руководителей, вопросы личного, интимного характера, затянутые собеседования и низкую квалификацию HR-менеджера. К таким выводам пришёл Исследовательский центр Международного кадрового портала hh.ua.

Частые собеседования – это практически правило при поиске работы, ведь чем больше предложений, тем лучше выбор. Однако подходящих предложений работы в актуальных экономических условиях не так и много – ходить на собеседования чаще, чем раз в неделю, могут только 40% соискателей. Крайне мало опрошенных устроились на хорошую работу сразу после первого собеседования (3%). Еще треть соискателей при последнем поиске работы ходили на собеседования раз в месяц или даже реже. Некоторым особенно не везет, они мечтают попасть хотя бы на одно собеседование. Один из респондентов написал нам: «У меня такое ощущение, что HR-менеджеры мое резюме не читают. Отправляю, а ответа нет. Мне 52, грамотный специалист и управленец, в чем причина – не пойму».

Половина офисных работников жалуется, что только зря потратили свое время на большинстве собеседований. 25% - оптимисты, они уверены, что даже неудачное интервью, в конечном счете, было для них полезным.

В неудачах на собеседовании 85% опрошенных винят себя. Только 15% соискателей уверены, что их не оценили по достоинству по вине работодателя. Самая популярная причина провала – плохая самопрезентация работодателю (59%). В других случаях работа соискателям кажется совершенно неинтересной (28%) или должность слишком сложной (14%). Среди подробных объяснений часто встречались такие: «уровень предложенной заработной платы озвучивался лишь на собеседовании и не оправдывал моих надежд» или «менеджер подал неверную информацию о вакансии, что повлекло за собой недоразумения с руководителем».

Только пятая часть респондентов (20%) никогда не попадала ситуации, когда собеседование оказывалось неудачным по вине нанимателя. 80% такой опыт имеют и рассказывали о нем весьма эмоционально. Чаще всего жалуются на неполную, недостоверную или вовсе неправдивую информацию о должности, указанную в вакансии. Третьей части респондентов приходилось отвечать на некорректные, неадекватные вопросы собеседника, а еще 12% имели опыт стрессового интервью.

Мы попросили респондентов поделиться историей самого неудачного собеседования. В результате было получено около 300 историй, в которых соискатели рассказали о том, что больше всего «наболело».

Первое, о чем вспоминают, рассказывая о неудачах, это вопросы которые задают на собеседовании. Из всех историй о неудачных вопросах на собеседовании не было ни одной о вопросах про проф. квалификацию. Что выводило соискателей из себя, так это расспросы о личном либо «психологической» направленности.

« Меня пригласили на должность маркетинг-менеджера в одно издание. Сначала HR- менеджер расспрашивала меня о дате и времени моего рождения, о семье. О работе ничего не спрашивали. Далее меня пригласили в другую комнату, где кроме меня присутствовал ещё один соискатель. Нас стали расспрашивать о сильных и слабых чертах характера, о хобби, о литературе, параллельно критикуя, например, литературные вкусы и заставляя анализировать жизненную позицию другого соискателя. Это все длилось около 2-х часов, об опыте работы, о проф. навыках так и не спросили, в конце я задала вопрос, зачем меня спрашивали о времени рождения, на что мне ответили: так мы определяем, подходите вы мне или нет. На что я решила, что честно не подхожу, и ушла ».

Здесь есть два вида раздражителей – стандартные, шаблонные вопросы («Ваши сильные и слабые стороны», «Кем вы себя видите через 10 лет в нашей компании» и т.д.) и нестандартные, а главное непонятные соискателю вопросы . Следует еще раз обратить внимание, что и первые, и вторые раздражают только тогда, когда их существенно больше, чем квалификационных заданий.

Отдельно стоит вспомнить про некорректные вопросы о личной жизни. В таких случаях часто имеет место гендерная особенность – у соискательниц в процессе интервью чаще интересуются частной жизнью, чем у соискателей.

«Работодатели слишком интересуются приватной жизнью кандидата, даже скажу − чересчур, и мало интересуются профессиональными качествами претендента на вакансию. Это происходило почти на каждом собеседовании».

ТОП-3 самых неожиданных и неприятных вопросов на собеседовании может выглядеть, например, так:

«Как вы поведете себя, если увидите на своем рабочем столе пыль?»

«Почему Вы не хотите сделать аборт, если забеременеете, вы что в секту ходите?»

«А сколько комнат у вас в квартире?»

Еще среди «нестандартных» вопросов не по сути часто вспоминали:

· Заполнение психологических опросников или выполнение тестов, которое длилось больше чем само собеседование. Особенной любовью у соискателей пользуется тест «Несуществующее животное».

· Астрологическая, нумерологическая и другая «эзотерическая» диагностика.

· Задачи на логику или задачи, которые определяют ненужные для должности способности. Например, математические задачки из учебника средней школы при собеседовании на должность аналитика или логические задачки для работника пресс-службы.

Не нравилось соискателям и то, в какой манере проводятся собеседования – предвзятое отношение к соискателям исходя из их пола, сферы деятельности, иногда внешности. Самые неприятные (но и самые частые) истории о массовых собеседованиях, в ходе которых соискателей заставляют конкурировать между собой в открытую. Нередкие случаи, когда для того, чтобы занять должность рядового менеджера, необходимо пройти 5-6 уровней собеседования растянутых во времени.

Но, пожалуй, самыми частыми историями о неудачных собеседованиях были истории о проблемах с тайм-менеджментом. Каждая вторая-третья история − именно об опозданиях, ожиданиях и задержках работодателя. Главное, что даже успешное прохождение такого интервью, часто заканчивается отказом соискателя от должности – вывод об организации труда в компании сделан еще на этапе отбора. Самую яркую историю приводим ниже.

«Собеседовалась в колл-центр. На вакансию была огромная очередь в узком коридоре, сидеть было негде. Пока до меня дошла очередь (через несколько часов), все, что я смогла сказать специалисту за столом, так это спросить, где у них туалет. Когда вышла, переосмыслила нужность этой работы для себя и уже не вернулась».

Среди других популярных причин неудачных интервью – низкая квалификация HR-менеджера. По мнению соискателей, на недостаточный профессионализм рекрутера указывают такие проявления, как отсутствие обратной связи, неготовность задавать вопросы, определяющие квалификационный уровень, недостаточная информация о компании (часто при пристрастном допросе на собеседовании), непунктуальность, запутанность и непрозрачность процедур отбора.

Если при всех выше изложенных минусах соискатели могли закрыть глаза и согласиться на должность, которая интересует, то в некоторых случаях им однозначно приходилось спасаться бегством. Так бывает, если работодатель ведет себя неадекватно, нетактично или попросту по-хамски:

«Работодатель все собеседование пялился на мой бюст, хотя я была прилично одета, без декольте и вообще, «бизнес-лук».

«Неадекватный генеральный директор. Все зависит от его настроения. Матерщина. Не могу этого терпеть».

«В двух словах: 1) потенциальный босс, который проводил собеседование, вел себя по-хамски (обругал мои предыдущие места работы, хотя тогда у меня выбора не было, где и кем работать); 2) он же при мне обругал подчиненных за... перерасход упаковочного материала! Якобы «не надо шибко заматывать, и так до клиента дойдет...»

«Директор (мужчина) вел себя совсем неадекватно. Не смотрел в мою сторону, отводил глаза, задавал неуместные вопросы, перебивал и пробовал найти ошибки в моем резюме (с красной ручкой в руках). В конце собеседования вообще скомкал мое резюме».

«Работодатель вел себя странно, держал открытым окно при -15С морозе, пришлось даже одеть верхнюю одежду. И, видимо, начитавшись о всякого рода «креативных» интервью, проводимых в больших компаниях (типа Гугла), решил быть оригинальным – посреди интервью замолчал, задумался минут на 10, вытянул из кармана рубашки ручку, и... следующие полчаса ею любовался, рассказывая, что она (ручка): синяя, может писать, может просто лежать, может включаться, может выключаться, может быть аксессуаром, а еще может быть красной. Человек явно был далеко от мира сего)). После 30 (!) минут одумался, сказал спасибо, что его выслушали, и все. Собеседование было в крупном банке, на позицию маркетолога».

Еще одна причина неудачных поисков работы – обман в вакансиях, случаи махинаций. Чаще всего такие случаи бывают в торговых компаниях и сетевом маркетинге, но не только:

«Меня, конечно, удивило, что офис находился на верхнем этаже жилого здания. Но я отважно поехала. Уточнила этаж у мужчины, который ехал лифтом вместе со мной. Я назвала номер квартиры при этом. Он несказанно удивился, и сообщил, что он – директор фирмы, на которую я еду, и ему ничего неизвестно о собеседовании. Я показала газету и сказала, что договорилась о встрече по телефону. Он очень рассердился, что его заместитель самоуправствует. Попросил у меня газету, сказал, что разберется с этим человеком, а мне сообщил, что такой вакансии нет. Тем же лифтом я поехала вниз, радуясь, что, похоже, легко отделалась».

«Собеседование проходило в «Леонардо», на вакансию, которую я хотела. Поискав в интернете информацию о компании, я была удовлетворена. На деле же оказалось что это – другая компания, на собеседование пришло около 15 человек на то же время. Этого было достаточно, чтобы понять, что это афера. Из интереса я осталась на собеседование, но все подозрения естественно подтвердились. Мне предложили «управление инвестиционными активами», купить программу и работать на дому».

Данные были получены в результате опроса, проходившего среди зарегистрированных пользователей сайта hh.ua в феврале 2013 года. В опросе приняли участие 2315 респондента, среди которых 47% − мужчины, 53% − женщины в возрасте от 21 до 40 лет.


Результаты предыдущих исследований










Tweet

Інформація для ЗМІ та представників компаній

Шановні журналісти, для того, щоб отримати нові дослідження або коментарі чи уточнення до вже опублікованих, звертайтеся до менеджера зі зв’язків зі ЗМІ HeadHunter Україна Наталії Маціпури, написавши їй на адресу n.matsipura@hh.ua, або зателефонувавши за тел. 8 (044) 230-87-39 (вн.6318).


Представників компаній з питань проведення досліджень чи опитувань на замовлення просимо звертатися до департаменту продажів sales@hh.ua Тел. 80 (44) 230 87 398.


Компанія HeadHunter аналізує найбільшу базу резюме і вакансій у російськомовному Інтернеті, яка оновлюється щосекунди – це резюме понад 7 мільйонів фахівців із 8 різних країн Північної і Східної Європи. Ми проводимо опитування як по всій базі, так і для майже 400-тисячної аудиторії економічно активного населення України.





Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:




Tweet



Код для вставки в блог