Шахтер не будет удерживать бразильцев

-Футбол

29
12291
Интервью с олимпийской чемпионкой Пекина пришлось ждать более полугода. Беседа постоянно откладывалась из-за регулярных «отлучек» Канаевой на различные соревнования. Минск, Берлин, Монпелье, Брно, Токио - это лишь малый список городов, в которых за этот период успела выступить 21-летняя гимнастка из Омска. Но ожидания стоили того.

ВЕРНОСТЬ, ЛЮБОВЬ, ТРУД

- Начну с насущного вопроса в преддверии олимпийского сезона - сколько новых программ мы увидим от вас в следующем году?

- Два вида я точно поменяю. Музыка для упражнений с обручем и булавами уже подобрана, а под мяч и ленту еще ищем. Менять на худшее уже существующие программы не хочется. Тем более незадолго до Олимпиады.

- Требовать от вас уже сейчас назвать выбранную музыку бесполезно?

- Рассказывать про будущие программы неинтересно, на них надо смотреть (улыбается). Так что в начале следующего года все и увидите.

- А когда вы впервые представите олимпийские программы?

- В конце февраля на «Гран-при» в Москве уже точно с ними выступлю. А возможно, и раньше, в середине января в Лондоне, где пройдут тестовые олимпийские старты. Будет зависеть от готовности всех компонентов программ.

- Сколько времени обычно проходит от зарождения идеи программы до ее появления на публике?

- По-разному. Бывает, мы составили программу, работаем, но в один прекрасный момент вдруг понимаем, что это не мое. И все надо менять - срочно искать другую музыку и так далее. А бывает, как мы изначально составили программу, так все и идет. Многое зависит от музыки, постановщика, самой гимнастки и от настроения главного тренера.

- В выборе музыки последнее слово за вами?

- Если музыка мне не нравится, я это говорю. У нас принято слушать мнение гимнасток. Например, перед Олимпиадой в Пекине для выступления с обручем мне выбрали музыку из «Тристана и Изольды» - я, когда ее слушала, вся мурашками покрывалась. Так что еще не было такого, чтобы мне не нравилась мелодия, а мы в итоге сделали под нее программу.

- Вас наверняка часто спрашивают про ваш любимый образ за все эти годы выступлений…

- И я всегда отвечаю, что мне нравится быть разной. Так интересней, в том числе и зрителям, которые во всех четырех видах могут увидеть абсолютно разные грани одной гимнастки.

- Вы часто говорите, что надо усложнять программы. А как обычному болельщику это понять?

- По общему впечатлению. Сложные элементы должны быть выполнены гимнасткой легко, чтобы зрителей это не напрягало, а, наоборот, привлекало и завораживало. Чтобы они не вздыхали: «Ой, ужас, как же это сложно, она сейчас сломается на ковре". Не надо делать то, что может испугать людей. Пусть они восхищаются и говорят: "Ой, как она резвенько все выполняет».

- В отличие от Олимпиады в Пекине, в Лондоне-2012 в многоборье наряду с обручем, булавами и лентой теперь будет представлен мяч, а не скакалка. Для вас это имеет значение?

- Если гимнастка высочайшего уровня, она должна уметь выполнять программу с любым предметом.

- С главным тренером сборной России Ириной Винер вы можете сесть и поговорить не о гимнастике, а просто за жизнь?

- Конечно же, если нужен какой-то совет, то мы все можем спокойно к ней обратиться.

- А своего личного тренера Веру Штельбаумс тремя словами как охарактеризуете?

- Верность, любовь, труд.

РЕЧЬ ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА

- Медали свои дома храните или в ячейку в банке положили?

- Это секрет (смеется).

- Вырезки из газет с собственными интервью собираете?

- Бабушка раньше это делала, а продолжает ли сейчас, даже и не знаю. Надо будет у нее спросить.

- В Кремле на приеме у президента сколько раз были?

- По-моему, трижды.

- А речь, которую вы произносили в прошлом году на одном из таких приемов, заранее написали?

- Ну, конечно, прежде чем вышла к президенту, подумала о том, что мне сказать (смеется). Кстати, за день до того приема я была на показательных выступлениях в Испании, но мне позвонила Ирина Александровна (Винер. - Прим. В.Л.) и сказала, чтобы я как можно быстрее вылетала в Москву. В итоге, посетив прием в Кремле, я уже вечером вернулась в Испанию, так как обещала людям, что обязательно у них выступлю.

- Вы не так часто даете интервью, потому что не любите заниматься самопиаром?

- Я вообще считаю, что самой себя пиарить и хвалить - глупо. Пусть лучше это делают другие.

- Хорошо, хвалить вы себя не любите, а что вам в себе не нравится?

- Ой, у меня много недостатков (смеется). Я бываю очень вредной. Иногда, когда того не надо, упертой.

- Ну, наверняка это все в работе помогает…

- С одной стороны, да. Но когда мне говорят - не надо, а я все равно делаю, - это уже не очень хорошо.

- По Омску не скучаете?

- Я в раннем возрасте уехала оттуда в Москву, поэтому скучаю не столько по городу, сколько по родным, которые по-прежнему живут там, - по маме, бабушке, брату и папе. Хотя, конечно же, не забываю, что Омск мне многое дал, в том числе и тренера.

- А когда вы в 12-летнем возрасте в первый раз приехали на сборы в столицу, какие ощущения испытывали?

- На самом деле в тот момент все мысли были лишь о том, чтобы отобраться в сборную России. Все-таки когда маленькие дети занимаются любимым делом, они сосредоточены на выполнении какой-то цели, а не на том, что их окружает.

ДРУЖБА ДУША В ДУШУ

- Если по телевидению показывают соревнования по художественной гимнастике, сразу переключаете на другой канал?

- Смотря, какое настроение. Вообще мне не очень нравится смотреть на свои выступления, сразу же вижу ошибки и ужасаюсь, над скольким еще предстоит работать.

- Неужто, заработав на недавнем этапе «Гран-при» в Брно в упражнении с лентой впервые в истории современной художественной гимнастики максимально возможную оценку в 30 баллов, вы тоже нашли в том выступлении изъян?

- Я же со стороны не видела, как выступила, но старалась очень сильно (смеется). Главное, что мой тренер была довольна.

- В художественной гимнастике олимпийские лицензии не именные. Поэтому вы повторяете, что еще не отобрались в Лондон. Неужто действительно верите, что кто-то другой может поехать на Игры-2012 вместо вас?

- Подобная ситуация произошла во время прошлого олимпийского цикла. Я поехала в Пекин, хотя лицензию заработала другая гимнастка.

- Боитесь, что судьба захочет вернуть вам должок?

- Ничего не боюсь. Просто не стоит недооценивать соперников и говорить заранее о том, чего нет. Да, на чемпионате мира в Монпелье мы с Дашей Кондаковой заработали олимпийские лицензии для страны и очень этому рады. Но сейчас нам остается только работать и стремиться к тому, чтобы в итоге попасть в Лондон. Говорить, что я точно буду выступать на Играх-2012, - высокомерно по отношению к другим гимнасткам. В нашей сборной все хотят отобраться и усердно для этого тренируются.

- Дружба среди действующих гимнасток возможна?

- Близкая, чтобы душа в душу, наверное, нет. Хотя в нашей сборной в групповых упражнениях выступает моя лучшая подруга Наташа Пичужкина - мы вместе начинали в личных соревнованиях. Всегда переживали друг за друга, болели. Да и все наши девочки - групповички, я знаю, искренне радуются моим успехам и переживают неудачи.

- А если бы вам предложили выступать еще и в групповых упражнениях, вы бы согласились?

- Мне предлагали это в 2007 году. Но я сказала, что не хочу. Мне нравится выступать в личных соревнованиях, здесь я себя очень комфортно чувствую, могу показать то, что умею, чему научилась. В групповых - огромная работа в плане «физики» и психологии. Стоит уронить предмет, и ты понимаешь, что подводишь всю команду. Это тяжело выдерживать психологически. У девчонок бешеные нагрузки. В команде надо быть единым целым.

С НАГЛЕЦАМИ НЕ ОБЩАЮСЬ

- Вас на улице узнают?

- Бывает. Например, недавно узнали в экспрессе из Шереметьева.

- Олимпийская чемпионка ездит из аэропорта на электричке?

- А что в этом такого? Я же обычный человек. Мне сказали, что так можно быстро добраться до центра города, поэтому я купила билет, села в вагон и поехала.

- И какая реакция обычно бывает, когда вас узнают?

- Просят автограф и все. Людям же интересно кого-то случайно встретить или узнать. Я тоже, когда встречаю известных людей на улице, потом могу обсудить это с подружками.

- А автографы у других звезд не берете?

- Нет. Раньше любила сфотографироваться с кем-то, чтобы фото на память осталось. Но чаще всего в нужные моменты под рукой не оказывалось фотоаппарата (смеется).

- Неужто вас и в метро возможно встретить?

- Почему нет? Все всегда зависит от ситуации. Если нет пробок, я заказываю такси. Но и в метро спуститься для меня не проблема.

- Сами машину не водите?

- Прав пока нет. Хочу обучиться и сдать все экзамены сама, но времени не хватает. Наверное, уже после следующего лета займусь этим плотнее.

- А мужчины часто пытаются с вами познакомиться? Не перевелись еще храбрецы и наглецы?

- С наглецами я не общаюсь (смеется). Иногда, конечно, пытаются познакомиться, но не могу сказать, что часто.

- А что должен сделать мужчина, чтобы вы его заметили?

- То, чего я не ожидаю (улыбается).

- Развейте миф про то, что гимнастки вообще не едят.

- Я ем три раза в день, а надо два. Иногда сдерживаю себя и не ем после шести. Худею, в общем. Но порой не могу сдержаться, а это плохо.

- Но вряд ли после шести часов вы кушаете всякие сладости?

- Бывают и такие случаи. Я что же, не человек что ли? (улыбается.)

- Говорят, в детстве вы любили поболтать.

- Обожала, причем везде и со всеми подряд, даже с незнакомыми мне людьми. Но сейчас я уже не могу подойти в метро к кому-нибудь и просто начать беседу. Подумают, что я ненормальная (улыбается).

КОНЕЦ СВЕТА И РИО-2016

- В Москве на какие-нибудь развлекательные мероприятия ходите?

- Мне в апреле наши гимнастки-групповички подарили на день рождения билеты на концерт Энрике Иглесиаса, вот туда я с удовольствием сходила. Не могу назвать себя его фанаткой, но творчество Энрике мне в принципе нравится. А так в основном хожу на балет.

- Балет понятен не всем, так же как и критерии, по которым оценивают гимнасток в вашем виде спорта…

- У нас тоже каждая программа как спектакль. Конечно, когда гимнастка теряет предмет или запутывается в ленте, всем ясно, что она допустила грубую ошибку и вряд ли выиграет. А все остальное - дело вкуса.

- Вы чаще плачете от неудач или от побед?

- В жизни плачу больше из-за трагедий, например чьей-то смерти. А в спорте могу заплакать оттого, что просто сильно ударилась во время тренировки. Но все же стараюсь сдерживаться.

- Судя по всему, вы человек эмоциональный.

- Да. И эмоции выходят не только через слезы, но, бывает, и через истерический смех. Причем, в тот момент, когда я сама от себя этого не ожидаю. С другой стороны, сказать, что я истеричка, плачущая по поводу и без, не могу.

- Если возникает сложная ситуация в жизни, кому первому звоните?

- Сначала пытаюсь все решить сама. Просто не хочу, чтобы мама, брат или бабушка лишний раз переживали.

- Если к вам приведут юную талантливую гимнастку и попросят как-то помочь, поможете?

- Наверное, я смогу дать какой-то совет, но, не более того, ведь я не тренер - сама еще тренируюсь. У нас есть Ирина Винер, которая всегда с удовольствием девочек отсматривает. Да и учитывая, как Министерство спорта помогает нашему виду спорта в целом, сейчас по России во многих школах работают очень хорошие наставники.

- Вы же сами на тренера учитесь, так?

- Да, на третьем курсе уже, в питерском университете физической культуры имени Лесгафта, на кафедре гимнастики. Пока в другую сферу уходить не хочу.

- За все эти годы, проведенные в гимнастике, вам что больше всего в душу запало?

- Я видела, как непросто было Алине Кабаевой и Ирине Чащиной, когда у них произошла эта история с дисквалификацией. Но они молодцы - не сдались, продержались и затем достойно выступили на Олимпиаде в Афинах. Хотя это было ой как непросто.

- Мне всегда было интересно: а что допинг-службы пытаются отыскать в вашем виде спорта?

- Сама не понимаю, но что-то определенно ищут. Наверное, какое-нибудь волшебное зелье, которое поможет гимнасткам с координацией и улучшит их растяжку (улыбается). У нас допинга нет. По случайности запрещенное вещество может попасть только через лекарства, поэтому за этим надо внимательно следить.

- 30-летняя гимнастка - это что-то из области фантастики?

- В нашем виде спорта, если ты пропускаешь 2-3 месяца, вернуться на высокий уровень шансов мало. Конечно, бывали исключения, но это очень редко случается. К тому же в 30 лет уже хочется семью, детей.

- На ваш взгляд, вы сами поймете, что пора завершать карьеру или…

- Дождусь, пока все будут кричать: «Женечка, уходи»? Нет, очень не хочу, чтобы до такого дошло. Я не буду насиловать зрителей. Если почувствую, что все еще прогрессирую - буду выступать. Если же нет, лучше уйду, чем продолжу показывать себя уже с не самой лучшей стороны.

- На момент Олимпиады в Рио-де-Жанейро в 2016 году вам будет всего 26 лет…

- Подождите, пока у нас на носу Олимпиада в Лондоне. К тому же в 2012 году обещают конец света, так что, дай бог, его переживем, а потом уже посмотрим (смеется).

Владас ЛАСИЦКАС, Спорт-Экспресс
Фото Tom Theobald