This version of the page http://www.business.ua/consultation/11847/ (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2014-12-18. The original page over time could change.
Отнесение НДС с приобретенных товаров, стоимость приобретения, налоговый кредит
Google+
Содержание раздела

Уважаемые посетители! В этом разделе каждый желающий сможет получить бесплатную юридическую онлайн консультацию. На ваши вопросы отвечают наши партнеры – адвокаты и юристы ведущих юридических компаний. Помощь юриста получить очень просто – достаточно лишь представиться и максимально подробно расписать суть проблемы.

Известно, что при создании и ведении бизнеса возникает масса вопросов и сложностей, разобраться в которых без консультации юриста довольно сложно. Поэтому на нашем сайте был создан этот очень востребованный среди предпринимателей сервис - бесплатная консультация юриста.

Благодаря Интернету, задать вопрос юристу можно в любое время суток, находясь в любой точке Украины. А через некоторое время получить подробный ответ, и в случае необходимости продолжить общение с юристом напрямую.

Получить помощь юриста теперь можно легко и быстро. Немаловажно и то, что стоимость квалифицированных юридических услуг довольно высока, но на нашем сайте всегда юридическая консультация предоставляется бесплатно.

Чаще всего, консультации юриста относятся к темам незаконных проверок предпринимательской деятельности или же к необходимому документальному сопровождению при открытии различных видов бизнеса.

Онлайн консультация юриста бесплатно – это лишь часть сервисов, которые сайт газеты БИЗНЕС предлагает своим посетителям.

Уважаемые посетители сайта!
Обращаем ваше внимание, что консультации предоставляются по вопросам, прямо или опосредованно касающихся осуществления предпринимательской деятельности



БИЗНЕС - консультации

Проверки, разрешения, налоги (189)
 
23.02.2011
Надежда Ширкова:
 
«Мы являемся разработчиками ПО. В январе этого года услуги не оказывали. Возникает вопрос: куда относить НДС с приобретенных товаров, работ и услуг - в стоимость приобретения или в налоговый кредит?» 
 
Ответ эксперта
Tweet
Версия для печати
Артур Нонко
управляющий партнер
Юридическая фирма «Центр правового консалтинга»
 

Відповідно до абзацу «а» пункту 198.1. статті 198 Податкового кодексу України (далі ПК України) право на віднесення сум податку до податкового кредиту виникає у разі здійснення операцій з придбання або виготовлення товарів та послуг.

Датою виникнення права платника податку на віднесення сум податку до податкового кредиту вважається дата тієї події, що відбулася раніше: або дата списання коштів з банківського рахунка платника податку на оплату товарів/послуг, або дата отримання платником податку товарів/послуг, що підтверджено податковою накладною (пункт 198.2. статті 198 ПК України).

Згідно з пунктом 198.3. статті 198 ПК України податковий кредит звітного періоду визначається, виходячи з договірної вартості товарів/послуг, але не вище рівня звичайних цін, визначених відповідно до статті 39 ПК України, та складається з сум податків, нарахованих (сплачених) платником податку за ставкою, встановленою пунктом 193.1 статті 193 ПК України, протягом такого звітного періоду у зв'язку з придбанням або виготовленням товарів та послуг з метою їх подальшого використання в оподатковуваних операціях у межах господарської діяльності платника податку. Право на нарахування податкового кредиту виникає незалежно від того, чи такі товари/послуги почали використовуватися в оподатковуваних операціях у межах господарської діяльності платника податку протягом звітного податкового періоду, а також від того, чи здійснював платник податку оподатковувані операції протягом такого звітного податкового періоду.

Якщо платник податку придбає (виготовляє) товари/послуги та необоротні активи, які призначаються для їх використання в операціях, що не є об'єктом оподаткування або звільняються від оподаткування, то суми податку, сплачені (нараховані) у зв'язку з таким придбанням (виготовленням), не відносяться до податкового кредиту зазначеного платника (пункт 198.4. статті 198 ПК України). Відповідно до абзацу третього підпункту 5.3.3. пункту 5.3. статті 5 Закону України від 28.12.1994 № 334/94-ВР «Про оподаткування прибутку підприємств» у разі якщо платник податку на прибуток, зареєстрований як платник податку на додану вартість, одночасно здійснює операції з продажу товарів (робіт, послуг), що оподатковуються податком на додану вартість та звільнені від оподаткування, або не є об'єктом оподаткування таким податком, податок на додану вартість, сплачений у складі витрат на придбання товарів (робіт, послуг), які відносяться до складу валових витрат, та основних фондів і нематеріальних активів, що підлягають амортизації, включається відповідно до валових витрат або балансова вартість відповідної групи основних фондів збільшується на суму, що не включена до складу податкового кредиту такого платника податку.

Згідно з абзацом «в» пункту 186.3 статті 186 та підпункту 196.1.14. пункту 196.1. статті 196 ПК України не є об’єктом оподаткування податком на додану вартість операції з постачання наступних послуг у сфері інформатизації: з розроблення, постачання та тестування програмного забезпечення, з оброблення даних та надання консультацій з питань інформатизації, надання інформації та інших послуг у сфері інформатизації, у тому числі з використанням комп'ютерних систем.

Таким чином, критерієм розмежування для врахування сум податків, нарахованих (сплачених) за ставкою, встановленою пунктом 193.1 статті 193 ПК України, протягом такого звітного періоду у зв'язку з придбанням або виготовленням товарів та послуг, у складі податкового кредиту чи валових витрат платника податку є мета подальшого використання таких товарів/послуг у межах господарської діяльності платника податку.

Якщо у подальшому платник податків планує використання придбаних товарів/послуг в операціях, оподатковуваних податком на додану вартість, у межах своєї господарської діяльності, то суми податків, нарахованих (сплачених) платником податку протягом такого звітного періоду у зв'язку з придбанням таких товарів/послуг, враховуються у складі податкового кредиту.

Якщо у подальшому платник податків планує використання придбаних товарів/послуг в операціях, що не є об’єктом оподаткування або звільняються від оподаткування, то суми податку, сплачені (нараховані) у зв'язку з таким придбанням (виготовленням) таких товарів/послуг, не відносяться до податкового кредиту зазначеного платника, а враховуються у складі валових витрат платника податку. 

Вернуться к списку
Понравился материал? Жмите:
Tweet
Другие вопросы эксперту
04.02.2011 «Собираемся обучать детей школьного и дошкольного возраста (пение, рисование, обучение английскому языку). Как правильно оформить этот вид деятельности, лицензия, в частности, нужна?»
27.01.2011 Что необходимо чтобы открыть частный детский сад, т. е. с оформления каких разрешительных документов стоит начать оформление этого вида деятельности? 
09.02.2011 «Статьи 196, 186.3 "в" раздела V Налогового кодекса освобождают от НДС услуги по информатизации. В КВЭД к «діяльності у сфері інформатизації» относятся 72.50.1 и 72.50.2 "Ремонт и техническое обслуживание офисной и электронно-вычислительной техники». Значит ли, что они тоже освобождены от НДС?»
Также на эту тему
05.10.2010 Можно ли отстоять своё право заниматься сельским хозяйством и сельским зелёным туризмом?
18.10.2010 «Предусмотрены ли в проекте Налогового кодекса налоговые каникулы малому и среднему бизнесу?»
09.11.2010 «Обращаются к вам предприниматели Сумской области. Сейчас налоговики проводят массовые плановые проверки субъектов предпринима-
тельства, работающих на упрощенной системе налогообложения. Наши ссылки на то, что в стране введен мораторий на проведение плановых проверок до конца года, на них не действуют. Налоговики говорят, что их плановые проверки разрешены законом. Так ли это?»
19.11.2010 «Я – предприниматель. После плановой проверки мне определили сумму налоговых обязательств. Я не согласился с фактами, изложенными в акте проверки, и подал в суд об отмене налогового уведомления-решения. В настоящее время суд переносит заседания из-за неявки ответчика. Правомерны ли действия представителей налоговой службы, которые звонят по телефону и присылают письма с требованиями оплатить сумму задолженности? Каками должны быть мои действия для того, чтобы не подписывать акт описи активов на налоговый долг до вынесения решения суда?»
03.12.2010 «Во время проверки налоговыми милиционерами, когда изымался наш товар, директор нашей фирмы проводил видеосъемку происходящего...»
10.01.2011 «Подскажите имеем ли мы право отказать в выдаче документов сотрудникам ОБЭП, если они приехали с письмом от начальника ОБЭП, в котором указано, что в связи с рассмотрением уголовного дела такого-то просим вас предоставить копии документов о взаимоотношениях с нашим контрагентом, но каких именно - не указано?»
19.01.2011 «На территории приватизированного земельного участка, на котором расположен частный жилой дом, планируется строительство торгового павильона по продаже продуктов питания...» 
26.01.2011 «Поясните, пожалуйста, есть ли необходимость в получении разрешения на торговлю в связи с вступлением в силу Налогового кодекса? Отменяет ли п. 2 раздела XIX Налогового кодекса это разрешение?» 
27.01.2011 Подскажите, интернет магазины в 2011 г могут работать на едином налоге или их все-таки лишили этого права.
27.01.2011 Что необходимо чтобы открыть частный детский сад, т. е. с оформления каких разрешительных документов стоит начать оформление этого вида деятельности?