This version of the page http://turne.x-tend.ua/News/Details/37 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2014-12-10. The original page over time could change.
Группа компаний X-TEND
СМИ О НАС
НОВОСТИ
ВАКАНСИИ
Вход

О КОМПАНИИ
ВАКАНСИИ
НОВОСТИ
СМИ О НАС
КОНТАКТЫ

Туристический портал
TURNE.com.ua

Мария Терехова, X-tend Group: «Развиваясь самостоятельно, развивай людей вокруг себя» 14.03.2013

Стройная и сдержанная блондинка с очень четкими и конкретными жизненными позициями. Маша - это удивительное сочетание жесткости, которая так необходима в бизнесе, и простоты и искренности в общении, чего часто многим не хватает. Нам удалось выхватить Машу между многочисленными поездками: рабочая командировка, потому учеба за границей, затем организация танцевального фестиваля... Если бы меня спросили, что поразило в ней больше всего, я бы ответила, что это ее желание инвестировать в собственное развитие! Ну и это желание подкрепляется действием: Маша рассказала за 2 часа завтрака о многих обучающих программах, которые она посетила, и людях, у которых она училась. Ну а остальное читайте сами =)

Маша, с чего начинается твое утро?

Последние несколько месяцев мое утро начинается с коучинг-сессии - техники самонастроя, которая подразумевает, что каждый человек - гений. Вообще люблю проснуться и начать утро с йоги. Иногда, правда, посещают мысли, что сегодня не самое удачное утро для спорта, и я искренне радуюсь, если тренер звонит с утра и переносит занятие (смеется). Но умом понимаю, что спорт нужен, да и ощущения после тренировки очень позитивные.

То есть каждое утро - динамичное?

Не считая выходного. Если вдруг такой день в моем графике присутствует, сплю до тех пор, пока не захочется встать.

А как ты пришла к йоге?

Я с детства занимаюсь танцами, веду активный образ жизни, но в связи с теми нагрузками, с которыми мне приходится сталкиваться, мне необходимы умиротворение и спокойствие, и я нахожу их в йоге. Мне очень нравятся дыхательные упражнения, элементы стрейчинга, укрепление позвоночника и вырабатываемая гибкость. Очень люблю медитации. Я провожу занятия йоги для сотрудников моей компании, это помогает им быть более стрессоустойчивыми и здоровыми, повышает выносливость организма.

Умение медитировать как-то на тебя повлияло? Например, научило концентрации...

Я всегда могла сфокусироваться, когда мне нужно, и расфокусироваться, когда мне не нужно, не применяя техник медитации. Все зависит от моего внутреннего настроя. Хотя, безусловно, хорошая медитация позволяет быстрее добиться желаемого результата. Но я не умею так просто сесть и медитировать.

Ну, тогда, медитация и йога способствовали, наверное, твоей самодисциплине?

Есть очень хороший афоризм: «- Откройте секрет, как вы всё успеваете? - Мой секрет прост - я ничего не успеваю!» (смеется). Иногда я опаздываю. Причем каждый раз даю себе обещание, что с понедельника, с завтрашнего дня, с 1 января все будет иначе. Но пока без изменений...

А как же тогда обстоят дела с силой воли? Глядя на тебя, можно предположить, что ты волевая женщина. Это правда?

Да, но понятие «силы воли» достаточно относительно. Для кого-то подвиг - не съесть вечером булочку, а для кого-то сила воли проявляется в достижении нового жизненного уровня, в создании семьи, например. Важно, что человек понимает под силой воли, что отождествляет с этим понятием, как добивается своей цели.

Когда-то я поставила перед собой цель поступить на юридический факультет. Первый год вступительные экзамены провалила, второй - тоже. Поступила только на третий раз, но на юридический факультет другого института, причем совершенно спонтанно. Цель была достигнута, ни на какие альтернативные варианты со специальностью я не соглашалась.

Непонятно, правда, зачем мне это было нужно, поскольку юристом я не работала ни дня (смеется).

Присутствует ли в твоем характере упрямство?

Конечно, потому что в бизнесе без упрямства - никак. Красивее звучит «целеустремленность», но по факту это то же упрямство. Важно, что упрямство не должно быть «твердолобым», нужно иногда уступать или искать компромисс, быть гибким.

В отношениях с коллективом - ты упрямый, жесткий руководитель?

Нет, не жесткий. Я стараюсь найти ту самую гармонию в отношениях руководитель-подчиненный, когда удается не пережимать сотрудников и, в то же время не наносить вред бизнесу чрезмерной мягкостью. Ведь каждый руководитель должен уметь выстроить отношения в команде.

Во время одного из своих выступлений ты сказала, что бизнес - это такая сфера, в которой женщина может себя реализовать. Но есть множество людей, считающих, что бизнес - это не женское дело. Что заставляет тебя с ними не соглашаться и как в бизнесе женщина может раскрыться?

Хороший, волнующий меня вопрос. Действительно, многие считают, что занятие бизнесом - это не женственно. Но, когда обстоятельства складываются так, что женщине приходится взять на себя доминирующую роль, никого не волнует, женственно это или нет. В любом случае, когда в семье рождаются дети, это тоже реализация. Просто кому-то нравится раскрываться в детях, в заботе о муже, кому-то - в творчестве, а кому-то - в бизнесе. Все зависит от конкретного человека. В идеале бизнес и личная жизнь должны существовать в гармонии.

Бизнес - очень рискованная штука. Наверное, если бы я знала, с какой ответственностью столкнусь, я бы ни в один свой бизнес никогда не пошла (смеется). Но мне надоедает однообразие - поэтому я генерирую идеи. Посудите сами: мы очень активно развиваемся только в начале карьеры, лет до 25-26. Потом наступает период, который, если называть вещи своими именами, является рутиной: дом, работа, дом, работа. И ничего нового не происходит! Я считаю, что каждый день нужно проживать, как последний, нужно постараться реализовать себя по максимуму. И, если у вас появилось хоть какое-то желание, нужно обязательно осуществить его.

Скажи, не чувствуешь ли ты гнета ответственности, которая лежит на твоих хрупких девичьих плечах?

Периодически бывает. Руководить большой командой означает, что ты реально отвечаешь за этих людей, особенно в кризисных ситуациях. Если я чувствую, что вообще не могу расслабиться, абстрагироваться, я пересматриваю свой тайм-менеджмент или уезжаю в путешествие.

Что тебя вдохновляет?

Новые проекты, новые идеи, путешествия, танцы. Особенно вдохновляет, когда наконец-то начинает что-то получаться, решается сложная ситуация, стабилизируется какой-то процесс. Но тут сразу же становится скучно! (смеется)

Мотивация и вдохновение - это одно и то же?

Нет, это разные вещи. Вдохновение - это то, что идет от сердца, а для мотивации должен быть стимул. Вдохновение само тебя двигает и никакое воздействие извне не нужно. Мотивация требует серьезных обоснований, почему нужно что-либо делать.

Ты часто чувствуешь, что перерастаешь людей, которые находятся рядом?

Бывает. Скажем так: хорошо - что расту, жалко - что приходится расставаться с некоторыми людьми. Человек должен сам стремиться к росту. Бытует мнение, что для успешного продвижения в бизнесе следует окружать себя нужными людьми, бизнесменами, а всех остальных из своей жизни исключать. Но, если человек хороший, какое это имеет значение? Я считаю, что финансовый успех - далеко не единственный критерий успеха. Можно быть счастливым в семье, в работе, в хобби. Среди моих друзей есть много замечательных танцоров, они растут исключительно в танце, а в бизнесе себя не проявляют, но наша дружба от этого не теряет своей ценности.

Однажды ты сказала, что самый серьезный кризис - это личностный. Ты так разносторонне себя развиваешь, потому как опасаешься именно такого кризиса?

Победа над собой - это самая большая победа в жизни. А себя я развиваю, потому что хочу разносторонней и яркой жизни.

БЛИЦ

Твоя самая характерная черта?

Лидерство.

Качества, которые ты больше всего ценишь в мужчинах?

Ум, способность к деятельности, движение на опережение.

А в женщине?

Очень нравится мягкость, женственность, красота. Ценю способность все совмещать - это редкость.

Что ты считаешь своим самым главным недостатком?

Отсутствие свободного времени.

Какими способностями хотелось бы обладать?

Добавила бы себе немного жесткости, сейчас работаю над этим. Это - необходимость для достижения нового уровня. Одновременно хочу сохранить женственность. Это сложная задача и мне это нравится. Еще хочу добиться нового уровня в танцах.

У тебя есть девиз по жизни?

У меня есть миссия. Ключевая ценность - это развитие меня, моей группы и всей компании. Ну, а миссия: «Развиваясь самостоятельно - развивай людей вокруг себя».

У тебя есть понимание, что такое счастье?

На данный момент я получаю удовольствие от моего нового проекта (улыбается). А в широком понимании затрудняюсь ответить.