Не Майданом единым

Юрий Самохвалов

…живет интернет. Газеты пока не готовы с ним расстаться, хотя тенденция намечается.

«Крымский ТелеграфЪ»

Теперь вместо депутатских обещаний на второй странице пишут о подотчетности и публичности органов местного самоуправления. В прошлом номере писали об Армянске, в этом — об Алуште. Казалось бы, какая тема — поле непаханое, но скучно. Если читать это откровенно нудно, представляю, как весело журналистам мониторить сайты горсоветов на предмет наличия телефонов чиновников.

Рядом не менее «интересный» (хотя и полезный — как ни крути) материал о социальных программах крымских городов.

На целый разворот раскинута статья о сортировке мусора за границей. Например, в Бельгии, если сортировать совсем по честному, пакетик чая нужно разделять на бумагу, чай, нитку и картон и выбрасывать каждый элемент в отдельный бак. Ни в коем случае нельзя выкидывать использованное автомобильное и растительное масло, штраф до 62 тысяч евро (лишиться прав за то, что ехал шестым в колонне, уже не кажется таким диким, правда?).

В Японии мусоровозы вообще ездят на переработанном масле, а в Каире ручной сортировкой занимается отдельная каста, живущая в обособленном районе. Дико, но эффективно, газета утверждает, что таким образом утилизируется до 85% собранного.

Особо нежные чувства «КТ» к главе Массандровского поссовета породили еще одну публикацию о ней. В этот раз газета возмущена способом обеспечения кворума для голосования.

Принятие ялтинского бюджета обернулось неожиданной инициативой депутатов, которые, оказывается, даже состоят в «Фейсбуке» в группе «Ялта без Илаша». Один из депутатов прямо на сессии предложил мэру сложить полномочия, но, как пишет «КТ», его «одногруппники» из ФБ почему-то промолчали и не поддержали предложение вслух. Вот такие курьезы.

Также в номере можно почитать о симферопольских дружинниках, селянах Джанкойского района, которые остались без шифера на крыше, о детских площадках, которые с пафосом открывают перед выборами, но забывают проверять на безопасность и ставить на баланс, и о майдане глазами корреспондентов газеты.

«Крымская газета»

Пожалуй, самый непредвзятый взгляд на евромайдан изложен на первой полосе «КГ»: потому что сторонний. Как утверждает газета, некоторые эксперты могут рассуждать объективно, так как они не подпадают под те или иные группы влияния в Украине.

Погодным катаклизмам посвящен материал о падении сосен на ялтинской трассе и перекати-поле в Мирном под Евпаторией. Еще один катаклизм, так сказать, антропогенный, возможно, вызванный ужасной погодой и депрессией, описан в этой же статье — «пьяный дядя» «заминировал» севастопольскую школу по телефону.

Дары волхвов, привезенные в Симферополь, не могут быть признаны подлинными или фальшивыми, пишет газета. Священнослужители верят в подлинность без научных исследований, опираясь на чудеса, три из которых описаны в статье.

В афише наконец-то закончились новогодние анонсы шоу и сериалов, в этот раз приглашают на концерты классической музыки.

Также в номере пишут о кругосветном путешествии на одномоторном самолете, истории сорта и фамилии Симиренко и о компьютерной зависимости у детей.

«События»

Водители «Крымтроллейбуса» грозят забастовкой, с ноября предприятие не выплачивает зарплату. Гендиректор говорит, что государство задолжало КРПП 12 миллионов гривен. Водители массово уходят, хотя впервые за многие годы предприятие «приподнялось с колен» и отвоевало часть пассажиропотока.

Митинг «Батькивщины» прошел под представительством Президента Украины в прошлый вторник. Газета сообщает, что митингующие собрались из-за общего неудовлетворения властью в целом и из-за законов, принятых 16 января, в частности. За день до митинга телефонные террористы «минировали» здание офиса партии.

Даже оппозиционная по духу газета стала публиковать материалы противоположной направленности: на отдельной арендованной странице пишут о результатах встречи президента с лидерами оппозиции (еще той самой, на которой Арсению Яценюку предлагали должность премьера) и о законах от 16 января, которые «буквально списаны из действующих уголовных кодексов…» ряда европейских держав.

Еще сообщают о моратории на торговлю в прибрежной зоне в Алуште, который действует до 31 декабря 2015 года. Действительно интересно, сработает ли он летом. Две статьи посвящены местным бюджетам: городским и республиканскому.

«Республика»

Статья на разворот —  о единственном  в Крыму реабилитационном центре для детей, в котором ДЦП лечат с помощью иппотерапии (верховой езды).

Пишут, что Папа Римский назвал интернет даром божьим — как облегчающий боль бальзам или хорошее вино, которое нужно принимать в меру.

США заплатили Польше 15 миллионов долларов за создание на территории последней секретной тюрьмы. Смешные деньги — 15 миллионов за своз и заключение террористов. Несерьезно.

В целом номер посвящен майдану. Пишут, что Януковича просят ввести ЧП, крымские депутаты напуганы происходящим в стране. Тем не менее, как пишут в «Крымском Телеграфе», стоит отойти от улицы Грушевского не несколько десятков метров или прогуляться по спальному району Киева — и майдана как будто и не было. Под художественной зарисовкой-репортажем газеты о майдане изнутри крупно написано: «Крым — территория стабильности и гражданского согласия». Однако эту фразу можно применить даже к районам Киева, что говорить о Крыме.

Также публикуют интервью с социологом Евгением Копатько, рассказывают об общественном объединении «Стоп майдан» и о том, как в Центральном музее Тавриды собирают продукты и теплую одежду для бойцов внутренних войск МВД.