Философия. Общество

Секс и философия. Переосмысление де Бовуар и Сартра/
Sex and philosophy. Rethinking de Beauvoir and Sartre


Автор: Edward Fullbrook, Kate Fullbrook/Эдвард Фуллбрук, Кейт Фуллюрук
Научный редактор: кандидат философских наук, Пономаренко А.С. (СПбГУ),
Перевод: Перевод с английского изд-ва “Гуманитарный Центр”/Вовк Ю.С
ISBN 978-617-7022-31-1
Тираж, кол-во страниц: 1350 шт., 320 стр.
Год издания: 2014

В своей работе авторы представили увлекательную историю отношений Жана Поля Сартра и Симоны де Бовуар. Они предлагают несколько весьма оригинальных теорий, связанных со степенью вклада де Бовуар в идеи, которые они разделяли с Сартром. Эдвард и Кейт Фуллбрук заявляют, что именно требование сексуальной свободы, сформулированное де Бовуар, продиктовало открытые условия их взаимоотношений, и фактически в этой паре именно де Бовуар была более «сильным» мыслителем. Тщательного исследуя основные работы Сартра и Бовуар, авторы представляют захватывающую историю их романтических и интеллектуальных взаимоотношений.
Книга будет интересна, прежде всего, философам, культурологам, литературоведам, литературным критикам, а также всем тем, кому интересна история жизни одной из самых легендарных пар в истории, запомнившейся своей страстью, смелостью, юмором и интеллектуальной насыщенностью взаимоотношений.

Соматография. Тело в кинообразе/
Somatografia. Cialo v obrazie filmowym


Автор: Paulina Kwiatkowska/Паулина Квятковская
Научный редактор: кандидат философских наук Радеев А.Е. (СПбГУ)
Перевод: Перевод с польского изд-ва “Гуманитарный Центр”/Комаристов А.В.
ISBN 978-617-7022-23-6
Тираж, кол-во страниц: 1350 шт., 274 стр.
Год издания: 2014
   

Паулину Квятковскую с ее «Соматографией» с уверенностью можно назвать своеобразным первооткрывателем в раскрытии проблемы телесности в кино: она перенесла категорию телесности из философии в кинематограф, проанализировав специфические закономерности, посредством которых раскрывается тот или иной тип телесности в кино. В основе этой книги лежит подозрение, что опыт тела тесно связан со временем. Стимулом для анализа послужила кинотеория Делеза - его кинематограф образа-движения и образа-времени. Автор выделяет несколько типов телесности - тело мнемическое, кристаллическое, номадическое, травматическое и анархическое - и как пример каждого из них она использует выдающиеся киноработы европейских кинорежиссеров. Отличительная особенность этих работ - это опыт некой экзистенциальной травмы (все фильмы были отсняты после Второй мировой войны), и способ изображения тела в этих фильмах отражает неразрывную связь телесности и времени.
Книга найдет своего читателя, прежде всего, среди режиссеров, операторов, философов, культурологов, а также всех тех, кому будет интересно попытаться по-новому интерпретировать и понять образы в хорошо им известных фильмах.

Философия глупости. История и реальность того, что иррационально/
Filozofia glupoty


Автор: Jacek Dobrowolski/Яцек Добровольский
Научный редактор: доктор философских наук, профессор Стародубцева Л.В. (ХНУ им. В.Н. Каразина), кандидат философских наук Радеев А.Е. (СПбГУ)
Перевод: Перевод с польского изд-ва “Гуманитарный Центр”/Комаристов А.В.
ISBN 978-617-7022-18-2
Тираж, кол-во страниц: 1250 шт., 412стр.
Год издания: 2014

Уникальная особенность этой книги в том, что она - это результат попытки автора сделать то, чего боялись все философы, начиная с древних времен - завести разговор о глупости. Слово «философия» означает «любовь к мудрости». Говорить о философии глупости означало бы дискредитировать и себя как философа, и философию как науку.
Автор пошел на этот риск. Он рассмотрел глупость в таких совершенно неожиданных измерениях, как: глупость в самых известных философских течениях; масса и толпа как формы проявления глупости; глупость в религии, в культуре (китч, шоу-бизнес, реклама, масс-медиа), в политике (терроризм, фашизм, тоталитаризм, расизм, насилие).
Главный скрытый посыл книги в том, что она призывает нас поразмыслить о глупости, тем самым ее преодолеть. Книга будет интересна философам, культурологам, историкам и всем тем, кто достаточно мудр для того, чтобы признать неизбежность глупости.

Ницше и эстетика/
Nietzsche and aesthetics

Автор: Радеев А.Е. (канд.философ. наук, доцент кафедры эстетики и философии культуры СПбГУ)
Рецензенты:

Соколова Л.Ю. (д-р философ. наук, профессор СПбГУ),  Никонова С.Б. (канд. филосф. наук, доцент СПбГУ)

Тип обложки: Мягкая
ISBN 978-917-7022-05-2
Тираж, кол-во страниц: 750 шт., 304 стр.
Год издания: 2013

Основной предмет данной книги - исследование форм отношения к жизни. Эти формы раскрываются на материале философии Ф.Ницше. Книга может быть рассмотрена в двух аспектах: во-первых, как новое и в то же время обоснованное прочтение философии Ницше; во-вторых, как исследование форм отношения к жизни вне ницшеведческого контекста. В книге особое место уделено роли эстетической проблематики в развитии форм отношения к жизни.
Предложенный анализ позволяет как сохранить академический дискурс в отношении фигуры Ницше, так и расширить диапазон философских исследований эстетики и философии жизни.
Книга будет интересна ученым-гуманитариям, философам, а также всем тем, для кого отношение между жизнью и эстетикой является открытой проблемой.

Чума фантазий/
The plague of fantasies

Автор: Славой Жижек/Slavoj Zizek
Научный редактор: канд. философских наук Радеев А.Е. (СПбГУ)
Перевод: Перевод с английского изд-ва “Гуманитарный Центр”/Смирнова Е.
ISBN:  978-966-8324-96-3
Тираж, кол-во страниц: 750 шт., 388 стр.
Год издания: 2014
 

 

На какую бы книгу Славоя Жижека ни пал бы выбор читателя, каким бы ни был сам читатель - почти с уверенностью можно сказать, что он не останется равнодушным. Именно неизгладимость выбора составляет суть того интеллектуального послевкусия, которое остается у взявшего однажды в руки книгу Жижека.
Азарт, с которым Жижек предлагает рассмотреть в своей книге самые разные темы (будь то Шуман, киберпространство или последствия сталинизма), не объяснить простой манией вкладывать смысл в любой феномен культуры. Важно не столько понять предмет с какой бы то ни было точки зрения, сколько найти точку опоры, которая позволит оттолкнуться от этого предмета и сделать новый шаг.
Не останавливаться на прочитанном, а делать из прочитанного дело - таков, по сути, лозунг этой книги, а, быть может, и самого акта чтения. А сколько таких движений будет у читателя - зависит исключительно от него самого, от его смелости читать.
В целом книга (несмотря на то, что с момента ее выхода прошло уже 15 лет) является ключевой для словенского философа, что подтверждается не только тем, что в ней впервые приводятся известные ходы, которые позже Жижек с такой легкостью и навязчивостью будет повторять, но и тем, что спустя столько времени книга переиздается и перечитывается. Издание этой книги на русском языке - своеобразный вызов читателю: найти не столько время, сколько смелость эту книгу прочитать.

 

 

 

Политика и личность/
Politik und Persoenlichkeit

 

Автор: Под ред. У.Сарцинелли, Й.Поллака, Ф.Загера, А.Циммер/Hg. von U.Sarcinelli, J.Pollak, F.Sager, A.Zimmer
Научный редактор: доктор психологических наук, профессор В.П.Третьяков (СПбГУ)
Перевод: Перевод с немецкого изд-ва “Гуманитарный Центр”/Димитров С.С.
ISBN: 978-966-8324-90-1
Тираж, кол-во страниц: 1250 шт., 300стр.
Год издания: 2012
 

 

В эпоху масс-медиа «события» заменяют информацию, а политтехнологи и PR-менеджеры превратили политическую сцену в подиум для дефиле. Неудивительно, что доверие людей к полтикам (особенно - мужчинам) так стремительно падает. Но разве система, в которой каждый человек может говорить все, что угодно, не «вынуждает» людей буквально бороться за внимание? Она провоцирует борьбу, победить в которой можно лишь с помощью броских PR-акций и самопродвижения - с помощью «персонализированной политики». Как раз об этом и о том, какую роль во всем этом играет личность, пойдет речь в нашей книге.
Отличительная особенность книги в том, что в рамках международной научной конференции ее авторы попытались собрать статьи, которые позволяют провести обзор того, в каком состоянии находится политология как наука на сегодняшний день. На ярких примерах исследователи показывают, что скрывается за тем, что известный политик вдруг сменил галстук, есть ли шанс у партий национальных меньшинств, как живется политикам-гомосексуалистам, и через что приходится пройти женщинам, которые хотят построить политическую карьеру.
Книга будет интересна и полезна всем, кто интересуется политикой и PR: будь то профессионалы, исследователи, студенты или же политически активные граждане, словом, всем тем, кто неравнодушен к современной политике.

 

Культура индивидуализма/
Kultura indywidualizmu

Авторы:  М.Яцино/M.Jacyno
Научный редактор: кандидат философиских наук Радеев А.Е. (СПбГУ)
Перевод: Перевод с польского изд-ва “Гуманитарный Центр”/канд. мед. наук Комаристов А.В.
ISBN: 978-966-8324-83-3
Тираж, кол-во страниц: 1500 шт., 276 стр.
Год издания: 2012
 

 Книга Малгожаты Яцино «Культура индивидуализма» – это философско-социологическое исследование феномена индивидуализма, вдохновленное идеями столпа постструктурализма в социологии П.Бурдье. В этом залог интереса к книге М.Яцино.

Автор рассматривает такие темы, как культуризация социальных различий, стиль жизни как способ самовыражения и стратегия избегания неудач, способы повышения качества жизни, искусство жить, культ истинной и здоровой личности, методики создания себя и т.д. Автор отвечает на такие вопросы: кто или что управляет нашей жизнью, формирует наше восприятие окружающей действительности? Власть, культура или что-то непознанное? А может мы сами, «по своей воле», занимаем место на игровом поле, а управляют нами другие люди, преследуя свои, неизвестные нам цели.

“Культура индивидуализма” — это путеводитель по современному миру. Книга, прежде всего, будет интересна для философов, культурологов, тсоциологов, психологов и искусствоведов, а также всем тем, кому не безразличны тенденции в развитии общества, и кто хочет принимать активное участие в их формировании и стремится освоить искусство жить.

 

 

 

Эмоции и экзистенция/Emotion und Existenz

Author Альфрид Ленгле
Number of pages: 332
Тип обложки: мягкая
Тираж: 2000
Год издания: 2-е издание, стереотипное, 2011
ISBN: 978-966-8324-80-2
 
      

Экзистенция - это жизненный опыт, который наполняют эмоции. Они двигают изнутри и связывают с “миром”. Понять эмоции, интегрировать их в процесс принятия решений и вообще в свою жизнь - это экзистенциальный вызов для каждого из нас. Поэтому интерпретировать эмоции - это главная работа в психотерапии.

В этой книге есть теоретические и практические рекомендации, как сделать более продуктивной связь между экзистенцией и эмоциональностью. Мы проанализировали процесс возникновения эмоций, обосновали их значение для переживания и обустройства своей жизни. Мы уделили внимание психодинамике, так как она тесно связана с эмоциями человека. Основываясь на экзистенциальном понимании чувств, мы представили новый, более практичный и более методичный психотерапевтический подход к эмоциями. Главная цель всех наших размышлений - позволить читателю получить доступ к эмоциям, понять и научиться обращаться к ними.

 

Философия политики/
Filozofia polityki

Авторы: Шахай А., Якубовски М./Szahaj A., Jakubowski M. Перевод с польского изд-ва “Гуманитарный Центр” Сумская М.Н.
Кол–во страниц: 234
Тип обложки: мягкая
Тираж: 1500 шт.
Год издания: 2011
ISBN: 978-966-8324-77-2
Научный редактор
и автор предисловия
к русскому изданию:
кандидат психологических наук, Моторин Д.И. (СПбГУ)

Что такое философия политики? Каковы ее основные концепции? Чем было обусловлено их появление в разные исторические периоды? Какой была их роль в формировании и реализации долгосрочных стратегий преобразования общества? Все эти вопросы находятся в центре внимания авторов книги. Среди этих концепций – либерализм, социализм, анархизм, консерватизм и т.д. Особенная ценность книги состоит в том, что авторам удалось в лаконичной, но при этом в детальной и содержательной форме проанализировать самые известные философские концепции, а также представить вниманию современного читателя не столь известные для него направления в философии политики, такие как коммунитаризм, радикальный феминизм, современные направления консерватизма или популярная сегодня в ряде западных стран концепция мультикультурализма. Книга может стать настольной не только для политиков-профессионалов и политологов, но и для всех тех, кто интересуется политологией, международными отношениями, вопросами оптимизации общественного устройства, общественными и политическими науками.

 

Креативность. Коммуникация и культурные ценности/
Creativity, communication and cultural value

Авторы: Негус К., Пикеринг М./Negus K., Pickering M. 
Перевод с английского изд-ва “Гуманитарный Центр” О.В.Свинченко
Кол–во страниц: 304
Тип обложки: мягкая
Тираж: 2000 шт.
Год издания: 2011
ISBN: 978-966-8324-72-7
Научный редактор
и автор предисловия
к русскому изданию:
кандидат философских наук, Радеев А.Е. (СПбГУ)

            Что есть творчество? Это способность быть гибким, открытым для всего нового, умение адаптироваться или находить новые пути, это мужество встретиться «лицом к лицу» с тем, чего не ожидал, и использовать его во благо и на пользу. Что дает творчество? Человеку, который обладает талантом, оно дает возможность для самовыражения, не взирая ни на какие условности, рамки и барьеры, а общество, в котором этот человек живет, становится богаче, как в культурном, духовном, так и в материальном плане. Как развивалось понятие творчества на протяжении веков? Какие факторы влияют на развитие творчества? Какова роль традиций, обычаев в развитии творчества? Сдерживают ли они его или наоборот стимулируют? Что такое гениальность, что лежит в ее основе? Почему современные компании в индустрии культуры столько времени и усилий тратят на поиски талантливых, гениальных людей, умеющих мыслить креативно? Как сказалось появление этой самой индустрии культуры на наше современное понимание творчества? Все эти вопросы находятся в центре внимания авторов книги, которые дают на них развернутые ответы, черпая информацию для своих аргументов из самых разнообразных дисциплин – философии, религии, социологии, культурологии – и подкрепляя их богатым эмпирическим материалом.