This version of the page http://www.gismeteo.ua/semesyk.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2014-06-10. The original page over time could change.
GISMETEO.UA: Иван Семесюк: Томная ленивая жара отражается на украинском характере

Информация

• О проекте
  • Предоставление погодных данных
  • Пользовательское соглашение
  • О рекламе на сайте
  • Часто задаваемые вопросы (FAQ)
  • Гостевая книга
Погода

Киев

Киев, Украина

Ясно
+23°C
5м/с
СЗ
746мм рт.ст.
60%
20°Cвода

Иван Семесюк: Томная ленивая жара отражается на украинском характере

Иван Семесюк нашел героя нашего времени. Это жлоб. «А что поделать, если этот персонаж – самый яркий из тех, что подарила современность? Это явление надо успеть описать, есть все-таки надежда, что когда-нибудь герои моих работ станут просто персонажами фольклора, а не людьми, с которыми мы встречаемся каждый день». В жлобоведении он вышел уже с художественного на научный уровень, ездит с международными выставками и читает лекции.

- Люблю зимнюю погоду – морозец и снежок утречком. Слегонца, и солнышка чуть-чуть… Весна тоже симпатична, - делится Иван своими погодными предпочтениями. - Но осень… Я просто родился поздней осенью, и это всегда меня с детства угнетало – у всех моих друзей день рождения летом, а у меня осенью, когда слякоть и грязь, поэтому осень я не то чтобы недолюбливаю, но опасаюсь…

- А когда бы вы хотели родиться?

- Ха! Об этом я никогда и не думал – нормально, раз родился 21 ноября, значит, так и надо.

- А любимые праздники есть – в более комфортное время?

- Нет, я вообще праздники не люблю, и праздную, по большому счету, только день рождения.

- Были ли у вас приключения, связанные с погодой?

- Меня ветром сдуло с дерева! И я упал на доски с гвоздями, мне зашивали голову.

- Где же вы сидели?

- На грецком орехе, подул ветер, я упал и попал в реанимацию. Мне было лет семь, так что ребенка могло сдуть запросто. На свою жизнь такого погодного приключения достаточно – и, слава Богу, меня Бог бережет…

- Как вы относитесь к летнему зною?

- Я вообще не люблю жару, больше люблю прохладу. Знаете, у меня есть много друзей, которые говорят – одежда это плавки, все остальное это футляр. В моем случае, конечно, шорты – предпочитаю в жару шорты.

- А как же узбеки с бедуинами – чем больше тела закрыл одеждой, тем комфортнее…

- Там климат качественно иной – и температуры иные, и влажность. Меня жара изматывает очень сильно, а холод бодрит.

- И как вы с ней боретесь, с этой жарой?

- Страдаю, никак не борюсь.

- Вы согласны, что есть связь между характером нации и погодой, при которой он формируется?

- Связь есть, безусловно. На самом деле это все одно и то же. Что вверху то и внизу, как говорится. К каждой нации применима какая-нибудь ассоциация погодная. Тут можно думать, под чашечку кофе можно пофантазировать очень прикольно.

- Какие ассоциации у вас вызывает Украина?

- Это такой серпень – августовская жара, томная и ленивая. Может быть, это погода нашего праздника независимости и отражается на характере? С другой стороны, какие-то кошмарные лютые обледенения и морозы. Две такие крайности я вижу в нашей стране.

- Характер, который вы с таким упоением изучаете – жлобы, как-то связан с погодой?

- Почти стихийно это явление проявляется в теплое время года и ассоциируется для меня именно с летом. Потому что на самом деле жлобы - они летом расцветают. Все эти их дурацкие костюмы классические – летние. Вот зимой – надел шапку и непонятно, что это такое. Зато летом – парад уродов, парад жлоб-моды. Лето – потное, жаркое, липкое – с животами, с майками-сеточками, с тапочками и бутылкой теплого пива в руке. Поэтому характер у нашего жлобства, безусловно, летний. По эстетике, по наполнению.

- Тогда этот характер должен быть не очень агрессивный – в жару много не пошумишь.

- Да, наш жлоб – не самый худший вариант жлоба. С ним можно договориться, он покладистый. Он аграрный, он семейный, он компанейский. Это гораздо лучше и здоровее, чем жлоб в России, там жлоб, он же гопник – вообще мрачный, злой, зимний. А наш – летний, невредный. В шлепанцах резиновых. В народе это называется – мне очень нравится – шлепанцы монолит.

Я недавно читал лекцию по жлобоведению в одном рекламном агентстве. И мне там пришла в голову ассоциация – если на нашего жлоба можно оставить ребенка, младенца, например, то с русским жлобом опасно – я, конечно, утрирую – он его может либо пропить, либо сожрать, в смысле пристроить за водку или закусь. В нашем жлобе есть хозяйская жилка и это все-таки смягчает общую картину.

- А американский жлоб?

- Он максимально неэрудированный, глупый и малоподвижный. Тип мрачный, но довольно безопасный. От него на самом деле не так уж много вреда.

- То есть американские туристы – не жлобы?

- Они не склонны к пьяным дракам в кабаках – я это имею в виду. Они люди мирные, буржуа все-таки.

- А сами вы путешествовать любите?

- Конечно. Кто ж не любит новых впечатлений. Нет возможности уехать на месяц, очень напряженный график, поэтому путешествую по Украине – вырываюсь на три-четыре дня – вернулся, поработал… Предпочитаю автомобильный туризм -- сел в машину и поехал. Причем просто берешь карту, выбираешь область, почитал, что там есть интересненького – и мотнул. Сейчас ездил на Полтавщину, в село, что в заповеднике. Практически вымершее, буквально несколько человек живет, из цивилизации – только электричество. Поставил палатку прямо в центре села – эти заросшие улицы, заброшенные дома, дикий практически лес… Побродил по этому лесу три дня – очень хорошо отдохнул. Это мне нравится – чтобы дичь была капитальная, почти первобытная…

Люблю лес, мне очень не хватает леса в моей жизни в Киеве, не спасает даже дача – там есть только озеро, большого леса рядом нет. И я всегда стараюсь ехать туда, где есть лес. Очень люблю хвойный лес, в детстве много времени провел под Питером на даче у родственников. В хвойном лесу лучше всего отдыхаю.

- Охотитесь?

- Нет, что вы – я животных очень люблю, такой досуг не для меня.

- А как вам степная зона?

- Не люблю. Во-первых, жара. Плюс подсознательное украинское опасение степи… Мы-то ее колонизировали не так давно – лет 300—400 назад, и подспудно я ей не доверяю. Мы вообще-то нация лесная, мы как нация сформировались в лесной среде. Поэтому степь -- она прекрасна, но чужеродна.

- Море входит в ваше понимание летнего отдыха?

- Море… Очень хорошо, но, наверное, не у нас. Потому что крымский сервис и крымчане меня дико бесят. А если ехать, то подальше, наверное, в Европу, в Испанию как минимум, а лучше – к океану. Но это планы не ближайшего времени. Я сейчас очень занят…

Гришина Оксана
24.06.2011