This version of the page http://uamedia.visti.net/realnaya_gazeta (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2014-05-19. The original page over time could change.
«Реальная газета»

«Реальная газета»


Бизнес оставили без кредитов

За последнюю неделю ряд банков приостановил работу своих отделений на юго- востоке Украины. А те банки, которые продолжают принимать клиентов, значительно уменьшили активные операции. Объясняют это нестабильной социально-политической ситуацией в этих регионах. В то же время финансисты отмечают, что юго-восточная прописка предприятия может стать причиной невыдачи кредита, донбасская - практически 100% отказ

Частичная эвакуация

Первым о приостановке деятельности в Луганской области заявил "ПриватБанк". И хотя позже руководство банка объявило о возобновлении работы финучреждения, ряд отделений в городе всё же закрыли.

Тогда же о приостановке работы отделений в Донецкой и Луганской областях объявил "Райффайзен Банк Аваль". В пресс-службе компании сообщили, что временно не работают три отделения в Луганской и 22 отделения в Донецкой области. В целом на Луганщине в обычном режиме функционируют 22 отделения банка - 85% всех находящихся в регионе. Уровень доступности банкоматной сети здесь по-прежнему высокий - 91%.

Следующим на очереди оказался UniCredit Bank. В финучреждении объявили, что в связи со сложившейся обстановкой на востоке страны банк вынужден временно приостановить работу ряда отделений в Донецкой и Луганской областях. В пресс-службе компании сообщили, что в Луганске закрываются 2 отделения: на ул. Советской, 64а и Оборонной, 1.

- Работа отделений будет восстановлена, как только ситуация в регионе нормализуется. Стоит отметить, что работающие отделения остаются в каждом городе, - сообщает пресс-служба банка.

Также часть отделений в регионе перешла на работу по сокращенному графику.

Деньги любят тишину

Сегодня все банки Украины существенно уменьшают объемы кредитования субъектов хозяйственной деятельности. Приостанавливается действие договоров по овердрафту и другим банковским услугам.

- Новым клиентам, которые обращаются за кредитами на покупку основных средств и пополнением оборотных, банки не спешат выдавать кредиты, и в последнее время встречается всё больше случаев отказа, - прокомментировал ситуацию вице-президент Луганской торгово-промышленной палаты Александр Срибный. - Особенно страдают те субъекты хозяйственной деятельности, у которых предприятия находятся на юго-востоке Украины. В частности, причиной отказа служит юго-восточная прописка предприятия. Как это объясняют банки: в связи с нестабильной социально-политической ситуацией и военными рисками до полного урегулирования и стабилизации ситуации в этом регионе, получить кредитование будет невозможно.

Кроме этого, по словам эксперта, лизинговые компании предлагают произвести досрочный выкуп предметов лизинга предприятиям с юго-восточной пропиской.

Свою роль в усугублении ситуации играет нестабильность курса гривны. Безусловно, на него продолжат давить политическая нестабильность в стране и ее последствия, в первую очередь, для юго-восточных регионов и их бизнеса. Финансисты уже говорят о снижении платежеспособности корпоративных и частных заемщиков в проблемных регионах.

По словам ряда опрошенных "Реальной газетой"банкиров, получить более или менее крупный кредит для предприятия практически невозможно, так же, как и для частных лиц. В условиях ведения антитеррористической операции в регионе, а по факту - настоящих боевых действий, ни о какой стабильной работе бизнеса не может быть и речи.

Георгий Иверский

Реальная газета


ТРОЛЛЕЙБУС ИЗ-ПОД ЗАБОРА

"Реальная газета"начинает серию публикаций о простых людях. Они живут в нашей области, в соседнем дворе, на одном этаже, и мы с ними даже не здороваемся - потому что не знаем. Не знаем, что каждый из них, не будучи знаменитым, совершил свой трудовой подвиг, стал жить не только для себя, а на благо жителей Луганщины, своего родного края. Луганский характер, если хотите

Первым героем серии стал водитель троллейбуса Владимир Артюшенко. В 1984 году он, будучи безработным, решил попробовать себя в качестве водителя троллейбуса в Ворошиловградском троллейбусном управлении: "Но я опоздал - группа на обучение уже была набрана. И мне предложили годик поработать слесарем, а на новый набор снова попробовать". Так и сделал. А уже через год, будучи учеником водителя троллейбуса, после учебы, по ночам ходил в депо и продолжал набивать руку в слесарном мастерстве. Впоследствии этот фактор и сыграл главную роль в попадании Владимира на страницы "Реальной газеты".

Владимир Артюшенко вспоминает: "В советские годы у нас было 20 вагонов, работавших по "52"маршруту, по 10 - "53", "51", "55"и "57"маршрутам". К слову, сейчас в городе всего 22 троллейбуса "на ходу". Когда эпоха Советского Союза закатывалась, и страна пикировала в пропасть, для Луганского троллебусного парка тоже настали серые - еще не черные, но уже плохие времена. Подвижного состава становилось всё меньше, водители оставались без машин. Владимир, как и некоторые его коллеги, снова вернулся к слесарному делу в своем же депо.

В 2005-м году наш герой снова сел за руль троллейбуса - тогда только "порезали"гармошки, превратив их в одинарные троллейбусы (марки ЮМЗ). И был счастлив. Но смерть отца вынудила его бросить любимую работу и помогать матери в деревне - справляться психологически и по хозяйству. С тех пор Владимир Артюшенко на каждые выходные ездит домой - в село Пархоменко Краснодонского района, а потом, соответственно, из деревни - на работу.

Когда Владимир вернулся в родной троллейбусный парк, ему сказали, что свободных троллейбусов нет. Тогда-то он увидел вагон с бортовым номером 235, который поставили "под забор"с одной перспективой - на металл и на запчасти, и желательно - быстрее, чем поржавеет. Имеющий навыки слесаря, Артюшенко предложил руководству: "Любовь Васильевна (Тельнова - начальник цеха эксплуатации. - Ред.), дайте мне три дня, и я восстановлю 235 машину. Она была не против. Дал добро и начальник депо - Александр Брызгин. И мы (я привлек напарника) взялись за дело". Где-то помогли знакомые, коллеги по слесарному цеху, где-то выбить со склада новые, или хотя бы подходящие комплектующие помогла вежливость и вера в общее дело. "Мы загнали 235-й вагон на "канаву"и фактически перебрали его своими руками", - вспоминает водитель. Троллейбус-феникс сначала ездил по простому 53-му маршруту, а когда по настоянию Владимира его напарник получил более высокий уровень допуска, разрешение на сложные маршруты, "235-ка"вышла на 51-й, 52-й и 54- й маршруты.

В 2009-м, через полтора года, Владимир получил новый троллейбус, зелёненький "Богдан"с бортномером 109, а на 235-й "Шкоде"катался соучастник процесса восстановления - напарник Владимира. Но когда в 2010-м и он получил "Богдан", 235-я машина досталась молодым выпускникам курсов водителей троллейбуса. В общей сложности троллейбус, вместо того, чтобы ржаветь под забором, снова стал в строй, и ездил еще более трех лет.

Подобный случай, вспоминает Владимир, уже когда-то был, но очень давно - в 1992 году: "Тогда водитель Эдуард Кучерявый "поднял" 233-й троллейбус - тоже чешскую "Шкоду". Сейчас он ездит на "откапиталенном" 314-м, когда-то бывшей "гармошке"ЮМЗ".

Заканчиваем беседу вопросом о перспективах. Главная головная боль и беда настоящего времени у луганского троллейбуса - задержки выплаты зарплаты и просто катастрофическая нехватка запчастей. Нечем заменить или ремонтировать даже стрелки на троллее. Максимум - подогнуть плоскогубцами. Поэтому каждый слесарь или водитель в троллейбусном депо Луганска - это практически дипломированный Кулибин или Николай-чудотворец. Можно смело утверждать, что если у кошек девять жизней, то у Луганского троллейбусного хозяйства их не меньше. Но все эти факторы не отпугивают, и люди всё равно идут учиться на водителей троллейбуса. "Вот проехал 315-й троллейбус, там два напарника - скоро будет год, как они работают. В эту работу надо влюбиться. Я сам бы мог пойти на пенсию, у меня уже хватает стажа, но я иду сюда, как к себе домой. Я люблю эту работу. К тому же у меня молодая сменщица - я хочу ей навыки все передать. У нее уже интерес появился. Да и поставили вот сегодня наш троллейбус на техобслуживание - и она звонит, переживает, сделают или не сделают мелкие недочеты... И молодежь, кто влюбляется в эту работу, тот остается…"

© Юрий Свидерский, специально для "Реальной газеты"

Реальная газета


После стресса

Почему сейчас переполнены неврологические отделения Стрессовая ситуация - это еще не самое страшное, говорят психологи. Иногда гораздо хуже оказываются ее последствия, так называемое посттравматические стрессовое расстройство (страшноватая аббревиатура ПТСР) - настоящий психологический бич современности

В каждой стрессовой ситуации мы выступаем в какой-то роли, и, в соответствии с ней, психологи определяют "направление"ПТСР. Основных - четыре: жертва, участник, свидетель и комбатант (участник боевых действий). Жертва - на меня напали, у меня стресс. Участник - я напал, от меня отбились, у меня стресс. Кто-то наблюдал за этим - у него тоже стресс. И, конечно же, комбатанты - наиболее уязвимая категория.

Бомба замедленного действия

После того как стресс прошел, человеку обычно кажется, что, в общем-то, ничего и не произошло - часто последствия бывают отдаленными, начинают проявляться через три-пять дней после событий, неделю. Случаются и пролонгированные случаи - как у людей, вернувшихся с войны: они живут нормально полгода-год, а потом вдруг понимают, что что-то в их жизни идет не так...

Что же именно? Какие симптомы и проявления есть у ПТСР?

Прежде всего, нарушения сна, артериального давления - оно становится нестабильным: и не гипертония, и не гипотония, а давление меняется - то упало, то подскочило. В этом же перечне - сердцебиение, панические атаки, ипохондрические состояния, когда человек начинает прислушиваться к себе, идет к доктору, жалуясь, как у него напух пальчик.

Многие люди, переживающие ПТСР, особенно жертвы, пытаются найти объяснение своим состояниям "незаконченностью их дела". Они обращаются в правоохранительные органы, думая, что когда наступит справедливое возмездие, их проблемы кончатся. Психологи утверждают: это иллюзия. Но люди продолжают топтаться на головах правоохранителей, требуя ускорить расследование, как можно быстрее наказать виновных. Но вот обидчик - в тюрьме, а плохое состояние никуда не девается. И здесь начинаются панические атаки.

Это расстройство соматической системы, которые трудно однозначно классифицировать: здесь и чувство тревоги, прямого страха, повышение давления, появление эпитехий - покраснений, пятнышек на коже... Люди думают, что это аллергия, но нет - это проявление панических атак.

Гормоны против нас

Связано это с нарушением обмена кортизола - гормона, отвечающего за более медленные обмены стимулирующих веществ в организме. Так, если у человека недостаток гормона удовольствия, а обмен кортизола нарушен, счастливое состояние еще долго не придет к страдальцу. А если у него произошел всплеск адреналина, то затихнет он нескоро, будет гулять в крови и будоражить ум и тело. К слову, такие "застрявшие"в адреналине будут очень агрессивными. Психологи говорят, что это частая проблема комбатантов. Примечательно, что, по данным специалистов, реакции (при ПТСР) людей, вернувшихся с Великой Отечественной войны, из Чечни или Афганистана, ничем не отличаются.

Комбатантов принято условно делить на два типа: активно-оборонительный и пассивно-оборонительный. Представители первого - адаптивны, то есть могут встраиваться в общество, заниматься чем-то другим, кроме непрекращающейся "войны" (происходящей, по большей части, у них в голове). А как только и в реальности начинаются подобные действия, они с радостью идут туда, ведь подобная ситуация была началом формирования их расстройства, и это тянет комбатантов, словно магнит.

"Военные"второго типа дезадаптивны, уходят в другую реальность: пьют, употребляют наркотики, играют, бродяжничают.

Дежа вю

Кроме того, ПТСР характерны так называемыми флешбеками - "вспышками из прошлого". Люди, попадая в ситуацию, схожую с той, которая привела к расстройству, оживляют ее целиком, начинают демонстрировать те же реакции. Более того, "зацепить"человека может даже какая-то мелкая деталь, и в его памяти возродится весь комплекс условий, приведших к сильнейшему стрессу. Происходит флешбек, и у человека вновь"включается"поведение, которое он транслировал при травмирующей ситуации.

При этом у 10 процентов страдающих ПТСР моментально развивается реактивный психоз: человек постоянно поддерживает себя в "боевом"состоянии, видит врагов, пытается действовать. Неважно, кем он был ранее - маргиналом, комбатантом. Преступник ведь тоже не был таким всегда - он совершил преступление, например, подрезал кого-то. Травмирующим стало именно убийство, с этого всё началось! И человек будет искать, как сделать это еще раз, при этом его тяга может приобретать формы мании, психоза.

О жертвах и свидетелях

Жертвы при ПТСР обычно транслируют депрессии, доходящие до дезадаптации. Это состояние, когда они говорят: "Всё, я не хочу никуда выходить, мне уже всё равно, пусть приходят сюда и убивают меня. Я буду просто лежать и ждать". И действительно - лежат на диване, плюют в потолок. К этому добавляются фобические состояния: панические атаки, повышенная тревожность, расстройства сна. В некоторых случаях у жертв, долго находившихся в травмирующем состоянии, впритык со своим мучителем, развивается так называемый "Стокгольмский синдром" - оправдание, сочувствие к агрессору.

ПТСР у свидетелей стрессовых ситуаций развивается по-разному, в зависимости от того, к какому психологическому типу относится человек. Чаще всего, спусковым крючком становится чувство вины, ощущение, что человек ничего не смог сделать в этой ситуации. Возникает сильнейший внутренний конфликт между "должен был совершить поступок"и "не сделал этого". Яркий пример - фильм "Остров": классическая история, где герой, испытавший сильнейшее чувство вины, постарался выйти из ситуации, уйдя в монастырь, став священником. Это пример успешного "решения".

Но есть множество других примеров, когда человек испытывает муки вины, его состояние тотально ужасное, ему кажется, что никто его не понимает, донести другим своего состояния он не может... К этому добавляются постоянные флешбеки, чувство брошенности. В таком случае специалисты рекомендуют только один выход - обращение к психотерапевтам.

Универсальный рецепт, как уберечься от ПТСР, выработать крайне сложно. Психологи сходятся во мнении, что можно посоветовать сохранять психику в адекватном, ровном состоянии. Но замечают, что есть люди, склонные к сильным стрессам.

Независимо от "силы"ситуации, в которую человек попадает, он испытывает стресс. Здесь - вопрос так называемой психической конституции.

Быстро, качественно, бесплатно

Сегодня Украинский союз психотерапевтов проводит акцию: он призвал всех специалистов, членов УСП, к волонтерской деятельности в социально- психологическом проекте. Люди, испытывающие сильные стрессы, чувствующие, что у них началась депрессия, страдающие от болезненных симптомов, могут обратиться к психологам и - совершенно бесплатно! - получить психологическую помощь.

На сайте УСП (и на их странице в фейсбуке) опубликованы имена, фамилии и телефоны психологов, участвующих в акции. Это всеукраинская инициатива, принимать в ней участие могут люди со всей страны. Из Луганска согласились помочь нуждающимся около 15 специалистов. Психологи говорят, что подобные акции - самая лучшая профилактика психологических проблем, ведь все люди разные, они индивидуальны, а давать советы "для всех" - значит, повторять общие места.

Экспертное мнение

Людмила Щеголькова, луганский врач-психотерапевт, член Украинского союза психотерапевтов

Что я хотела бы сказать, скорее, в целях профилактики. Конечно же, сейчас у многих людей идет противостояние, как во время гражданской войны: ты белый, ты красный, ты колорадский, ты жовто-блакытный... Людей разделили по цветам, национальностям... Мне в этой связи очень нравится древнее индийское приветствие, которое на санскрите звучит "Намасте", а в переводе означает: "Я приветствую божественное в тебе!"Потому что кем бы ты ни был - патриотом, милиционером, стоящим на баррикадах маргиналом, - в каждом из нас есть что-то божественное. Но людям нужно это объяснять, хотя бы просто натолкнуть их на эту мысль.

Ксения Лищинская, луганский психолог, член Украинского союза психотерапевтов

Люди сейчас должны сместить свой угол зрения с политической проблемы на общечеловеческую, это очень важно. Я вижу технологии, которые сейчас применяются, и, когда людей смещаешь в другую плоскость, сторону, они переключаются, видят то божественное, о чем говорила Людмила. Они понимают, что мы все одинаковые, просто попались в ловушку, сложную ситуацию, но и в этой ситуации нужно оставаться людьми, помогать друг другу.

Конечно, если у человека уже есть симптомы ПТСР - у него один путь: к специалисту. Сейчас неврологии просто переполнены. Люди попадают туда с симптомами, которые по ошибке диагностируются как сосудистые кризы, а на самом деле это панические атаки... Через неделю их выписывают, они выходят, и на следующий день начинают вновь страдать от той же симптоматики. Так что будьте внимательны.

Справка

Паническая атака (ПА) (вегетативный криз) представляет собой необъяснимый, мучительный для больного приступ тяжелой тревоги, сопровождаемый страхом в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами.

Отечественные врачи долгое время использовали и используют термины "вегетативный криз", "симпатоадреналовый криз", "кардионевроз", "ВСД (вегетососудистая дистония) с кризовым течением", "НЦД - нейроциркуляторная дистония", отражающие представления о нарушениях вегетативной нервной системы в зависимости от ведущего симптома. Термины "паническая атака"и "паническое расстройство"имеют мировое признание и введены в Международную классификацию болезней 10-го пересмотра. В то же время наличие панических атак не обязательно означает, что у больного - паническое расстройство. Панические атаки могут быть симптомами феохромоцитомы, соматоформных дисфункций, фобий, депрессивных расстройств, эндокринологических заболеваний, сердечных заболеваний, митохондриальных заболеваний и т.д. Или же возникать в результате приёма каких-либо препаратов.

Важно: панические атаки часто путают с сосудистым кризом и сердечным приступом.

Симптоматика ПА:

Паническая атака характеризуется приступом страха, паники или тревоги и/или ощущением внутреннего напряжения в сочетании с четырьмя или более из списка ассоциированных с паникой симптомов:

o Сердцебиение, учащенный пульс.

o Потливость.

o Озноб, тремор, ощущение внутренней дрожи.

o Ощущение нехватки воздуха, одышка.

o Удушье или затрудненное дыхание.

o Боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки.

o Тошнота или абдоминальный дискомфорт.

o Ощущение головокружения, неустойчивость, легкость в голове или предобморочное состояние.

o Ощущение дереализации, деперсонализации.

o Страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок.

o Страх смерти.

o Ощущение онемения или покалывания (парестезии) в конечностях.

o Бессонница.

o Спутанность мыслей (снижение произвольности мышления).

Существуют и другие симптомы, не вошедшие в список: боли в животе, расстройство стула, учащенное мочеиспускание, ощущение кома в горле, нарушение походки, нарушение зрения или слуха, судороги в руках или ногах, расстройство двигательных функций.

Андрей Аношин

Реальная газета