This version of the page http://www.gismeteo.ua/mas.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2014-03-29. The original page over time could change.
GISMETEO.UA: Оксана Мась: Я люблю погоду всю. Но чем мрачнее за окном, тем белее одежду я выбираю

Информация

• О проекте
  • Предоставление погодных данных
  • Пользовательское соглашение
  • О рекламе на сайте
  • Часто задаваемые вопросы (FAQ)
  • Гостевая книга
Погода

Киев

Киев, Украина

Ясно
+5°C
4м/с
С
752мм рт.ст.
21%
8°Cвода

Оксана Мась: Я люблю погоду всю. Но чем мрачнее за окном, тем белее одежду я выбираю

В апреле художницу Оксану Мась ждут в Цюрихе – в одном из старейших банков мира пройдет ее экспозиция. А уже в мае две из десяти площадей Венеции будут отданы под ее проект. «Этим летом лицо Венецианской биеннале будет украинским», - гордится Мась. Она умеет договариваться с любой погодой, а жить предпочитает в Одессе.

- Вы много путешествуете. Какая весна вас поразила, в какой стране?

- Была одна весна в Тибете, лет девять назад. Картины Рериха вспоминаешь? Глиняные голые холмы, бесконечные абсолютно. В Одессе я вообще весну ощущаю в феврале - может, потому что рядом море. Раз – пролетит какой-то ветер, и принесет что-то неуловимое – то ли тепло, то ли запах. Вот и в Тибете - глиняные холмы, деревьев нет, а значит, по ним ты не можешь определить, что уже весна. Но ты понимаешь, что вот она - весна – уже здесь. Она в воздухе...

- И как же читается весна - по цвету неба?

- Но ты ведь там никогда не была, а значит, не знаешь, какого цвета там весной небо, как там пахнет весной земля. Но – чувствуешь. Еще очень интересная весна в южных странах. В Испании в конце февраля начинают цвести лимоны. Ты возвращаешься в Украину, здесь снег, метель, а у тебя - уже весна в душе, ты ведь ее уже видел в этом году.

- В мае уже будете в Венеции?

- 15 мая мне надо уже там все монтировать. Из шести площадей, на которые претендовали 130 стран, муниципалитет Венеции отдал две Украине. В этом году наша страна будет создавать лицо биеннале. Это очень престижно, ведь за деньги выкупить право выставляться на этих площадях нельзя, они сами отбирают, чем украсить город. И шесть наших панно будут монтироваться на открытом воздухе, три или четыре – в помещении. Мы готовы к любым погодным условиям – работы покрыты двумя слоями яхтенного лака – ни ультрафиолет, ни «венецианская влага» им не страшны.

- Чем ваш проект зацепил Венецианский муниципалитет?

- Людей во всем мире волнуют одни и те же проблемы. Для Венецианского биеннале мы собираем панно на тему Гентского алтаря – произведения, с которого началась эпоха Возрождения – из деревянных яиц, на которых изображены грехи. Ты смотришь на прекрасные лица, подходишь – и видишь, из чего эта красота сделана. Но потом наступает обратный процесс – ты отходишь и все плохое, что увидел, начинает растворяться перед чудесной картиной мира. Мы просили людей в более чем 50 странах мира нарисовать грехи и, несмотря на этнические, религиозные отличия – понятие греха у всех похоже!

- На всех яйцах – вариации десяти смертных грехов?

- Нет. Я предлагала изобразить не только грехи, а свои страхи, недостатки, которые хотели бы исправить. На рисунках - субкультуры, идолы, лейблы – то, чему поклоняется на сегодняшний день человечество. То, чем люди заменили себе Бога. То, что они в душе поставили на пьедестал. Одни одеваются только в «Прада», понимаешь? Только в «Прада» – и ни шагу в сторону. Но это же – сотворение кумира, а одна из заповедей – не сотвори себе кумира. Идея проекта – чтобы каждый человек задумался над понятием греха, как это к нему лично относится. Как только осознал – он уже стал лучше, потому что масса людей живет и не задумывается. У нас на каждом панно - шесть на шесть метров – 12 тысяч 800 яиц. Мы уже сложили четыре таких фрагмента, значит, около 50 тысяч раз люди задумались над тем, что такое хорошо, что такое плохо. А чтобы воссоздать весь алтарь, надо около трех с половиной миллионов яиц. Произведение получится, как многоэтажка – 92 на 134 метра. Так что этот проект не закончится Венецианским биеннале, на которое мы успеем подготовить десять фрагментов алтаря.

- Венецианское биеннале откроется 31 мая и продлится полгода. Что у вас еще в планах?

- В июне мы приглашены участвовать в Римском биеннале, наши сферы с украинскими писанками будут выставлены на площади Поппуло. Июль-август-сентябрь – большая выставка в Монако, порядка восьми сфер будут расставлены по всему городу. Сентябрь-октябрь – выставка в Локарно с Питером Гринуэем. У нас до 2013 года все по месяцам расписано.

- Вы собирали первый фрагмент панно – тиару Бога – при минусовой температуре. Очень погода досаждала?

- Я вообще к погоде планы не привязываю. Когда ты имеешь в себе стержень, то, по большому счету, ничто не должно на тебя влиять. Я люблю погоду всю. Будет дождь – буду смотреть в окно на дождь, будет снег – буду радоваться снегу, будет солнышко – буду наслаждаться им. Изменить погоду нельзя, так что делать вид, нравится она тебе или нет, бессмысленно.

Но… года три-четыре назад я заметила, что чем мрачнее погода, тем белее одежду я выбираю.

- Неужели летом - наряды сдержанных тонов, а не светлых?

- Летом - я все время хожу в белом! Но когда зима, слякоть, грязь под ногами – я тоже обуваю белые сапоги. Может быть, в этом и есть момент преодоления, отторжения. У нас все-таки страна грязноватая, очень много немытых машин, разбитых дорог, поэтому, наверное, хочется чистоты. И это очищение происходит через одежду.

- Нельзя выбрать погоду, но можно выбрать место, где живешь. Вы не изменяете Одессе…

- В Одессе – море! Когда ты рождаешься рядом с морем и привыкаешь видеть все время только линию горизонта, можешь представлять себе - как в сказках, помнишь? – «за тридевять земель, за семь морей» дивные города и удивительные страны, и веришь, что они есть. Ведь ты не видишь, что там, за полосой воды – в отличие от городов, которые стоят на реках, где второй берег близок и явен. Поэтому я всегда хорошо себя чувствую в любом городе, где есть море. Любой портовый город – для меня словно родной. Но я не скажу, что это катастрофа, если придется жить в городе на реке. Просто мне кажется, что лучше там, где ты родился.

Я не чувствую страну как страну. Я чувствую планету. Я объездила много стран, на асфальте и в джунглях, в лесах и на море – границы ведь не нарисованы. Это все условности, которые человечество себе заработало за все свое существование. Политикой, религиями войнами разделили планету на какие-то части. Любая граница - это деление власти и денег. Но чем больше ты ездишь, тем больше понимаешь, что границ на самом-то деле нет. Поэтому скорее дорога для меня это познание. Отправляясь в любой путь, я знаю, что вернусь немножко другая. В дороге легче осознавать, что с тобой происходит. Ты ведь не можешь остановить ход мыслей своих, все время оцениваешь, все время смотришь, все время чувствуешь. Душа и мозг – их же, как и мышцы, надо накачивать, чтобы они как можно больше тонких оттенков чувствовали. Поэтому для меня дорога – это развитие. Соединение с другими культурами, общение с другими людьми. Даже приезжая в один и тот же город, ты попадаешь в разные ситуации – в разное время года, в разную погоду.

- О какой погоде мечтаете?

- Мечта последних трех месяцев – выспаться. Чтобы шел такой тихий дождик и - выспаться. Потому что я постоянно в дороге, очень много планов, расписано все буквально по часам. Я не могу зависеть от погоды. Я с погодой дружу, я хожу с ней за ручку. Как иначе можно относиться к тому, что ты не можешь изменить?

- Мне кажется, такое уважительное отношение к стихии характерно для человека, выросшего рядом с морем.

- Да. Ты живешь рядом с большой водой. Она – живая. У меня окна – на всю стену, я море вижу все время. Это реальный живой организм, ты видишь его настроение каждый миг. Ветер может поменяться несколько раз в течение дня, и по нему можно определять, когда погода изменится – через час, два. Я этому научилась, проведя в море семь месяцев – определять по малейшей зыби изменение погоды в море, океане. Поэтому для меня море и погода – живые. Живее чем растения. В море все яснее, оно меняется – и ты сразу читаешь. Мне кажется, море порой чувствительнее неба. Облака, пока они еще дойдут, а ветер, который впереди них, уже на море отражается.

Гришина Оксана
25.03.2011