Companion Lady. Свое делоВСЕ УЧАСТНИКИ

2
Екатерина Батечко

В юности ничто не предвещало, что я когда-то стану хозяйкой собственных кафе. И подумать о таком не могла.

После обычной советской школы я училась в техническом училище на оператора ЭВМ, затем окончила институт кибернетики, вышла замуж.

Осталась работать в институте оператором ЭВМ – это были наши первые вычислительные машины. По прошествии времени мы увидели первый персональный компьютер, который оказался очень маленьким по сравнению с нашими машинными залами, забитыми шкафами с платами. Мне нравилось все, что было связано с вычислительной техникой. Нравилось, что у меня началась самостоятельная работа, да и жизнь.

Первый опыт самозанятости

Первым опытом предпринимательской деятельности, если это можно так назвать, было изготовление искусственных цветов. В 19 лет я окончила курсы, после которых мне предложили делать искусственные цветы под заказ. Интересное занятие, мне нравилось. Делала цветочки сотнями и большие, и очень меленькие. Зарабатывала где-то 50-60 советских рублей за партию (одна штука стоила 15 коп.).

Потом у меня возникла собственная идея для бизнеса. Купила ткань и начала шить домашние халаты. Потом – строительные рукавицы. В то время надомное шитье было распространено, ведь одежда была дефицитом.
Всеми этими видами деятельности я занималась параллельно с основной работой в институте, позже, когда была уже в декрете, и после рождения дочери. В институте работала посменно: день и ночь, а затем два дня была дома. Вот и находила себе занятия с пользой, чтобы не скучать.

Перестройка

Когда в стране началась перестройка, мы с мужем и дочкой переехали жить на его родину, в село недалеко от Киева, в Броварском районе.

Нужно было как-то зарабатывать, и там я начала шить одежду людям под заказ. Работы было много, то один попросит, то другому что-то надо срочно сшить. Так несколько лет жила и работала.

Эти несколько лет показали, что найти себе применение, подыскать работу можно везде. Главное – желание. Открытием для меня было то, что я могу шить почти все: от трусов до пальто. Чудо, когда ты берешься за дело, и у тебя все выходит. Легче или труднее было работать, не знаю. Интересно – это точно. Главное – правильный режим дня: утром быстрая уборка, немного работы на огороде, чашечка кофе – и шить. Вечером: приготовление еды, семья, ужин и отдых. И так почти каждый день.

А результат моих трудов я с радостью наблюдала на людях. Идешь по улице и вдруг замечаешь женщину в интересном платье или костюме.

Присмотришься и понимаешь, что эти вещи шили твои руки. Сама себе удивлялась.

Потом родился второй ребенок. Заказы на пошив одежды я брать перестала. Дети подросли, стала помогать продавать одежду на рынке в палатке. Приходилось торговать очками в Киеве, газетами на рынке в селе. Когда было совсем трудно, делала заколки для волос на продажу.

Новый этап – новая карьера

После развода я вернулась в Киев и устроилась курьером в компанию Бизнес Пресса. Со временем в ней же стала менеджером по работе с клиентами, затем начальником отдела деловой литературы, бухгалтером. Пошла заочно учиться в техникум, освоила бухгалтерский учет и аудит. Так работала бухгалтером несколько лет в Бизнес Прессе, потом перешла в другую фирму. От бухгалтерии я в восторге не была и через какое-то время оставила эту деятельность.

Свой бизнес

К тому времени я снова вышла замуж, и мужу предложили работать закупщиком в кафе. Я начала помогать ему, а еще через какое-то время ему, точнее, уже нам предложили вступить в партнерство и открыть свое кафе 50 : 50. Решиться на такой шаг было, конечно, страшно, но очень интересно.

В кафе я стала заниматься практически всем. Иногда донимали сомнения, что я не справлюсь, ничего в этом бизнесе не смыслю.

Кафе владел партнер и наша семья (я и муж на равных). Наш партнер к тому времени уже имел свое кафе и несколько лет занимался общепитом. Опыт в этом деле у него был хороший. Как человек знающий, он полноправно командовал, а муж из мужской солидарности был почти всегда на его стороне. Я выполняла роль администратора: что-то решала сама, а где-то делала так, как мне говорили. Я ведь ничего не знала об этом бизнесе. Вот и училась всему и сразу, а в процессе учебы всякое бывает. Никто особо не объяснял, как нужно, просто указывали на то, что я делала неправильно.

Молчать я не могла, вот и получала «по голове» за свой характер и желание сделать по-своему (иногда я все-таки была права). Были и обиды, и слезы, но бросить все на полпути – означало сдаться. Да и хорошего было гораздо больше.

Сейчас я очень благодарна нашему партнеру за науку. Это прекрасный опыт, и не будь его, может, ничего из меня и не вышло бы.

Есть хорошее выражение: «Дорогу осилит идущий». Оно мне всегда помогало все стерпеть и преодолеть. Постепенно получилось так, что мы с мужем выкупили вторые 50% кафе, и оно стало нашим. Теперь больше никто не указывал мне, что и как делать, и это было здорово. Муж в принципе не вмешивается в ведение бизнеса: он занимается поставками продуктов для кафе.

Хозяйка бизнеса

То, чем я занималась в начале работы в кафе, продолжаю делать и по сей день. Слежу за порядком и трудовой дисциплиной персонала. Веду документацию, иногда учу стажеров, что и как делать, сама, если нужно, работаю официантом. Когда научилась водить машину, стала по утрам заезжать в магазины за какими-то необходимыми продуктами. Решаю все текущие вопросы в телефонном режиме или лично. Езжу по различным инстанциям, когда нужно решить какие то проблемы. Созваниваюсь с поставщиками продукции. Слежу за качеством и ассортиментом блюд.

Забочусь об интерьере заведений. Бывают экстренные ситуации с водой, электроэнергией или еще с чем-либо, когда нужно в любое время дня и ночи лететь на работу.

Удачей для бизнеса было открытие второго и четвертого кафе, которые работают по сей день. Мы зарегистрировали свой товарный знак «Казаночок». Удачей я считаю то, что моя дочь тоже решила принять участие в нашем бизнесе. Она руководит одним из наших кафе. Мне как матери это приятно. Радует меня и то, что сын тоже помогает нам.

Несмотря на то что у нас не было поддержки со стороны и опыта мы набирались методом проб и ошибок, компания получилась очень дружная, с хорошей атмосферой в коллективе профессионалов. В планах – жить счастливо и работать в таком же активном режиме, улучшать качество услуг и ассортимент.

Душа бизнеса

О душе наших кафе лучше могут сказать посетители. Мне же всегда хотелось, чтобы у них была наша украинская душа: добрая, щедрая, приветливая, учитывая то, что наши кафешки мы старались оформить в украинском стиле. Бывая в селах в гостях у родственников и друзей, мы собирали старинные предметы домашнего обихода. Друзья и даже посетители кафе дарили нам предметы старины своих бабушек. Вот так у нас и появились весы XVIII в., прялки, сита, вышитые картины, рогачи, пилы, конечно же, кувшины и многое другое. Сейчас есть мысль сделать таблички с подписями, что и откуда к нам приехало. На эту мысль меня натолкнули туристы. Как-то гид привел к нам на обед группу японцев. После обеда он поблагодарил нас и сказал, что заодно провел маленькую экскурсию по нашему кафе, как по музею украинской бытности. Им очень понравилась наша идея кафе – маленького музея. Хочу эту идею развивать.

Очень приятно, когда люди приходят к нам обедать уже несколько лет подряд, радует, когда посетители, уходя, говорят: «Спасибо, было очень вкусно». Коллектив за это время стал слаженным. Лишний раз не нужно ничего указывать – все молодцы, и сами в пределах своей компетенции могут решать вопросы. Многое я продолжаю делать сама. Хочешь, чтобы все тикало, нельзя расслабляться.

Как вы относитесь к партнерству?

Партнерство в моем случае, несмотря на какие-то положительные моменты, тормозит развитие. Хозяин у бизнеса должен быть один. Во всяком случае в таком маленьком бизнесе, как наш.

На ваш взгляд, насколько существенен гендерный аспект в бизнесе?

Конечно, проблема неравноправия мужчин и женщин в бизнесе существует. Не все мужчины готовы воспринимать женщину как равноправного партнера.

Как вы думаете, почему женщин очень мало не только среди олигархов, но и среди владельцев крупных  бизнесов?

Возможно, потому, что пробиться через мужчин нелегко. А может, потому, что женщина все-таки – это мать и жена. Она должна отдавать себя больше семье и детям, это в нас природой заложено. И чтобы пробиться на вершину бизнеса, необходимо отказаться от всего, полностью отдать себя работе.

Что в вашем понимании означает убеждать людей?

Убеждать людей – это значит, разговаривать с ними, объясняя, приводя реальные примеры. Вообще нужно уметь общаться, не только говорить, но и слушать. Тогда понятно, как человека заинтересовать и убедить в чем бы то ни было.

Как вы в целом относитесь к переменам в своей жизни?

К переменам в своей жизни отношусь хорошо. Они меня вечно удивляют, а я просто живу и работаю, стараюсь, конечно, а оно все вот как-то так происходит. Если бы мне когда-то сказали, что у меня будут свои кафе, я бы ни за что не поверила.

К какой мечте вы сейчас ближе всего?

Моя мечта (уже сбывшаяся) – домик в деревне. Лес, река, рыбалка, грибы, дети, внуки, друзья. Сказочная природа, отдых от шумного города и работы. И опять же, свежие овощи для бизнеса. Натуральный продукт.

С весны до осени я стараюсь планировать свою работу так, чтобы выходные по возможности проводить в деревне. Как оказалось, мне, человеку, выросшему на асфальте, это очень нравится. Я люблю сажать, ухаживать и видеть плоды своего труда, которыми к тому же можно угостить других. Все это дает прилив сил и энергии.

1
Елена Вольская