This version of the page http://conf.ligazakon.ua/conference/osen2012.htm (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2013-11-13. The original page over time could change.
Экспертная линия оn-line: отчетная осень-2012 - Интернет-конференции с экспертами на портале ЛІГА:ЗАКОН.ua
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Портал ЛІГА:ЗАКОН СПЕЦПРОЕКТЫ Интернет-конференции Экспертная линия оn-line: отчетная осень-2012
 
 
 
Архив
25 октября 2012 | 11:00     
Всего вопросов: 28

Экспертная линия оn-line: отчетная осень-2012

Вступившая в свои законные права осень в этом году, как никогда, выдалась урожайной на разного рода законодательные новации.

К сожалению, практически весь этот урожай с законотворческой нивы бухгалтеру придется «обработать» уже при составлении отчетности за 9 месяцев 2012 года.

В этот непростой период нехватки информации о нововведениях в сфере учета и налогообложения компания «ЛІГА:ЗАКОН» традиционно проводит интернет-конференцию в рамках проекта «Экспертная линия оn-line».

В ходе конференции «Отчетная осень-2012» у каждого бухгалтера будет возможность посоветоваться с экспертами по вопросам, возникающим в связи с изменениями в НКУ.

Задать ваш вопрос вы можете до 11:00 25 октября 2012 г.

Эксперты компании «ЛІГА:ЗАКОН» ответят на ваши вопросы 25 октября 2012 года с 11:00 до 14:00.

На вопросы отвечали:

Елена Волошина, руководитель Центра анализа и подготовки материалов бухгалтерской тематики компании «ЛІГА:ЗАКОН»

Елена Лутай, эксперт-аналитик компании "ЛІГА:ЗАКОН"

Елена Рыжикова, главный редактор издания "БУХГАЛТЕР & ЗАКОН"

Ирина Петрусенко, эксперт-аналитик компании "ЛІГА:ЗАКОН"

Елена Бондаренко, заместитель главного редактора еженедельника "БУХГАЛТЕР&ЗАКОН"

Анастасия Кулик, эксперт-аналитик компании "ЛІГА:ЗАКОН"

 
Вся конференция одной страницей
Стенограмма конференции:   по дате ответа / вопроса / по рейтингу  
 
  23.10.2012, 16:35,  Дикова Л.В.

Включаются ли в доход плательщика единого налога 4 группы условно начисленные проценты на не возвращенную часть возвратной финансовой помощи, полученной от юр. лица?

          # ссылка на вопрос
Елена Волошина

День добрый!

В свое время, представители ГНСУ в Единой базе налоговых знаний цитируя определение финпомощи (пп. 14. 1.257 НКУ) и положения ст. 292 НКУ приходили к следующему выводу:

<…>

Отже, ПКУ не передбачено нарахування юридичною особою - платником єдиного податку сум умовних процентів на суму поворотної фінансової допомоги, що залишається неповерненою на кінець звітного періоду, з метою включення цих сум до складу доходу юридичної особи - платника єдиного податку.

Однако, на сегодня это разъяснение имеет статус «[Діє до 01.07.2012]».

Исходя из определения, приведенного в пп. 14. 1.257 НКУ, сумма условно начисленных процентов на невозвращенную на конец периода возвратную финпомощь приравнена к безвозвратной финпомощи.  А вот, безвозвратная финпомощь отсутствует в перечне необлагаемых ЕН доходов, приведенном в ст. 292 НКУ.

В этой связи нельзя исключать того, что при проверке налоговики все же потребуют увеличения дохода на сумму условно начисленных процентов.

Впрочем, учитывая допустимость множественных трактовок по данному вопросу, а также отсутствие четкой корреляции между указанными нормами НКУ, можно пробовать отстаивать свою точку зрения посредством использования «правила о конфликте интересов», которое сейчас именуется «презумпцией правомерности решений налогоплательщика» и закреплено в пп.4.1.4 НКУ.

Большое спасибо, всем участникам сегодняшней нашей интернет-конференции.

    
 
  24.10.2012, 14:40,  Гулько Ліна вікторівна

Доброго дня! За 1 півріччя 2012 року була здана уточнююча декларація з податку на прибуток підприємства з заповненими рядками 23, 25, 27. Зараз виникла потреба подати нову уточнюючу декларацію з податку на прибуток підприємства за 1 півріччя 2012 року. Чи переносяться показники рядків 23, 25, 27 першої уточнюючої декларації до нової уточнюючої декларації.

          # ссылка на вопрос
Елена Волошина

Ліна Вікторівна, доброго дня!

Мета подання уточнюючого розрахунку – показати, як мала виглядати декларація якби не було допущено виявлену помилку.

Отже, після того, як було подано уточнення декларація за 1 півріччя містить показники, які вже враховують  виправлену помилку і саме так вона виглядає «очима податкового інспектора».

Уточнення  подаються саме до декларації, а не до поданих раніше «уточненок». 

Тож складаючи уточнення вдруге, слід діяти так, як би діяли у випадку якщо декларація була б подана в тому вигляді як вона виглядає зараз.

Тобто, якщо на прикладі то схематично можна це зобразити наступним чином.

Подано декларацію у якій зобов’язання з податку на прибуток складають 10 тис. грн.

Виявлено помилку, в результаті виправлення якої зобов’язання мають складати 11 тис. грн.

Внесено уточнення в результаті яких задеклароване до сплати зобов’язання складає 11 тис. грн. Крім того, самостійно нараховані та сплачені пеня та штраф – умовно 400 грн.

Потім в цьому ж періоді знову виявляємо помилку і з’ясовуємо, що зобов’язання до сплати мають складати 12 тис. грн. Відповідно, маємо провести уточнення знову ж таки на 1 тис. грн. Адже на момент виправлення наша декларація містить 11 тис. зобов’язань . 

    
 
  25.10.2012, 09:18,  Кронова С.О.

Добрий день! Сельскохозяйственное предприятие, зарегистрировано как субЪект спецрежима по НДС,имеет собственный зерносушильный комплекс и оказывает услуги по сушке та очистке зерновых.
В какую из деклараций по НДС включаются данные услуги.Спасибо.

          # ссылка на вопрос
Елена Бондаренко

Добрый день!

Ваш вопрос будет рассмотрен редакцией "БУХГАЛТЕР & ЗАКОН" и ответ на него будет опубликован в ближайшем номере.

    
 
  24.10.2012, 12:47,  Ольга Борисовна

Здравствуйте. Предприятие не получает доходов в течении квартала. Основной вид деятельности оптовая торговля. Из сотрудников остались директор и бухгалтер, остальные уволились в этом квартале. Можно ли отразить все расходы за квартал(амортизация О.С. и НМА, МБП, подписка, зарплата+ЕСВ, обслуживание 1С,связь, аренда склада без наличия товара на складе, абон. обслуж. "Лига") в налоговой декларации по налогу на прибыль? Как быть если ситуация затянется и на следующий квартал? Можно ли начислять амортизацию ОС в налоговом учете при такой ситуации? Спасибо.

          # ссылка на вопрос
Елена Волошина

Ольга Борисовна, добрый день!

По общему правилу амортизация начисляется на протяжении полезного срока использования ОС, начиная с введения объекта в эксплуатацию и до достижения ликвидационной стоимости (ст.145 НКУ). Если объект не выводится на консервацию или не выводиться из эксплуатации иным способом - амортизация начисляется.

Расходы отражаются  в налоговом учете следующим образом.

Если речь идет о расходах, формирующих себестоимость, то они признаются таковыми одновременно с признанием дохода от реализации. Поскольку на протяжении отчетного периода доходы от реализации не признавались – то и расходы, которые формируют себестоимость в данном случае, признавать не следует.

 Если речь идет о других расходах периода, то соответственно они должны признаваться по дате их понесения. Поэтому, все понесенные «несебестоимостные» расходы в данном случае могут быть признаны таковыми в отчетном периоде, независимо от того был ли признан доход о реализации.

Из перечисленного, например, расходы по заработной плате и начислениям на нее административному персоналу (если специфика деятельности позволяет идентифицировать директора и бухгалтера как администрацию) вполне можно классифицировать как административные и соответственно признать их. Опять же по общему правилу, оплата абонобслуживания систем ЛІГА:ЗАКОН может быть также отнесена в состав административных расходов и следовательно отражаться в расходах отчетного периода независимо от получения дохода.

    
 
  24.10.2012, 16:33,  Чуніхіна Світлана

Як у податковому обліку постійного представництва нерезидента відображається операція з продажу основних засобів, щодо яких не нараховувалась податкова амортизація?

          # ссылка на вопрос
Елена Волошина

Уважаемая, Светлана!

Ваш вопрос также будет рассмотрен лично Еленой Витальевной.

    
 
  25.10.2012, 09:10,  Королёва Елена Евгеньевна

Наше предприятие является импортером, занимаемся оптовой торговлей. На сегодняшний день имеем валютную задолженность, отгрузка была в 2006г. До 01.04.11г. курсовые разницы в налоговом учете считать не разрешалось. Согласно Письма ГНАУ от 07.04.11 №6823/6/15-0315 следует, если плательщики продали товары до 01.04.11г., то курсовые разницы по задолженности за поставленные товары в иностранной валюте не пересчитываются. Затем ГНСУ приказом №120 от 15.02.12 утвердило Обобщающую нал.консультацию, согласно которой курсовые разницы необходимо пересчитать по курсу НБУ на 31.03.11г. На сегодняшний день я не пересчитала курсовые разницы по старой задолженности. Т.о. необходимо провести уточняющие декларации за 2-4 кв.2011г. и 1-2 кв.2012г. Суммы получаются впечатляющие! Подскажите, пожалуйста, как правильно подавать "уточнёнки" -заполнять в декларации последовательно все графы, как с нового листа, или проводимые изменения показывать в графах 23,25? и 27. Нужно ли начислять штрафы и пени за 2011г.? Нужно ли отправлять в Налоговую сопроводительное письмо с объяснениями? Код абонента 9348, рег.№46262

          # ссылка на вопрос
Елена Волошина

Елена Евгеньевна, добрый день!

Поскольку в сегодняшней конференции не смог принять участие наш ведущий специалист по вопросам ВЭД, мы обязательно передадим Ваш вопрос лично Елене Витальевне на рассмотрение и персонально уведомим Вас о результатах.

    
 
  17.10.2012, 10:32,  Лепеть С.В

я в 2008 году взял на роботу через службу занятости роботника,и подписал с ней трудовой договор она поработала у меня 4 месяца и бросила и уехала не росторгнув со мной этот договор. Наданый моент я закрываю свою деятельность а меня вызвали в пенционный фонд и сказали чтобы я проплатил пенционый налог. Так ли это?

          # ссылка на вопрос
Елена Волошина

Здравствуйте! Насколько ясно из вопроса, Вы являетесь частным предпринимателем и речь идет о трудовом договоре, зарегистрированном в Центре занятости.

Прежде всего отметим, что  на частного предпринимателя, при наличии у него наемных работников распространяются нормы трудового законодательства. Так, в соответствии с п. 4 ст. 40 КЗоТ, работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе в случае прогула работника. Прогулом считается отсутствие на работе целый день (например, самовольное использование дня отгула или отпуска), а также отсутствие на работе более трех часов подряд или суммарно. Такой факт отсутствия работника на рабочем месте должен быть подтвержден документально (например, составленным актом об отсутствии работника).

Об увольнении на основании п. 4 ст. 40 КЗоТ также необходимо было сообщить работнице, например, заказным письмом с уведомлением. Кроме того, трудовой договор с работницей необходимо было расторгнуть и снять с регистрации в Центре занятости, что подтверждало бы прекращение трудовых отношений. Вероятно, такая процедура не была соблюдена, в связи с чем юридически трудовой договор не расторгнут, и на работодателя возложена обязанность по начислению заработной платы, и, следовательно, по начислению взносов в соцфонды (с 2011 года – ЕСВ). Для того, чтобы обосновать неначисление заработной платы, предпринимателю необходимо доказать отсутствие факта трудовых отношений с работницей на протяжении указанного периода (т.е. с момента непоявления на работе по сегодняшний день).

Однако в любом случае (удастся или нет обосновать законность увольнения в 2008 году), предпринимателю грозит штраф за нарушение порядка снятия с регистрации трудового договора в центре занятости. Минтруда и соцполитики в письме от 24.03.2009 г. N 54/06/186-09 разъяснило, что такие действия влекут за собой ответственность по ст. 41 КоАП – от 30 до 100 НМДГ (510 – 1700 грн.)

Также следует помнить о том, что на сегодняшний день предусмотрена возможность расторжения трудового договора в службе занятости без присутствия наемного работника, при этом, кроме самого трудового договора, частному предпринимателю необходимо предоставить следующие документы:

• заявление о снятии трудового договора с регистрации с указанием даты увольнения работника и оснований для расторжения договора;

• копию документа, подтверждающего отправление работнику уведомления о намерении расторгнуть с ним трудовой договор. Такое уведомление необходимо отправить заказным письмом с уведомлением о вручении. Если же письмо невозможно вручить работнику, в службу занятости подаются копии документов, подтверждающих данный факт;

• копию документа, подтверждающего проведение расчетов с работником, либо копию платежной ведомости с указанием суммы депонированной заработной платы.

Трудовой договор снимается с регистрации в течение трех рабочих дней с даты получения указанных документов.

В отношении уплаты взносов в ПФУ – таковые уплачиваются при начислении заработной платы. Если за какой-либо период заработная плата не начислялась – обязательств по уплате взносов также не возникает.

Ранее, до вступления в силу 1 января 20004 года Закона № 1058 существовала практика уплаты взноса в ПФУ с минимальной заработной платы – независимо от факта ее начисления. Однако, с вступлением в силу ст. 24 Закона № 1058 страховой стаж для пенсии определяется исключительно в зависимости от уплаты взносов.

Иными словами, если заработная плата работнице не начислялась - то и уплачивать страховые взносы не нужно. При этом, этот период не будет включен в страховой стаж для расчета пенсии такой работнице.

Однако, как уже говорилось выше факт отсутствия трудовых отношений и факт неначисления заработной платы должен быть соответствующим образом подтвержден.

    
 
  24.10.2012, 17:45,  Балика Світлана

У разі самостійного виявлення помилки щодо нарахованої та перерахованої до бюджету суми податку на доходи фізичних осіб, чи повинен податковий агент до подання уточнюючого розрахунку 1ДФ нарахувати та сплатити штраф відповідно до норми п.50,1 ПКУ, та чи необхідно самостійно нараховувати та перераховувати пеню?Якщо так, то яка процедура сплати штрафу, адже формат розрахунку 1ДФ не містить граф для самостійного нарахування штрафу?

          # ссылка на вопрос
Анастасия Кулик

Так, у разі виявлення помилки, що привела до заниження податкового зобов`язання, до подання уточнюючого розрахунку за формою 1ДФ, треба, відповідно до пп. 50.1 ПКУ, сплатити штраф у розмірі трьох відсотків від суми заниження. Вважаємо, що відсутність граф для самостійного нарахування штрафу, не позбавляє податкового агента можливості самовиправитися та сплатити штрафні санкції відповідно до пп. 50.1 ПКУ (і тим самим уникнути штрафів за ст. 127 ПКУ, у разі виявлення порушень податківцями при перевірці).

Що стосується пені, то вона також нараховується та сплачується у загальному порядку, згідно зі ст. 129 ПКУ "при самостійному нарахуванні суми грошового зобов'язання платником податків - від першого робочого дня, наступного за останнім днем граничного строку сплати грошового зобов'язання".

    
 
  25.10.2012, 10:00,  Садовая Людмила Анатольевна

Здравствуйте, у предприятия, плательщика единого налога в 2011-2012 году на 01.01.2012 года осталась невозвращенной возвратная финансовая помощь. Как быть с этой суммой? И что делать,если при добавлении этой суммы до выручки от реализации предприятие превысит 1 млн.грн.? Спасибо.

          # ссылка на вопрос
Елена Волошина

В доход плательщиков единого налога – юридических лиц не включаются суммы возвратной финансовой помощи, полученной и возвращенной в течение 12 календарных месяцев со дня ее получения (пп. 3 п. 292.11 НКУ). Следовательно, после истечения 12 календарных месяцев суммы невозвращенной финансовой помощи должны быть включены в доход предприятия.

Доход юридических лиц – плательщиков единого налога – это любой доход, включая доход представительств, филиалов, отделений такого юридического лица, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной); материальной или нематериальной форме.

В письме от 27.09.2012 ГНСУ разъяснила порядок включения таких сумм в доходы для плательщиков единого налога - физических лиц. Поскольку пп. 3 п. 292.11 НКУ является общим и для физических, и для юридических лиц, то правила учета сумм общие для обеих категорий - сумма финансовой помощи, не возвращенная в течение 12 календарных месяцев со дня получения, засчитывается в доход по итогам дня, следующего за последним днем периода 12 месяцев. Следовательно, если финпомощь была получена, например, 05.05.2011 г., то она должна быть включена в доход 05.05.2012 г.

Объем годового дохода, при котором юрлицо имеет право работать на едином налоге 4 группы, на сегодняшний день составляет 5 млн. грн.

В период действия Указа № 727 (т. е. до 01.01.2012 г.) вопрос учета возвратной финансовой помощи у плательщиков единого налога был дискуссионным, поскольку обложению единым налогом подлежала выручка от реализации продукции (под определение которой возвратная финансовая помощь не попадает), однако ГНАУ традиционно настаивал на обратном. Подробно этот вопрос рассматривался в издании «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН» № 11 за 2010 год.

По нашему мнению, суммы возвратной финансовой помощи, невозвращенной в течение 12 календарных месяцев, подлежат включению в доход плательщика единого налога – юрлица с момента вступления в силу гл. 1 Раздела XIV НКУ, т.е. с 01.01.2012 г. Общая сумма дохода при этом не должна превысить 5 млн. грн., иначе предприятию необходимо будет перейти:

• либо в шестую группу плательщиков единого налога – при условии подачи соответствующего заявления до 20-го числа месяца, следующего за кварталом превышения (если общая сумма дохода не превысит 20 млн. грн.);

• либо на общую систему налогообложения – с первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) кварталом, в котором произошло такое превышение (пп. 298.2.3 НКУ).

Сумма превышения полученного дохода облагается по повышенной ставке.

Однако, по мнению ГНСУ, изложенному в «Единой базе налоговых знаний», полученная юрлицом - плательщиком единого налога до 01.01.2012 г. сумма возвратной финансовой помощи, которая не была включена в базу обложения единым налогом в период получения и после 01.01.2012 остается невозвращенной, облагается по ставкам единого налога, которые действовали на дату ее получения (до 01.01.2012).

Такая сумма полученной возвратной финансовой помощи должна быть включена в базу обложения единым налогом в том отчетном периоде, в котором было она получена, путем подачи уточняющей налоговой декларации или уточнения в составе отчетной (новой отчетной ) налоговой декларации.

До 01.01.2011 г. в случае превышения предельного объема выручки необходимо было перейти на общую систему налогообложения с квартала, следующего за таким превышением.

    
 
  25.10.2012, 10:33,  Британ Сергей Викторович

Доброе утро! Наше предприятие осуществляет розничную продажу товаров. Наряду с товаром облагаемым НДС, продаем и льготный, безНДСный товар. По итогам 2011 был произведен расчет распределения части входного НДС и был заполнен Додаток 7. В 2011 имел место ввод в эксплуатацию Основных средств. Были заполнены таблица 2 и таблица 3 Додатка 7. ВОПРОС 1. Надо ли было с января по июнь подавать к Декларации по НДС заполненный Додаток 7 с заполненными таблицами 2 и 3 ? 2. А если составлять Додаток 7 с указанными таблицами, то данные для заполнения брать из текущих периодов?

          # ссылка на вопрос
Елена Бондаренко

Добрый день, Сергей Викторович!

Ваш вопрос будет рассмотрен редакцией "БУХГАЛТЕР & ЗАКОН" и ответ на него будет опубликован в ближайшем номере.

    
1   2   3   следующая страница