This version of the page http://www.gismeteo.ua/ivanov.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2013-11-10. The original page over time could change.
GISMETEO.UA: Владимир Иванов: Беседуя о погоде, все человечество ощущает себя большой семьей

Информация

• О проекте
  • Предоставление погодных данных
  • Пользовательское соглашение
  • О рекламе на сайте
  • Часто задаваемые вопросы (FAQ)
  • Гостевая книга
Погода

Киев

Киев, Киевская область, Украина

Пасмурно
+10°C
6м/с
Ю
746мм рт.ст.
84%
10°Cвода

Владимир Иванов: Беседуя о погоде, все человечество ощущает себя большой семьей

Владимир Иванов сам себя в шутку называет «самым технологичным скульптором Украины». Любимая тема его – античные мифы, но кентавров и единорогов ваяет при помощи электросварки. Его работы ценят коллекционеры Украины и мира, от фантастки Энн Маккэфри до экс-президента Виктора Ющенко. Сейчас его хобби, которое занимает, пожалуй, даже больше времени, чем скульптура – Интернет.

Владимир – координатор Kyiv GTUG Center (киевского сообщества пользователей Google). «Люблю я всякие кнопочки, - улыбается скульптор. – И всегда рад попробовать что-нибудь новенькое. В прошлом году предложили протестировать один гугловский продукт – Google Wave. Потом мы организовали сообщество, в итоге – по результатам года наш киевский клуб на втором месте в рейтинге Google».
Интересный момент. Есть у этого интернет-ресурса особый инструмент - Zeitgeist (от нем. «дух времени»), который помогает отслеживать, чем люди интересуются сегодня, какие поисковые запросы становятся популярными, а какие теряют популярность в определённый период времени. По итогам прошедшего года, подчеркивает Владимир, погода была вторым по популярности запросом в украинском сегменте Google. А среди покупок, которыми озаботились наши соотечественники, в десятку попали вентилятор, резиновые сапоги и матрас.

Погода – один из самых популярных гаджетов в любом IT-сервисе. В смартфонах подчас гаджет погоды - произведение искусства. Молнии летают, облака плавают, снег идет, капли «льются» по дисплею. Ты можешь представить, сколько труда вложено разработчиками вот в такую, в сущности, безделицу. Этот гаджет показывает текущую информацию «за бортом» - температуру, облачность. Причем очень эффектно. Кто не подготовлен, может даже свой смартфон уронить от неожиданности, оттого, что, к примеру, капли по нему льются настолько «реально». Очень любопытно наблюдать подобный парадокс жизнедеятельности. Ведь что такое техника? По сути - защита от капризов природы и погоды. Но так хочется добавить ей органики! И даже такая сухая технология, как IT весьма ярко подтверждает эту тенденцию, разработчики не жалеют ни сил, ни средств на «оживление» кнопочек.

- А какая твоя любимая погода?

- Моя любимая погода – ирландская. Потому что это страна, где нет лета и зимы, есть только весна и осень. Мне очень нравятся эти переходные состояния, они всегда вселяют надежду, даже осенние.

- Даже осенние переходные состояния, из золотой осени - в слякоть?

- Даже осенние. Они внушают надежду, что все не безнадежно, все куда-то движется, все меняется. Все пройдет, даже слякоть под ногами.

- Были ли у тебя какие-то экстремальные погодные впечатления?

- Остров Змеиный. Я всегда мечтал побывать на нем, месте упокоения моего любимого античного героя – Ахилла. И свою мечту я осуществил. Энергетика у этого малого клочка суши – колоссальная, эпическая, можно даже сказать. Но и воздействие его погоды сродни мифам – нервно-паралитическое, грубо говоря. Непрерывные порывы ветра, со всех сторон, ни на секунду не прекращающиеся. И низкочастотные колебания моря, постоянно штормующего. Вкупе с малым пространством это на психику действует несколько давяще. На меня всегда погода психофизиологически действует, и остров Змеиный – очень яркий тому пример.

- Киевский климат – из ряда экстремальных или комфортных для тебя?

- Мне вообще-то киевский климат нравится. Очень радовала поначалу такая яркая прошлогодняя зима. Но потом она так затянулась чудовищно, вкупе с бездействием городских служб, что, конечно, стала утомлять. А когда я учился в России, в Москве, там меня очень угнетала затяжная зима. Москва – город, где есть единственный, очень короткий приемлемый погодный период для обитания – бабье лето, очень красивый. А в Киеве практически весь зеленый период года – прекрасен, особенно в давние, хотя бы десятилетней давности времена, когда этой зелени было достаточно, ее еще не «уплотняли».

- То есть лучшее время в Киеве, когда листья на деревьях зеленые?

- Да, мне в Киеве нравится всегда, хотя идеальная погода для меня все-таки в Ирландии.

- Вернемся в «погодным» запросам, которые вы изучали. Что люди больше жаждут узнать – погоду на сегодня или долгосрочный прогноз?

- В случае IT-смартфонов, я думаю, люди, пользуясь этими гаджетами, просто отвлекаются от цифр на визуальную часть, медитируют… Реально, на мой взгляд, 80% людей не нуждаются в гиперточном прогнозе, это такая урбанистическая суперсовременная городская магия. Большинству не надо знать ни который час, ни какая погода, но это два спасительных вопроса в любой ситуации, в беседе с малознакомыми людьми. Говоря о погоде, все человечество ощущает себя большой семьей.

Гришина Оксана
20.01.2011