This version of the page http://www.sockraina.com/news/1183 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2013-11-06. The original page over time could change.
Глобальное потепление или самая масштабная афера современности
Публикации

Глобальное потепление или самая масштабная афера современности

На протяжении последнего времени метеослужбами всего мира регистрировалась устойчивая тенденция к повышению среднегодового значения температуры воздуха. По данным Национального агентства США по аэронавтике и исследованию космического пространства, за последние сто лет над континентами стало теплее на 1,6°С, над океаном - на 0,8° С, что послужило поводом для того, чтобы мировая общественность забила тревогу.

 

Сторонники концепции антропогенного (внешнего) воздействия на изменение климата  Земли заговорили о глобальном потеплении и «парниковом эффекте», суть которого в присутствии в верхних слоях атмосферы парниковых газов, содержащих в своем составе водяной пар (около 2-4%) и CO2 (около 0,04%). Они почти беспрепятственно пропускают к поверхности планеты коротковолновое видимое солнечное излучение и задерживают часть теплового длинноволнового излучения, направленного от Земли в космос. В ходе этого процесса происходит нагрев атмосферы и соответственно поверхности планеты.

 

В связи с этим большинство европейских теоретиков предполагали самые плачевные сценарии, в которых прогнозировались и таяние ледников, и повышение уровня мирового океана и неизбежные в этом ракурсе катаклизмы. Японцы же, известные своим практичным отношением к жизни вообще решили наказывать тех, кто выпускает много углекислого газа в атмосферу и, соответственно, поощрять тех, кто мало. Таким образом, в конце прошлого века в в древней столице Японии - городе Киото - было заключено мировое  соглашение о противодействии глобальному потеплению. Документ получил название «Киотский протокол» (согласован в 1997, вступил в силу в 2005) и предусматривал систему квот на выбросы тепличных газов. Участниками Киотского протокола стали более 160 стран мира, в том числе и Украина.

 

В 2009 году  тогда еще действующий премьер-министр Юлия Тимошенко специально летала в Японию для согласования условий выполнения Киотского протокола. Тогда же, в качестве «зеленых инвестиций», Токио выделило нашему государству 320 миллионов евро, которые чуть позже послужили поводом для вызова Тимошенко на допрос, обусловенный обвинением ее в хищении средств, полученных Украиной в рамках Киотского протокола. Однако Тимошенко удалось доказать: выделенные Японией деньги находятся на счетах Минэкологии.

 

Но это, как говорится, лирика. В действительности же эксперты давно сходятся во мнении: беда нашей страны не в прошлом правительстве. Это к украинским отчетам о выбросе парниковых газов действительно есть конкретные претензии.

 

К примеру, некоторые свои территории Украина учитывала в отчетах как леса, тогда как экспертам РКИК было известно, что никаких лесов там уже давно нет.  Сказать, что киотские средства в Украине реализуются неэффективно - почти ничего не сказать. К примеру, Чехии, которая также получала «зеленые инвестиции», за несколько лет удалось сократить выбросы СО2 на 1 миллиард тонн. В Украине эта цифра составила только 120 000 тонн.

 

Можно долго говорить о квотах, цифрах, предпринимаемых мерах... Только складывается впечатление, что выполнение или невыполнение условий Киотского протокола давно вышло за рамки научных доводов. По мнению известного американского физика Фримена Дайсона, способы борьбы с глобальным потеплением уже не относятся к сфере науки, а являются политиканством и спекулятивным бизнесом.

 

Несколько лет назад на телеэкраны вышел документальный фильм под названием «История одного обмана». В анонсе киноленты звучали слова: «Правда заключается в том, что рукотворное глобальное потепление не является научно доказанной теорией. Однако страхи перед будущими катастрофами оказались удобным инструментом в руках политиков. И борьба за защиту природы превратилась в политический инструмент».  

 

Так, в одной из самых известных лекций Альберта Гора говорится, что уменьшение промышленных выбросов CO2  убережет Землю от потепления, которое может привести к таянью льдов на полюсах, повышению уровня мирового океана, затоплению прибрежных городов и устьев рек.

 

В 2007 году политику дали Нобелевскую премию за предупреждение человечества о грозящей ему опасности. Для убедительности Гору подобрали потрясающую съемку: массовая гибель животных и птиц, наводнения, мертвые пустыни. В конце же душещипательного видеоролика делается «научный» вывод, что подобных природных катаклизмов не было бы, если бы президентом США избрали его, а не Джорджа Буша-младшего. Смешно.

 

В популярных нынче дискуссиях о глобальном потеплении действительно политики и экономики больше, нежели научных фактов. Это подтверждает история компании DuPont, которая не так давно вела борьбу против выбросов фреона в атмосферу - именно из-за него в газовой оболочке Земли, якобы, появляются «озоновые дыры». Лавры в этом противостоянии достались DuPont, которая таким образом одержала победу над своими конкурентами, производящими холодильники с использованием фреона. Со временем DuPont монополизировала рынок так называемых фреон-заменителей. И только позднее, после того как были получены и благополучно оприходованы огромные деньги, выяснилось, что «озоновые дыры» - естественные природные явления. Ученым удалось установить, что изменения концентрации СО2 запаздывают по отношению к колебаниям температуры в среднем на 500 лет. Это доказывает тот факт, что уровень углекислого газа в атмосфере является следствием температурных скачков, а не их причиной.  Выходит, что Киотский протокол помимо того, что не имеет научного обоснования, еще и противоречит физике природных процессов.

 

Если говорить о содержании CO2, то мировой океан выбрасывает его в атмосферу в десятки раз больше, чем вся земная промышленность вместе взятая. Сейчас мы действительно живем в период пика потепления, но за ним, и довольно скоро, наступит похолодание, - считают эксперты.

 

Геологические и палеонтологические исследования указывают на наличие долговременных климатических циклов, которые и приняли форму периодических оледенений. Многие ученые связывают  колебания температурных режимов с  изменением геометрии земной орбиты  (циклы Миланковича) и изменением активности Солнца.  

 

В XI-XII веках уже отмечалось значительное потепление климата, а в течение XIV-XIX веков - похолодание (малый ледниковый период). Периодам потеплений климата соответствовали периоды повышения солнечной активности, и наоборот - периодам похолодания соответствовали периоды понижения солнечной активности.

 

В каком направлении будет развиваться климат планеты в дальнейшем? Этот вопрос пока остается открытым. Поживем - увидим.

 

Лариса Шурига, «Соціальна країна»

Загрузка плеера...
  • 10:00
  • 12:00
  • 14:00
  • 16:00
  • 18:30
  • Все
НОВИНИ 06.11.2013
До пенсії не дожити 06.11.2013
Залишені на призволяще 06.11.2013
Як визволяли столицю 06.11.2013
Новости Украины
Интервью
Новости мира
Публикации
Новости спорта
Колумнисты
Фотогалерея
Дайджест