This version of the page http://ko.com.ua/tri_remarki_2_64869 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2013-10-24. The original page over time could change.
Три ремарки – 2 | Авторские колонки | Компьютерное Обозрение
 

24.10.2013 г.

`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

  • Лаборатория Касперского
  • Adaptec
  • ColorWay
  • Entry
  • Integrity Systems
  • OKI
  • SMART business
  • WD

Дайджест событий за неделю
№ 42 (894)

12.10 - 19.10

читать

Архив номеров


Работа в Украине
Программист iphone
Embedded developer
Программист java
Специалист 1с
Помощник системного администратора
водитель Одесса вакансии

Применяется ли на вашем предприятии система управления информацией (ECM)?

Колонка

Александр
Орехов

Архитектурная

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Орехов

Три ремарки – 2

RSS

Помните, как звучит закон Белла? Нет? Позвольте напомнить: «Примерно каждые десять лет появляются новые классы вычислительных устройств, основанные на новых платформах, сетевых инфраструктурах (выделено мной) и интерфейсах. Им сопутствуют новые сценарии использования ИТ, более того, зарождается новая индустрия».

Вспомнил о нем, вернувшись из отпуска. Отпуском сегодня называется время, когда находишься не на рабочем месте, отвечаешь на письма и звонки с пониженной частотой, а также реже, чем обычно, участвуешь в телеконференциях. И пользуешься при этом не рабочим компьютером, а личным смартфоном и, если нужно, планшетом. Некоторые в отпуске совсем забывают о работе, но у меня пока так не получается. И тут возникает проблема, которую озвучил в книге «Цель» создатель теории ограничений Э.Голдратт. Очень приблизительно ее можно описать так: для бизнес-процесса неважно, какова эффективность любой его части, лежащей в стороне от критического пути, важно, какова пропускная способность «бутылочных горлышек». Именно она влияет на общий результат.

В этом смысле мне сегодня уже в общем-то все равно, какая операционная система установлена на моем смартфоне или планшете (при условии, что это – современные устройства с полным, а не усеченным набором возможностей: есть полноценные Skype-, SIP- и gotomeeting-клиенты). Зато очень важно, как будет обеспечена доставка данных к этим устройствам и обратно. А это происходит по каналам мобильных коммуникаций. И получается, что узким горлышком для дальнейшей информатизации нашей страны (термин, имеющий хождение во Франции, России и Украине) или, выражаясь другими словами, построения информационного общества (термин, больше популярный в других странах), являются имеющиеся ресурсы операторов мобильной связи. Поэтому, в отличие от некоторых других участников рынка, я считаю, что наделение регулятора отрасли связи полномочиями в сфере информатизации выглядит совершенно логично.

Но вернемся к теме колонки – как правильно организовать удаленную работу. И тут возникает первая проблема. Выглядит она так. Точно так же, как и с платформой на мобильном устройстве, которая неважна сама по себе, уже не важно, какой мобильный оператор вас обслуживает. Зато важно, насколько хорошо он умеет передавать данные. А сегодня настоящая технология 3G есть в распоряжении всего лишь одного оператора (варианты, требующие модема и компьютера, в расчет не берем). Значит, чтобы отпуск прошел с пользой для работы, надо бы подключиться к этой технологии, то есть – сменить оператора. Сменить оператора – означает оповестить всех тех, кто когда-либо знал ваш прежний номер мобильного телефона. Это практически невозможно выполнить. Значит, остается включить переадресацию. Отсюда – два телефона, две SIM-карты, два счета, двойные расходы и т.д. Поэтому – понимаю, почему в развитых странах услуга сохранения номера при смене оператора либо уже предоставляется, либо ее внедрение запланировано на ближайшее время. В нашей стране с ее 55 млн. SIM-карт на 46 млн. жителей вопрос тоже назрел. Это – первая ремарка.

Вторая проблема выглядит так. Поскольку передачу данных по технологии 3G обеспечивает оператор с не самым большим, мягко выражаясь, покрытием территории, можно обойтись технологией, которая называется Edge или 2.5G – она уже стала практически общедоступной. Оказывается, что операторы в нашей стране тарифицируют соответствующую услугу весьма специфически. Либо – довольно дорогие для обычного потребителя «неограниченные» тарифы, либо – достаточно небольшие по размерам пакеты передачи данных, при превышении которых сразу начинают насчитываться, не побоюсь этого слова, грабительские 10 грн за 1 Мб трафика. Попав пару раз на обнуление счета за считанные минуты, хочу сделать вторую ремарку: пора запретить гигантские «помегабайтные» тарифы для смартфонов, обратившись к опыту передовых в этом отношении стран. Во-первых, там смартфоны продаются только с пакетами данных. А кроме того у них по отношению к пользователю, превысившему лимит, применят один из двух гуманных методов воздействия – либо устроят «throttling» (замедление скорости передачи с сохранением бесплатного доступа вне рамок пакета), либо предложат купить второй пакет/начать отсчет нового месяца пользования с даты окончания предыдущего – по выбору пользователя. Заодно хочу обратить внимание владельцев точек обмена трафиком на само понятие throttling (или близкое ему traffic shaping). Они жалуются на то, что в обычных (не мобильных) сетях передачи данных интернет-трафик все растет и растет так, что не поспевают докупать оборудование. Попробуйте начать ограничивать с помощью выше упомянутых технологий самых «прожорливых» потребителей интернет-контента – так поступают уже в Японии и США – и сразу все наладится.

Ну, и третья ремарка. В нынешних условиях вводить новые услуги и покупать новые лицензии оператору невыгодно. Все они потребуют значительных расходов, но не приведут к повышению доходов, если не менять тарифы, а то еще больше понизят показатель ARPU. Гораздо проще законсервировать нынешнее положение дел в отрасли мобильной связи, когда пользователю, в массе своей имеющему невысокие доходы, важнее всего низкий ежемесячный счет, пусть даже при отсутствии ряда сервисов, а оператору, когда-то построившему сеть, не надо ее развивать: достаточно просто собирать ренту с уже существующих мощностей, немного тратясь на персонал и текущий ремонт.

Мы должны понимать, что такое положение дел на рынке – не навсегда. В стране сегодня насчитывается 5 млн. смартфонов, и их владельцы на своих устройствах не только в Angry Birds играют (хотя играют тоже). Они остро заинтересованы в возможности получать современные, актуальные услуги мобильной связи. Это возможно только при условии инвестиций в нее. В этом контексте запрет операторам повышать тарифы создает угрозу увеличения технологического отставания отрасли. Правильнее было бы, мне кажется, рекомендовать регулятору заключить соглашение с мобильными операторами о том, что первый создает вторым условия для реализации программы модернизации, а те – берут на себя обязательство такую программу осуществлять. А то – пора LTE внедрять, а у нас еще 3G не развернули как следует.

+1111
голосов
Tweet

Напечатать Отправить другу

Так ніби ж прийняли якийсь норматив про збереження номера?
http://jobing.com.ua/?id=36&lang=uk
Два роки як уже. Нічого не зрушилося досі?
Щодо вартості - все правда. Хоча минулого року я скористався послугою "кілька гривень за добу інету", то сплатив ці ж 10 гривень за добу, а не за один мегабайт. Кажуть, зараз ціна цієї послуги дійшла до гривні, але не перевіряв.

 

 

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  Карьера