This version of the page http://www.milkandfarm.com/indexrus.php?id=109 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2013-10-21. The original page over time could change.
Журнал «Молоко и ферма»

Рубрики

Архив

Роль протеина в рационе молочного скота

18.07.2013 17:49:00
№ 3’2013 (16)
Технологии. Исследования. Инновации

Мария Ярошко, магистр MBA, сотрудник НимАЦ

В организме животного белки образуются непрерывно, потому что они необходимы для роста и размножения, синтеза биологически активных соединений, восстановления клеток, отмирающих, а также образование продукции - молока или мяса. Наряду с этим постоянно идет процесс самовосстановления тканей, связанный с заменой части белков на новые. Белки синтезируются из аминокислот, которые попадают в кровоток как конечные продукты пищеварения, или образуются в процессе обмена веществ.

Для синтеза специфических белков организма необходимо иметь все необходимые аминокислоты. При этом часть из них может в достаточном количестве синтезироваться непосредственно в самом организме, а другая часть - так называемые незаменимые аминокислоты - должны поступать с кормами. Незаменимыми аминокислотами являются лизин, триптофан, гистидин, лейцин, метионин и другие. В зависимости от содержания в кормах заменимых и незаменимых аминокислот различают полноценные и неполноценные белки. Полноценными являются соединения, содержащие весь перечень незаменимых аминокислот - это почти все белки животного происхождения и некоторые растительные. А еще в полноценном белке заменимые и незаменимые аминокислоты должны быть подобраны в оптимальном соотношении. Полноценность белка влияет на степень его использования организмом животного. Для этого используют понятие биологической ценности белка. Этот показатель характеризует, сколько протеинов собственного тела может образоваться из 100 г протеина, содержащегося в корме. Согласно упомянутой характеристикой ценность кормов животного происхождения достигает 75-95%, а растительных белков - 60-65%.

Эффективность использования растительного белка животными очень разная - 8-45%. Она зависит от вида, возраста, кормления скота, его производительности, а также биологической полноценности корма. Для кормления жвачных протеин играет очень важную роль. Чтобы лучше понимать роль белка в рационе, следует определить основные понятия, характеризующие протеиновую питательность корма. Сама протеиновая питательность является показателем способности корма удовлетворять потребности животных во всех необходимых заменимых и незаменимых аминокислотах. Прежде такую питательность определяет сырой протеин (ХР) корма, который объединяет все азотсодержащие соединения органического и неорганического происхождения.

Сырой протеїн

Он состоит из белков и амидов. Белки - это высокомолекулярные соединения, состоящие из аминокислот. Амиды - это азотсодержащие соединения небелкового характера. А еще к ним относят самые свободные аминокислоты, соли аммония, нитраты и нитриты, нуклеиновые аминокислоты, а также свободные короткоцепные полипептиды. Содержание азота в амиде может быть от 7 до 21%, что определяет их ценность. При этом высокое содержание амидов наблюдается в молодых зеленых растениях при активном фотосинтезе. Также их становится больше в сыром протеине при хранении корнеплодов. Если высокое содержание солей аммония, нитратов и нитритов может вызвать отравление у многих животных, то жвачные способны утилизировать эти соединения с помощью микроорганизмов рубца. Вобщем содержимое сырого протеина можно определить, умножив общую концентрацию азота на коэффициент 6,25. Рекомендуемая доля сырого протеина в рационе дойных коров может быть от 12% для животных во время сухостойного периода, до 18% - для коров в период ранней лактации.

Подробнее читайте в журнале «Молоко и ферма» № 3 (16), июнь 2013

 Ctrl
Национальный день фермы
25.09.2013
Ctrl 
Не все продается
18.07.2013

Все новости >>

Поиск