Плечелопаточный периартрит

Плечелопаточный периартрит требует особого внимания, поскольку
несвоевременное распознавание и запоздалое лечение этого заболевания могут на долгое время омрачить жизнь больному.
Обычно болезнь начинает развиваться в ответ на механическое повреждение
сухожилий и мышц плеча. Условием, определяющим возможность развития заболевания, являются дистрофические изменения в мягких тканях, окружающих плечевой сустав, и прежде всего в самих мышцах и сухожилиях . Напомним, что под дистрофией подразумевается расстройство питания тканей и органов, обусловленное нарушением обмена веществ. В одних случаях дистрофические изменения вызваны хронической микротравмагизацией околосуставной ткани. В других – расстройством обменных процессов в нервных волокнах, иннервирующих эти ткани. Такое нарушение иннервации обычно бывает связано с выраженным остеохондрозом шейного отдела позвоночника. В мышцах шеи развивается миозит (воспаление), что приводит к контрактуре (тугоподвижности). Часть мышц шеи прикрепляется к лопатке, ключице, плечевой кости. Контрактура в мышцах области плечевого сустава развивается очень быстро и носит стойкий, порой необратимый характер. Иногда бывает, что через 2 месяца
от начала болей «разработать» плечевой сустав и вернуть нормальный объем движений уже не удается . Причем контрактура мышц может распространяться со временем и на локтевой и на лучезапястный суставы – мышечные волокна замещаются на сухожильные, и процесс этот необратим.
Повреждающим фактором, "обнажившим" до того скрытно протекающее
заболевание, может быть и неловкое движение рукой, и длительное удерживание в ней тяжелого груза: ослабленная надостная мышца оказывается просто неготовой к ранее привычному или относительно безопасному для нее действию.
  Болезнь характеризуется появлением боли в области наружной поверхности плеча, плечевого сустава и лопатки с последующим формированием тугоподвижности сустава. В острый период боли носят мучительный характер. Они могут беспокоить человека в покое, часто усиливаются по ночам, заставляя просыпаться, вставать и "укачивать" больную руку. Характерно избирательное ограничение подвижности плечевого сустава.
Абсолютно свободны и безболезненны маятникообразные движения опущенной вниз руки, тогда как отведение ее в сторону вызывает резкую боль. В запущенных случая человек не способен поднять руку до уровня головы, чтобы, например, причесаться или поесть. Большие неудобства возникают при одевании. "Вставить" руку в рукав обычным способом совершенно невозможно.

 

 

Полная версия (формат pdf)

Запись опубликована в рубрике Пациентам с метками Плечелопаточный периартрит. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.