This version of the page http://fp.com.ua/protivostoyanie/ (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2013-09-15. The original page over time could change.
Фармацевт-Практик | Практика | Противостояние
  
Реклама


  • Новости
  • Cтатьи
  • Мероприятия
  • Законодательство
  • Журнал
  • Жизнь
  • Интервью
  • Наука
  • Практика
  • Фармацевт Практик Review
Главная  /  Статьи  /  Практика / Противостояние

Противостояние

05.08.2011

ангин, антибиотики, артралгия, бета-гемолитический стрептококк группы А, боль в области сердца, Буйо, Воспалительный процесс, врач-ревматолог, гиперкинезы, Гиппократ, дефекты иммунитета, заболевание, Искусственные суставы, клеточная гранулема, кортикостероиды, кровеносные сосуды, Ласег, легкие, лекарства хинолинового ряда, макролиды, Н.Д. Стражеско, неблагоприятная наследственность, неполноценное питание, одышка, отеки, пенициллин, переохлаждение, переутомление, печень, полиартрит, поражению суставов, почки, причины ревматизма, ревматизм, ревматическая эритема, ревмокардит, сердечные клапаны, сердечный эндотелий, сердце, скарлатина, слабость, служба ревматологи, Сокольский, стрептококк, субфебрильная температура, суставы, узелки, учащенное сердцебиение, фарингит, хорея, хроническое течение, цефалоспорины

Ревматизм — заболевание, развивающееся постепенно. В первую очередь оно поражает сердце, кровеносные сосуды и суставы. Потом добирается и до остальных органов: печени, почек и легких. Такая многогранность проявлений ревматизма связана с тем, что он не просто разрушает какой-либо орган. Болезнь поражает целую группу клеток со специфическими свойствами, которые встречаются в нашем организме повсюду.

История борьбы
Первые сведения о заболевании появились еще в трудах Гиппократа, однако до начала XIX века знания о механизмах и причине болезни были скудными. Особое внимание врачи уделяли поражению суставов, рассматривая любое их воспаление как ревматизм. И только в 1835 г. два выдающихся клинициста — француз Буйо и русский Сокольский независимо друг от друга доказали, что главный удар болезнь наносит не по суставам, а по сердцу. С этого времени в изучении заболевания отмечается значительный прогресс. Медики установили, что ревматизм может иметь хроническое течение и периодически обостряться, выделили фазы воспаления и выявили морфологический субстрат болезни — клеточную гранулему.
Но кардинальные изменения в лечении больных ревматизмом и организации медицинской помощи пациентам произошли лишь в первой половине прошлого столетия. На основе эпидемиологических и клинических данных врачам удалось усовершенствовать диагностику и лечение болезни, и благодаря этому уровень заболеваемости ревматизмом стал снижаться. Большой вклад в борьбу опасным недугом внесла служба ревматологии, созданная в 30-е годы. Результаты ее работы впечатляют: в несколько раз снизилась смертность среди госпитализированных, а частота формирования пороков сердца, которая ранее составляла 50-75%, сократилась до 2%.

Ведущая роль стрептококка
В 60-е годы прошлого века бактериологам удалось выделить основной возбудитель ревматизма — бета-гемолитический стрептококк группы А. Попадая в организм, бактерии вызывают ангину, фарингит, скарлатину, последствием этой инфекции может стать и ревматизм. Однако наличие возбудителя не всегда приводит к развитию болезни. Н.Д. Стражеско, в частности, отмечал: «Стрептококковая инфекция является спутницей ревматического процесса, она предшествует ему и сопровождает в период вспышек и осложнений. Но возникновение его и характеристика зависят не от специфических микробов, а от свойства организма». На основании этого Стражеско и Кончаловский выдвинули теорию об аллергической природе заболевания. Согласно этой теории, возбудитель адсорбируется в соединительной ткани, преимущественно в сердечном эндотелии, и выделяет токсические вещества, вызывающие воспаление. В ответ на это иммунная система начинает вырабатывать защитные вещества для уничтожения болезнетворных бактерий, продуктов их жизнедеятельности, а заодно и поврежденных клеток собственного организма. У людей, предрасположенных к ревматизму, иммунная система, разогнавшись во время болезни, продолжает вырабатывать вещества, способные уничтожать не только стрептококки, но и клетки соединительной ткани. В результате в органах, где этих клеток много, появляются очаги воспаления, которые со временем перерождаются. По статистике лишь 0,3–3% людей, перенесших острую стрептококковую инфекцию, заболевают ревматизмом.
Спровоцировать ревматизм может целый ряд причин: переохлаждение, переутомление, неполноценное питание (мало белков и витаминов), неблагоприятная наследственность (дефекты иммунитета).
В настоящее время ревматизм рассматривается как системное инфекционно-аллергическое заболевание с преимущественным поражением сердечно-сосудистой системы, вызванное бета-гемолитическим стрептококком группы А.
Проявления болезни разнообразны и во многом определяются локализацией процесса.

Такой разный ревматизм
Первое обострение ревматизма чаще всего происходит в возрасте 7–15 лет, у девочек заболевание встречается в 2–2,5 раза чаще, чем у мальчиков. У взрослых, как правило, болезнь является продолжением начавшегося в детстве ревматизма. Довольно часто заболевание развивается в виде микроэпидемий в закрытых коллективах: училищах, воинских казармах, интернатах и детских домах. Основные его проявления были описаны в прошлом столетии и с тех пор не изменились.
Ревмокардит. Встречается почти в 90% случаев. Его симптомы: одышка, учащенное сердцебиение, отеки, боль в области сердца. Их выраженность зависит от распространенности воспалительного процесса. Часто о наличии ревмокардита свидетельствует лишь слабость и сохраняющаяся в течение длительного времени субфебрильная температура. Если ревмокардит не лечить, формируется порок сердца.
Полиартрит. Часто наблюдается у детей при первой атаке заболевания (почти в 60% случаях). Характеризуется острым началом, поражением крупных симметрично расположенных суставов, быстрым распространением воспаления с одного сустава на другой, их отечностью и покраснением. Боль резко усиливается при движении, что заставляет пациента принимать вынужденное фиксированное положение.
При повторном обострении ревматизма артрит встречается редко и проявляется кратковременными болевыми ощущениями — артралгией. Как правило, полиартрит полностью излечивается, не вызывая осложнений.
Ревматическая эритема и узелки. Это розовые высыпания в виде колец неправильной формы, не сопровождающиеся зудом. Появляются они на коже туловища и реже — на ногах. Иногда над пораженным суставом образуются подкожные безболезненные узелки величиной с горошину. Эти симптомы в последние годы наблюдаются редко и свидетельствуют о возвратном ревматизме.
Хорея. Встречается у 12–17% больных, преимущественно у девочек в возрасте от 6 до 15 лет. Начинается она с плаксивости, раздражительности, затем появляются беспорядочные насильственные движения (гиперкинезы), связанные с сокращением различных групп мышц. У ребенка меняется почерк, становится невнятной речь, он не может самостоятельно пить и принимать пищу. Гиперкинезы усиливаются при волнении и исчезают во время сна. Данный симптом свидетельствует о поражении нервной системы.
Поставить диагноз «ревматизм» может только врач-ревматолог на основании клинического обследования.

Продолжаем лечить
Современный ревматолог располагает мощным арсеналом средств для лечения болезни. Большим противовоспалительным и иммуномодулирующим потенциалом  обладают кортикостероиды. Однако они имеют множество побочных эффектов, поэтому показаны только для пациентов с отчетливо выраженным воспалительным процессом и при остром течении заболевания. В остальных случаях предпочтение отдают нестероидным противовоспалительным препаратам.
В терапии первичного ревмокардита с поражением сердечных клапанов и затяжных формах широко используют лекарства хинолинового ряда.
Учитывая стрептококковую этиологию болезни, обязательно назначаются антибиотики, чаще всего пенициллин и его аналоги, а случае их непереносимости — макролиды и цефалоспорины.
Благодаря профилактике инфекции, вызываемой гемолитическим стрептококком, антибактериальному лечению ангины и фарингита,  уровень заболеваемости ревматизмом во всем мире существенно снизился. Однако победить болезнь так и не удалось. Во многом это связано с ошибками врачей в диагностике редко встречающихся форм болезни, что приводит появлению запущенных форм ревматизма, а с также характерной для стрептококковой инфекции цикличностью. По прогнозам ученых, очередная вспышка ревматизма может настигнуть человечество в первой половине XXІ века. Остается надеяться, что ревматологи встретят ее во всеоружии.

Татьяна Ломоносова, врач


Комментарии





Реклама





Мероприятия

    6
  •   июнь  
     
     
     
     
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  •   июль  
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  •   август  
     
     
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
  •   сентябрь  
     
     
     
     
     
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  •   октябрь  
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
     
     
     
     
     
     
  •   ноябрь  
     
     
     
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
  •   декабрь  
     
     
     
     
     
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
     
     
     
  •   январь  
     
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
  •   февраль  
     
     
     
     
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     
     
  •   март  
     
     
     
     
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
     
     
     
     
Related posts:

    Что портит девичью красу Нет нежней, богаче и лучше ткани, чем кожа красивой женщины....
    Сугубо женская тема — эрозия «Эрозия шейки матки» — такой диагноз слышит почти каждая третья...
    Чувство цвета Наверное, каждый из нас замечал: если долго смотреть в голубое...
    Язвенная болезнь Язвенная болезнь — хорошо известное всем хроническое заболевание, которое не...
    Су-джок — терапия в миниатюре В переводе с корейского «су» — кисть, «джок» — стопа....


Вакансии
Загрузка...
Погода
Погода у Києві

вологість:

тиск:

вітер:




  
Реклама