This version of the page http://www.gismeteo.ua/silantev.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2013-07-01. The original page over time could change.
GISMETEO.UA: Денис Силантьев: Жару переношу нормально, гораздо лучше, чем холод

Информация

• О проекте
  • Предоставление погодных данных
  • Пользовательское соглашение
  • О рекламе на сайте
  • Часто задаваемые вопросы (FAQ)
  • Гостевая книга

Погода

Какая сейчас погода?
Отмена

Киев

Киевская областьУкраина

Облачно
+23°C
4м/с
С
743мм рт.ст.
37%
21°Cвода

Денис Силантьев: Жару переношу нормально, гораздо лучше, чем холод

Мы беседовали с Денисом Силантьевым в столичном Гидропарке. Чемпион мира, чемпион Европы, четырёхкратный обладатель Кубка мира по плаванию; серебряный призёр Олимпиады в Сиднее проводил мастер класс для детей, обучая их азам плавания.

- Есть у вас любимая погода?

- Я родился осенью, в октябре, и на всю жизнь запомнил погоду, когда поздняя осень, небольшой дождь, а на земле полно опавших желтых листьев. Такая вот сырая неприятная, кажется, погода, но почему-то она мне больше всего нравится.

Мне как-то пришлось сталкиваться с тем, что дети, которые учились плавать в бассейне, не очень уверенно себя чувствуют в открытой воде… Я за собой такого не замечал. Я учился плавать в бассейне, и очень долго учился (смеется).

- И вы комфортнее себя чувствуете - в реке или море?

- Знаете, в реке я уже не припомню, когда плавал. Хотя нет – недавно был в Херсоне. Но, честно говоря, больше нравится в море – между скал нырять. Большая вода, большие просторы.

- Но ведь в Херсоне - Днепр широкий?

- Там больше затоки, камыши. Там тоже интересно поплавать, но на катере или лодке.

- Что для вас важно? Чистая вода, чтобы дно было видно?

- Я люблю плавать – даже не то, что плавать, наплавался я уже на всю жизнь, - люблю нырять, куда-то заплывать. Почему люблю море – мне нравится нырять, рассматривать рыб, к примеру. Ныряю я без акваланга, просто с маской.

- Как вы обычно отдыхаете? Ведь не всегда рядом с водой?

- Люблю отдых активный. Люблю посещать различные интересные места, в которых можно узнать что-то новое для себя. Если я приезжаю в тот же Крым – стараюсь увидеть какое-нибудь историческое место.

- А куда мечтаете попасть - Мексика или Индия, к примеру?

- Вы знаете, вот в Индию не стремлюсь попасть. Мои товарищи были там на одном из соревнований и говорят, что больше никогда туда не поедут. Я им доверяю. Жара, антисанитария, не сказать даже, что отсутствие цивилизации – а элементарная брезгливость останавливает.

- То есть вы за отдых хотя бы с относительным комфортом?

- Нужно понимать, зачем ты куда-нибудь едешь. Если я собираюсь в Крым, то знаю, что даже если не найду там очень уж комфортных условий, зато там будет прекрасная природа, чистая вода. В Индию я пока ехать не готов.

- А куда?

- Я люблю природу. С удовольствием езжу смотреть на горы, леса, водопады. Природа Канады мне симпатична – с ее озерами, лесами, водопадами. Тот же Таиланд – хоть и жаркий влажный климат, но одна из лучших стран по уровню жизни в мире.

- Неужели вы за свою спортивную карьеру не бывали в Канаде?

- Бывал. Но это были соревнования, и это была зима. Поэтому я толком так ничего и не посмотрел. Зато я был в самом большом магазине в мире – дельфинами, с каналами, с чем угодно. Там сделана как бы река, ты садишься в подводную лодку, а вокруг тебя плавают рыбки…

- Вы достаточно много путешествовали за свою спортивную карьеру. Или все, к сожалению, ограничивалось аэропортами и бассейнами.

- Я много повидал. Я был в Америке на Гранд-Каньоне, да много чего видел. Из ярких впечатлений последних лет – озеро Иссык-куль в Кыргызстане. Мы были зимой, природа очень хорошая, дикая в лучшем понимании слова, цивилизация не везде дошла. Но осталось много, что я хотел бы еще посмотреть. Тот же Тадж-Махал, хоть он и в Индии.

- Как вы переносите жару?

- Да нормально. Гораздо лучше, чем холод. Сырость еще куда ни шло, терпеть можно, а вот холод не люблю. Сырость – она привычна, я в ней полжизни провел (смеется).

- А что вы делаете зимой?

- Мерзну. Я не уезжаю в теплые края, поэтому приходится приспосабливаться. Зимой я тоже занимаюсь общественной деятельностью. Мы делаем проекты в бассейнах, где обучаем детей-сирот, детей из малообеспеченных семей. То есть даем возможность детям, у которых нет возможности, научиться плавать, оздоравливаться. Был, к примеру, проект, для детей ДЦП – дельфинотерапия.

Наш фонд начинался как Фонд поддержки молодежного олимпийского плавания. Но наша деятельность расширилась настолько, что мы уже и книгу написали «Зіркові істории успіху». 17 самых известных спортсменов нашей страны (Сергей Бубка, Александр Волков…) рассказали свои истории детства. Потом из этих интервью украинская поэтесса Марьяна Савка сделала сказочные истории. Все очень интересные! А летом мы учим детей плавать в открытых водоемах.

- В Киеве ваш клуб детского плавания на Детском пляже весьма популярен…

- Мы начинали в 2009-м с двух городов – Запорожье и Киев. Мы увидели, насколько это пользовалось популярностью, в 2010 уже сделали в Херсоне, Киеве, Запорожье, Днепропетровске, Ужгороде, Житомире. В этом году нас поддерживают несколько организаций, и в областных центрах, где есть водоемы, мы организовываем клубы детского плавания. В каждом городе мы ищем себе партнеров. Где-то поддерживает политическая организация – на здоровье, в одном месте ПР, в другом БЮТ, где-то помогают городские власти, где-то общественные организации.

- Извините, не была в Житомире, какой там водоем?

- Река Тетерев. Там замечательный Гидропарк, чудесные пейзажи, очень красивое место, мне там понравилось.

- И сколько детей посещает, к примеру, киевский клуб?

- В этом году меньше, потому что мы позже начали из-за погоды, были дожди и очень холодная река, а в прошлом году в Киеве было около 700 детей за два месяца.

- Неплохая цифра. Хотя бы половина из них все-таки научились плавать.

- Больше половины. А за два года наши клубы посетило 7 тысяч детей.

- На фоне полного упадка бассейнов в Украине…

- Это не спасение ситуации, а всего лишь пример, как можно выходить из положения, не имея бассейнов. А зимой? Лето – это всего два месяца комфортной воды. А потом начинаются холода, родители переспрашивают – а куда можно отдать, в какую секцию можно привести. В некоторых городах я просто привожу тренеров, они смотрят на детей, отбирают и приглашают к себе в бассейн. Приглашают, кстати, и всех желающих. Есть еще школы, которые принимают детей бесплатно – они финансируются либо городом, либо государством. Но их очень мало.

- Вы сегодня проводили мастер-класс. Дети заранее знают, когда у них будет «олимпийский» тренер?

- Я сам до последнего момента не знаю, все зависит от моего графика. За день говорю, чтобы тренера объявляли, когда буду, но это мало чего меняет – записываются же дети заранее, могут только переписаться, если есть свободные места в группах (15 человек).

- Как вы ищете тренеров?

- Я уже много лет плаваю, и есть телефоны тренеров, есть федерация плавания, которая может дать контакт. В Киеве я с трудом нашел, несмотря на то, что столица. Но кто-то где-то уже задействован, кто-то уехал на лето. Вот молодые тренера сейчас работают на пляже – и видно, что им это интересно, что им это нравится. И родители хвалят – у вас такие хорошие тренера работают – и мне это приятно. Значит, дети научатся любить воду.

- А вы какую воду любите?

- Я в Киеве плаваю в бассейне, самая низкая температура – 24 градуса, иначе полтора часа тренировки не выдержишь. Холодной воды я не люблю.

- Как вы относитесь к моржам, к людям, которые купаются круглый год?

- В этом году попробовал в первый раз окунуться в ледяную воду…

- На Крещенье?

- На Крещенье не было льда, была плюсовая температура, я пробовал, но особых ощущений не было. Но через месяц в один из городов Киевской области меня пригласил клуб моржей. Они во льду вырубили даже не лунку, а дорожку метров двадцать… Сначала было запланировано, что они меня просто обольют водой, но я посмотрел, как они там плюхаются, как будто вода градусов двадцать шесть тепла, ну не мог же я ударить в грязь лицом! и тоже прыгнул в эту воду и проплыл туда и назад. Ощущения незабываемые, но повторять пока не хочется.

- То есть несмотря ни на что ваша комфортная температура воды 24? Люди купаются в 18 и говорят – тепленькая водичка.

- Плюс 24 – минимальная для тренировок! Войти и выйти это одно, а плавать полтора часа это другое. Вхожу я как и все – можно войти, нырнуть, поплавать несколько минут и - на берег греться . А тренировка – это 27 градусов и полтора два часа. Открытый водоем – для отдыха и обучения плаванию.

Гришина Оксана
29.07.2011