This version of the page http://www.gismeteo.ua/skripka.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2013-06-27. The original page over time could change.
GISMETEO.UA: Олег Скрипка: Ждем глобального потепления

Информация

• О проекте
  • Предоставление погодных данных
  • Пользовательское соглашение
  • О рекламе на сайте
  • Часто задаваемые вопросы (FAQ)
  • Гостевая книга

Погода

Какая сейчас погода?
Отмена

Киев

Киевская областьУкраина

Малооблачно
+26°C
2м/с
СЗ
750мм рт.ст.
65%

Олег Скрипка: Ждем глобального потепления

Лидер группы «ВВ» Олег Скрипка не боится признаться, что он зависит от погоды - как в повседневной жизни, так и в творчестве.

- В вашем творчестве достаточно ярко представлена тема погоды…

- И природы, - подхватывает Олег.

- Какое время года для вас самое любимое?

- Весна, конечно. Все рождается, теплеет, расцветает… Красота расцветает…. Весна, она всегда улучшает настроение.

- Вам как творческому человеку нравится именно это состояние – практически с нуля что-то происходит, возникает?

- Происходит - в сердце. Солнышко греет, и теплеет не только на улице, на душе как-то теплеет. Человек, наверное, так устроен. Такая позитивная динамика в природе, она отражается на настроении, восприятии мира.

- Вы из тех людей, кто достаточно близок к природе?

- Я вообще завишу от погоды. От давления, от дождя, от солнца. Потому что я артист, а артисты, они тонкокожие, впечатлительные. А погода, все эти вибрации, они очень сильно влияют…

- Недавно вышел ваш клип «Щедрик». Как вы считаете, в какой поре года больше волшебства, когда человек больше ждет чуда?

- «Щедрик» связан с празднованием Нового года и щедрованием, традициями еще дохристианскими. В Украине, если я не ошибаюсь, еще до XIII века у нас Новый год праздновали в начале весны. И в праздновании зимнего Нового года у нас сохранились отголоски того, весеннего, дохристианского Нового года. Вот почему у нас и ласточка возникает, и почему есть засевание, и почему мотивы возрождения, связанного с солнцем. И опять же, то, что там со звездой ходят, это тоже оттуда – весна, солнце разгорается. Два праздника соединились, и я считаю, это неплохо, потому что дать на Новый год немножко того волшебного весеннего тепла, даже по какой-то календарной ошибке, неплохо. Поэтому такой Новый год теплый, душевный, столько хороших добрых песен, хотя они немножко парадоксальны, если буквально вслушиваться, о чем в них идет речь. И опять же этот праздник -- календарный. Когда солнце пробуждается, день все время уменьшался, а потом начинает увеличиваться – в этом любой человек почувствует чудо. И все это отражается в песнях. Тут еще такая штука. Песня «Щедрик» замечательного нашего композитора Миколы Леонтовича была лет сто назад переведена на английский в Америке, после этого стала популярной во всем мире. И эта колядка «Carols of the Bells”, она объединяет весь мир. Поэтому я решил ее спеть.

- И все-таки когда больше сказочного - весной или осенью? Ощущения чуда, ожидания чуда?

- Ощущения сказки больше в Новом году, конечно. Потому что зима -- более загадочная. Я думаю, это за счет снега. Снег придает декорацию некую, со снегом все меняется, все не узнается, и холодно опять-таки. Природа становится такая недоступная. А в недоступности больше загадочности. Поэтому больше, конечно, сказок создается именно о зиме.

- Ждем чуда зимой, а когда получаем?

- Получаем чудеса больше летом и осенью, когда рождаются помидоры, огурцы, ягоды, грибы. Это, я считаю, настоящее чудо. Солнце, витамины…

- Киевская погода вас устраивает?

- Я в детстве жил в Мурманской области, и когда приезжал на Украину, вообще для меня это были тропики. Восприятие было: Украина – это очень жарко, тепло, зелень роскошная… Потом, когда я пожил в Европе, во Франции, пришло понимание, что можно выбирать и погоду, и природу. Да что там Европа, когда ты приезжаешь на юга, в данную секунду, в той же Ялте может быть, допустим, плюс двадцать. И ты понимаешь, что Украина – прохладная страна, Киев – холодный город, что у нас есть снег, большую часть года все-таки холодно. У меня мотоцикл, и на нем особо не покатаешься по слякоти… Холодновато у нас все-таки, я считаю. Так что ждем глобального потепления.

- В какую погоду вам комфортно в городе?

- В любую, я ведь - на машине, выставляю себе температуру, в которой мне комфортно, и все. Пешком по городу я особо не хожу, автографы раздавать приходится, поэтому город мне не доступен, честно говоря.

- А где же вы тогда отдыхаете под открытым небом?

- Дома, у себя на даче, у друзей, за границу езжу…Мне нужно искать какие-то интимные уголочки, поэтому мне природа близка, потому что мне надо уединиться, где-то спрятаться, если я хочу просто отдохнуть вместе с семьей. Какие места выбираю? Киев очень хорошо распложен, я считаю. В какую сторону от Киева не посмотри – очень хорошая природа, красивые места. И, как ни странно, еще можно найти уголки, которые еще не окончательно заселены и «окультурены». Еще на наше поколение хватает. Хватит ли на наших детей или внуков, не знаю, но сам я окрестностями Киева доволен. Я ведь не коренной киевлянин, я Киев выбрал, и мне Киев очень нравится, ощущается, что наш город находится в очень хорошем природном окружении.

- А Мурманск когда чаще вспоминается, зимой, наверное?

- Мурманск я уже почти не вспоминаю. Я в детстве уехал, дети очень быстро адаптируются. А потом я ж еще и в Таджикистане жил, так что у меня масса наложенных погодных воспоминаний. Киев – оптимальный, комфортный город, если сравнивать с Таджикистаном и Мурманском. Но в Париже, где я прожил семь лет, погода приятней киевской. Там уже сейчас можно на солнышке греться, мимозы зацветают в феврале, и пальмы растут. Там погода отличная.

- Но вы все равно выбрали Украину.

- Да, выбрал, потому что, не знаю как сейчас, но тогда, когда я жил, Париж был очень загрязнен. Там очень мало зелени, и вообще очень душно в Париже, тесно. Но сейчас Киев приближается по индустриализации к Парижу. Но я живу в достаточно зеленом районе, так что мне комфортнее… И вообще, можно слегка перефразировать Сент-Экзюпери - наведи порядок вокруг себя и в твоем городе всегда будет хорошая погода.

Гришина Оксана
14.01.2011