This version of the page http://www.mandria.ua/articles/1030.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2013-03-11. The original page over time could change.
Мандрия.ua
ОтелиТурыДостопримечательностиМаршруты
Главная » Статьи » Белые мечети Симферополя

Белые мечети Симферополя

Татары называют этот город «Белая мечеть», мы же зовем его Симферополь. Обычно этот город на реке Салгир мы видим мельком, останавливаясь лишь на полчасика в ожидании транспорта, который увезет нас к морю. А между прочим, город очень интересный – здесь есть, где погулять, на что поглазеть и чем недорого перекусить

Ностальгия по прошлому
Здесь чувствуется тотальная ностальгия – по большей части за Советским Союзом и колбасой по 2 рубля. Так, пройдешься по пыльным улицам Розы Люксембург и Совнаркомовской с их обиженными продавщицами в гастрономах – и покажется, будто машина времени перенесла тебя лет на сорок назад. И ничто не указывает на то, что на этом месте когда-то была столица Скифского государства с красивым названием Неаполь. А задолго до того, 50 тысяч лет назад, на территории Симферополя уже жили люди – об этом свидетельствуют находки в пещере Чокурча, расположенной в границах города.

Старинная архитектура в Симферополе сохранилась частично. Один из самых древних ее памятников – Ак-мечеть, или, как ее сейчас называют, Соборная мечеть Кебир Джами. Арабская вязь над входом сообщает, что культовое здание построили в 1508 году. Ее устремленный в небо минарет видно издали,  рядом с мечетью – неприглядные домики и бывшая школа – медресе. Изначально силуэт мечети был очень простой и скромный, в ней не было никакого пафоса и излишеств. Все украшения на мечети появились позднее, в том числе непривычный для исламской традиции фронтон с лепными кокошниками. Однако, чтоб увидеть мечеть, нужно попасть в центральные кварталы Симферополя, а само путешествие вполне можно начать с известного каждому железнодорожного вокзала – здания, построенного в стиле итальянской архитектуры из инкерманского камня с арками, колоннадой и своим «Биг-Беном» – белоснежной башней с часами.

Открылся вокзал еще во второй половине XIX столетия, когда вокруг расстилался маленький городишко. Конечно, тогда он выглядел иначе – нынешний вид вокзал приобрел в 50-х годах ХХ столетия, а возвели его по проекту архитектора Алексея Душкина (специалисты говорят, что обошлась тогда стройка в круглую сумму – более 8 миллионов рублей). На сорокаметровой башне с огромным циферблатом и знаками зодиака часы до сих пор механические и в движение приводятся тяжелыми гирями.

Дворцы и усадьбы
С вокзала мы махнули на маршрутке прямиком в разбитый еще в XVIII веке ботанический сад «Салгирка» – подышать чистым воздухом. Здесь живут откормленные и наглые белки. Одну я прикормила орешками и, фотографируясь с ней, зажала орех крепко пальцами, чтобы белка подошла ближе. Она,  конечно, подошла, но была очень недовольна недоступным угощением, так что без церемоний разжала лапками мне пальцы, забрала трофей и унеслась прочь. Только рыжий хвост мелькнул. Однако парк интересен не только флорой и фауной, но и своим прошлым. Здесь в начале XIX столетия построил усадьбу первый ученый-натуралист города Петр Симон Паллас. Наполовину француз, наполовину немец, Паллас посвятил много лет исследованиям Крыма, особенно интересуясь горами, минералами и соляными озерами. Свое имение с домом на 20 комнат с каретным амбаром, конюшней и ледником Паллас возвел в гармонии с окружающим пейзажем и назвал Каролиновкой, в честь любимой жены Каролины Ивановны. Тогда вокруг усадьбы пышно рос лес. Считается, что со времен Палласа дошли до наших дней и два больших платана с мощными стволами. Есть в саду и свой Воронцовский дворец с большой парадной лестницей и задремавшими охранниками по бокам – мраморными львами. В нем Воронцов останавливался по дороге в свое другое, более известное имение в Алупке. Кстати, в конюшне Воронцова сейчас расположен филологический факультет Академии наук Крыма – вот как раньше строили!

Русалка со сказочным бюстом
Если вы приехали с детьми, отправляйтесь в зоопарк, рядом с которым раскинулась Поляна сказок. Хотя мы и без детей там весело провели время. Вырезанные из дерева герои сказок Пушкина ярко раскрашены. Вход стоит пару гривен, продает билеты сам автор работ. На поляне «расселись» и 33 богатыря, и Баба Яга в ступе, и леший, и кот ученый, и другие сказочные персонажи. Однако Поляна еще не закончена – в Дующей голове, которая в сказке «Руслан и Людмила» скрывала волшебный меч, оказалась мастерская. А там за рыболовной сеткой белела пышным бюстом русалка – будущий экспонат Поляны. Сейчас русалка уже установлена в парке и даже возмущает поборников морали – слишком уж натурально вылепил мастер ее тело. Перекусить мы зашли в первую попавшуюся кофейню, «Ностальгия». Картины в стиле «Три медведя», советские лозунги «Важнейшим из искусств для нас является кино!»,
пианино, вписывающееся в интерьер. Однако кормили вкусно – большие горячие бутерброды, деруны, листовой чай и конфеты обошлись нам в небольшую сумму – по 45 грн. с человека. Официантки вежливые, вместе с чеком принесли и жевательную резинку. А вообще в Симферополе полно мест, где можно пообедать, – рестораны с итальянской, украинской и татарской кухней, сетевые пиццерии, а также популярные фастфуды.

Антонина Малей
Фото автора


/ Travel Life by Karyatour

Написать комментарий / добавить фото »

Ваш комментарий (Не более 1000 символов. Осталось: 1000)
Приложить фото 
[Приложить еще фото]
Логин
 
E-mail
 
Пароль
 
Введите число, изображенное на картинке

Другие статьи о Крыме

  • ТОП-10 пляжных отелей 2010 года от портала TurPravda.com
  • Города-призраки Крыма
  • Путешествие к «пыхтунам»

Cтатьи по теме Советы туристу

  • Азовское море - советы от отдыхающим
  • Карпаты. Маршрут 4-ой категории сложности
  • Сею, вею, посеваю...