This version of the page http://gazeta.rodpomestye.info/statya/1992-yunomu-pchelovodu (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2013-03-10. The original page over time could change.
Юному пчеловоду
  • • Главная
  • • О газете
  • • О малой родине
  • • Новости
  • • Статьи
  • • Архив выпусков
  • • Подписка
  • • Где приобрести
  • • Авторам
  • • Форум
  • • Полезные ссылки
  • • Партнёры
  • • Сотворчество
  • • Реклама
Хорошие газеты
Международная газета
"Быть добру"

Международная газета
"Родная газета"
Подписка на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях, интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.
Электронная почта: Перейти в эту группу









Твиты пользователя @bdobru





Юному пчеловоду

№ 6(30) [Пчеловедение]
Окончание. Начало в газете «Родовое поместье», №№2(26)5(29) 2011 г.
 
ОСТОРОЖНО! ПЧЕЛИНОЕ ВОРОВСТВО
При отборе мёда чрезвычайно важно делать всё аккуратно и осторожно. После большого медосбора пчелы бывают очень насторожены, возбуждены и предприимчивы. Их привлекает малейший запах меда, случайно уроненная капля, вынутый, но не сразу убранный сот. Пчёлы воровки непременно воспользуются ошибкой или небрежностью пчеловода. И тогда может начаться массовое пчелиное воровство, которое нередко заканчивается разграблением и гибелью отдельных семей.
Пчёл-разведчиц и воровок несправедливо осуждать за это. Они просто предприимчивы. Давали нектар цветки, и они его собирали. Пчёлами руководит природный инстинкт добычи корма, где бы они не находились. Если идёт хороший медосбор, то на пасеке можно оставить сот с мёдом и ни одна пчела на него не сядет. Но совсем другое дело, когда отцветут нектароносы. В это время они могут летать даже на рынок, где торгуют мёдом, забраться в кладовую с мёдом, если он там плохо укрыт, проникнуть в гнездо слабой или больной семьи, не способной как следует организовать охрану.
В пчелином воровстве всегда виноват пчеловод. Возникает оно из-за его небрежности. Где-то он недоглядел, что-то недоделал. А пчёлы промахов не прощают.
Пчелу-воровку можно легко узнать по поведению. Она осторожна и труслива, внимательно осматривает улей со всех сторон, старается отыскать какую-нибудь незащищённую щель. Не найдя никакого хода, пытается войти в леток, боязливо приближаясь к пчёлам-часовым. При малейшей опасности отскакивает и тут же вновь ищет лазейку в летке. Если сторожевые пчелы поймают воровку и ей не удастся вырваться, то они вонзают в пленницу жало и она, парализованная ядом, тут же погибает. А если воровка проникнет в улей и с награбленным мёдом возвратится домой, она направит своих сестёр на эту лёгкую добычу. Не пройдёт и нескольких минут, как уже десятки пчёл будут настойчиво атаковать чужой улей. Если охрана гнезда не сможет дать должного сопротивления, воровство примет массовый характер. Воровки вылетают из своих гнёзд рано утром, с рассветом, и продолжают перекачивать мёд до позднего вечера. Иногда даже не успевают возвратиться и ночуют в чужом улье. Тяжело нагруженные, они еле поднимаются в воздух. Борьба теперь уже переносится внутрь жилища. В ходе битвы обычно гибнет матка. Осиротевшие пчёлы перестают оказывать сопротивление. Уцелевшие подчиняются воле победителей. Они набирают свой мёд и уносят его в гнездо врагов. Там они и остаются. Семья прекращает своё существование.
Но на этом воровство не кончается. Оно, как пожар, перекидывается на другие семьи. Возбуждённые удачей грабительницы набрасываются на соседние ульи. И даже если им будет оказано достойное сопротивление и они не смогут проникнуть в чужие гнёзда, в этих битвах погибают тысячи пчёл. Пчелиное воровство, кроме всего прочего, способствует распространению болезней, нередко очень опасных. Чаще заражаются ворующие пчёлы.
Чтобы предупредить воровство у пчёл на пасеке, необходимо работать осторожно и быстро, не открывать надолго гнёзда. Не ронять ни капли меда при отборе его из ульев, соты с мёдом тщательно укрывать от пчёл. Не держать слабых, безматочных, больных семей, которые не могут защитить свои гнезда и часто становятся жертвами нападения.
Ну, а уж если началось обворовывание семьи, то у неё надо сильно сократить леток, до прохода 1-2 пчёл, из опрыскивателя неоднократно облить водой всех пчёл, находящихся на передней стенке улья. Чтобы спасти семью, улей нередко приходится унести в холодное помещение дня на 2-3, а на его место поставить пустой с 2-3 сотами, желательно с остатками перги. Ворующих пчёл это введёт в заблуждение. Убедившись, что улей разграблен, они постепенно прекратят воровство. Убранную семью возвращают на место.
 
О ВОСКОВОЙ МОЛИ И ВОСКОТОПКЕ
Прожорливые и очень подвижные гусеницы моли питаются воском и белковыми веществами коконов. Они проделывают ходы в сотах и опутывают их паутиной. В течение осени или весны моль может погубить весь сотовый запас.
Моль боится сквозняка и холода.
Восковая моль проникает в ульи слабых семей, быстро там размножается и уничтожает соты. Семья погибает. Сильные семьи убивают и выбрасывают бабочек и гусениц моли. Яйца восковой моли чаще встречаются на плохих старых сотах. Поэтому такие непригодные соты перетапливают на воск.
Солнечная воскотопка - это копилка пасеки. В ней благодаря солнечному нагреву создаётся высокая температура, при которой воск плавится. По капле он стекает в корытце, где и застывает. Смотришь: килограмм воска есть. Воск-капанец самого высокого качества.
 
ПОСЛЕ МЕДОСБОРА
Остался позади основной медосбор. Август для пчёл - уже осень, когда они, не пропуская ни одного дня, готовятся к длительной зиме. Уменьшается число цветущих растений. Августовские цветы скуповаты и на нектар. Правда, там, где возделывают подсолнечник, медосбор продолжается до самой осени. Но всё равно и здесь меняется поведение пчёл. Они начинают экономить корм, беречь каждую каплю.
Первое, что делают пчёлы при подготовке к зиме, - изгоняют из своего гнезда трутней. Летки теперь усиленно охраняются. Даже ночью пчёлы не снимают охрану. Пчёлы и сами сужают леток, если он велик, заклеивают прополисом и щели в улье.
Вся тяжесть зимовки и будущее семьи ложится на пчёл, появившихся в августе и сентябре. Это, пожалуй, самые жизнедеятельные пчёлы, молодые и сильные. Способность выхаживать новое поколение, строить соты, собирать мёд и пыльцу они сохраняют до следующей весны. Вновь, как весной, пчёлы усиливают внимание к матке, обильно кормят её, предоставляют место для яйцекладки, освобождая от мёда середину гнезда. Чем моложе матка, тем дольше она кладёт яйца. На темп и продолжительность яйцекладки оказывают большое влияние кормовые запасы в гнезде.
Пчёлы охотно собирают не только цветочный нектар, но и так называемую падь - сладкие выделения тлей и других сосущих насекомых, которые обитают на ветвях и листьях деревьев, питаются их соками. Жаркое и сухое лето благоприятствует их размножению. На листьях бывает столько пади, что она как дождь каплями падает на землю. Над падью пчёлы работают так же, как над нектаром. Однако не все находящиеся в ней сложные вещества поддаются действию пищеварительного сока пчёл.
Падевый мёд намного богаче цветочного минеральными солями. Цвет его тёмный, как у патоки, с зеленоватым отливом. Он густой и вязкий. Пчёлы, не страдающие кишечными заболеваниями, могут свободно питаться падевым мёдом, но так как эти заболевания довольно широко распространены, даже присутствие пади в цветочном мёде вредно для пчёл, особенно зимой, когда они лишены возможности вылетать, чтобы освободить кишечник. Для человека падевый мёд, наоборот, считается очень полезным, особенно его рекомендуют лёгочным больным. В Европе он пользуется повышенным спросом и ценится намного дороже цветочного.
Вот и наступила поздняя осень. С увяданием природы постепенно снижается и активность медоносных пчёл. Только в погожие дни пчёлы вылетают из ульев на поиски нектара и пыльцы с поздно цветущих растений - донника, лугового василька, сурепки.
С каждым днём матка уменьшает яйцекладку. Дозревают последние поколения расплода. В гнёздах постепенно заканчиваются работы. Вокруг расплода пчёлы скучиваются, группируются в более плотную массу, поддерживая в этой расплодной зоне нужную для личинок температуру, заботливо кормят их.
По форме эта масса пчёл напоминает шар или большой клубок. Пчеловоды так и называют - клуб пчёл. С наступлением холодов пчёлы как бы переходят на зимнюю форму. Как и все общественные насекомые, медоносные пчёлы зимой не впадают в спячку, а живут нормальной жизнью - питаются, двигаются. Так как температура их тела непостоянна и зависит от температуры воздуха, они, чтобы согреться друг от друга, сбиваются в кучу. Располагается клуб обычно внизу улья на пустых сотах, где можно ближе прижаться друг к другу, неподалёку от летка, откуда поступает свежий воздух. Но если осенью выпадает тёплый солнечный день, клуб распадается и пчёлы, видимо, тоже по какому-то сигналу вылетают из улья.
Осенний облёт короткий, дружный, с особым грустным, прощальным звоном. Непродолжительный, хотя бы на несколько минут, вылет из улья нужен пчёлам для того, чтобы очистить кишечник. Ведь они не испражняются в своём гнезде, а делают это в воздухе, во время полёта, подальше от своего жилища. А впереди у них многомесячная зима. Если осенью пчёлы освободятся от шлаков, они будут намного легче зимовать. Притом, чем позже сделают облёт, тем лучше.
В солнечные дни, особенно в полдень, передние стенки ульев нагреваются, жилище согревается, тепло возбуждает пчёл в клубе. Воздействует на них и солнечный свет, проходящий через леток.
 
ГДЕ ЖЕ ЗИМОВАТЬ ПЧЁЛАМ?
Медоносные пчёлы в течение своей многовековой истории хорошо приспособились к низким температурам и могут переносить даже пятидесятиградусные морозы. Хотя каждая пчела в отдельности застывает при плюсовых температурах, в массе пчёлы способны создавать свою среду, свой необходимый им климат независимо от окружающей среды. Как ни странно, им, оказывается, легче поднять температуру в своём гнезде, нежели её понизить. Скопление насекомых, густо покрытых волосками, представляет собой большой волосяной клубок. А волосяной покров, как известно, очень хорошо сохраняет тепло. Кроме того, воздух находится в ячейках сотов, на которых сидят пчёлы. Он также способствует сохранению тепла. Клуб пчёл шарообразной формы. А шар по сравнению с другими геометрическими фигурами имеет наименьшую площадь соприкосновения со средой. Значит, он меньше теряет тепла.
Клуб не остаётся постоянным. Он может уменьшаться или увеличиваться в объёме, уплотняться или, наоборот, рыхлеть. В результате такой пульсации зимнего клуба в его центре довольно стойко удерживается температура в пределах 14-15 градусов независимо от того, какие по силе и продолжительности стоят морозы. Из центра клуба тепло распространяется к его окраинам. К тому же озябшие пчёлы периферии протискиваются в середину, где теплее, а на их место приходят другие, которые отогрелись. Как видим, механизм теплорегуляции у пчёл очень прост и надёжен.
Наоборот, пчёлы зимой значительно тяжелее переносят плюсовые температуры и духоту. Пчёлы, испытавшие зимой духоту, весной не бывают такими бодрыми, активными и работоспособными, как зимовавшие на воле. Их семьи хуже растут, больше роятся и часто болеют.
Раньше считали, что, чем толще ульи, тем теплее пчёлам зимой. Однако теперь установлено, что улей - это только внешняя защита, толщина стенок не оказывает влияния на температуру гнезда. Пчёлы труднее переносят ветры, чем морозы. Если их жилище продувается, клуб быстрее и больше теряет тепла, значит, больше затрачивает и энергии на его тепло. Не случайно пасеки размещают в садах, под защитой деревьев и кустарников, за домами. Здесь тише.
Губительно действует на пчёл и сырость. Для её образования условий в улье более чем достаточно. Пчёлы, потребив килограмм мёда, выделяют при этом почти литр воды. За зиму пчелиная семья съедает 8-10 кг мёда. Если воздух в улье застаивается, что бывает при недостаточной вентиляции, то он перенасыщается влагой, которая оседает на стенках и сотах.
Когда в улье сыро, клуб быстрее остывает, чем при сухом морозном воздухе. Ведь сырой воздух - хороший проводник тепла. На восполнение тепловых потерь пчелы затрачивают много сил и корма. Но это ещё не всё. Мёд обладает свойством поглощать воду из воздуха. Если воздух сырой, мёд разжижается, начинает бродить. От сырости плесневеют соты, закисает перга. От потребления недоброкачественного корма у пчёл расстраивается пищеварение, истощается и ослабевает организм. Они начинают болеть. Многие погибают. Да, не мороз губит пчёл, а сырость.
Зимовка протекает нормально, когда глубокий продолжительный покой пчёл не нарушается. В дуплах пчёл зимой никто не беспокоит. Только в редких случаях попытается проникнуть к ним куница или продолбит дупло дятел - большой охотник до насекомых. Всякое нарушение покоя, даже кратковременное, вызывает ответную, иногда очень болезненную реакцию семьи. Обмен веществ у насекомых сразу же повышается, поднимается температура клуба, пчёлы делаются подвижными и возбуждёнными, многие отрываются от клуба и застывают на холодных сотах, стенках и полу улья. Частые причины нарушения покоя семьи - питание недоброкачественным кормом, гибель матки, чрезмерная сухость или, наоборот, избыточная влажность воздуха, высокая температура.
 
* * *
Комментарий: На этом книга кончается. Помня Анастасию, которая отрицательно относится к вмешательству в пчелиную жизнь, из книги убраны некоторые главы, например, о строительстве улья. Об этом и о другом читайте в первой книге Владимира Мегре "Анастасия", в главе "Кого жалят пчелы". К советам Анастасии можно ещё добавить, что забирать мёд лучше со старых сот (которые потемнее).
Анастасия ничего не сказала про цвет улья. Воспользуемся опытом пчеловодов: улей можно выкрасить в жёлтый, голубой, но лучше в белый цвет. Не красят в красный, потому что пчёлы не видят его, и в зелёный, потому что сливается с травой, листьями кустарников и деревьев – молодые пчёлы могут заблудиться. В естественных условиях пчёлы селятся в дуплах деревьев, кора которых имеет тёмный цвет, но не нужно забывать, что в лесу деревья загораживают друг друга, и в дуплах сохраняется прохлада, тогда как в нашем случае Анастасия советует ставить улей на южную сторону, пусть и с навесиком от солнца, но всё же солнечные лучи будут сильно нагревать улей, если его выкрасить в тёмный цвет. Помните, пчелы страдают от жары, да и соты плавятся. Ставить улей лучше на высоте не менее 2-х метров от земли, чтобы вылетающие пчёлы не наталкивались на людей. Когда станете закреплять улей, учитывайте, что, помимо своего немалого веса, улей потяжелеет ещё на несколько десятков килограмм после окончания медосбора. Если Вы разожжёте огонь и пчёлы почувствуют запах дыма, то они прекратят опыление сада.
 
Представлена сокращённая перепечатка книги "Юному пчеловоду". Автор И.А.Шабаршов, Москва, "Просвещение", 1983 г.