This version of the page http://www.yogi.ua/index.php?g=0&p=78 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2013-01-20. The original page over time could change.
Д.Брахмачарьи в культуре и истории Индии

Влияние личности Д.Брахмачарьи на культурно-исторические процессы в Индии

 
 
Краткий обзор политического состояния Индии в момент прихода к власти Джавахарлала Неру
 
В 1947 году после борьбы, возглавленной Махатма Ганди, Индия обрела независимость.
До этого момента территория страны представляла собой совокупность земель с различными национальными, религиозными, языковыми и географическими особенностями, находящимися под управлением Британской короны.
Члены Учредительного собрания поклялись посвятить себя «служению Индии и ее народу, чтобы эта древняя земля заняла свое законное и почетное место в мире и внесла свой весомый добровольный вклад в укрепление мира на земле и благополучие человечества».
Перед руководством новообразованного государства предстал ряд сложнейших задач, связанных с формированием единого самосознания граждан, признания страны внешним мировым сообществом, а также ликвидации бедности и неграмотности.
 
Портрет Пандита Джавахарлала Неру. Автор - С.Н.Рерих.1942 г.
 
После смерти Махатма Ганди правительство возглавил Джавахарлал Неру, став президентом Индийского национального конгресса.
В начале своей политической деятельности, в 1930-х годах он симпатизировал идеям социализма и марксизма и заявлял, что его целью является «бесклассовое общество, обеспечивающее всем равную экономическую справедливость и возможности», а все, что препятствует этому, «придется устранить – если возможно, мягкостью, а в случае необходимости и насильственными средствами».
Однако в дальнейшем Дж. Неру счёл методы использования силы неприемлемыми. Как пишет Ф. Н. Юрлов:
«Для Индии социалистическая идея выражалась в социальной справедливости и равенстве, на основе которых можно «покончить с нищетой, массовой безработицей, деградацией и угнетением индийского народа». Отвечая на вопрос, каким образом социализм утвердится в Индии, он заявлял, что его страна «выработает свои собственные методы и может приспособить эту идею к гению народа».
 
В августе 1947 г. Джавахарлал Неру, выступая перед Учредительным собранием, заявил: «Много лет назад мы встретились с судьбой, теперь настало время выполнить наши обещания… Наше будущее будет непростым и нелегким… Служение Индии означает служение миллионам людей, которые страдают. Оно означает ликвидацию нищеты и невежества, болезней, неравенства возможностей… И поэтому мы должны работать, трудиться, много трудиться, чтобы воплотить наши мечты в действительность. Эти мечты нужны Индии и всему миру, так как все страны и народы сегодня настолько зависят друг от друга, что не могут даже представить свою жизнь в изоляции».
 
Связь Д. Брахмачарьи с семьей Дж. Неру
 
 
 
Джавахарлал Неру и Николай Рерих в Кулу (Индия). 1942 г.
Ведя активную политическую деятельность, Неру поддерживал отношения с людьми, радеющими за культуру Индии.
К примеру, он был знаком с семьёй Рерихов. В мае 1942 года Неру вместе с дочерью Индирой Ганди посетил дом Рерихов в Кулу. Об этом визите Николай Константинович Рерих записал в дневнике эссе под названием «Пандитджи»: «Говорили об Индо-Русской культурной ассоциации. Пора мыслить о кооперации полезной, сознательной».
Джавахарлал Неру интересовался йогическими практиками, и в середине шестидесятых он знакомится со своим новым преподавателем йоги - Свами Дхирендой Брахмачарьи. С этого момента между семьёй политика и йогином устанавливаются связь, которая в дальнейшем будет неоднозначно растолковываться как отечественными, так и иностранными журналистами и породит в общественности почву для слухов и мифов. Однако кроме иных данная связь будет иметь и другую сторону - она окажет влияние на формирование в сознании людей идеи о единой культуре и едином наследии «древних йогических знаний», а также, вероятно, окажет влияние на характер политической деятельности Индиры Ганди и её младшего сына Санжая.
 
 
Дхирендра Брахмачари
 
Несомненно, Дхирендра Брахмачари был неординарной личностью и обладал особой харизмой.
Его персону «любвеобильно» обрисовывали работники средств массовой информации

Из источников СМИ:
 

«Он человек бесконечных противоречий. Мистик со множеством лиц. Присутствующий повсюду, но при этом таинственная фигура. Человек без официального статуса, но наделенный устрашающей силой. Брахмачари окружен всеми атрибутами роскоши. Учитель йоги с прямым доступом к премьер министру. Человек, которого боялись, но уважали. Йог с определенными политическими и экономическими взглядами. Предполагаемый посредник во многих бизнес сделках. Доверенное лицо и советник Кабинета министров и властолюбивых политиков. Человек, который раскрывается в
 
 

Дхирендра Брахмачари
в окружении политических деятелей Индии

противоречиях. Парадоксы бесконечны, но его важность в текущей схеме вещей неоспорима. В существующей туманной структуре власти невозможно точно определить статус Дхирендры Брахмачари. Но Брахмачари, или Свами, как он широко известен, обладает более чем кто-либо еще на политической арене страны, рядом с госпожой Ганди, таким неопределенным качеством, называемым присутствие. С его высокой, мускулистой, обернутой муслиновой тканью фигурой, с распущенными волосами и бородой, Свами предстает фигурой, схожей с Христом».
Сложно написать корректный портрет данной личности, опираясь на противоречивые сведения СМИ. Однако отбросив эмоциональную оценку личной жизни Дхирендры Брахмачари можно сделать предположение том, что он должен был иметь схожие с Джавахарлалом Неру взгляды на направление развития Индии.
 
Индира
 
Учителем йоги Индиры Ганди, как и её отца, был Свами Дхирендра Брахмачари. Их связывали и более теплые отношения,
 
 
Индира Гади и её отец и наставник Джавахарлала Неру
выходящие за рамки йоги. Брахмачари много времени проводил с Индирой. Была ли между ними сексуальная связь - вопрос, который так будоражил любопытство их соотечественников и не только. В данной статье не станем рассматривать аспекты личной жизни этих двух людей. Ведь куда более значим и интересен вопрос о том, что стало плодом их близости.
 
«Многие верили в то, что он сыграл решающую роль в организации прихода к власти госпожи Индиры Ганди и видели огромное влияние, которое он на неё оказывал».
За время своего правления Индира Ганди проявила себя, как решительный, порою бескомпромиссный политик, чего и требовало то время. Она была преемницей идей своего отца Дж. Неру, однако её методы были более жесткими.
Для управления Индией в том сложном и напряженном состоянии, состоянии усиления децентрализации власти, обострения социально-экономической ситуации и меж общинных конфликтов, необходимо было что-то, что объединяло б данное государство в единое целое. Этим связующим звеном должна была стать идея общего древнего индийского культурного наследия.
Необходимым было единство не только внутри страны, необходимым было признание другими странами Индии как единой, самостоятельно державы. Одним из заявленных аргументов было проведение ядерных испытаний в 1974 году. Однако требовалось и более мирное свидетельствование, чем послужила популяризация культурного наследия, в частности хатха йоги, как на территории самой Индии, так и за её пределами.
 
Социальные и культурные новшества в Индии,
 
которые были внедрены благодаря деятельности и/или влияния на Индиру Ганди Д. Брахмачарьи.
 
 
Индира Ганди с ее личным гуру йоги Дхирендра Брахмачари
Индира помогала Брахмачари воплощать идеи о повышении уровня жизни населения через прививание культуры заботы о здоровье посредством занятий хата йогой.
Он «основывает Вишваятан йога ашрам в Дели, Катра и Апарна ашрамы в штате Джамму и Кашмир и становится директором расположенного в Дели CRIY (Государственного Центрального научно-исследовательского института Йоги), который теперь носит имя Морарджа Десаи (MDNIY)», создает популярную программу о йоге, которая еженедельно транслируется на делийском телевидении, инициирует преподавание хатха-йоге в общеобразовательных школах.
 
Близкая дружба Брахмачарьи с Индирой распространилась и на её младшего сына Санджая Ганди. Дхирендра был не просто другом, он входил в политическую команду Санджая.
«Каждое утро эта команда собиралась на «планёрки» в кабинете Санджая, после чего ехали на объекты».
 
Плодом деятельности данной команды явилась программа из пяти пунктов, адресованная, в основном, молодежи. «Ее цель – каждому члену партии обучить грамоте одного неграмотного, бороться с неприкасаемостью, посадить одно дерево, бороться с обычаем выдачи приданого за невесту и ограничить рождаемость двумя детьми на семью. Программа С. Ганди была признана руководством Конгресса в качестве официальной».
«В апреле 1976 г. в стране была принята новая программа планирования семьи, в которой основная роль отводилась уже принудительной стерилизации мужчин. Тогда стерилизации подверглись мужчины, имевшие двух и более детей. В 1978 г. правительство предприняло попытку юридически увеличить возраст вступления в брак. В 50-е годы возраст вступления в брак для мужчин составлял 22 года, а для женщин - 15 лет, но уже в 60-е годы он был повышен соответственно до 23 и 17 лет, а в 1978 г. для женщин — до 18 лет».
 
Индира Ганди
 
Был предпринят ряд мер, направленных на стимулирование граждан к принятию таких ограничений: сельскохозяйственные кредиты выдавались только при наличии сертификата о стерилизации, у многодетных родителей не принимали в школу более трех детей, заключенные не получали условно-досрочного освобождения. Эти меры вошли в историю как «Эффект Санджая».
Насилием сопровождалось «наведение» порядка в городах - переселение огромных масс бедноты, особенно мусульман и низших каст за их пределы. Это вызывало протесты населения, происходили столкновения с полицией, в результате чего было много жертв.
Хотя введение данных методов и сопровождалось насилием, однако данные действия в глобальном масштабе несли конструктивный характер:
снижение количества населения в Индии должно было способствовать ликвидации нищеты, снижению уровня эпидемиологических заболеваний, повышению социального достатка, улучшению государственного правового регулирования жизни населения.
«Некоторыми привилегиями личности можно пренебречь во имя человеческих прав нации: права на жизнь, права на прогресс» (Индира Ганди).
 
Заключение
 
После смерти Индиры Дхирендра Брахмачарьи был вытеснен с политической арены, против него начались многочисленные судебные разбирательства. Дхирендра утратил свою власть. Однако деятельность его оставила свой след, повлияв на сложившийся современный образ Индии – государства с древними тайными знаниями, йогическими знаниями, распространившимися по всему миру. Страна продолжает движение по пути создания общества, обеспечивающего всем равную социальную справедливость и экономические возможности.

 
 
 
Использованная литература
 
Джавахарлал Неру. Открытие Индии. The Discovery of India. Перевод с английского.
Джавахарлал Неру. «Автобиография»
Ф.Н Юрлов, Е.С. Юрлова «История Индии. ХХ век».
Nehru Jawaharlal «India and the World»
Статья «Сверженное божество».
Статья «Controversial Yogi».
Статья журнала «Йога».
«Индия Индиры – Чрезвычайщина», глава девятая.
Edward Luce. «In Spite of the Gods: The Rise of Modern India".
В.П. Максаковский «Демографический взрыв и демографическая политикав Индии», очерк.
Nilekani Nandan «IMAGINING INDIA. The Idea of a Renewed Nation».

© Татьяна Султан, МКП "Йога Объединяет", 2012

в библиотеку

Новости

Традиционность и Традиционализм в йоге


МКП "Йога Объединяет!"


Новый набор на 1 курс Школы


СОЦСЕТИ ПЛЮСЫ И МИНУСЫ


ЧАКРАЛЬНЫЙ ТЕСТ

 

 

УКРАИНА, КИЕВ:

(067) 399-55-21

a_sev@list.ru

ПАРТНЕРЫ УФЙ:

Клуб путешественников

Украинская федерация танцев

Украинская Федерация Эротических Танцев

Украинская Федерация Современных Танцев

Прасу-йога (Киев)

Украинская Федерация Массажа

Всеукраинская Организация Здоровья

Клуб Доноров Крови