This version of the page http://conf.ligazakon.ua/conference/dohody.htm (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2013-01-11. The original page over time could change.
НДФЛ - Декларирование доходов граждан - Интернет-конференции с экспертами на портале ЛІГА:ЗАКОН.ua
Портал ЛІГА:ЗАКОН СПЕЦПРОЕКТЫ Интернет-конференции НДФЛ - Декларирование доходов граждан
 
 
 
Архив
20 марта 2012 | 14:00     
Всего вопросов: 27

НДФЛ - Декларирование доходов граждан

Декларационная кампания всегда вызывает интерес как со стороны респондентов, так и у принимающей стороны . Помимо целого ряда законодательных новшеств, которые следовало учесть налогоплательщикам, после старта кампании–2012 были внесены изменения в форму декларации.

 

В рамках интернет-конференции экспертами компании ЛІГА:ЗАКОН будут рассмотрены актуальные вопросы декларирования доходов:

  • кто, куда и в какие сроки обязан представить декларацию о доходах
  • в каких случаях декларирование доходов является делом добровольным
  • налоговая скидка по итогам 2011 года: кому, за что и сколько?
  • как заполнять декларацию о доходах
  • каковы условия и способы представления декларации о доходах
  • какая ответственность предусмотрена за нарушения порядка декларирования

Эксперты-аналитики компании «ЛІГА:ЗАКОН» отвечают на Ваши вопросы 20 марта с 11-00 до 14-00

На вопросы отвечали:

Елена Волошина, ведущий эксперт-аналитик, руководитель Центра анализа и подготовки материалов бухгалтерской тематики компании «ЛІГА:ЗАКОН»

ЛІГА:ЗАКОН - уникальный бренд, симбиоз онлайн и офлайн-коммуникаций, предоставляющий полный спектр законодательной и правовой информации.

Елена Лутай, эксперт-аналитик компании "ЛІГА:ЗАКОН"

Елена Рыжикова, Главный редактор издания "БУХГАЛТЕР & ЗАКОН"

Ирина Петрусенко, эксперт-аналитик компании "ЛІГА:ЗАКОН"

Елена Бондаренко, заместитель главного редактора еженедельника "БУХГАЛТЕР&ЗАКОН"

Анастасия Кулик, эксперт-аналитик компании "ЛІГА:ЗАКОН"

ЛІГА:ЗАКОН - уникальный бренд, симбиоз онлайн- и офлайн-коммуникаций, предоставляющий полный спектр законодательной и правовой информации.
Компания ЛІГА:ЗАКОН - лидер информационно-правового обеспечения бизнеса в Украине с 1991 года; разработчик ведущих правовых систем ЛІГА:ЗАКОН, насчитывающих более 160 тысяч пользователей, а также необходимый и неотъемлемый фактор успешности бизнес-процессов любой компании. 

 
Вся конференция одной страницей
Стенограмма конференции:   по дате ответа / вопроса / по рейтингу  
 
  18.03.2012, 18:07,  станислав мартович

Что угрожает держслужбовцу за неверные сведения про доходы членов семьи? Обязательно увольнение или может только штраф? Наказание по решению суда или просто уведомление по месту роботы?

          # ссылка на вопрос
Елена Волошина

Уважаемый, Станислав Мартович!

С точки зрения налогового законодательства – это нарушение, вероятнее всего, будет квалифицироваться как  предоставление неверных сведений и ответственность за него предусмотрена в виде штрафа (о размерах санкции см. ранее).

Кстати, идентичный вопрос задавался специалистам налоговой службы и размещение в ресурсе ЕБНЗ ответа на него ожидается в ближайшее время.

    
 
  19.03.2012, 13:17,  Николай

1. Я перебуваю з дружиною в законному шлюбі і проживаю разом з нею, але зареєстрований за іншою адресою. Яке місце проживання мені вказувати при заповненні декларації? 2. Чи повинні держ. службовці III- VII категорій оприлюднювати свої податкові декларації?

          # ссылка на вопрос
Елена Волошина

Шановний, Николай!

Відповідно до положень пп. 1.5. розділу ІІІ Інструкції щодо заповнення податкової декларації про майновий стан і доходи у рядку 5 вказується податкова адреса платника податку: поштовий індекс, область, район, населений пункт (місто, село, селище), вулиця, номер будинку, корпус, номер квартири, а також, за бажанням платника податку, контактні телефони (робочий, домашній, мобільний) та адреса електронної поштової скриньки.

Визначення податкової адреси наведено у ст. 45 ПКУ:

«Податковою адресою платника податків - фізичної особи визнається місце її проживання, за яким вона береться на облік як платник податків в органі державної податкової служби.»  

Втім, як правило, місце проживання вказують відповідно до відомостей що містяться у паспортному документі і внесені до реєстраційних даних платника податків. Принаймні, до прийняття ПКУ податківці надавали відповідні роз’яснення (наприклад, лист ДПАУ від 10.06.2010 р.   № 11318/7/17-0717).

Стосовно оприлюднення даних декларації держслужбовців III- VII категорій  у ст. 13 Закону про державну службу нічого не сказано. Втім, можливо, подібні вимоги містяться у специфічних нормативних актах. Тож, із цим уточненням варто все ж таки звернутися до юристів відповідного профілю.   

    
 
  19.03.2012, 17:44,  Дідковська І.О.

Доброго дня, я є адвокатом, проте, за минулий рік адвокатська діяльність не проводилась за плату, виключно - безоплатно. за основним місцем роботи я отримувала з/п. Чи необхідно мені подавати декларацію як самозайнятій особі в такому випадку, та у разі, якщо потрібно - які додатки слід заповнювати. Дякую.

          # ссылка на вопрос
Ирина Петрусенко

Доброго дня! Відповідно до п. 178.4 ПКУ, фізичні особи, які провадять незалежну професійну діяльність, подають податкову декларацію за результатами звітного року у строки, передбачені для платників податку на доходи фізичних осіб.

Згідно із пп. 49.18.4 ПКУ платники податку на доходи фізичних осіб подають податкову декларацію до 1 травня року, що настає за звітним.

 

Таким чином, якщо Ви провадите незалежну професійну діяльність, то незалежно від фінансових результатів такої діяльності Ви маєте подавати податкову декларацію за результатами звітного року до 1 травня року, що настає за звітним.

    
 
  20.03.2012, 10:10,  Іванов Олег Валерійович

Добрый день, простите, если повторяюсь с вопросом. Я являюсь гос.служащим, прописан в другом городе, живу в Киеве со своей семьей. Вопрос: какой адрес я должен указывать в в 2-х декларациях (Декларація про майно, доходи, витрати і зобов’язання фінансового характеру и Податкова декларація про майновий стан і доходи)? Отсюда возникает еще 2 вопроса: (1) кого включать в семью: родителей (по месту прописки) или жену (по месту фактического проживания? (2) могу ли я включать фактические затраты на содержания жилья (квартплата, вода газ и пр.), по месту, где я не прописан, но фактически проживаю? Заранее спасибо за ответы. С уважением Олег Иванов

          # ссылка на вопрос
Ирина Петрусенко

Добрый день, Олег Валерьевич!

ИСД ГНС в Единой базе налоговых знаний (см. одноименный ресурс в системах ЛІГА:ЗАКОН) в ответе на вопрос: «За якою податковою адресою повинна подавати річну податкову декларацію про майновий стан і доходи та сплачувати ПДФО ФО, якщо вона зареєстрована (прописана) в одному місці, а дохід отримує в іншому?», сообщил следующее:

 

<…>

 

Відповідно до ст. 67 Конституції України від 28 червня 1996 року кожен громадянин зобов'язаний сплачувати податки і збори в порядку і розмірах, встановлених законом. Усі громадяни щорічно подають до податкових інспекцій за місцем проживання декларації про свій майновий стан та доходи за минулий рік у порядку, встановленому законом.

 

Згідно із ст. 29 Цивільного кодексу України від 16.01.2003 р. № 435-IV, із змінами та доповненнями, місцем проживання фізичної особи є житловий будинок, квартира, інше приміщення, придатне для проживання в ньому (гуртожиток, готель тощо), у відповідному населеному пункті, в якому фізична особа проживає постійно, переважно або тимчасово.

 

Крім того, згідно із п. 49.1 ст. 49 Податкового кодексу України від 2 грудня 2010 року N 2755-VI (далі – ПКУ) податкова декларація подається за звітний період в установлені ПКУ строки органу державної податкової служби, в якому перебуває на обліку платник податків.

Відповідно до п. 45.1 ст. 45 ПКУ платник податків - фізична особа зобов'язаний визначити свою податкову адресу. Податковою адресою платника податків - фізичної особи визнається місце її проживання, за яким вона береться на облік як платник податків в органі державної податкової служби. Платник податків - фізична особа може мати одночасно не більше однієї податкової адреси.

 

Згідно із п. 179.7 ст. 179 ПКУ сума податкових зобов'язань, донарахована органом державної податкової служби сплачується до відповідного бюджету у строки, встановлені ПКУ.

 

Враховуючи вищевикладене, платник податків, який відповідно до норм чинного законодавства зобов'язаний (має право) надати річну податкову декларацію про майновий стан і доходи, але на той час проживає не за місцем реєстрації (прописки), а в іншому місці, то він має подати декларацію до органу державної податкової служби за податковою адресою, тобто за місцем реєстрації згідно з паспортними даними.

 

<…>

 

Кроме того, ИСД ГНС относительно определения членов семьи с целью заполнения Приложения 7 к Декларации сообщил следующее:

 

<…>

 

Згідно з пп. 8.7 п. 8 р. IV Інструкції щодо заповнення податкової декларації про майновий стан і доходи, затвердженої наказом Міністерства фінансів України від 07.11.2011 р. № 1395, із змінами та доповненнями, у рядку 7 додатка 7 до податкової декларації про майновий стан і доходи (далі – Декларація) вказуються відомості щодо членів сім'ї декларанта (ступінь родинного зв'язку, прізвище та ініціали, реєстраційний номер облікової картки платника податків або серія та номер паспорта (для фізичних осіб, які через свої релігійні переконання відмовляються від прийняття реєстраційного номера облікової картки платника податків та офіційно повідомили про це відповідний орган державної податкової служби і мають відмітку у паспорті).

 

Для визначення членів сім'ї осіб, зазначених у абз. першому п. 3 р. II Інструкції (крім народних депутатів України), необхідно керуватися Сімейним кодексом України від 10 січня 2002 року N 2947-III, із змінами та доповненнями (далі – СКУ).

 

До членів сім'ї народного депутата України відносяться: дружина, чоловік, батьки, повнолітні діти.

 

У додатку 7 до Декларації суддя вказує відомості стосовно членів його сім'ї та осіб, з якими він спільно проживає або пов'язаний спільним побутом.

 

Відповідно до п. 2 ст. 3 СКУ сім'ю складають особи, які спільно проживають, пов'язані спільним побутом, мають взаємні права та обов'язки.

 

Подружжя вважається сім'єю і тоді, коли дружина та чоловік, у зв'язку з навчанням, роботою, лікуванням, необхідністю догляду за батьками, дітьми та з інших поважних причин не проживають спільно.

 

Дитина належить до сім'ї своїх батьків і тоді, коли спільно з ними не проживає.

 

Правовий статус дитини має особа до досягнення нею повноліття. Малолітньою вважається дитина до досягнення нею чотирнадцяти років. Неповнолітньою вважається дитина у віці від чотирнадцяти до вісімнадцяти років (ст. 6 СКУ).

 

<…>

 

Относительно включения затрат на содержания жилья, по месту, где Вы не прописаны, но фактически проживаете, то в соответствии с пп.8.13 Инструкции Минфина от 07.11.2011 г. № 1395, в Приложении 7 указывается фактический размер средств уплаченных на протяжении отчетного года юридическим и физическим лицам по обязательствам по содержанию имущества, указанного в разделах III – V Приложения 7 к Декларации. В указанных же разделах Декларации, речь идет, в частности о недвижимом имуществе, находящемся не только в собственности, но и в аренде или на ином праве пользования.

    
 
  19.03.2012, 16:23,  Олег Сергеевич

Я являюсь сотрудником юридического предприятия. В 4 квартале 2011 года мною были оказаны адвокатские услуги вне моих служебных обязанностей, по отдельному договору. Подлежат ли НДФЛ стоимость этих услуг, как дополнительный доход, если я не зарегистрирован в качестве самозанятого лица (адвоката)?

          # ссылка на вопрос
Ирина Петрусенко

Добрый день, Олег Сергеевич!

В соответствии с пп. 164.2.2 НКУ к общему месячному (годовому) налогооблагаемому доходу включаются суммы вознаграждения и других выплат, начисленных (выплаченных) налогоплательщику в соответствии с условиями гражданско-правового договора.

Согласно п. 167.1 налогообложение доходов, полученных (кроме случаев, определенных в пунктах 167.2 – 167.4 НКУ), в том числе, но не исключительно в форме вознаграждений и других выплат, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику по гражданско-правовым договорам осуществляется по ставке 15 процентов от базы налогообложения.

В случае, если общая сумма полученных налогоплательщиком в отчетном налоговом месяце доходов, превышает десятикратный размер минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного налогового года (в 2011 году – это 9410 грн.), ставка налога составляет 17 процентов от суммы превышения с учетом налога, оплаченного по ставке 15 процентов.

Кроме того, при начислении доходов в виде вознаграждения по гражданско-правовым договорам за выполнение работ (предоставление услуг) база налогообложения определяется как начисленная сумма такого вознаграждения, уменьшенная на сумму ЕСВ.

С учетом вышеизложенного, доход, полученный Вами, в виде других выплат, начисленный по гражданско-правовому договору, включается в общий налогооблагаемый доход и облагается НДФЛ по ставкам определенным п. 167.1 НКУ.

    
 
  19.03.2012, 21:04,  Попелешко В.В.

Подскажите, пожалуйста, необходимо ли указывать в Декларацию (для гос.службы) доходы родителей, с которыми я проживаю на одной жилплощади, но не виду совместного хозяйства.

          # ссылка на вопрос
Ирина Петрусенко

Відповідь на запитання, хто відноситься до членів сім'ї фізичної особи з метою заповнення нею додатка 7 до податкової декларації про майновий стан і доходи міститься в Єдиній базі податкових знань, (див. однойменний ресурс в системах ЛІГА:ЗАКОН), в якій ІДД ДПС повідомив наступне:

<…>

Згідно з пп. 8.7 п. 8 р. IV Інструкції щодо заповнення податкової декларації про майновий стан і доходи, затвердженої наказом Міністерства фінансів України від 07.11.2011 г. № 1395, із змінами та доповненнями, у рядку 7 додатка 7 до податкової декларації про майновий стан і доходи (далі – Декларація) вказуються відомості щодо членів сім'ї декларанта (ступінь родинного зв'язку, прізвище та ініціали, реєстраційний номер облікової картки платника податків або серія та номер паспорта (для фізичних осіб, які через свої релігійні переконання відмовляються від прийняття реєстраційного номера облікової картки платника податків та офіційно повідомили про це відповідний орган державної податкової служби і мають відмітку у паспорті).

Для визначення членів сім'ї осіб, зазначених у абз. першому п. 3 р. II Інструкції (крім народних депутатів України), необхідно керуватися Сімейним кодексом України від 10 січня 2002 року N 2947-III, із змінами та доповненнями (далі – СКУ).

До членів сім'ї народного депутата України відносяться: дружина, чоловік, батьки, повнолітні діти.

У додатку 7 до Декларації суддя вказує відомості стосовно членів його сім'ї та осіб, з якими він спільно проживає або пов'язаний спільним побутом.

Відповідно до п. 2 ст. 3 СКУ сім'ю складають особи, які спільно проживають, пов'язані спільним побутом, мають взаємні права та обов'язки.

Подружжя вважається сім'єю і тоді, коли дружина та чоловік, у зв'язку з навчанням, роботою, лікуванням, необхідністю догляду за батьками, дітьми та з інших поважних причин не проживають спільно.

Дитина належить до сім'ї своїх батьків і тоді, коли спільно з ними не проживає.

Правовий статус дитини має особа до досягнення нею повноліття. Малолітньою вважається дитина до досягнення нею чотирнадцяти років. Неповнолітньою вважається дитина у віці від чотирнадцяти до вісімнадцяти років (ст. 6 СКУ).

<…>

    
 
  15.03.2012, 14:10,  Линник Анна Борисовна

Я преподаю в школе государственной формы собственности, оклад 1800 грн. Периодически публикую свои методические разработки в разных издательствах, за что получаю авторские гонорары в размере 200-500 грн. Должна ли я подавать декларацию о доходах и в какие сроки?

          # ссылка на вопрос
Ирина Петрусенко

Добрый день, Анна Борисовна!

Обязанность представлять налоговую декларацию до 1 мая года следующего за отчетным возникает у тех налогоплательщиков, которые на протяжении отчетного года получали доход от двух или более налоговых агентов, и при этом общая сумма такого дохода за любой календарный месяц превышала десятикратный размер минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного года (в 2011 г. – это 9410 грн.)

Другими словами, при условиях, что: других налогооблагаемых доходов на протяжении 2011 г. Вы не получали; авторские гонорары Вам выплачивали налоговые агенты; и общая сумма дохода за любой календарный месяц 2011 года не превышала 9410 грн. обязанность по представлению налоговой декларации считается выполненной (п. 179.2 НКУ).

    
 
  17.03.2012, 21:00,  Слюсаренко Наталия Григолрьевна

Подскажите пожалуйста когда срок предоставления деклорации о доходах физического лица, который в течении 2011 года продавал недвижимость и получил доход .

          # ссылка на вопрос
Анастасия Кулик

В общем порядке, физические лица (не предприниматели), на которых возложена обязанность представить в налоговый орган декларацию об имущественном состоянии и доходах, должны сделать это до 1 мая года, следующего за отчетным (пп. 49.18.4 НКУ).

При этом согласно п. 179.2 НКУ, если с дохода, полученного от операций продажи недвижимости, при нотариальном удостоверении договора, был уплачен налог в соответствии с требованиями раздела V НКУ (в частности, ст. 172 НКУ), то обязанность по предоставлению такой декларации считается выполненной, т. е. декларацию подавать не нужно.

    
 
  19.03.2012, 13:36,  Любовь Васильевна

Добрый день. В 2011 году сын чтобы рассчитаться с банком продал квартиру. Банк учмтывая сложившиеся в семье обстоятельства списал ему часть долга, и эту аналированную сумму задолженности зачислили ему как полученный доход соглано пп.164.2.17 164.2.ст.164 налогового кодекса.Сейчас с января сын находится в больнице и будет еще 4 месяца находится на лечении а может и больше,Ему дают 2 или 1 группу инвалидности.диагноз не утешительный.У Меня тоже онкология.Сейчас он не получает больничный из за отсутствия какой то страховки. живем на мою пенсию.что ему делать

          # ссылка на вопрос
Ирина Петрусенко

Добрый день, Любовь Васильевна!

 

В сложившийся ситуации, советуем обратиться орган ГНС по месту проживания для оформления рассрочки и отсрочки денежных обязательств или налогового долга (ст. 100 НКУ) или же списания безнадежного налогового долга (ст. 101 НКУ).

 

Рассрочкой, отсрочкой денежных обязательств или налогового долга является перенесение сроков уплаты плательщиком налогов его денежных обязательств или налогового долга под проценты, размер которых равняется размеру пени, определенному п. 129.4 НКУ.

Налогоплательщик имеет право обратиться к контролирующему органу с заявлением о рассрочке и отсрочке денежных обязательств или налогового долга. Налогоплательщик, который обращается к контролирующему органу с заявлением о рассрочке, отсрочке денежных обязательств, считается таким, который согласовал сумму такого денежного обязательства.

Списанию в соответствии с п. 101.1 НКУ подлежит безнадежный налоговый долг, в том числе пеня и штрафные санкции, начисленные на такой налоговый долг, в частности и налоговый долг физического лица, которое, признано в судебном порядке недееспособным, в случае недостаточности имущества, на которое может быть наложено взыскание по закону.

Органы ГНС ежеквартально осуществляют списание безнадежного налогового долга, порядок списания которого, установлен приказом ГНАУ от 24.12.2010 г. № 1034.

    
 
  19.03.2012, 08:31,  Філіпчук Олександр Олександрович

Вітаю Вас, шановні спеціалісти! У мене просте питання, але поставлю для самоспокою! У розділі VІ. ВІДОМОСТІ ПРО ЗОБОВ'ЯЗАННЯ ФІНАНСОВОГО ХАРАКТЕРУ А-3 сума ставиться, якщо перевищує/дорівнює 150 тис. грн., а Главі Б-3 розділу VI щодо обмежень нічого не говориться, отже треба вказувати витрати на утримання,наприклад, квартири? Завчасно дякую!

          # ссылка на вопрос
Ирина Петрусенко

Доброго дня, Олександр Олександрович!

Відповідно до пп. 8.13 Інструкції № 1395, у розділі VI «Відомості про зобов'язання фінансового характеру», зокрема у рядку 3 зазначається фактичний розмір коштів, сплачених протягом звітного року юридичним і фізичним особам за зобов'язаннями щодо утримання майна, зазначеного у розділах III – V додатка 7 до декларації.

    
1   2   3   следующая страница