This version of the page http://www.gismeteo.ua/luzina.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2012-12-23. The original page over time could change.
GISMETEO.UA: Лада Лузина: Самый любимый мой Киев – осенний, яркий, еще теплая погода, желтые листья....
Вырезайте с нами

Информация

• О проекте
  • Предоставление погодных данных
  • О рекламе на сайте
  • Часто задаваемые вопросы (FAQ)
  • Гостевая книга

Погода

Какая сейчас погода?
Отмена

Киев

Киевская областьУкраина

Ясно
−14°C
+7°F
2м/с
4миль/ч
7
В
755мм рт.ст.
1007гПа
30д. рт. ст.
87%

Лада Лузина: Самый любимый мой Киев – осенний, яркий, еще теплая погода, желтые листья....

Известная писательница, автор знаменитой серии, Лада Лузина признается в любви к Городу в каждой своей книге. Но есть ли у нее любимая киевская погода?

- Был очень долгий период, когда я не любила весну, - призналась Лада Лузина. - У многих осень вызывает депрессию, многие действительно ее очень не любят, у меня же наоборот -осень и зима были любимыми порами года. А вот весна… До сих пор у меня есть так называемые весенние моменты. Весна у меня ассоциируется с надеждами, которые точно не сбудутся. То есть ты веришь в осуществимость этих надежд лет этак до 25, а может быть и меньше, до 23, а после 23-х ты точно знаешь, что такие надежды не сбываются. Весна приносит, дарит какие-то ощущения, настроения, это у меня четко описано в «Девочке, которая меня любила». Эта книга начинается у меня с описания этого состояния. Весной прошлое становится совсем прозрачным. Все прошлое, которое ты забываешь на протяжении стольких дней, не вспоминаешь ни осенью, ни зимой, ни летом, но почему-то весной на меня наваливаются все воспоминания… Поэтому к весне я по-прежнему отношусь очень сложно, не так сложно, как раньше, чуть может быть спокойнее, с пониманием.

- Когда оканчивается весна? 1 мая?

- Первое мая для меня уже лето. Это уже преддверие лета, это уже не то состояние, которого я опасаюсь.

- Где ты спасаешься от летней жары?

- На даче. Я все больше и больше люблю проводить время на даче - не только на выходных, и когда минимум дважды в день ходишь босиком по земле со шлангом в руках поливаешь цветы – жару не так ощущаешь.

Очень люблю осень и очень люблю зиму. К сожалению, с отношением к зиме у меня в последнее время тоже нескладуха. Это ощущение у меня тоже описано - в моей последней книге «Революция амазонок», где Катя и Маша стоят у окна, за окном такая красивая зима, мороз и снег – сказка, и Катя говорит: «Как можно быть несчастливой в эту минуту». А Маша отвечает: в эту минуту погибает такое-то количество человек». К сожалению, преумножая познания, ты преумножаешь скорбь. Вот если раньше я обожала сидеть дома - за окном мороз, падает снег, а ты пьешь чай, то сейчас я по-прежнему очень люблю эту погоду, но она четко ассоцируется с определенным количеством людей и животных бездомных, которые обязательно погибнут в эту ночь, и я не могу прогнать эту мысль из головы. И когда в прошлом году зима была достачно мягкой, теплой, по сравнению с двумя совершенно сказочными предыдущими зимами, я была рада.

А самый любимый мой Киев – осенний, когда теплая погода, даже не октябрь, когда у меня день рождения, а раньше. Конец сентября - начало октября, желтые листья, а лучше красные. Я со второго класса ходила во Дворец пионеров в изостудию, и дорога туда из моей школы по улице Нищинского была выстлана красными, очень красивыми листьями. Потом я очень долго страдала, потому что мне казалось, что эти листья – с переливами цветов – исчезли из моей жизни, мне попадались только желтые. Но когда шесть лет назад я вышла замуж и мы купили квартиру, меня ждал подарок - прямо под подъездом растет клен, который честно, как только начинается осень, забрасывает дорогу к моему подъезду красными листьями. Да, эта яркая осень – та пора года, которую я люблю не меньше чем зиму, но она не омрачена для меня какими-то грустными мыслями.

- А любимый «сезонный» праздник?

- Новый год.

- Но Новый год – та же сказка, что весной – множество надежд, которым не суждено сбыться…

- Мои сложные отношения к Новому году описаны в эссе «Размышления под новогодней елкой», «Влюбленный Дед Мороз», «Крещенские гадания».

Я очень долгие годы ждала какого-то мгновенного чуда на Новый год, ровно с боем курантов, но каждый раз не дожидалась его осуществления, и мне было обидно. А сейчас для меня Новый год - это не праздник в 12 часов ночи, а святки. Это дореволюционное понятие святок, когда есть праздничные гуляния и есть момент подготовки к празднику – и это очень здорово. Выбираешь подарки, подписываешь новогодние открытки. Я всем друзьям рассылаю новогодние открытки и упрямо стараюсь поддерживать эту традицию, хотя мне почти никто не шлет ничего в ответ. Но я все надеюсь, что рано или поздно я эту леность переломлю, и мне в ответ пойдет поток открыток.

- Вы верите, что написанное пожелание сбудется?

- Я верю в волшебную силу новогодних открыток. Радостные картинки они говорят сами за себя, сильнее слов. А сколько счастья выбирать подарки! В прошлом году мы с мужем решили в новогоднюю ночь не сидеть на месте, у нас пока нет детей и мы можем себе это позволить. И, начиная с 10 вечера и до утра, мы объехали всех наших знакомых, как Дед Мороз и Снегурочка и раздавали им подарки, которые подготовили. И в новогоднюю ночь мало того что побывали на огромном количестве праздников, но и сами стали неким праздником. А ведь дальше еще и Рождество, и Крещенье, когда мы с подругами традиционно устраиваем девичник с гаданиями. Обожаю этот период между Новым годом и Крещеньем – бездельничанья, все равно в нашей стране в это время практически никто не работает, я люблю в это время ходить по гостям. Не так уж много ты можешь позволить себе в течение года общаться с друзьями и родственниками, но эти две недели в начале года – лучшее время. И это для меня тоже продолжение дореволюционной традиции святок, ведь тогда устраивали много праздников, наносили много визитов. Новый год для меня не ожидание чуда, не ожидание счастья, а две недели, нет, месяц счастья, в котором ты купаешься в разных его фазах.

- Признайтесь, бывает желание убежать от плохой погоды?

- Нет, но очень долго, пока к нам не вернулись снежные зимы, в конце каждой осени у меня появлялось желание переехать жить куда-нибудь на Камчатку, или Гренландию, куда-нибудь, где всегда лежит снег. Меня всегда манили страны, где много снега. Холод для меня – не момент дискомфорта. Вот совсем недавно, 27 октября, я делала фотосессию для своего нового проекта «Киев мистический» - бегала по Лысой горе по желтым листикам босиком, даже холодно не было, если честно. Это был для меня вариант лайт, потому что одна из самых запоминающихся моих фотографий была сделана зимой, где я стою на балконе в трусах и ботинках. На заснеженном балконе и с видом на заснеженный пейзаж…

- Куда предпочитаете путешествовать?

- Конечно, я люблю путешествовать, но считаю, что и свой-то город не так хорошо знаю, не говоря уже о стране. Мы с мужем собираемся объехать города Украины, у нас пока нет маршрута, мы собираемся его прочертить. На это можно потратить не один месяц и не один год, я не имею в виду бросить все и колесить по Украине, а периодически выезжать то в один город, то в другое интересное место. У меня, как ни странно, зарубежье мысленно больше ассоциируется с пенсией, а пока мне и тут вроде есть много чего делать.

Гришина Оксана
23.11.2011