This version of the page http://www.gismeteo.ua/dobrutsky.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2012-12-10. The original page over time could change.
GISMETEO.UA: Игорь Добруцкий: Я очень завишу от погоды, потому что тесно связан с природой

Информация

• О проекте
  • Предоставление погодных данных
  • О рекламе на сайте
  • Часто задаваемые вопросы (FAQ)
  • Гостевая книга

Погода

Какая сейчас погода?
Отмена

Киев

Киевская областьУкраина

Небольшой снег
−4°C
+25°F
3м/с
7миль/ч
11
ЮВ
747мм рт.ст.
996гПа
29д. рт. ст.
100%

Игорь Добруцкий: Я очень завишу от погоды, потому что тесно связан с природой

Игорь Добруцкий сейчас возглавляет общественную организацию «Столичные инициативы». Он мечтает о том, как сделать наш город еще прекрасней в любую погоду. Его секрет в том, что насколько бы нереальной поначалу не казалась мечта, она сбывается!

- Есть у вас любимая погода?

- Это обязательное день солнечный, но неяркий, не жарко и не холодно, но очень комфортно. Хотя я очень люблю дождь. Очень люблю, когда снег уже лег по-настоящему, покрыл всю землю ровненько. Но вообще я очень завишу от погоды, потому что очень тесно связан с природой, и когда вижу, что листики хоть немножко опустились, цветочки поникли, мне уже очень хочется дождя или обязательно взять лейку и срочно поливать. Или наоборот, когда очень долго идут дожди, тогда тоже очень переживаю, потому что смотрю на свой сад и знаю, что слишком много влаги – это опасение, что будет много вредителей. И растениям не будет так хорошо, как мне хотелось бы.

Вообще фраза «у природы нет плохой погоды» отвечает чаяниям любого человека. Лично для меня, когда я работаю с растениями, она является определяющей. Но планируя какое-нибудь мероприятие на неделю вперед или даже на месяц, я обязательно смотрю прогноз. Открываю погодный сайт и хочу увидеть, что в этот день будет солнечная погода. И если там обещают дожди – мне не интересно. Что уж тут лукавить, активному времяпровождению больше подходит солнечная погода. У меня много массовых проектов под открытым небом. Фестиваль «Сходи на Небо» - под открытым небом, наши совместные с Олегом Скрипкой «Країна мрій» и «Парад вишиванок» - тоже под открытым небом, всегда хочется, чтобы в эти людям было комфортно.

- Последней «Країні мрій» с погодой не очень повезло, кажется, дождило в эти дни?

- Подводила погода пару раз, что уж тут поделаешь...

- Вы один из организаторов «Країни мрій»?

- Нет, это скорее дружеская помощь. Когда ранее были трудности по организации «Співочого поля», я тогда работал в горадминистрации, я безоговорочно помогал. Да и сейчас в поиске какого-нибудь финансирования рад помочь. Мне очень нравятся подобные акции. На днях увидел у Олега коллекцию работ одной черкасской художницы Ольги Бердник-Отнякиной - диво-звери, расписанная керамика, что-то в стиле Примаченко. Теперь я загорелся идеей сделать на «Співочем поле» постоянно действующую экспозицию в народном стиле.

- Вокруг музея Гончара это будет выглядеть органично.

- Да, логическое продолжение экспозиции музея. Мы хотим сделать вещи масштабные, полтора-два метра высотой, сопоставимые с этими склонами и ландшафтами. Представляете, как это будет замечательно – Лавра, Мистецкий арсенал, кручи Днепра. Это будет финал туристического маршрута – от Подола до «Співочего поля». Это может быть постоянно действующий дендропарк, с растениями, характерными для каждого региона нашей страны.

- Киеву нужен еще один ботсад?

- Нет, не совсем. Хочется видеть прекрасные растения, украшающие ландшафт, и – скульптуру. Сад скульптур. Киеву нужен гармоничный парк. Его преимущество перед существующими киевскими ботсадами - здесь можно проводить массовые мероприятия – «Країну мрій», выставку цветов, выставку керамики. И многое на «Співочем поле» уже сделано. Я добился, что его оградили и сделали платным – и он окупается теперь. В прошлом году за билеты собрали миллион, значит сейчас должно быть немножко больше. Надо делать акцент на самобытности Украины, самобытности каждого региона. Тогда это может быть интересно, тогда это может быть круглый год.

Помните мою идею, связующего зеленого туристического маршрута, от Андреевского спуска через кручи к Лавре? Теперь я понял, чего же не хватало. Финала! И теперь он есть! Им станет «Співоче поле»! На Лавре туристический маршрут заканчивать нельзя. Это - святое! Теперь есть уже Мистецкий арсенал с масштабными художественными выставками, и мы сделаем «Співоче поле» как постоянную экспозицию народного искусства. Не ехать в Пирогово, в музей народной архитектуры, а здесь увидеть внутренний мир народа. А его можно увидеть как раз в народном искусстве. - Для того, чтобы было возможным пройти с Подола к Музею ВОВ только по парковой зоне, минуя проезжую часть, предлагалось соединить мостиками Владимирскую горку и Крещатый парк и перекинуть в районе Аскольдовой могилы еще один мостик.

- Для того, чтобы было возможным пройти с Подола к Музею ВОВ только по парковой зоне, минуя проезжую часть, предлагалось соединить мостиками Владимирскую горку и Крещатый парк и перекинуть в районе Аскольдовой могилы еще один мостик.

- Знаете, есть большая вероятность, что даже успеют к Евро-12 сделать первый мостик. Ведь есть уже принципиальное согласие горадминистрации связать Владимирскую горку с Крещатым парком и перекинуть мостик к парку Славы. Весной утверждены проекты, при должном финансировании их возможно воплотить за три-четыре месяца. И надо восстанавливать нижние аллеи на склонах Днепра, делать там смотровые площадки, информационные центры, чтобы людям было где кофе-чай попить, посидеть передохнуть. Обустроить скалолазную стенку, восстановить, наконец, Зеленый театр. Я уверен, все эти затраты окупятся за пару лет, а город получит шикарный пешеходный и велосипедный маршрут.

- Вы планируете, как в Лондоне выдавать велосипеды напрокат?

- Да, выдаваться и приниматься они будут на конечных пунктах – Владимирская горка и «Співоче поле». И даже вещи ваши можно будет перевезти в нужную точку, если захотите.

- Не боитесь потерь в пути?

- То есть украдут, вы думаете? Нет, я верю в лучшее. Вот сын вернулся из Европы, там можно за 10 евро даже купить подобный, и не возвращать его в срок. Я думаю, у нас все будет цивилизованно. С кафе и туалетами, с информационными центрами и Wi-Fi. А если сделать все как мечтается – с канатной дорогой, с колесами обозрения – то этот пешеходный тур может привлекать множество туристов. Замечательный пешеходный тур одного дня, ради которого стоит приезжать в Киев.

- Но для таких долгих прогулок предпочтительна хорошая погода.

- Да, весь маршрут может занять целый день. И вопрос погоды здесь важен, но вы ведь видите, как погода меняется, больше хмурых дней, поэтому надо радоваться каждому погожему дню и успевать им наслаждаться. А насчет дождя – под большими деревьями на киевских кручах мелкий дождик не страшен, а вопрос сильного, я надеюсь, будет решен обустройством информационных центров и ресторанчиков на нижней аллее.

- А что вы делаете зимой, когда в Киеве слякотно и грязно?

- Я живу за городом, и у меня зима красивая – с белым ровным снегом. Но чтобы не скучать зимой, я высадил более 50 сортов хвойных, из стриженных вечнозеленых у меня только тис и самшит, остальным я позволяю расти, как им хочется.

- Вы больше любите строгий сад или немножко расхристанный?

- Люблю свободный сад, но такой, чтобы он был как сад путешествий, чтобы в нем было много зон. Чтобы по настроению можно было найти и масштаб воздуха, где не все засажено, и густоту тени под большими деревьями. Есть у меня и водоем с лилиями, и итальянский дворик с розарием. Это как раз то место, где я всегда хочу, чтобы было меньше дождя, потому что розы на сырость плохо реагируют. В этом году я решился и сделал для них капельный полив, и они прекрасно цвели – 200—300 цветков на метр квадратный.

- Как вы считаете, приживутся ли у нас сакуры?

- У меня более десятка сакур на участке, они прекрасно чувствуют себя в нашем климате, никогда не болеют и не мерзнут, и всегда замечательно цветут.

- А какое дерево сейчас «модное» в озелелении?

- К сожалению, наша экология не лояльна сейчас к деревьям. Даже традиционная для нас липа болеет в городе очень страшно, она на втором месте после каштана по уязвимости. Надо привыкнуть к ответственности. Дерево можно высаживать только в том случае, когда мы точно знаем, что у нас есть полив к этому дереву, что зимой его не будут засыпать солью. Мое предложение по озеленению – осуществить все-таки стратегию «Київ – квітуче місто».

- И что вы предлагаете? Цветы?

- Декоративные кусты! Они не мерзнут, они цветут все лето, они хорошо переносят засушливое лето, и главное – они выглядят хорошо. Поэтому надо успокоиться с деревьями. Вейгела – чемпион по цветению, все лето красные крупные цветы, калина очень фактурна, гортензия метельчатая прекрасно себя чувствует в нашем климате. А однолетники? За те деньги, что идут на обустройство клумбы, можно купить четыре-пять кустов роз. И все дорожные развязки надо усаживать монокультурами. Трава выгорает и выглядит печально, кусты будут смотреться гораздо выигрышнее и ухаживать за ними меньше надо. Раз в три-четыре года немножко проредить.

- А путешествовать вы любите?

- Нет, мне здесь комфортно очень, хотя я побывал более чем в сорока странах. Я люблю Киев, хочу, чтобы все смогли увидеть его красоту и чувствовать себя в нем уютно, как я.

Гришина Оксана
12.09.2011